Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
« Назад 22.08.2024 13:20 С каждым днем популярность сидра только возрастает. Производители предлагают сидры оптом, либо в розницу на прилавках супермаркетов и фермерских лавок, а также в меню ресторанов и баров. Чтобы напиток с двухтысячелетней историей доставлял максимум удовольствия, достаточно грамотно и ответственно подходить к его выбору и сочетанию. Несколько слов о слабоалкогольном напиткеОсновой для сидра обычно служат яблоки, груши и другие фрукты и ягоды. К примеру, всем известный напиток пуаре представлен грушевым сидром. Оттенок, легкость и приятные пузырьки сидра могут напомнить игристое вино, однако основным отличием от яблочного шампанского является низкий уровень крепости. Национальным напиток считается в Британии, Франции, Ирландии и других странах, где процветают яблони. О разновидностях и правилах выбораВ зависимости от вкуса, напиток может быть:
И хоть палитра вкусов довольно разнообразная, сырьем для любого сидра служит яблочный сок, в который добавлен другой концентрированный сок. Отдельное внимание следует уделять составу. Хорошим показателем является концентрированный сок, не очень хорошим – сухие «сокоматериалы». Обладают напитки для праздника из яблок и другими различиями. Самые элитные из сортов включают в себя лишь один сорт фруктов, белый же сидр изготавливают из трех сортов яблок, а в розе их целое множество. На основе яблок первого летнего урожая изготавливают молодой недолго бродивший осенний сидр, а готовый к сентябрю напиток считается приближенным к молодому вину – его легко пить, но он быстро опьяняет. Новинкой из недавнего прошлого стал сидр сваренный из мороженых яблок, который отличается особой "ледяной" терпкостью. ![]() Отдельного внимания заслуживает грушевый сидр. Все потому, что процесс его производства основан на натуральном брожении, без использования дрожжей. Данный напиток отличается ароматностью, он чем-то напоминает всем полюбившийся еще в детстве дюшес. Отличительным знаком сидра на основе груш являются надписи:
Дополнительным критерием выбора стала степень газации. В некоторых случаях ее значение может равняться нулю (когда напиток не подвергают брожению вторично и не насыщают углекислым газом), в других же – она максимальная, но искусственная (когда сидр шипучий). Оптимальным вариантом считается игристый сидр с пузырьками, образованными при вторичном брожении. В то же время, сидр может быть безалкогольным, слабоалкогольным и крепким. В процессе выбора напитка не стоит забывать об отличиях традиционной винной классификации по содержанию сахара. У жителей разных стран предпочтения будут различными: британцы любят максимально сладкий вариант, а испанцы и французы –брют. О правилах подачи и сочетанияБританские и немецкие вариации сухого сидра, требуют дополнения в виде птицы, легкого салата, овощей-гриль и острых блюд. Что касается сладкой вариации, то она отлично "дружит" с жареным мясом, сладкими десертами (ягодный пирог или яблочный штрудель), а также фруктами. Сервировка стола с сидром требует наличия бокалов для шампанского. С уменьшением содержания в напитке сахара должна возрастать степень его охлаждения во время подачи – до 12-14°C. Более сладкие сорта напитка хорошо раскроются в бокалах-пинтах при температуре 18-20°C. Чтобы узнать условия заказа напитка и оформить заявку прямо сейчас, достаточно обратиться к менеджеру компании "Пиво Юг". |