Главная / Полезное / Важность хмеля для пивоварения и особенности его использования

Важность хмеля для пивоварения и особенности его использования

« Назад

17.02.2020 10:01

Хмель

В пивоварении традиционно используют шишки хмеля, которые своей естественной горечью нейтрализуют излишки сладости, придают напитку особую вкусовую ноту и повышают срок его хранения.

Пивовары для приготовления напитка выбирают только шишки женских растений хмеля, где в избытке присутствуют лупулиновые железы, являющиеся источником эфирных масел и смол. Именно они придают растительному сырью специфический вкус и аромат.

Шишки наделены внушительным букетом элементов, среди которых самую важную роль для пивоварения играют:

I. Эфирные лупулиновые масла — мирцен, гумулен, карифиллен, фарнезен. Их концентрация в разных сортах хмеля может существенно варьироваться, что позволяет создавать уникальные напитки с разными вкусами.

Сорта пива, сваренные с добавлением американского хмеля, имеют нотки цитруса или сосны, что говорит о высоком содержании мирцена.

Напитки, родом из Европы, отличает несколько пряный и землистый привкус из-за преобладания гумулена.

Некоторые английские крафты могут иметь пряный вкус с перечными или древесными нотами, которые указывают на повышенную концентрацию карифиллена.

Сорт пива Теттнангер изобилует растительным нотками, среди которых преобладает привкус яблока или цитруса. Это указывает на использование хмеля с повышенным содержанием фарнезена.

II. Альфа-кислота придает пиву горький привкус. Чем выше ее содержание в шишках, тем меньше растительного сырья необходимо для получения насыщенного напитка. Однако, высокое содержание когумулона в составе кислоты может отрицательно сказаться на вкусе хмельного напитка, сделать его слишком резким и горьким.

III. Дубильные компоненты растительного сырья придают напитку терпкость, гармонизуют вкус напитка. Полифенолы, содержащиеся в хмеле, положительно сказываются как на качестве пива, делая его более прозрачным, так и на его свойствах, так как некоторые полифенолы хмеля обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Использование разных форм хмеля

В пивоварении возможно использование как свежего и сушенного хмеля, так и продуктов его переработки — гранул и экстрактов. Последние значительно увеличивают срок годности сырья и упрощают рецептуру. По этой причине иногда считают, что пиво, сваренное с добавлением гранул или экстракта хмеля, имеет более низкое качество. Это неверно — продукты переработки обладают натуральным составом и содержат все необходимые для пивоварения элементы.

Хмель

Свежий хмель чаще всего используют на небольших пивоварнях в регионах его выращивания, так как сырье из-за высокого содержания влаги быстро теряет свои вкусовые качества. Для их сохранения необходима правильная сушка или переработка собранных шишек.

Спрессованный хмель получают при сушке растительного сырья в особых условиях — в темных помещениях с температурой выше +50°C. Такой продукт сохраняет уникальный состав хмелевых шишек, но не обладает длительным сроком хранения. В процессе хранения изменяется состав сухого сырья и пиво в кегах, приготовленное с его использованием, приобретает затхлый или валерьяновый привкус.

Гранулированный хмель используют в промышленном пивоварении. Полученный в процессе сушки и измельчения, материал прессуют в небольшие гранулы, которые удобно транспортировать, дозировать и хранить. Добавление такого сырья в пиво отличается от использования цельного хмеля — материал имеет более концентрированный состав, поэтому гранул нужно намного меньше.

Экстракты хмеля широко применяют в промышленном производстве пива, где необходимы большие объемы хмелепродуктов. Выдержанный в растворе этанола или жидкой углекислоты, хмель отдает все эфирные масла и кислоты, обеспечивая экстракт необходимыми для пивоварения активными компонентами.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
Признаки хорошего пива, на что стоит обращать внимание
07.10.24
Признаки хорошего пива, на что стоит обращать внимание

Разнообразие сортов и стилей пива может повергнуть в растерянность. Как среди этого огромного ассортимента выбрать действительно качественный и вкусный напиток? Хорошее пиво можно определить по многим признакам - значение имеет как состав напитка, так и внешнее состояние упаковки.

Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
03.09.24
Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
Крафтовое пиво давно перестало быть модным словосочетанием, которое красуется при входе в бар, чтобы привлечь клиентов. Производители крафтового пива являются экспериментаторами и создают уникальные сорта с сохранением классических технологий приготовления.
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
03.09.24
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
С каждым днем популярность сидра только возрастает. Производители предлагают сидры оптом, либо в розницу на прилавках супермаркетов и фермерских лавок, а также в меню ресторанов и баров. Чтобы напиток доставлял максимум удовольствия, нужно грамотно и ответственно подходить к его выбору.
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
31.07.24
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
Заядлые любители слабоалкогольных напитков до нынешнего времени не могли определиться с тем, какое пиво лучше: разливное или же бутылочное. Первое считается предпочтительным по причине его  пользы, выраженного аромата и вкуса. Некоторые убеждены, что вкусное пиво может быть хорошим только на разлив.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ