Главная / Полезное / Виды хмеля для пивоварения

Виды хмеля для пивоварения

« Назад

23.01.2020 12:59

Рецептов приготовления пива за историю его существования насчитывают сотни и даже тысячи. Первые из них содержали травы и цветы, которые со временем заменили шишки хмеля. Это растение представлено в природе одним видом, поэтому существующие разновидности хмеля, применяемого в пивоварении, являются продуктом переработки выращенных плодов одного и того же вьющегося растения. Производители предлагают пивоварам несколько форм переработки натурального продукта.

I. Сухой цельнолистовой хмель

Продукт представлен цельными шишками растения, которые высушены при минимальной обработке и спрессованы в тюки. Его влажность не превышает 10%, поэтому продукт хорошо хранится в сухом месте. Такая добавка обеспечивает приготовленному на его основе напитку особу горечь, добавляет насыщенные нотки.

Хмель

II. Влажный хмель

Влажные шишки — это только собранный продукт, не подвергнутый никакой обработке. Содержание влаги в нем — не менее 80%, поэтому влажный хмель относится к скоропортящимся ингредиентам, которые обладают малым сроком годности. Свежие шишки придают пиву пряность и цветочный привкус, при этом вкус напитка становится более ярким и острым.

III. Гранулы

Гранулированный хмель — распространенная разновидность переработки шишек. Его получают при высушивании и измельчении растительного сырья. После обработки масса формуется путем выдавливания через специальный дозатор, с помощью которого получают пеллеты или гранулы. Продукт полностью натуральный, так как состоит из растительного сырья, склеенного в гранулы собственными хмелевыми смолами.

Гранулированный хмель очень удобен с практической точки зрения — он не занимает много места при хранении, не портится. К тому же сырье более концентрированное, чем сухие шишки.

Хмель

IV. Экстракты

Натуральные экстракты хмеля часто используют в промышленном пивоварении. Такая форма ингредиента очень удобна — рекомендуемые дозировки легко отмерить, что позволяет получить напиток строго по стандарту. Экстракт хмеля часто используется в приготовлении напитка, особенно его горьких сортов.

V. Хмелевый порошок

Современная разработка — хмелевый порошок производства Yakima Chief-Hopunion (США) изготовлена методом синтезирования лупулиновых кислот, содержащихся в хмелевых шишках. Производитель гарантирует полностью натуральный состав порошка, снижение растительных отходов при пивоварении, отличный аромат и высокие вкусовые качества напитка.

Современные пивоварни чаще всего выбирают переработанные формы хмеля, которые также натуральны и безопасны, как и традиционное растительное сырье.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Освежающие пивные коктейли для посиделок
14.04.25
Освежающие пивные коктейли для посиделок
История пивоварения насчитывает несколько тысячелетий. Еще в те времена, когда люди только начинали культивировать злаковые культуры, они использовали их не только для выпечки хлеба, но и для приготовления алкогольных напитков, которые стали прообразами пива.
IPA: Английский эль с индийским следом
14.04.25
IPA: Английский эль с индийским следом
India Pale Ale вовсе не является детищем индийских пивоваров, несмотря на своё название. Этот сорт пенного напитка зародился в Англии, когда британская империя стремилась обеспечить своих подданных качественным и насыщенным продуктом вдали от родины.
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ