Главная / Полезное / Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение

Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение

« Назад

06.08.2024 17:50

Заядлые любители слабоалкогольных напитков до нынешнего времени не могли определиться с тем, какое лучше: разливное или же бутылочное пиво. Первое считается предпочтительным по причине его пользы, выраженного аромата и вкуса. Некоторые даже убеждены, что поистине вкусное светлое пиво может быть хорошим только на разлив. Плюсы второго варианта состоят в том, что массовый продукт доступен на витринах большинства магазинов, имеет продолжительный срок хранения и выгодную цену.

О преимуществах пива на разлив

Являясь "живым" продуктом, разливное пиво не проходит этап пастеризации. Его подвергают однократному нагреванию с последующим охлаждением. В случае с пастеризацией процесс брожения приостанавливается, а сроки годности пива продлеваются. При этом негативные последствия пастеризации представлены разрушением витаминов и гибелью дрожжевой культуры, что служит залогом насыщенного вкуса.

Пенное на разлив обладает преимуществами:

  • Натуральный состав;
  • Мягкий и приятный вкус, насыщенный хмелем и солодом;
  • Жесткие требования к технологии изготовления, транспортировки и розлива в тару.

В то же время, "живой" продукт отличается высокой стоимостью. Все потому, что срок его годности ограничен – от 7 до 30 дней даже в таре, закрытой герметично. Транспортировать его нужно в особых условиях, а хранить небольшим объемом.

О плюсах баночного и бутылочного пива

баночное и бутылочное пиво

По причине того, что разливное пенное может быть разбавленным, многие покупатели отдают предпочтение пиву в бутылке. Однако такая позиция ошибочна, и сложилась она в недавнем прошлом, когда еще не была запатентована герметичная тара. Наполнение современных кег осуществляется в условиях завода или пивоварни, а открыты они могут быть исключительно посредством специального магазинного оборудования. При этом долить содержимое внутрь не представляется возможным.

Если рассуждать о материале банки, сам по себе алюминий лишен специфического привкуса. Для его существования в природных условиях изделия покрывают прочной и одновременно тонкой металлической пленкой. Не секрет, что в кислородной среде материал мгновенно окисляется, а тонкая пленка служит защитой против дальнейшего окисления. Помимо того, пивная алюминиевая банка внутри усилена специальным пищевым лаком для уменьшения контакта между металлом и содержимым.

Бутылка лишена такого достоинства, как сохранение первоначального вкуса пива. В сравнении с ней, алюминиевая банка обладает еще несколькими преимуществами. Они представлены:

  • стойкостью к пропусканию света;
  • минимальным количеством кислорода, попадающего в пиво во время разлива.

Свет губителен для пива, поскольку ультрафиолет провоцирует процесс разложения хмелевых кислот с появлением неприятного запаха напитка, а также привкуса "скунса". По этой же причине бутылки под пиво изготавливают на основе темного стекла, либо непосредственно в пиво добавляют изомеризированное хмелевое масло. Розлив в банку сопровождается гораздо меньшим поступлением кислорода, чем в случае с бутылкой. На современных линиях розлива процент попадания кислорода минимизирован, но даже его хватит, чтобы вкус пива изменился.

При соблюдении правил хранения пива в перечисленных выше упаковках разница между содержимым может быть незаметной. Если учитывать фактор преимущества алюминиевой банки с условиями розничного хранения пива, то предпочтение лучше отдать напитку в банке. Чтобы приобрести качественную продукцию прямо сейчас, достаточно обратиться в компанию "Пиво Юг".



Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ