Главная / Полезное / Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус

Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус

« Назад

06.11.2024 18:20

Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь. Они-то и придают напитку характерный аромат и вкус. Сорта пива отличаются стилистическими и вкусовыми свойствами, которые напрямую зависят от наполнения и технологии приготовления.

Что такое пиво и его особенности

Рассмотрим, из чего состоит пенный напиток, каким он бывает и что нужно делать, чтобы он сохранил свою свежесть.

Традиционные рецептуры изготовления пива включают следующие ингредиенты:

  • Вода. Основная масса в составе напитка. Ее характеристики могут влиять на вкус и стиль.
  • Хмель. Выполняет функцию консерванта, а также добавляет в основной вкус ароматические и горькие ноты.
  • Солод. Это пророщенное, высушенное и обжаренное зерно, чаще всего ячмень. В нем содержатся ферменты, отвечающие за процесс брожения и придающие напитку определенные вкусо-ароматические свойства.
советы по правильному хранению пива

Пиво различают по видам и стилям, среди которых выделяют светлое и темное, лагер, пшеничное, эль и пр. Каждый вид имеет особый вкус, аромат и оттенок. Покупая разливное пиво в кегах, необходимо учитывать перечисленные особенности.

Также напиток делят на разные категории по крепости: от безалкогольных видов до крепких сортов. Среди современных предложений можно найти традиционные решения и необычные экспериментальные варианты. Пиво, как и национальную кухню, справедливо относят к культуре разных регионов и стран.

Как сохранить свежесть пива в процессе хранения

По общепринятым правилам, пиво помещают в прохладное, защищенное от солнечных лучей место: в холодильник, подвал или шкаф. А потерять свои ценные свойства оно может из-за света, жары или контакта с кислородом. Это важно знать, если вы имеете розничную точку или просто делаете запас пива для корпоративов.

Если вы хотите сохранить напиток свежим и ощутить привычный терпкий вкус, запомните три простых правила:

  • Избегайте помещений с высокой температурой воздуха. Если в планах выпить с друзьями по бутылочке в ближайший вечер, то лучше сразу положить в холодильник. Для более длительного хранения можно использовать любое помещение, в котором держится комнатная температура. Но лучше соблюдать сроки хранения и наиболее подходящие условия, а это температура, близкая к +1°C.
  • Не допускайте попадания на тару прямых солнечных лучей или света флуоресцентных ламп. Для защиты производители используют темное стекло или пластик. Согласно исследованиям, темно-коричневый цвет блокирует примерно 98% солнечного света, а зеленый – всего 20%. Если вы покупаете бутылочное пиво оптом, отдавайте предпочтение коричневым бутылкам и для хранения выбирайте темное помещение.
  • Плотно закрывайте тару с пивом. Кислород вступает в реакцию с напитком, быстро меняет его вкус и аромат. Прокисшее пиво имеет неприятный запах и становится непригодным для питья.

Обязательно придерживайтесь срока хранения, указанного на бутылке или другой таре. Если он не обозначен, напиток необходимо выпить или реализовать в течение 3 месяцев с момента розлива.

Всегда свежее пиво можно заказать в компании Пиво Юг. В ассортименте более 100 популярных сортов и возможность доставки в кегах, бутылках, бочках. Минимальная партия – от 3 кег.



Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ