Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
« Назад 22.08.2024 13:20 С каждым днем популярность сидра только возрастает. Производители предлагают сидры оптом, либо в розницу на прилавках супермаркетов и фермерских лавок, а также в меню ресторанов и баров. Чтобы напиток с двухтысячелетней историей доставлял максимум удовольствия, достаточно грамотно и ответственно подходить к его выбору и сочетанию. Несколько слов о слабоалкогольном напиткеОсновой для сидра обычно служат яблоки, груши и другие фрукты и ягоды. К примеру, всем известный напиток пуаре представлен грушевым сидром. Оттенок, легкость и приятные пузырьки сидра могут напомнить игристое вино, однако основным отличием от яблочного шампанского является низкий уровень крепости. Национальным напиток считается в Британии, Франции, Ирландии и других странах, где процветают яблони. О разновидностях и правилах выбораВ зависимости от вкуса, напиток может быть:
И хоть палитра вкусов довольно разнообразная, сырьем для любого сидра служит яблочный сок, в который добавлен другой концентрированный сок. Отдельное внимание следует уделять составу. Хорошим показателем является концентрированный сок, не очень хорошим – сухие «сокоматериалы». Обладают напитки для праздника из яблок и другими различиями. Самые элитные из сортов включают в себя лишь один сорт фруктов, белый же сидр изготавливают из трех сортов яблок, а в розе их целое множество. На основе яблок первого летнего урожая изготавливают молодой недолго бродивший осенний сидр, а готовый к сентябрю напиток считается приближенным к молодому вину – его легко пить, но он быстро опьяняет. Новинкой из недавнего прошлого стал сидр сваренный из мороженых яблок, который отличается особой "ледяной" терпкостью. Отдельного внимания заслуживает грушевый сидр. Все потому, что процесс его производства основан на натуральном брожении, без использования дрожжей. Данный напиток отличается ароматностью, он чем-то напоминает всем полюбившийся еще в детстве дюшес. Отличительным знаком сидра на основе груш являются надписи:
Дополнительным критерием выбора стала степень газации. В некоторых случаях ее значение может равняться нулю (когда напиток не подвергают брожению вторично и не насыщают углекислым газом), в других же – она максимальная, но искусственная (когда сидр шипучий). Оптимальным вариантом считается игристый сидр с пузырьками, образованными при вторичном брожении. В то же время, сидр может быть безалкогольным, слабоалкогольным и крепким. В процессе выбора напитка не стоит забывать об отличиях традиционной винной классификации по содержанию сахара. У жителей разных стран предпочтения будут различными: британцы любят максимально сладкий вариант, а испанцы и французы –брют. О правилах подачи и сочетанияБританские и немецкие вариации сухого сидра, требуют дополнения в виде птицы, легкого салата, овощей-гриль и острых блюд. Что касается сладкой вариации, то она отлично "дружит" с жареным мясом, сладкими десертами (ягодный пирог или яблочный штрудель), а также фруктами. Сервировка стола с сидром требует наличия бокалов для шампанского. С уменьшением содержания в напитке сахара должна возрастать степень его охлаждения во время подачи – до 12-14°C. Более сладкие сорта напитка хорошо раскроются в бокалах-пинтах при температуре 18-20°C. Чтобы узнать условия заказа напитка и оформить заявку прямо сейчас, достаточно обратиться к менеджеру компании "Пиво Юг". |