Главная / Полезное / Умеренное потребление пива, как возможность снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний

Умеренное потребление пива, как возможность снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний

« Назад

02.08.2021 09:45

Пивной барВ недавнем прошлом в составе журнала "BMC Medicine" была издана интересная информация, связанная с потреблением пива. По мнению авторов исследования, путем потребления алкогольного напитка в умеренном количестве можно добиться уменьшения рецидивов заболеваний сердечно-сосудистого характера. Зафиксированные в ходе исследования результаты позволяют отменить полный запрет на алкоголь для больных людей.

О результатах исследований

По результатам проведенного исследования, потребление алкоголя на уровне 105 г в 7 дней является прямой ассоциацией с возможностью минимизировать риск смерти от болезней, связанных с сердцем и сосудами. Возможна профилактика заболеваний в виде:

  • Инфаркта
  • Стенокардии
  • Инсульта

По сравнению с теми, кто полностью отказался от потребления алкоголя, люди с болезнями сердечно-сосудистой системы и употребляющие около 15 г алкоголя в день обладали сниженным риском случаев инфаркта, инсульта и даже смерти. Напомним, что 15 г алкоголя равны 300 мл пива. При этом степень риска для людей с болезнями сердца и сосудов была аналогична степени риска для людей, злоупотребляющих выпивкой. Стоит отметить, что последние выпивали больше 62 г в день, что равно 1,2 л пива или же 500 мл вина.

Ученые подчеркнули, что самым выраженным эффектом уменьшения рисков сопровождалось потребление алкоголя в дозе 6-8 г за сутки. Её приравнивают к 120-180 мл пива с уровнем крепости 5%. В то же время, употребление 6 г алкоголя снижало риски вдвое, а 8 г — на 27%.

Подробнее о ходе исследований

Данный вывод касается пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями: предотвращение риска новых случаев с инсультом, инфарктом или стенокардией возможно путем сокращения объемов употребления пива. Бесспорно, алкоголь служит прямой ассоциацией с увеличением риска появления различных болезней и их рецидивов. Именно поэтому Чени Динг, как автор исследования, предупреждает о приоритете отказа от алкоголя даже над дозированным его употреблением.

Стоит отметить, что 105 г алкогольного напитка равны:

  • 5 бутылкам пива с объемом в 0,5 л и крепостью 4%
  • 3 бутылкам пива с крепостью 7%
  • 1 бутылке вина с крепостью 12%

При этом британскими учеными была проведена масштабная работа, в которой участвовали 48 423 человека. Все люди, принадлежащие к базе "UK Biobank", страдают от заболеваний, связанных с работой сердца и сосудов. Авторы работы сочли важным предупредить о вероятности возможной переоценки степени риска по причине недостатка в составе исследуемых тех, кто любит злоупотреблять выпивкой.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Освежающие пивные коктейли для посиделок
14.04.25
Освежающие пивные коктейли для посиделок
История пивоварения насчитывает несколько тысячелетий. Еще в те времена, когда люди только начинали культивировать злаковые культуры, они использовали их не только для выпечки хлеба, но и для приготовления алкогольных напитков, которые стали прообразами пива.
14.04.25
IPA: Английский эль с индийским следом
India Pale Ale вовсе не является детищем индийских пивоваров, несмотря на своё название. Этот сорт пенного напитка зародился в Англии, когда британская империя стремилась обеспечить своих подданных качественным продуктом вдали от родины.
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ