Главная / Полезное / Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр

Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр

« Назад

22.08.2024 13:20

С каждым днем популярность сидра только возрастает. Производители предлагают сидры оптом, либо в розницу на прилавках супермаркетов и фермерских лавок, а также в меню ресторанов и баров. Чтобы напиток с двухтысячелетней историей доставлял максимум удовольствия, достаточно грамотно и ответственно подходить к его выбору и сочетанию.

Несколько слов о слабоалкогольном напитке

Основой для сидра обычно служат яблоки, груши и другие фрукты и ягоды. К примеру, всем известный напиток пуаре представлен грушевым сидром. Оттенок, легкость и приятные пузырьки сидра могут напомнить игристое вино, однако основным отличием от яблочного шампанского является низкий уровень крепости. Национальным напиток считается в Британии, Франции, Ирландии и других странах, где процветают яблони.

О разновидностях и правилах выбора

В зависимости от вкуса, напиток может быть:

  • айвовым, сливовым, бузинно-лаймовым;
  • яблочным, грушевым. ананасовым;
  • вишневым, черничным, ежевичным, клубничным, смородиновым.

И хоть палитра вкусов довольно разнообразная, сырьем для любого сидра служит яблочный сок, в который добавлен другой концентрированный сок. Отдельное внимание следует уделять составу. Хорошим показателем является концентрированный сок, не очень хорошим – сухие «сокоматериалы».

Обладают напитки для праздника из яблок и другими различиями. Самые элитные из сортов включают в себя лишь один сорт фруктов, белый же сидр изготавливают из трех сортов яблок, а в розе их целое множество. На основе яблок первого летнего урожая изготавливают молодой недолго бродивший осенний сидр, а готовый к сентябрю напиток считается приближенным к молодому вину – его легко пить, но он быстро опьяняет. Новинкой из недавнего прошлого стал сидр сваренный из мороженых яблок, который отличается особой "ледяной" терпкостью.

особенности выбора сидра

Отдельного внимания заслуживает грушевый сидр. Все потому, что процесс его производства основан на натуральном брожении, без использования дрожжей. Данный напиток отличается ароматностью, он чем-то напоминает всем полюбившийся еще в детстве дюшес. Отличительным знаком сидра на основе груш являются надписи:

  1. Perry – в Англии;
  2. Perada – в Испании;
  3. Poiré – во Франции и Бельгии.

Дополнительным критерием выбора стала степень газации. В некоторых случаях ее значение может равняться нулю (когда напиток не подвергают брожению вторично и не насыщают углекислым газом), в других же – она максимальная, но искусственная (когда сидр шипучий). Оптимальным вариантом считается игристый сидр с пузырьками, образованными при вторичном брожении.

В то же время, сидр может быть безалкогольным, слабоалкогольным и крепким. В процессе выбора напитка не стоит забывать об отличиях традиционной винной классификации по содержанию сахара. У жителей разных стран предпочтения будут различными: британцы любят максимально сладкий вариант, а испанцы и французы –брют.

О правилах подачи и сочетания

Британские и немецкие вариации сухого сидра, требуют дополнения в виде птицы, легкого салата, овощей-гриль и острых блюд. Что касается сладкой вариации, то она отлично "дружит" с жареным мясом, сладкими десертами (ягодный пирог или яблочный штрудель), а также фруктами. Сервировка стола с сидром требует наличия бокалов для шампанского. С уменьшением содержания в напитке сахара должна возрастать степень его охлаждения во время подачи – до 12-14°C. Более сладкие сорта напитка хорошо раскроются в бокалах-пинтах при температуре 18-20°C.

Чтобы узнать условия заказа напитка и оформить заявку прямо сейчас, достаточно обратиться к менеджеру компании "Пиво Юг".



Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ