Главная / Полезное / Варим пиво из березового или кленового сока

Варим пиво из березового или кленового сока

« Назад

15.03.2021 16:43

Кружка пиваЕсли вы предпочитаете пиво другому алкоголю, то наверняка хоть раз задумывались о приготовлении пенного напитка в домашних условиях. Для этого нужно организовать процесс брожения из подходящих компонентов и подождать несколько дней.

К оригинальным домашним рецептам относится березовое пиво. Для его приготовления ранней весной вставляют трубочки в деревья. Как только на березах начинают распускаться почки, обычные собиратели сока идут в лес за живительной влагой, а пивовары — за сырьем для пенного напитка.

Сбор кленового сиропа не относится к типичным промыслам россиян, но из него тоже делают вкусное пиво. Варят его только осенью, поскольку сок, полученный весной или летом, дает вязкий привкус.

Березовое пиво: технология приготовления

Для начала нужно собрать несколько ведер березового сока с целью получения сиропа. Сок довольно водянистый: из 100 л получается всего 10 л сладкого продукта. После добавления воды и дрожжей из 10 л сиропа можно приготовить около 30 л березового пива.

Для приготовления разовой порции пива понадобятся: 300 мл сиропа, 900 мл воды и ¼ пакетика винных дрожжей. Технология следующая:

  • Нагреваем смесь сиропа и воды до 85-90 градусов, периодически перемешивая
  • Ждем, пока она остынет
  • Добавляем дрожжи
  • Тщательно перемешиваем и плотно закрываем

Банку оставляем в темном помещении. Брожение идет 2-3 недели при комнатной температуре. Далее переливаем почти готовый напиток в чистую емкость из толстого стекла, и даем настояться пиву еще 10 дней. Получаем напиток крепостью 6-8%.

Чудо-пиво из кленового сиропа

У кленового пива более сладкий и насыщенный вкус. Также от березового напитка оно отличается более темным цветом и специфическим ароматом. Кленовое пиво нужно ставить в день сбора сока, поскольку он быстро скисает и становится непригодным для пивоварения.

Сироп разводят в соотношении 3 литра сока к 1 кг сахара. Этапы приготовления аналогичны технологии березового пива:

  • Кленовый сок разогреваем почти до кипения, постепенно добавляя сахар и перемешивая формирующийся сироп
  • Несколько раз снимаем образовывающуюся пену
  • Переливаем продукт в тару (желательно в деревянную бочку), даем остыть
  • Добавляем дрожжи (1 пакетик на 5 литров)
  • Перемешиваем полученную жидкость, и ставим тару в теплое место
  • Укутываем теплым материалом для оптимизации брожения

Четыре-пять дней в бочке идет брожение. Ежедневно нужно заглядывать в нее и снимать выступающую пенку, а лучше проводить ревизию дважды в день. Следующий этап — настаивание. Закупориваем бочку, снимаем с нее утепление, и держим в прохладном месте 4-5 недель. После этого остается процедить, и можно наслаждаться пивом крепостью до 9%.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
Особенности и преимущества фасованного пива
22.01.24
Особенности и преимущества фасованного пива
Фасованное пиво представлено напитком, который перед продажей упаковывают в конкретные емкости. Характерная особенность такого пива заключается в поточном промышленном производстве и наличии герметичной упаковки для сохранения свежести и качества напитка.
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
22.01.24
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
В пивоварении существует своя иерархия пивных напитков. Разобраться в огромном разнообразии марок и видов пивного продукта на первый взгляд кажется сложно, особенно новичку. Эли, лагеры, портеры и другие пивные термины путаются в голове у неискушенного потребителя. 
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ