Главная / Полезное / Влияние пива на вес человека

Влияние пива на вес человека

« Назад

12.01.2018 15:39

Подавляющее большинство сортов пива не включает в состав жиры и белки, что не скажешь про углеводы. Последние каждый раз становятся поводом для бурных обсуждений, когда речь заходит о способности пива приводить к избыточному весу и большому животу. И критика тут начинает распространяться даже на безалкогольное пиво. Что же происходит на самом деле?

Из истории вопроса

Масса тела увеличивается при большем потреблении калорий, чем их сжигании. Такая теория появилась еще около 200 лет назад, когда ученые Юстус Либих и Юлиус Майер решили рассчитать рацион на день для прусских солдат. Исследователи сжигали продукты питания в калориметре и оценивали объем выделяемого тепла. Результат стал приблизительным относительно калорийности и совсем не учитывал тот факт, что сгорает в организме не все, сгораемое в установке. Пищевые волокна, например, после усвоения никак не влияют на энергетический баланс.

Методика была усовершенствована Уилбуром Этуотером, создавшим таблицы калорийности, которые применяются и в настоящее время. Он смог выделить и измерить калорийность по отдельным компонентам. При этом жиры экстрагировались эфиром, объем белка устанавливался по азоту, а углеводы вычислялись путем вычитания из пищевой массы объема белков и жиров. В таблицах энергетической ценности в итоге оказался и алкоголь с показателем 7 ккал/г. Углеводы при этом имеют показатель 4 ккал/г.

Откуда берется лишний вес

толстый мужчина

Алкогольсодержащее пиво, как свидетельствуют цифры Национальной базы данных в отношении питательных веществ, имеет калорийность 0,43 ккал/г, тогда как безалкогольное - 0,37 ккал/г. Казалось бы, калорийность практически никакая, но откуда берется избыточный вес?

Пиво производится из солода, дрожжей, воды и хмеля, причем солод в своем составе имеет достаточно много углеводов (87 г на 100 г продукта). Эти углеводы преобразуются дрожжами в углекислый газ и спирт. В среднем в 100 г пива переходит около 3,5 г углеводов. Для сравнения - надо выпить 2,5 л пива, чтобы организм получил столько же углеводов, сколько в стандартной порции макарон.

Гликемический индекс

И тут противники пива начинают разговор про гликемический индекс, отражающий влияние употребления продуктов на сахар крови. Установлено, что он имеет значительные показатели в пиве, и некоторые уверены - углеводы в пиве преобразуются в жировые отложения на животе.

Расщепление углеводов происходит до глюкозы, и она всасывается в кишечнике. При этом не все углеводы одинаково полезны для организма и вызывают разную гипергликемию. Гликемический индекс пива по мнению разных источников равняется 110, но это речь идет о мальтозе в составе солода, которой в пиве очень мало. Сиднейские ученые в 2007 году установили гликемический индекс пива в кегах на уровне 66 - наподобие коричневого диетического риса.

Таким образом, в пиве практически отсутствуют углеводы, а это говорит только об одном, что данный напиток к избыточному весу не имеет никакого отношения. Но историю можно продолжать, если вспомнить, как просыпается аппетит после выпитого бокала пива.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Польза сидра, его виды и другие особенности
03.06.24
Польза сидра, его виды и другие особенности
Кисло-сладкий сидр с освежающими свойствами будет уместен везде: и на пикнике летом, и на шумной вечеринке в компании друзей, и на романтическом обеде. Данный продукт сегодня изготавливают в трех сотнях вариаций, включая крепкую, игристую, безалкогольную, яблочную и многие другие.
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
03.06.24
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
Алкоголь содержит калории, количество которых зависит от сырья, используемого при производстве, концентрации сахара, дрожжей и крепости напитка. Люди, следящие за своим питанием, особенно в преддверии праздников, должны знать, сколько калорий содержит то или иное спиртное.
Виды и особенности вкуса темного пива
02.05.24
Виды и особенности вкуса темного пива
Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления, подробнее об особенностях темного пива рассказали в этой статье.
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
27.04.24
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но кроме этого у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ