Главная / Полезное / Совместимы ли спорт и пиво

Совместимы ли спорт и пиво

« Назад

12.08.2021 09:15

Пиво и спортПо последним данным, потребление пива нисколько не мешает заниматься спортом, и наоборот. К таким выводам пришли исследователи, чьи труды были посвящены взаимодействию популярного пенного напитка с регулярными спортивными занятиями. Оказалось, что атлеты бьют рекорды и по употреблению пива. Но при этом им рекомендуется воздерживаться от возлияний по окончании тренировок.

Интересные заключения были сделаны учеными из Old Dominion University — топового американского университета. Они проанализировали результаты 16 исследований, касающихся употребления пива спортсменами, и пришли к любопытным выводам, которые в дальнейшем опубликовали в прессе.

Чем полезнее утолять жажду

Неожиданными оказались результаты исследований, доказывающие пристрастие атлетов к пиву: они пьют больше, чем люди, не имеющие отношения к спорту. Но минус пива в том, что оно не восполняет затраты воды, потерянной на тренировках.

Один из экспериментов заключался в том, что спортсменам, потерявшим в процессе тяжелой тренировки примерно 2% массы тела, предложили компенсировать утрату различными напитками. На выбор было представлено 4 варианта:

  • Питьевая вода
  • Безалкогольное пиво
  • Слабоалкогольное пиво крепостью 5%
  • Изотонический напиток для спортсменов

По итогам, алкогольное пиво показало себя не с лучшей стороны: жидкость удерживалась в организме хуже, мочеиспускание становилось активнее, в результате чего через пару часов после тренировки баланс жидкости нарушался. Но еще через несколько часов все приходило в норму. В связи с этим рекомендуется сразу после тренировок пить безалкогольное пиво или напиток крепостью не более 4%. Если под рукой только крепкое, его лучше разбавить.

Чтобы пиво могло эффективно восполнять запасы воды в организме, в него советуют добавлять ионы натрия. Но улучшенные свойства отрицательно скажутся на вкусе — он испортится.

Влияние пива на результаты тренировок

В процессе исследований одновременно проверяли, ухудшаются ли результаты выступлений от выпитого накануне пенного напитка. Оказалось, что нет. Один-два бокала не помешали спортсменам, проходившим тесты на выносливость и мускульную силу, демонстрировать обычную результативность. Но несколько бокалов все же испортили общую картину.

Доказано, что употребление пива на регулярной основе не сказывается на спортивных показателях. Для сравнения после одной из интенсивных тренировок атлетам предложили воду и пиво. Уровень тренированности оказался одинаковым у обеих групп.

Один из тестов показал, как регулярное употребление 6 бутылок пива (по 750 мл) в неделю влияет на состояние организма. После активных тренировок одни спортсмены пили напиток крепостью 0,9%, другие — 5%. В результате у обеих групп повысилась кардиореспираторная выносливость, но у участников, предпочитающих слабоалкогольное пиво, дополнительно снизилось давление и уменьшился уровень липидов в крови.

По мнению экспертов, умеренное потребление пива не вносит изменения в процессы адаптации или восстановления, а также не оказывает влияния на мышечную работу. К тому же напиток с большим содержанием полифенолов на время интенсивных тренировок можно считать профилактическим средством от респираторных заболеваний.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендацию по разливу пива без пены
26.10.23
Рекомендацию по разливу пива без пены
Сегодня существует множество способов наливания пива: вручную, посредством кега, через донышко и с помощью крана. Чтобы выбрать конкретную технику для себя, достаточно ознакомиться с каждой из них. Для предупреждения процесса вспенивания пива необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
Отличие пастеризованного пива от непастеризованного
26.10.23
Отличие пастеризованного пива от непастеризованного
Пастеризацию используют на предприятиях, где производятся пивные напитки. Данная технология востребована в коммерческом производстве для продления срока хранения. В процессе пастеризации напиток кратковременно нагревается до температуры 72°C, что приводит к гибели  бактерий.
Обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
13.09.23
Обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
Важнейшим аспектом успешного открытия пивных магазинов считается закупка надежного оборудования с инвентарем. По причине того, что состоянием оборудования определяются показатели вкуса и качества напитка, приобретать продукцию необходимо у проверенного поставщика.
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
14.09.23
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
Солодом называют пророщенные злаки, а не пророщенные — несоложеным материалом. Добавлять или не добавлять их в пиво — зависит от контекста. Использование несоложеных материалов, придающих напитку оригинальный вкус и аромат, позволяет расширить ассортимент пивной продукции.
Особенности выбора и основные виды снеков
13.09.23
Особенности выбора и основные виды снеков
Снеки - это отличный вариант для утоления голода между основными приемами пищи и просто приятное дополнение к сладким или алкогольным напиткам. В российских магазинах такая закуска впервые появилась лишь в девяностые годы, а семечки и сухарики раньше готовили только в домашних условиях. 
Основные отличия ячменного пива от пшеничного
12.07.23
Основные отличия ячменного пива от пшеничного

Основным сырьем для варки классического пива является ячмень. Его активно используют на пивзаводах, поскольку думают, что ему нет альтернативы. Однако крафтовые пивовары, работающие в небольших пивоварнях, продолжают экспериментировать и варят напиток на основе других злаков. 

Правильное сочетание сортов пива с пищей
12.07.23
Правильное сочетание сортов пива с пищей

Прием пищи для каждого человека является незаменимым способом получения жизненной энергии. Кроме того, еда дает определенное вкусовое и визуальное наслаждение. Наши предки знали толк не только в хлебе насущном, но и в хмельных напитках. Пиво до сих пор пользуется огромной популярностью.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ