Главная / Полезное / Влияние пива на вес человека

Влияние пива на вес человека

« Назад

12.01.2018 15:39

Подавляющее большинство сортов пива не включает в состав жиры и белки, что не скажешь про углеводы. Последние каждый раз становятся поводом для бурных обсуждений, когда речь заходит о способности пива приводить к избыточному весу и большому животу. И критика тут начинает распространяться даже на безалкогольное пиво. Что же происходит на самом деле?

Из истории вопроса

Масса тела увеличивается при большем потреблении калорий, чем их сжигании. Такая теория появилась еще около 200 лет назад, когда ученые Юстус Либих и Юлиус Майер решили рассчитать рацион на день для прусских солдат. Исследователи сжигали продукты питания в калориметре и оценивали объем выделяемого тепла. Результат стал приблизительным относительно калорийности и совсем не учитывал тот факт, что сгорает в организме не все, сгораемое в установке. Пищевые волокна, например, после усвоения никак не влияют на энергетический баланс.

Методика была усовершенствована Уилбуром Этуотером, создавшим таблицы калорийности, которые применяются и в настоящее время. Он смог выделить и измерить калорийность по отдельным компонентам. При этом жиры экстрагировались эфиром, объем белка устанавливался по азоту, а углеводы вычислялись путем вычитания из пищевой массы объема белков и жиров. В таблицах энергетической ценности в итоге оказался и алкоголь с показателем 7 ккал/г. Углеводы при этом имеют показатель 4 ккал/г.

Откуда берется лишний вес

толстый мужчина

Алкогольсодержащее пиво, как свидетельствуют цифры Национальной базы данных в отношении питательных веществ, имеет калорийность 0,43 ккал/г, тогда как безалкогольное - 0,37 ккал/г. Казалось бы, калорийность практически никакая, но откуда берется избыточный вес?

Пиво производится из солода, дрожжей, воды и хмеля, причем солод в своем составе имеет достаточно много углеводов (87 г на 100 г продукта). Эти углеводы преобразуются дрожжами в углекислый газ и спирт. В среднем в 100 г пива переходит около 3,5 г углеводов. Для сравнения - надо выпить 2,5 л пива, чтобы организм получил столько же углеводов, сколько в стандартной порции макарон.

Гликемический индекс

И тут противники пива начинают разговор про гликемический индекс, отражающий влияние употребления продуктов на сахар крови. Установлено, что он имеет значительные показатели в пиве, и некоторые уверены - углеводы в пиве преобразуются в жировые отложения на животе.

Расщепление углеводов происходит до глюкозы, и она всасывается в кишечнике. При этом не все углеводы одинаково полезны для организма и вызывают разную гипергликемию. Гликемический индекс пива по мнению разных источников равняется 110, но это речь идет о мальтозе в составе солода, которой в пиве очень мало. Сиднейские ученые в 2007 году установили гликемический индекс пива в кегах на уровне 66 - наподобие коричневого диетического риса.

Таким образом, в пиве практически отсутствуют углеводы, а это говорит только об одном, что данный напиток к избыточному весу не имеет никакого отношения. Но историю можно продолжать, если вспомнить, как просыпается аппетит после выпитого бокала пива.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
Особенности и преимущества фасованного пива
22.01.24
Особенности и преимущества фасованного пива
Фасованное пиво представлено напитком, который перед продажей упаковывают в конкретные емкости. Характерная особенность такого пива заключается в поточном промышленном производстве и наличии герметичной упаковки для сохранения свежести и качества напитка.
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
22.01.24
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
В пивоварении существует своя иерархия пивных напитков. Разобраться в огромном разнообразии марок и видов пивного продукта на первый взгляд кажется сложно, особенно новичку. Эли, лагеры, портеры и другие пивные термины путаются в голове у неискушенного потребителя. 
Особенности и главные отличия сидра от пива
22.01.24
Особенности и главные отличия сидра от пива
Пиво и сидр - два популярных алкогольных напитка невысокой крепости, которое пришли к нам из Европы. Пиво - слабоалкогольный напиток, изготавливаемый из воды, солода, хмеля и дрожжей. В процессе приготовления смесь проходит несколько этапов - заваривание, ферментацию и дозревание.
Особенности разливного пива и как выбрать
26.12.23
Особенности разливного пива и как выбрать
Утонченность едва уловимого запаха и насыщенный вкус – речь идет о разливном пиве. Благодаря своим вкусовым качествам оно ценится любителями пенного на любом континенте. Чтобы вдоволь насладиться многообразием напитка, достаточно знать основные правила его выбора. 
Секреты правильного разлива пива из кег
26.12.23
Секреты правильного разлива пива из кег
Кегами называют металлические или пластиковые емкости, предназначенные для хранения пива. Это герметичные прочные сосуды, в которых хмельной напиток находится одновременно с углекислым газом. Именно он обеспечивает возможность длительного хранения и вкус пивного напитка.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ