Главная / Полезное / Влияние пива на вес человека

Влияние пива на вес человека

« Назад

12.01.2018 15:39

Подавляющее большинство сортов пива не включает в состав жиры и белки, что не скажешь про углеводы. Последние каждый раз становятся поводом для бурных обсуждений, когда речь заходит о способности пива приводить к избыточному весу и большому животу. И критика тут начинает распространяться даже на безалкогольное пиво. Что же происходит на самом деле?

Из истории вопроса

Масса тела увеличивается при большем потреблении калорий, чем их сжигании. Такая теория появилась еще около 200 лет назад, когда ученые Юстус Либих и Юлиус Майер решили рассчитать рацион на день для прусских солдат. Исследователи сжигали продукты питания в калориметре и оценивали объем выделяемого тепла. Результат стал приблизительным относительно калорийности и совсем не учитывал тот факт, что сгорает в организме не все, сгораемое в установке. Пищевые волокна, например, после усвоения никак не влияют на энергетический баланс.

Методика была усовершенствована Уилбуром Этуотером, создавшим таблицы калорийности, которые применяются и в настоящее время. Он смог выделить и измерить калорийность по отдельным компонентам. При этом жиры экстрагировались эфиром, объем белка устанавливался по азоту, а углеводы вычислялись путем вычитания из пищевой массы объема белков и жиров. В таблицах энергетической ценности в итоге оказался и алкоголь с показателем 7 ккал/г. Углеводы при этом имеют показатель 4 ккал/г.

Откуда берется лишний вес

толстый мужчина

Алкогольсодержащее пиво, как свидетельствуют цифры Национальной базы данных в отношении питательных веществ, имеет калорийность 0,43 ккал/г, тогда как безалкогольное - 0,37 ккал/г. Казалось бы, калорийность практически никакая, но откуда берется избыточный вес?

Пиво производится из солода, дрожжей, воды и хмеля, причем солод в своем составе имеет достаточно много углеводов (87 г на 100 г продукта). Эти углеводы преобразуются дрожжами в углекислый газ и спирт. В среднем в 100 г пива переходит около 3,5 г углеводов. Для сравнения - надо выпить 2,5 л пива, чтобы организм получил столько же углеводов, сколько в стандартной порции макарон.

Гликемический индекс

И тут противники пива начинают разговор про гликемический индекс, отражающий влияние употребления продуктов на сахар крови. Установлено, что он имеет значительные показатели в пиве, и некоторые уверены - углеводы в пиве преобразуются в жировые отложения на животе.

Расщепление углеводов происходит до глюкозы, и она всасывается в кишечнике. При этом не все углеводы одинаково полезны для организма и вызывают разную гипергликемию. Гликемический индекс пива по мнению разных источников равняется 110, но это речь идет о мальтозе в составе солода, которой в пиве очень мало. Сиднейские ученые в 2007 году установили гликемический индекс пива в кегах на уровне 66 - наподобие коричневого диетического риса.

Таким образом, в пиве практически отсутствуют углеводы, а это говорит только об одном, что данный напиток к избыточному весу не имеет никакого отношения. Но историю можно продолжать, если вспомнить, как просыпается аппетит после выпитого бокала пива.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Особенности и преимущества выездного бара
17.06.25
Особенности и преимущества выездного бара
При организации праздничного мероприятия многие задумываются, как порадовать гостей яркими впечатлениями. Одно из наиболее удачных решений – заказ выездного бара. Этот формат подразумевает не просто подачу напитков, а превращение в настоящее искусство.
Основные виды и стили сидра: основные сочетания
17.06.25
Основные виды и стили сидра: основные сочетания
Полноценным вином сидр назвать нельзя, хотя получают его, точно таким же образом, только ферментируя натуральные соки, а не виноград, как классические вина. После того, как заканчивается процесс сбраживания, сидр приобретает приятный свежий фруктовый вкус.
Покупка или аренда пивного оборудования: что выгоднее
19.05.25
Покупка или аренда пивного оборудования: что выгоднее
Бизнес, связанный с продажей пива, остается одним из наиболее привлекательных направлений для предпринимателей независимо от экономической ситуации. Его востребованность объясняется несколькими факторами: доступностью стартового капитала.
Какое пиво вкуснее: разливное пиво в кегах или фасованное в бутылках
19.05.25
Какое пиво вкуснее: разливное пиво в кегах или фасованное в бутылках
На производстве пиво из одного резервуара разливают в разные виды тары: кеги, бутылки, банки. При этом качество напитка не меняется. Вкус и аромат зависят от условий хранения. Если продукт правильно доставить и хранить, он сохранит свои свойства.
Освежающие пивные коктейли для посиделок
14.04.25
Освежающие пивные коктейли для посиделок
История пивоварения насчитывает несколько тысячелетий. Еще в те времена, когда люди только начинали культивировать злаковые культуры, они использовали их не только для выпечки хлеба, но и для приготовления алкогольных напитков, которые стали прообразами пива.
IPA: Английский эль с индийским следом
14.04.25
IPA: Английский эль с индийским следом
India Pale Ale вовсе не является детищем индийских пивоваров, несмотря на своё название. Этот сорт пенного напитка зародился в Англии, когда британская империя стремилась обеспечить своих подданных качественным и насыщенным продуктом вдали от родины.
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ