Главная / Полезное / В чем уникальность пива ламбик

В чем уникальность пива ламбик

« Назад

10.03.2021 10:03

Изысканный вкус и небольшое содержание алкоголя. Так о ламбике отзываются его ценители. Это особый вид бельгийского пива, полученный методом спонтанного брожения. Бельгийские пивовары более пяти столетий совершенствовали рецептуру, чтобы этот пивной напиток на равных конкурировал с английским элем. Официально называть результат пивоварения «Ламбиком» могут чуть более 10 пивоварен, расположенных в долине реки Сенна в районе деревни Лембек.

В чем отличие ламбика от традиционного пива

Качественный ламбик характеризуется отсутствием привкуса горечи, в отличие от большинства сортов пива. Бельгийский напиток спонтанного брожения имеет легкий приятный вкус с фруктовым или ягодным послевкусием. Оригинальность вкуса подчеркивает небольшая кислинка.

Бельгийскому пиву ламбик отдают предпочтение многие представительницы женского пола. Им нравится приятный фруктово-ягодный вкус и невысокое содержание алкоголя.

Основные сорта пива ламбик:

  • Чистый. Негазированный сорт. Выдерживается 3 года. Реализуется на розлив в нескольких бельгийских пивоварнях.
  • Гёз. Смесь однолетнего ламбика с выдержанными сортами. После смешивания подвергается вторичному брожению примерно 6 месяцев.
  • Оуде гёз. Пивные напитки, выдержанные более 3-х лет.
  • Крик. Через полгода после начала брожения в бочки добавляют вишню и выдерживают еще 8-12 месяцев.
  • Фруктовый. В период дополнительного брожения добавляют фрукты или ягоды (за исключением вишни). Допускается использование кусочков свежих фруктов, ягод или сиропов на их основе.

Рецептуры производства пива спонтанного брожения бельгийские пивовары держат в секрете. Известны лишь основные принципы приготовления. А вот температурные режимы и сроки выдержки, соотношения разных сортов для создания уникальных по вкусы смесей каждая пивоварня разрабатывала индивидуально. Такие рецепты передаются "по наследству".

Основные этапы и особенности производства пива ламбик

Бокалы пиваНеповторимый мягкий вкус ламбику дает хмель, предварительно выдержанный 3 года. За несколько лет он теряет горечь и терпкость. Не менее важен отбор зерна для варки сусла. Бельгийцы используют ячмень и пшеницу мягких белых сортов в соотношении 70/30. При этом пшеничные зерна должны быть не проросшими.

Готовое сусло бельгийские пивовары оставляют остывать в открытых емкостях. Затем его перекачивают в старые винные бочки, в которых на стенках сохранились винные дрожжи. Попавшие в сусло во время остывания микроорганизмы и "дикие" винные дрожжи провоцируют брожение ламбика. Промышленные дрожжи в процессе приготовления не добавляются.

Бельгийцы уверены, что ставить созревать ламбик можно только с октября по апрель, когда в регионе Брюсселя температура около 15 градусов. Далее процесс брожения происходит примерно при 20 градусах. Из-за того что не используются промышленные дрожжи, процесс брожения идет очень медленно. Он занимает не менее года. В Бельгии есть пивоварни, в которых ламбик выдерживают до 10 лет.

Чистый ламбик малогазированный напиток. Чтобы увеличить количество углекислого газа в него добавляют фрукты или ягоды. Вторичное брожение проводят при температуре 5-10 градусов. Фруктово-ягодные добавки и дополнительная выдержка увеличивают пенность напитка и делают его вкус более оригинальным.

Бельгийские пивовары уверены, что получить ламбик можно только в небольшом регионе, где в воздухе летают "особые бельгийские дрожжи". Пивовары из других стран с ними не согласны. Может оригинальный ламбик в других регионах и не получить, но сварить пиво спонтанного брожения с оригинальным вкусом можно везде.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендацию по разливу пива без пены
26.10.23
Рекомендацию по разливу пива без пены
Сегодня существует множество способов наливания пива: вручную, посредством кега, через донышко и с помощью крана. Чтобы выбрать конкретную технику для себя, достаточно ознакомиться с каждой из них. Для предупреждения процесса вспенивания пива необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
Отличие пастеризованного пива от непастеризованного
26.10.23
Отличие пастеризованного пива от непастеризованного
Пастеризацию используют на предприятиях, где производятся пивные напитки. Данная технология востребована в коммерческом производстве для продления срока хранения. В процессе пастеризации напиток кратковременно нагревается до температуры 72°C, что приводит к гибели  бактерий.
Обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
13.09.23
Обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
Важнейшим аспектом успешного открытия пивных магазинов считается закупка надежного оборудования с инвентарем. По причине того, что состоянием оборудования определяются показатели вкуса и качества напитка, приобретать продукцию необходимо у проверенного поставщика.
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
14.09.23
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
Солодом называют пророщенные злаки, а не пророщенные — несоложеным материалом. Добавлять или не добавлять их в пиво — зависит от контекста. Использование несоложеных материалов, придающих напитку оригинальный вкус и аромат, позволяет расширить ассортимент пивной продукции.
Особенности выбора и основные виды снеков
13.09.23
Особенности выбора и основные виды снеков
Снеки - это отличный вариант для утоления голода между основными приемами пищи и просто приятное дополнение к сладким или алкогольным напиткам. В российских магазинах такая закуска впервые появилась лишь в девяностые годы, а семечки и сухарики раньше готовили только в домашних условиях. 
Основные отличия ячменного пива от пшеничного
12.07.23
Основные отличия ячменного пива от пшеничного

Основным сырьем для варки классического пива является ячмень. Его активно используют на пивзаводах, поскольку думают, что ему нет альтернативы. Однако крафтовые пивовары, работающие в небольших пивоварнях, продолжают экспериментировать и варят напиток на основе других злаков. 

Правильное сочетание сортов пива с пищей
12.07.23
Правильное сочетание сортов пива с пищей

Прием пищи для каждого человека является незаменимым способом получения жизненной энергии. Кроме того, еда дает определенное вкусовое и визуальное наслаждение. Наши предки знали толк не только в хлебе насущном, но и в хмельных напитках. Пиво до сих пор пользуется огромной популярностью.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ