Главная / Полезное / Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения

Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения

« Назад

21.03.2024 11:55

Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые еще в 2004 году провели ряд экспериментов. Они изучали влияние упаковки на сроки хранения пива и изменение вкусовых качеств.

Темные бутылки — спасение для пива

Исследователи пришли к выводу — лучшим вариантом по сохранности пива является фасованное пиво в алюминиевых банках. В ней пиво оставалось свежим дольше всего, это связано с тем, что банка из алюминия герметична и не прозрачна. В такой таре пиво изолировано от окружающей среды, в нем заторможены окислительные процессы, поэтому первоначальные свойства остаются неизменными длительное время. Второе место досталось темно-коричневой стеклянной бутылке, которая также является герметичной тарой и не дает ультрафиолету взаимодействовать с напитком.

как солнце влияет на пиво

Почему свет негативно влияет на пиво

Производители не случайно разливают хмельные напитки по темным бутылкам. Солнечный свет активирует химические процессы и разрушает соединения хмеля, что приводит к образованию неприятного запаха. В профессиональной среде такой напиток называют «засвеченным». Именно поэтому пивоварни применяют для разлива темную тару, либо хранят прозрачные бутылки в непрозрачной упаковке. В прозрачные бутылки пиво разливается, но перед этим проходит специальную обработку, что делает его устойчивым к ультрафиолету. Например, в напиток добавляют не обычный хмель, а светостойкие экстракты.

Пиво не «любит» солнце в любой упаковке

Проблема в том, что солнечные лучи могут нагреть бутылку, из-за чего начнут протекать нежелательные химические процессы и вкусовые качества напитка также будут испорчены. Идеальная температура хранения хмельного напитка указывается на этикетке. Именно ее следует придерживаться при хранении. Если этого не делать, то пиво быстро испортится, потеряя вкус и аромат.

Рекомендации по хранению пива

  • Старайтесь хранить пиво в вертикальном положении. Если этого не делать, то дрожжи, которые есть в напитке активизируются и быстрее испортят пиво. В бутылках, которые стоят вертикально дрожжи со временем выпадут в осадок на дне, что снизит их активность. Также исключается взаимодействие пива с крышкой, что увеличивает срок хранения.
  • Пиво следует хранить при температуре +10-13°C. Отлично подойдет для этой цели подвал или погреб. В холодильнике воздух сухой, что отрицательно влияет на пробку. В результате она теряет герметичность и внутрь попадают бактерии, которые портят пиво.
  • Храните пиво в темноте. Ультрафиолет на несколько минут нагреет бутылку и превратит пиво в безвкусный напиток. Зеленые или коричневые бутылки частично решают проблему, но их лучше не выставлять на солнце.
  • Чем больше спирта, тем больше период хранения.Если планируется длительное хранение напитка, то лучше приобрести пиво с содержанием алкоголя от 7%.
  • Не рекомендуется хранить открытое пиво. Даже если удалось плотно закрыть его крышкой, то через 24 часа вкус окончательно изменится. Впрочем, не спешите выливать напиток, из него можно приготовить соусы для заправки мясных блюд. Благодаря им вкус мяса раскрывается полностью, чего нельзя добиться с магазинными приправами.

Если вашему магазину, ресторану или бару требуется бутылочное или разливное пиво, то рекомендуем обратиться в компанию «Пиво Юг». Надежный поставщик пива и безалкогольных напитков. Ассортимент представлен более чем 100 сортами хмельных напитков, которые имеют сертификаты качества. Кроме поставки напитков продаем или арендуем оборудование для розлива и занимаемся его обслуживанием.



Покупка или аренда пивного оборудования: что выгоднее
19.05.25
Покупка или аренда пивного оборудования: что выгоднее
Бизнес, связанный с продажей пива, остается одним из наиболее привлекательных направлений для предпринимателей независимо от экономической ситуации. Его востребованность объясняется несколькими факторами: доступностью стартового капитала.
Какое пиво вкуснее: разливное пиво в кегах или фасованное в бутылках
19.05.25
Какое пиво вкуснее: разливное пиво в кегах или фасованное в бутылках
На производстве пиво из одного резервуара разливают в разные виды тары: кеги, бутылки, банки. При этом качество напитка не меняется. Вкус и аромат зависят от условий хранения. Если продукт правильно доставить и хранить, он сохранит свои свойства.
Освежающие пивные коктейли для посиделок
14.04.25
Освежающие пивные коктейли для посиделок
История пивоварения насчитывает несколько тысячелетий. Еще в те времена, когда люди только начинали культивировать злаковые культуры, они использовали их не только для выпечки хлеба, но и для приготовления алкогольных напитков, которые стали прообразами пива.
IPA: Английский эль с индийским следом
14.04.25
IPA: Английский эль с индийским следом
India Pale Ale вовсе не является детищем индийских пивоваров, несмотря на своё название. Этот сорт пенного напитка зародился в Англии, когда британская империя стремилась обеспечить своих подданных качественным и насыщенным продуктом вдали от родины.
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ