Варим пиво из березового или кленового сока
« Назад 15.03.2021 16:43 Если вы предпочитаете пиво другому алкоголю, то наверняка хоть раз задумывались о приготовлении пенного напитка в домашних условиях. Для этого нужно организовать процесс брожения из подходящих компонентов и подождать несколько дней. К оригинальным домашним рецептам относится березовое пиво. Для его приготовления ранней весной вставляют трубочки в деревья. Как только на березах начинают распускаться почки, обычные собиратели сока идут в лес за живительной влагой, а пивовары — за сырьем для пенного напитка. Сбор кленового сиропа не относится к типичным промыслам россиян, но из него тоже делают вкусное пиво. Варят его только осенью, поскольку сок, полученный весной или летом, дает вязкий привкус. Березовое пиво: технология приготовленияДля начала нужно собрать несколько ведер березового сока с целью получения сиропа. Сок довольно водянистый: из 100 л получается всего 10 л сладкого продукта. После добавления воды и дрожжей из 10 л сиропа можно приготовить около 30 л березового пива. Для приготовления разовой порции пива понадобятся: 300 мл сиропа, 900 мл воды и ¼ пакетика винных дрожжей. Технология следующая:
Банку оставляем в темном помещении. Брожение идет 2-3 недели при комнатной температуре. Далее переливаем почти готовый напиток в чистую емкость из толстого стекла, и даем настояться пиву еще 10 дней. Получаем напиток крепостью 6-8%. Чудо-пиво из кленового сиропаУ кленового пива более сладкий и насыщенный вкус. Также от березового напитка оно отличается более темным цветом и специфическим ароматом. Кленовое пиво нужно ставить в день сбора сока, поскольку он быстро скисает и становится непригодным для пивоварения. Сироп разводят в соотношении 3 литра сока к 1 кг сахара. Этапы приготовления аналогичны технологии березового пива:
Четыре-пять дней в бочке идет брожение. Ежедневно нужно заглядывать в нее и снимать выступающую пенку, а лучше проводить ревизию дважды в день. Следующий этап — настаивание. Закупориваем бочку, снимаем с нее утепление, и держим в прохладном месте 4-5 недель. После этого остается процедить, и можно наслаждаться пивом крепостью до 9%.
Также связаться с нами вы можете по телефонам: |