Главная / Полезное / Важность хмеля для пивоварения и особенности его использования

Важность хмеля для пивоварения и особенности его использования

« Назад

17.02.2020 10:01

Хмель

В пивоварении традиционно используют шишки хмеля, которые своей естественной горечью нейтрализуют излишки сладости, придают напитку особую вкусовую ноту и повышают срок его хранения.

Пивовары для приготовления напитка выбирают только шишки женских растений хмеля, где в избытке присутствуют лупулиновые железы, являющиеся источником эфирных масел и смол. Именно они придают растительному сырью специфический вкус и аромат.

Шишки наделены внушительным букетом элементов, среди которых самую важную роль для пивоварения играют:

I. Эфирные лупулиновые масла — мирцен, гумулен, карифиллен, фарнезен. Их концентрация в разных сортах хмеля может существенно варьироваться, что позволяет создавать уникальные напитки с разными вкусами.

Сорта пива, сваренные с добавлением американского хмеля, имеют нотки цитруса или сосны, что говорит о высоком содержании мирцена.

Напитки, родом из Европы, отличает несколько пряный и землистый привкус из-за преобладания гумулена.

Некоторые английские крафты могут иметь пряный вкус с перечными или древесными нотами, которые указывают на повышенную концентрацию карифиллена.

Сорт пива Теттнангер изобилует растительным нотками, среди которых преобладает привкус яблока или цитруса. Это указывает на использование хмеля с повышенным содержанием фарнезена.

II. Альфа-кислота придает пиву горький привкус. Чем выше ее содержание в шишках, тем меньше растительного сырья необходимо для получения насыщенного напитка. Однако, высокое содержание когумулона в составе кислоты может отрицательно сказаться на вкусе хмельного напитка, сделать его слишком резким и горьким.

III. Дубильные компоненты растительного сырья придают напитку терпкость, гармонизуют вкус напитка. Полифенолы, содержащиеся в хмеле, положительно сказываются как на качестве пива, делая его более прозрачным, так и на его свойствах, так как некоторые полифенолы хмеля обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Использование разных форм хмеля

В пивоварении возможно использование как свежего и сушенного хмеля, так и продуктов его переработки — гранул и экстрактов. Последние значительно увеличивают срок годности сырья и упрощают рецептуру. По этой причине иногда считают, что пиво, сваренное с добавлением гранул или экстракта хмеля, имеет более низкое качество. Это неверно — продукты переработки обладают натуральным составом и содержат все необходимые для пивоварения элементы.

Хмель

Свежий хмель чаще всего используют на небольших пивоварнях в регионах его выращивания, так как сырье из-за высокого содержания влаги быстро теряет свои вкусовые качества. Для их сохранения необходима правильная сушка или переработка собранных шишек.

Спрессованный хмель получают при сушке растительного сырья в особых условиях — в темных помещениях с температурой выше +50°C. Такой продукт сохраняет уникальный состав хмелевых шишек, но не обладает длительным сроком хранения. В процессе хранения изменяется состав сухого сырья и пиво в кегах, приготовленное с его использованием, приобретает затхлый или валерьяновый привкус.

Гранулированный хмель используют в промышленном пивоварении. Полученный в процессе сушки и измельчения, материал прессуют в небольшие гранулы, которые удобно транспортировать, дозировать и хранить. Добавление такого сырья в пиво отличается от использования цельного хмеля — материал имеет более концентрированный состав, поэтому гранул нужно намного меньше.

Экстракты хмеля широко применяют в промышленном производстве пива, где необходимы большие объемы хмелепродуктов. Выдержанный в растворе этанола или жидкой углекислоты, хмель отдает все эфирные масла и кислоты, обеспечивая экстракт необходимыми для пивоварения активными компонентами.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
Особенности и преимущества фасованного пива
22.01.24
Особенности и преимущества фасованного пива
Фасованное пиво представлено напитком, который перед продажей упаковывают в конкретные емкости. Характерная особенность такого пива заключается в поточном промышленном производстве и наличии герметичной упаковки для сохранения свежести и качества напитка.
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
22.01.24
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
В пивоварении существует своя иерархия пивных напитков. Разобраться в огромном разнообразии марок и видов пивного продукта на первый взгляд кажется сложно, особенно новичку. Эли, лагеры, портеры и другие пивные термины путаются в голове у неискушенного потребителя. 
Особенности и главные отличия сидра от пива
22.01.24
Особенности и главные отличия сидра от пива
Пиво и сидр - два популярных алкогольных напитка невысокой крепости, которое пришли к нам из Европы. Пиво - слабоалкогольный напиток, изготавливаемый из воды, солода, хмеля и дрожжей. В процессе приготовления смесь проходит несколько этапов - заваривание, ферментацию и дозревание.
Особенности разливного пива и как выбрать
26.12.23
Особенности разливного пива и как выбрать
Утонченность едва уловимого запаха и насыщенный вкус – речь идет о разливном пиве. Благодаря своим вкусовым качествам оно ценится любителями пенного на любом континенте. Чтобы вдоволь насладиться многообразием напитка, достаточно знать основные правила его выбора. 
Секреты правильного разлива пива из кег
26.12.23
Секреты правильного разлива пива из кег
Кегами называют металлические или пластиковые емкости, предназначенные для хранения пива. Это герметичные прочные сосуды, в которых хмельной напиток находится одновременно с углекислым газом. Именно он обеспечивает возможность длительного хранения и вкус пивного напитка.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ