Главная / Полезное / Варим пиво из березового или кленового сока

Варим пиво из березового или кленового сока

« Назад

15.03.2021 16:43

Кружка пиваЕсли вы предпочитаете пиво другому алкоголю, то наверняка хоть раз задумывались о приготовлении пенного напитка в домашних условиях. Для этого нужно организовать процесс брожения из подходящих компонентов и подождать несколько дней.

К оригинальным домашним рецептам относится березовое пиво. Для его приготовления ранней весной вставляют трубочки в деревья. Как только на березах начинают распускаться почки, обычные собиратели сока идут в лес за живительной влагой, а пивовары — за сырьем для пенного напитка.

Сбор кленового сиропа не относится к типичным промыслам россиян, но из него тоже делают вкусное пиво. Варят его только осенью, поскольку сок, полученный весной или летом, дает вязкий привкус.

Березовое пиво: технология приготовления

Для начала нужно собрать несколько ведер березового сока с целью получения сиропа. Сок довольно водянистый: из 100 л получается всего 10 л сладкого продукта. После добавления воды и дрожжей из 10 л сиропа можно приготовить около 30 л березового пива.

Для приготовления разовой порции пива понадобятся: 300 мл сиропа, 900 мл воды и ¼ пакетика винных дрожжей. Технология следующая:

  • Нагреваем смесь сиропа и воды до 85-90 градусов, периодически перемешивая
  • Ждем, пока она остынет
  • Добавляем дрожжи
  • Тщательно перемешиваем и плотно закрываем

Банку оставляем в темном помещении. Брожение идет 2-3 недели при комнатной температуре. Далее переливаем почти готовый напиток в чистую емкость из толстого стекла, и даем настояться пиву еще 10 дней. Получаем напиток крепостью 6-8%.

Чудо-пиво из кленового сиропа

У кленового пива более сладкий и насыщенный вкус. Также от березового напитка оно отличается более темным цветом и специфическим ароматом. Кленовое пиво нужно ставить в день сбора сока, поскольку он быстро скисает и становится непригодным для пивоварения.

Сироп разводят в соотношении 3 литра сока к 1 кг сахара. Этапы приготовления аналогичны технологии березового пива:

  • Кленовый сок разогреваем почти до кипения, постепенно добавляя сахар и перемешивая формирующийся сироп
  • Несколько раз снимаем образовывающуюся пену
  • Переливаем продукт в тару (желательно в деревянную бочку), даем остыть
  • Добавляем дрожжи (1 пакетик на 5 литров)
  • Перемешиваем полученную жидкость, и ставим тару в теплое место
  • Укутываем теплым материалом для оптимизации брожения

Четыре-пять дней в бочке идет брожение. Ежедневно нужно заглядывать в нее и снимать выступающую пенку, а лучше проводить ревизию дважды в день. Следующий этап — настаивание. Закупориваем бочку, снимаем с нее утепление, и держим в прохладном месте 4-5 недель. После этого остается процедить, и можно наслаждаться пивом крепостью до 9%.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Грамотное обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
13.09.23
Грамотное обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
Важнейшим аспектом успешного открытия пивных магазинов считается закупка надежного оборудования с инвентарем. По причине того, что состоянием оборудования определяются показатели вкуса и качества напитка, приобретать продукцию необходимо у проверенного поставщика. Для организации налаженной работы пивного магазина рекомендуется уделить особое внимание процессу закупки качественного оборудования.
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
14.09.23
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
Солодом называют пророщенные злаки, а не пророщенные — несоложеным материалом. Добавлять или не добавлять их в пиво — зависит от контекста. Использование несоложеных материалов, придающих напитку оригинальный вкус и аромат, позволяет расширить ассортимент.
Основные виды снеков
13.09.23
Основные виды снеков
Снеки (или же дословно с английского легкая закуска) - это отличный вариант для утоления голода между основными приемами пищи и просто приятное дополнение к сладким или алкогольным напиткам. В российских магазинах такая закуска впервые появилась лишь в девяностые годы, а семечки и сухарики раньше готовили только в домашних условиях. Ниже рассмотрим самые популярные сейчас виды снеков.
Основные отличия ячменного пива от пшеничного
12.07.23
Основные отличия ячменного пива от пшеничного

Основным сырьем для варки классического пива является ячмень. Его активно используют на пивзаводах, поскольку думают, что ему нет альтернативы. Однако крафтовые пивовары, работающие в небольших пивоварнях, продолжают экспериментировать и варят бодрящий напиток на основе других злаков. 

Правильное сочетание сортов пива с пищей
12.07.23
Правильное сочетание сортов пива с пищей

Прием пищи для каждого человека является незаменимым способом получения жизненной энергии. Кроме того, еда дает определенное вкусовое и визуальное наслаждение. Наши предки знали толк не только в хлебе насущном, но и в хмельных напитках. Пиво до сих пор пользуется огромной популярностью.

Как происходит процесс осветления пива
11.07.23
Как происходит процесс осветления пива

Иногда в пиве случается помутнение, но технология осветления помогает придать напитку прозрачность и привлекательный, аппетитный вид. Мутность появляется по нескольким причинам – например, при низкой температуре. Это временное явление, исчезающее вместе с повышением температуры.

Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива
26.05.23
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива

Популярность пива не требует доказательств – его любят во всем мире, независимо от цвета, крепости и состава. Но к его безалкогольной разновидности все относятся по-разному. Попробуем разобраться, откуда пришел этот б/а напиток, с какими историческими вехами был связан и чем привлекателен для своих поклонников сегодня.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ