Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
« Назад 17.09.2023 12:10 Солодом называют пророщенные злаки, а не пророщенные — несоложеным материалом. Добавлять или не добавлять их в пиво — зависит от контекста. Использование несоложеных материалов, придающих напитку оригинальный вкус и аромат, позволяет расширить ассортимент пивной продукции. Как несоложеные материалы влияют на качество пиваДобавление в напиток несоложенки имеет свои плюсы:
Например, пиво «Очаково Оригинальное» обладает цветочным ароматом, теплые нотки которого привносит кукуруза. Рис, добавляемый при изготовлении «Столичного Двойного золотого», придает напитку мягкость и сглаживает вкус. Этот сорт пива с обжаренным карамельным солодом, отличается довольно высокой плотностью. Рис делает его менее мощным и насыщенным. В пиве Steppenwolf, Alstein, Zlatovice, «Ледокол» и многих других сортах несоложеные материалы полностью отсутствуют, при их изготовлении мы используем лишь солод. К чему приводят излишки несоложеных материаловИз опыта пивоварения известно, что, если в составе пива солода не менее 80%, а несоложеных материалов - не более 20%, качество продукта не пострадает. Проращивание зерен “пробуждает” в них ферменты, превращающие крахмал в сахара, питающие дрожжи в процессе брожения. При соблюдении пропорции 80/20 количества солодовых ферментов достаточно для переработки солода и несоложенки. Если несоложеные материалы в напитке составляют свыше 20%, могут быть проблемы. Чтобы подстраховаться, мы используем не более 15%. Может ли получится качественное пиво без солодаВ солоде содержатся ферменты, способствующие выработке необходимого количества питательных веществ для брожения дрожжей, без них оно или не начнется или прекратится раньше времени. Для повышения нормы несоложеных материалов добавляют ферментные препараты, их получают при помощи микроорганизмов в лабораториях. Вырабатываемые окультуренными грибами или бактериями ферменты собираются, проходят очистку и сгущаются — получается концентрат. Ферментные препараты способны заменить солод, но до конца они еще не изучены. Чтобы определить их влияние на здоровье человека, сделать выводы, потребуется время. Если хотите изготовленного по всем правилам, вкусного пива, обращайтесь в компанию Пиво Юг. Следует отметить, что ферментные препараты использовались в пивоварении еще в советские времена. Например, в составе пива «Жигулевское» в соответствии с ГОСТ допускалось до 50% несоложеного ячменя. Чтобы переработать такое количество непророщенного зерна, без ферментов было не обойтись. |