Главная / Полезное / Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения

Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения

« Назад

21.03.2024 11:55

Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые еще в 2004 году провели ряд экспериментов. Они изучали влияние упаковки на сроки хранения пива и изменение вкусовых качеств.

Темные бутылки — спасение для пива

Исследователи пришли к выводу — лучшим вариантом по сохранности пива является фасованное пиво в алюминиевых банках. В ней пиво оставалось свежим дольше всего, это связано с тем, что банка из алюминия герметична и не прозрачна. В такой таре пиво изолировано от окружающей среды, в нем заторможены окислительные процессы, поэтому первоначальные свойства остаются неизменными длительное время. Второе место досталось темно-коричневой стеклянной бутылке, которая также является герметичной тарой и не дает ультрафиолету взаимодействовать с напитком.

как солнце влияет на пиво

Почему свет негативно влияет на пиво

Производители не случайно разливают хмельные напитки по темным бутылкам. Солнечный свет активирует химические процессы и разрушает соединения хмеля, что приводит к образованию неприятного запаха. В профессиональной среде такой напиток называют «засвеченным». Именно поэтому пивоварни применяют для разлива темную тару, либо хранят прозрачные бутылки в непрозрачной упаковке. В прозрачные бутылки пиво разливается, но перед этим проходит специальную обработку, что делает его устойчивым к ультрафиолету. Например, в напиток добавляют не обычный хмель, а светостойкие экстракты.

Пиво не «любит» солнце в любой упаковке

Проблема в том, что солнечные лучи могут нагреть бутылку, из-за чего начнут протекать нежелательные химические процессы и вкусовые качества напитка также будут испорчены. Идеальная температура хранения хмельного напитка указывается на этикетке. Именно ее следует придерживаться при хранении. Если этого не делать, то пиво быстро испортится, потеряя вкус и аромат.

Рекомендации по хранению пива

  • Старайтесь хранить пиво в вертикальном положении. Если этого не делать, то дрожжи, которые есть в напитке активизируются и быстрее испортят пиво. В бутылках, которые стоят вертикально дрожжи со временем выпадут в осадок на дне, что снизит их активность. Также исключается взаимодействие пива с крышкой, что увеличивает срок хранения.
  • Пиво следует хранить при температуре +10-13°C. Отлично подойдет для этой цели подвал или погреб. В холодильнике воздух сухой, что отрицательно влияет на пробку. В результате она теряет герметичность и внутрь попадают бактерии, которые портят пиво.
  • Храните пиво в темноте. Ультрафиолет на несколько минут нагреет бутылку и превратит пиво в безвкусный напиток. Зеленые или коричневые бутылки частично решают проблему, но их лучше не выставлять на солнце.
  • Чем больше спирта, тем больше период хранения.Если планируется длительное хранение напитка, то лучше приобрести пиво с содержанием алкоголя от 7%.
  • Не рекомендуется хранить открытое пиво. Даже если удалось плотно закрыть его крышкой, то через 24 часа вкус окончательно изменится. Впрочем, не спешите выливать напиток, из него можно приготовить соусы для заправки мясных блюд. Благодаря им вкус мяса раскрывается полностью, чего нельзя добиться с магазинными приправами.

Если вашему магазину, ресторану или бару требуется бутылочное или разливное пиво, то рекомендуем обратиться в компанию «Пиво Юг». Надежный поставщик пива и безалкогольных напитков. Ассортимент представлен более чем 100 сортами хмельных напитков, которые имеют сертификаты качества. Кроме поставки напитков продаем или арендуем оборудование для розлива и занимаемся его обслуживанием.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
Особенности и преимущества фасованного пива
22.01.24
Особенности и преимущества фасованного пива
Фасованное пиво представлено напитком, который перед продажей упаковывают в конкретные емкости. Характерная особенность такого пива заключается в поточном промышленном производстве и наличии герметичной упаковки для сохранения свежести и качества напитка.
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
22.01.24
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
В пивоварении существует своя иерархия пивных напитков. Разобраться в огромном разнообразии марок и видов пивного продукта на первый взгляд кажется сложно, особенно новичку. Эли, лагеры, портеры и другие пивные термины путаются в голове у неискушенного потребителя. 
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ