Главная / Полезное / Виды хмеля для пивоварения

Виды хмеля для пивоварения

« Назад

23.01.2020 12:59

Рецептов приготовления пива за историю его существования насчитывают сотни и даже тысячи. Первые из них содержали травы и цветы, которые со временем заменили шишки хмеля. Это растение представлено в природе одним видом, поэтому существующие разновидности хмеля, применяемого в пивоварении, являются продуктом переработки выращенных плодов одного и того же вьющегося растения. Производители предлагают пивоварам несколько форм переработки натурального продукта.

I. Сухой цельнолистовой хмель

Продукт представлен цельными шишками растения, которые высушены при минимальной обработке и спрессованы в тюки. Его влажность не превышает 10%, поэтому продукт хорошо хранится в сухом месте. Такая добавка обеспечивает приготовленному на его основе напитку особу горечь, добавляет насыщенные нотки.

Хмель

II. Влажный хмель

Влажные шишки — это только собранный продукт, не подвергнутый никакой обработке. Содержание влаги в нем — не менее 80%, поэтому влажный хмель относится к скоропортящимся ингредиентам, которые обладают малым сроком годности. Свежие шишки придают пиву пряность и цветочный привкус, при этом вкус напитка становится более ярким и острым.

III. Гранулы

Гранулированный хмель — распространенная разновидность переработки шишек. Его получают при высушивании и измельчении растительного сырья. После обработки масса формуется путем выдавливания через специальный дозатор, с помощью которого получают пеллеты или гранулы. Продукт полностью натуральный, так как состоит из растительного сырья, склеенного в гранулы собственными хмелевыми смолами.

Гранулированный хмель очень удобен с практической точки зрения — он не занимает много места при хранении, не портится. К тому же сырье более концентрированное, чем сухие шишки.

Хмель

IV. Экстракты

Натуральные экстракты хмеля часто используют в промышленном пивоварении. Такая форма ингредиента очень удобна — рекомендуемые дозировки легко отмерить, что позволяет получить напиток строго по стандарту. Экстракт хмеля часто используется в приготовлении напитка, особенно его горьких сортов.

V. Хмелевый порошок

Современная разработка — хмелевый порошок производства Yakima Chief-Hopunion (США) изготовлена методом синтезирования лупулиновых кислот, содержащихся в хмелевых шишках. Производитель гарантирует полностью натуральный состав порошка, снижение растительных отходов при пивоварении, отличный аромат и высокие вкусовые качества напитка.

Современные пивоварни чаще всего выбирают переработанные формы хмеля, которые также натуральны и безопасны, как и традиционное растительное сырье.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Виды и особенности вкуса темного пива
02.05.24
Виды и особенности вкуса темного пива
Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления, подробнее об особенностях темного пива рассказали в этой статье.
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
27.04.24
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но кроме этого у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ