Главная / Полезное / В чем уникальность пива ламбик

В чем уникальность пива ламбик

« Назад

10.03.2021 10:03

Изысканный вкус и небольшое содержание алкоголя. Так о ламбике отзываются его ценители. Это особый вид бельгийского пива, полученный методом спонтанного брожения. Бельгийские пивовары более пяти столетий совершенствовали рецептуру, чтобы этот пивной напиток на равных конкурировал с английским элем. Официально называть результат пивоварения «Ламбиком» могут чуть более 10 пивоварен, расположенных в долине реки Сенна в районе деревни Лембек.

В чем отличие ламбика от традиционного пива

Качественный ламбик характеризуется отсутствием привкуса горечи, в отличие от большинства сортов пива. Бельгийский напиток спонтанного брожения имеет легкий приятный вкус с фруктовым или ягодным послевкусием. Оригинальность вкуса подчеркивает небольшая кислинка.

Бельгийскому пиву ламбик отдают предпочтение многие представительницы женского пола. Им нравится приятный фруктово-ягодный вкус и невысокое содержание алкоголя.

Основные сорта пива ламбик:

  • Чистый. Негазированный сорт. Выдерживается 3 года. Реализуется на розлив в нескольких бельгийских пивоварнях.
  • Гёз. Смесь однолетнего ламбика с выдержанными сортами. После смешивания подвергается вторичному брожению примерно 6 месяцев.
  • Оуде гёз. Пивные напитки, выдержанные более 3-х лет.
  • Крик. Через полгода после начала брожения в бочки добавляют вишню и выдерживают еще 8-12 месяцев.
  • Фруктовый. В период дополнительного брожения добавляют фрукты или ягоды (за исключением вишни). Допускается использование кусочков свежих фруктов, ягод или сиропов на их основе.

Рецептуры производства пива спонтанного брожения бельгийские пивовары держат в секрете. Известны лишь основные принципы приготовления. А вот температурные режимы и сроки выдержки, соотношения разных сортов для создания уникальных по вкусы смесей каждая пивоварня разрабатывала индивидуально. Такие рецепты передаются "по наследству".

Основные этапы и особенности производства пива ламбик

Бокалы пиваНеповторимый мягкий вкус ламбику дает хмель, предварительно выдержанный 3 года. За несколько лет он теряет горечь и терпкость. Не менее важен отбор зерна для варки сусла. Бельгийцы используют ячмень и пшеницу мягких белых сортов в соотношении 70/30. При этом пшеничные зерна должны быть не проросшими.

Готовое сусло бельгийские пивовары оставляют остывать в открытых емкостях. Затем его перекачивают в старые винные бочки, в которых на стенках сохранились винные дрожжи. Попавшие в сусло во время остывания микроорганизмы и "дикие" винные дрожжи провоцируют брожение ламбика. Промышленные дрожжи в процессе приготовления не добавляются.

Бельгийцы уверены, что ставить созревать ламбик можно только с октября по апрель, когда в регионе Брюсселя температура около 15 градусов. Далее процесс брожения происходит примерно при 20 градусах. Из-за того что не используются промышленные дрожжи, процесс брожения идет очень медленно. Он занимает не менее года. В Бельгии есть пивоварни, в которых ламбик выдерживают до 10 лет.

Чистый ламбик малогазированный напиток. Чтобы увеличить количество углекислого газа в него добавляют фрукты или ягоды. Вторичное брожение проводят при температуре 5-10 градусов. Фруктово-ягодные добавки и дополнительная выдержка увеличивают пенность напитка и делают его вкус более оригинальным.

Бельгийские пивовары уверены, что получить ламбик можно только в небольшом регионе, где в воздухе летают "особые бельгийские дрожжи". Пивовары из других стран с ними не согласны. Может оригинальный ламбик в других регионах и не получить, но сварить пиво спонтанного брожения с оригинальным вкусом можно везде.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
03.09.24
Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
Крафтовое пиво давно перестало быть модным словосочетанием, которое красуется при входе в бар, чтобы привлечь клиентов. Производители крафтового пива являются экспериментаторами и создают уникальные сорта с сохранением классических технологий приготовления.
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
03.09.24
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
С каждым днем популярность сидра только возрастает. Производители предлагают сидры оптом, либо в розницу на прилавках супермаркетов и фермерских лавок, а также в меню ресторанов и баров. Чтобы напиток доставлял максимум удовольствия, нужно грамотно и ответственно подходить к его выбору.
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
31.07.24
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
Заядлые любители слабоалкогольных напитков до нынешнего времени не могли определиться с тем, какое пиво лучше: разливное или же бутылочное. Первое считается предпочтительным по причине его  пользы, выраженного аромата и вкуса. Некоторые убеждены, что вкусное пиво может быть хорошим только на разлив.
Основы правильного выбора пива
01.08.24
Основы правильного выбора пива
Пиво - самый популярный напиток для дружеских посиделок, отдыха на природе, праздничных мероприятий. При этом не все хмельные напитки одинаковы - даже крафтовое пиво очень сильно различается не только по вкусу и свойствам, но и по качеству. Подобрать идеальный вариант пива помогут 7 правил.
Аренда пивного оборудования для выездных мероприятий
04.07.24
Аренда пивного оборудования для выездных мероприятий
Популярность кейтеринга набирает обороты, и вместе с тем все популярнее и востребованней становится аренда оборудования для розлива пива. Это комплект устройств, благодаря которому гости получают возможность быстро и с максимальным комфортом оценить вкус различных сортов пива.
Как правильно выбрать закуску к пиву разных сортов
03.07.24
Как правильно выбрать закуску к пиву разных сортов
Каждый из алкогольных напитков в дополнение "требует" определенной разновидности закусок, что известно всем. Выбор закуски к пиву должен быть основан не только на индивидуальных предпочтениях, к тому же не стоит ограничивать себя исключительно арахисом, чипсами или другими снеками.
Польза сидра, его виды и другие особенности
03.06.24
Польза сидра, его виды и другие особенности
Кисло-сладкий сидр с освежающими свойствами будет уместен везде: и на пикнике летом, и на шумной вечеринке в компании друзей, и на романтическом обеде. Данный продукт сегодня изготавливают в трех сотнях вариаций, включая крепкую, игристую, безалкогольную, яблочную и многие другие.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ