Главная / Полезное / Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения

Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения

« Назад

21.03.2024 11:55

Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые еще в 2004 году провели ряд экспериментов. Они изучали влияние упаковки на сроки хранения пива и изменение вкусовых качеств.

Темные бутылки — спасение для пива

Исследователи пришли к выводу — лучшим вариантом по сохранности пива является фасованное пиво в алюминиевых банках. В ней пиво оставалось свежим дольше всего, это связано с тем, что банка из алюминия герметична и не прозрачна. В такой таре пиво изолировано от окружающей среды, в нем заторможены окислительные процессы, поэтому первоначальные свойства остаются неизменными длительное время. Второе место досталось темно-коричневой стеклянной бутылке, которая также является герметичной тарой и не дает ультрафиолету взаимодействовать с напитком.

как солнце влияет на пиво

Почему свет негативно влияет на пиво

Производители не случайно разливают хмельные напитки по темным бутылкам. Солнечный свет активирует химические процессы и разрушает соединения хмеля, что приводит к образованию неприятного запаха. В профессиональной среде такой напиток называют «засвеченным». Именно поэтому пивоварни применяют для разлива темную тару, либо хранят прозрачные бутылки в непрозрачной упаковке. В прозрачные бутылки пиво разливается, но перед этим проходит специальную обработку, что делает его устойчивым к ультрафиолету. Например, в напиток добавляют не обычный хмель, а светостойкие экстракты.

Пиво не «любит» солнце в любой упаковке

Проблема в том, что солнечные лучи могут нагреть бутылку, из-за чего начнут протекать нежелательные химические процессы и вкусовые качества напитка также будут испорчены. Идеальная температура хранения хмельного напитка указывается на этикетке. Именно ее следует придерживаться при хранении. Если этого не делать, то пиво быстро испортится, потеряя вкус и аромат.

Рекомендации по хранению пива

  • Старайтесь хранить пиво в вертикальном положении. Если этого не делать, то дрожжи, которые есть в напитке активизируются и быстрее испортят пиво. В бутылках, которые стоят вертикально дрожжи со временем выпадут в осадок на дне, что снизит их активность. Также исключается взаимодействие пива с крышкой, что увеличивает срок хранения.
  • Пиво следует хранить при температуре +10-13°C. Отлично подойдет для этой цели подвал или погреб. В холодильнике воздух сухой, что отрицательно влияет на пробку. В результате она теряет герметичность и внутрь попадают бактерии, которые портят пиво.
  • Храните пиво в темноте. Ультрафиолет на несколько минут нагреет бутылку и превратит пиво в безвкусный напиток. Зеленые или коричневые бутылки частично решают проблему, но их лучше не выставлять на солнце.
  • Чем больше спирта, тем больше период хранения.Если планируется длительное хранение напитка, то лучше приобрести пиво с содержанием алкоголя от 7%.
  • Не рекомендуется хранить открытое пиво. Даже если удалось плотно закрыть его крышкой, то через 24 часа вкус окончательно изменится. Впрочем, не спешите выливать напиток, из него можно приготовить соусы для заправки мясных блюд. Благодаря им вкус мяса раскрывается полностью, чего нельзя добиться с магазинными приправами.

Если вашему магазину, ресторану или бару требуется бутылочное или разливное пиво, то рекомендуем обратиться в компанию «Пиво Юг». Надежный поставщик пива и безалкогольных напитков. Ассортимент представлен более чем 100 сортами хмельных напитков, которые имеют сертификаты качества. Кроме поставки напитков продаем или арендуем оборудование для розлива и занимаемся его обслуживанием.



Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ