Главная / Полезное / Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр

Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр

« Назад

22.08.2024 13:20

С каждым днем популярность сидра только возрастает. Производители предлагают сидры оптом, либо в розницу на прилавках супермаркетов и фермерских лавок, а также в меню ресторанов и баров. Чтобы напиток с двухтысячелетней историей доставлял максимум удовольствия, достаточно грамотно и ответственно подходить к его выбору и сочетанию.

Несколько слов о слабоалкогольном напитке

Основой для сидра обычно служат яблоки, груши и другие фрукты и ягоды. К примеру, всем известный напиток пуаре представлен грушевым сидром. Оттенок, легкость и приятные пузырьки сидра могут напомнить игристое вино, однако основным отличием от яблочного шампанского является низкий уровень крепости. Национальным напиток считается в Британии, Франции, Ирландии и других странах, где процветают яблони.

О разновидностях и правилах выбора

В зависимости от вкуса, напиток может быть:

  • айвовым, сливовым, бузинно-лаймовым;
  • яблочным, грушевым. ананасовым;
  • вишневым, черничным, ежевичным, клубничным, смородиновым.

И хоть палитра вкусов довольно разнообразная, сырьем для любого сидра служит яблочный сок, в который добавлен другой концентрированный сок. Отдельное внимание следует уделять составу. Хорошим показателем является концентрированный сок, не очень хорошим – сухие «сокоматериалы».

Обладают напитки для праздника из яблок и другими различиями. Самые элитные из сортов включают в себя лишь один сорт фруктов, белый же сидр изготавливают из трех сортов яблок, а в розе их целое множество. На основе яблок первого летнего урожая изготавливают молодой недолго бродивший осенний сидр, а готовый к сентябрю напиток считается приближенным к молодому вину – его легко пить, но он быстро опьяняет. Новинкой из недавнего прошлого стал сидр сваренный из мороженых яблок, который отличается особой "ледяной" терпкостью.

особенности выбора сидра

Отдельного внимания заслуживает грушевый сидр. Все потому, что процесс его производства основан на натуральном брожении, без использования дрожжей. Данный напиток отличается ароматностью, он чем-то напоминает всем полюбившийся еще в детстве дюшес. Отличительным знаком сидра на основе груш являются надписи:

  1. Perry – в Англии;
  2. Perada – в Испании;
  3. Poiré – во Франции и Бельгии.

Дополнительным критерием выбора стала степень газации. В некоторых случаях ее значение может равняться нулю (когда напиток не подвергают брожению вторично и не насыщают углекислым газом), в других же – она максимальная, но искусственная (когда сидр шипучий). Оптимальным вариантом считается игристый сидр с пузырьками, образованными при вторичном брожении.

В то же время, сидр может быть безалкогольным, слабоалкогольным и крепким. В процессе выбора напитка не стоит забывать об отличиях традиционной винной классификации по содержанию сахара. У жителей разных стран предпочтения будут различными: британцы любят максимально сладкий вариант, а испанцы и французы –брют.

О правилах подачи и сочетания

Британские и немецкие вариации сухого сидра, требуют дополнения в виде птицы, легкого салата, овощей-гриль и острых блюд. Что касается сладкой вариации, то она отлично "дружит" с жареным мясом, сладкими десертами (ягодный пирог или яблочный штрудель), а также фруктами. Сервировка стола с сидром требует наличия бокалов для шампанского. С уменьшением содержания в напитке сахара должна возрастать степень его охлаждения во время подачи – до 12-14°C. Более сладкие сорта напитка хорошо раскроются в бокалах-пинтах при температуре 18-20°C.

Чтобы узнать условия заказа напитка и оформить заявку прямо сейчас, достаточно обратиться к менеджеру компании "Пиво Юг".



Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
Признаки хорошего пива, на что стоит обращать внимание
07.10.24
Признаки хорошего пива, на что стоит обращать внимание

Разнообразие сортов и стилей пива может повергнуть в растерянность. Как среди этого огромного ассортимента выбрать действительно качественный и вкусный напиток? Хорошее пиво можно определить по многим признакам - значение имеет как состав напитка, так и внешнее состояние упаковки.

Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
03.09.24
Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
Крафтовое пиво давно перестало быть модным словосочетанием, которое красуется при входе в бар, чтобы привлечь клиентов. Производители крафтового пива являются экспериментаторами и создают уникальные сорта с сохранением классических технологий приготовления.
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
31.07.24
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
Заядлые любители слабоалкогольных напитков до нынешнего времени не могли определиться с тем, какое пиво лучше: разливное или же бутылочное. Первое считается предпочтительным по причине его  пользы, выраженного аромата и вкуса. Некоторые убеждены, что вкусное пиво может быть хорошим только на разлив.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ