Главная / Полезное / Совместимы ли спорт и пиво

Совместимы ли спорт и пиво

« Назад

12.08.2021 09:15

Пиво и спортПо последним данным, потребление пива нисколько не мешает заниматься спортом, и наоборот. К таким выводам пришли исследователи, чьи труды были посвящены взаимодействию популярного пенного напитка с регулярными спортивными занятиями. Оказалось, что атлеты бьют рекорды и по употреблению пива. Но при этом им рекомендуется воздерживаться от возлияний по окончании тренировок.

Интересные заключения были сделаны учеными из Old Dominion University — топового американского университета. Они проанализировали результаты 16 исследований, касающихся употребления пива спортсменами, и пришли к любопытным выводам, которые в дальнейшем опубликовали в прессе.

Чем полезнее утолять жажду

Неожиданными оказались результаты исследований, доказывающие пристрастие атлетов к пиву: они пьют больше, чем люди, не имеющие отношения к спорту. Но минус пива в том, что оно не восполняет затраты воды, потерянной на тренировках.

Один из экспериментов заключался в том, что спортсменам, потерявшим в процессе тяжелой тренировки примерно 2% массы тела, предложили компенсировать утрату различными напитками. На выбор было представлено 4 варианта:

  • Питьевая вода
  • Безалкогольное пиво
  • Слабоалкогольное пиво крепостью 5%
  • Изотонический напиток для спортсменов

По итогам, алкогольное пиво показало себя не с лучшей стороны: жидкость удерживалась в организме хуже, мочеиспускание становилось активнее, в результате чего через пару часов после тренировки баланс жидкости нарушался. Но еще через несколько часов все приходило в норму. В связи с этим рекомендуется сразу после тренировок пить безалкогольное пиво или напиток крепостью не более 4%. Если под рукой только крепкое, его лучше разбавить.

Чтобы пиво могло эффективно восполнять запасы воды в организме, в него советуют добавлять ионы натрия. Но улучшенные свойства отрицательно скажутся на вкусе — он испортится.

Влияние пива на результаты тренировок

В процессе исследований одновременно проверяли, ухудшаются ли результаты выступлений от выпитого накануне пенного напитка. Оказалось, что нет. Один-два бокала не помешали спортсменам, проходившим тесты на выносливость и мускульную силу, демонстрировать обычную результативность. Но несколько бокалов все же испортили общую картину.

Доказано, что употребление пива на регулярной основе не сказывается на спортивных показателях. Для сравнения после одной из интенсивных тренировок атлетам предложили воду и пиво. Уровень тренированности оказался одинаковым у обеих групп.

Один из тестов показал, как регулярное употребление 6 бутылок пива (по 750 мл) в неделю влияет на состояние организма. После активных тренировок одни спортсмены пили напиток крепостью 0,9%, другие — 5%. В результате у обеих групп повысилась кардиореспираторная выносливость, но у участников, предпочитающих слабоалкогольное пиво, дополнительно снизилось давление и уменьшился уровень липидов в крови.

По мнению экспертов, умеренное потребление пива не вносит изменения в процессы адаптации или восстановления, а также не оказывает влияния на мышечную работу. К тому же напиток с большим содержанием полифенолов на время интенсивных тренировок можно считать профилактическим средством от респираторных заболеваний.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Виды и особенности вкуса темного пива
02.05.24
Виды и особенности вкуса темного пива
Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления, подробнее об особенностях темного пива рассказали в этой статье.
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
27.04.24
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но кроме этого у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ