Главная / Полезное / Влияние пива на вес человека

Влияние пива на вес человека

« Назад

12.01.2018 15:39

Подавляющее большинство сортов пива не включает в состав жиры и белки, что не скажешь про углеводы. Последние каждый раз становятся поводом для бурных обсуждений, когда речь заходит о способности пива приводить к избыточному весу и большому животу. И критика тут начинает распространяться даже на безалкогольное пиво. Что же происходит на самом деле?

Из истории вопроса

Масса тела увеличивается при большем потреблении калорий, чем их сжигании. Такая теория появилась еще около 200 лет назад, когда ученые Юстус Либих и Юлиус Майер решили рассчитать рацион на день для прусских солдат. Исследователи сжигали продукты питания в калориметре и оценивали объем выделяемого тепла. Результат стал приблизительным относительно калорийности и совсем не учитывал тот факт, что сгорает в организме не все, сгораемое в установке. Пищевые волокна, например, после усвоения никак не влияют на энергетический баланс.

Методика была усовершенствована Уилбуром Этуотером, создавшим таблицы калорийности, которые применяются и в настоящее время. Он смог выделить и измерить калорийность по отдельным компонентам. При этом жиры экстрагировались эфиром, объем белка устанавливался по азоту, а углеводы вычислялись путем вычитания из пищевой массы объема белков и жиров. В таблицах энергетической ценности в итоге оказался и алкоголь с показателем 7 ккал/г. Углеводы при этом имеют показатель 4 ккал/г.

Откуда берется лишний вес

толстый мужчина

Алкогольсодержащее пиво, как свидетельствуют цифры Национальной базы данных в отношении питательных веществ, имеет калорийность 0,43 ккал/г, тогда как безалкогольное - 0,37 ккал/г. Казалось бы, калорийность практически никакая, но откуда берется избыточный вес?

Пиво производится из солода, дрожжей, воды и хмеля, причем солод в своем составе имеет достаточно много углеводов (87 г на 100 г продукта). Эти углеводы преобразуются дрожжами в углекислый газ и спирт. В среднем в 100 г пива переходит около 3,5 г углеводов. Для сравнения - надо выпить 2,5 л пива, чтобы организм получил столько же углеводов, сколько в стандартной порции макарон.

Гликемический индекс

И тут противники пива начинают разговор про гликемический индекс, отражающий влияние употребления продуктов на сахар крови. Установлено, что он имеет значительные показатели в пиве, и некоторые уверены - углеводы в пиве преобразуются в жировые отложения на животе.

Расщепление углеводов происходит до глюкозы, и она всасывается в кишечнике. При этом не все углеводы одинаково полезны для организма и вызывают разную гипергликемию. Гликемический индекс пива по мнению разных источников равняется 110, но это речь идет о мальтозе в составе солода, которой в пиве очень мало. Сиднейские ученые в 2007 году установили гликемический индекс пива в кегах на уровне 66 - наподобие коричневого диетического риса.

Таким образом, в пиве практически отсутствуют углеводы, а это говорит только об одном, что данный напиток к избыточному весу не имеет никакого отношения. Но историю можно продолжать, если вспомнить, как просыпается аппетит после выпитого бокала пива.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ