Главная / Полезное / Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение

Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение

« Назад

06.08.2024 17:50

Заядлые любители слабоалкогольных напитков до нынешнего времени не могли определиться с тем, какое лучше: разливное или же бутылочное пиво. Первое считается предпочтительным по причине его пользы, выраженного аромата и вкуса. Некоторые даже убеждены, что поистине вкусное светлое пиво может быть хорошим только на разлив. Плюсы второго варианта состоят в том, что массовый продукт доступен на витринах большинства магазинов, имеет продолжительный срок хранения и выгодную цену.

О преимуществах пива на разлив

Являясь "живым" продуктом, разливное пиво не проходит этап пастеризации. Его подвергают однократному нагреванию с последующим охлаждением. В случае с пастеризацией процесс брожения приостанавливается, а сроки годности пива продлеваются. При этом негативные последствия пастеризации представлены разрушением витаминов и гибелью дрожжевой культуры, что служит залогом насыщенного вкуса.

Пенное на разлив обладает преимуществами:

  • Натуральный состав;
  • Мягкий и приятный вкус, насыщенный хмелем и солодом;
  • Жесткие требования к технологии изготовления, транспортировки и розлива в тару.

В то же время, "живой" продукт отличается высокой стоимостью. Все потому, что срок его годности ограничен – от 7 до 30 дней даже в таре, закрытой герметично. Транспортировать его нужно в особых условиях, а хранить небольшим объемом.

О плюсах баночного и бутылочного пива

баночное и бутылочное пиво

По причине того, что разливное пенное может быть разбавленным, многие покупатели отдают предпочтение пиву в бутылке. Однако такая позиция ошибочна, и сложилась она в недавнем прошлом, когда еще не была запатентована герметичная тара. Наполнение современных кег осуществляется в условиях завода или пивоварни, а открыты они могут быть исключительно посредством специального магазинного оборудования. При этом долить содержимое внутрь не представляется возможным.

Если рассуждать о материале банки, сам по себе алюминий лишен специфического привкуса. Для его существования в природных условиях изделия покрывают прочной и одновременно тонкой металлической пленкой. Не секрет, что в кислородной среде материал мгновенно окисляется, а тонкая пленка служит защитой против дальнейшего окисления. Помимо того, пивная алюминиевая банка внутри усилена специальным пищевым лаком для уменьшения контакта между металлом и содержимым.

Бутылка лишена такого достоинства, как сохранение первоначального вкуса пива. В сравнении с ней, алюминиевая банка обладает еще несколькими преимуществами. Они представлены:

  • стойкостью к пропусканию света;
  • минимальным количеством кислорода, попадающего в пиво во время разлива.

Свет губителен для пива, поскольку ультрафиолет провоцирует процесс разложения хмелевых кислот с появлением неприятного запаха напитка, а также привкуса "скунса". По этой же причине бутылки под пиво изготавливают на основе темного стекла, либо непосредственно в пиво добавляют изомеризированное хмелевое масло. Розлив в банку сопровождается гораздо меньшим поступлением кислорода, чем в случае с бутылкой. На современных линиях розлива процент попадания кислорода минимизирован, но даже его хватит, чтобы вкус пива изменился.

При соблюдении правил хранения пива в перечисленных выше упаковках разница между содержимым может быть незаметной. Если учитывать фактор преимущества алюминиевой банки с условиями розничного хранения пива, то предпочтение лучше отдать напитку в банке. Чтобы приобрести качественную продукцию прямо сейчас, достаточно обратиться в компанию "Пиво Юг".



Освежающие пивные коктейли для посиделок
14.04.25
Освежающие пивные коктейли для посиделок
История пивоварения насчитывает несколько тысячелетий. Еще в те времена, когда люди только начинали культивировать злаковые культуры, они использовали их не только для выпечки хлеба, но и для приготовления алкогольных напитков, которые стали прообразами пива.
IPA: Английский эль с индийским следом
14.04.25
IPA: Английский эль с индийским следом
India Pale Ale вовсе не является детищем индийских пивоваров, несмотря на своё название. Этот сорт пенного напитка зародился в Англии, когда британская империя стремилась обеспечить своих подданных качественным и насыщенным продуктом вдали от родины.
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ