Главная / Полезное / Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо

Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо

« Назад

17.09.2023 12:10

Солодом называют пророщенные злаки, а не пророщенные — несоложеным материалом. Добавлять или не добавлять их в пиво — зависит от контекста. Использование несоложеных материалов, придающих напитку оригинальный вкус и аромат, позволяет расширить ассортимент пивной продукции.

Как несоложеные материалы влияют на качество пива

Добавление в напиток несоложенки имеет свои плюсы:

  • придает ему новые свойства и качество;
  • делает его более сбалансированным и приятным для питья;
  • позволяет получить продукт с новыми вкусовыми оттенками и ароматом;
  • способствует расширению ассортимента.

Например, пиво «Очаково Оригинальное» обладает цветочным ароматом, теплые нотки которого привносит кукуруза. Рис, добавляемый при изготовлении «Столичного Двойного золотого», придает напитку мягкость и сглаживает вкус. Этот сорт пива с обжаренным карамельным солодом, отличается довольно высокой плотностью. Рис делает его менее мощным и насыщенным.

В пиве Steppenwolf, Alstein, Zlatovice, «Ледокол» и многих других сортах несоложеные материалы полностью отсутствуют, при их изготовлении мы используем лишь солод.

К чему приводят излишки несоложеных материалов

Из опыта пивоварения известно, что, если в составе пива солода не менее 80%, а несоложеных материалов - не более 20%, качество продукта не пострадает.

Проращивание зерен “пробуждает” в них ферменты, превращающие крахмал в сахара, питающие дрожжи в процессе брожения. При соблюдении пропорции 80/20 количества солодовых ферментов достаточно для переработки солода и несоложенки.

Если несоложеные материалы в напитке составляют свыше 20%, могут быть проблемы. Чтобы подстраховаться, мы используем не более 15%.

Может ли получится качественное пиво без солода

пиво из несоложенных продуктов

В солоде содержатся ферменты, способствующие выработке необходимого количества питательных веществ для брожения дрожжей, без них оно или не начнется или прекратится раньше времени.

Для повышения нормы несоложеных материалов добавляют ферментные препараты, их получают при помощи микроорганизмов в лабораториях. Вырабатываемые окультуренными грибами или бактериями ферменты собираются, проходят очистку и сгущаются — получается концентрат. Ферментные препараты способны заменить солод, но до конца они еще не изучены. Чтобы определить их влияние на здоровье человека, сделать выводы, потребуется время. Если хотите изготовленного по всем правилам, вкусного пива, обращайтесь в компанию Пиво Юг.

Следует отметить, что ферментные препараты использовались в пивоварении еще в советские времена. Например, в составе пива «Жигулевское» в соответствии с ГОСТ допускалось до 50% несоложеного ячменя. Чтобы переработать такое количество непророщенного зерна, без ферментов было не обойтись.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Аренда пивного оборудования для выездных мероприятий
04.07.24
Аренда пивного оборудования для выездных мероприятий
Популярность кейтеринга набирает обороты, и вместе с тем все популярнее и востребованней становится аренда оборудования для розлива пива. Это комплект устройств, благодаря которому гости получают возможность быстро и с максимальным комфортом оценить вкус различных сортов пива.
Как правильно выбрать закуску к пиву разных сортов
03.07.24
Как правильно выбрать закуску к пиву разных сортов
Каждый из алкогольных напитков в дополнение "требует" определенной разновидности закусок, что известно всем. Выбор закуски к пиву должен быть основан не только на индивидуальных предпочтениях, к тому же не стоит ограничивать себя исключительно арахисом, чипсами или другими снеками.
Польза сидра, его виды и другие особенности
03.06.24
Польза сидра, его виды и другие особенности
Кисло-сладкий сидр с освежающими свойствами будет уместен везде: и на пикнике летом, и на шумной вечеринке в компании друзей, и на романтическом обеде. Данный продукт сегодня изготавливают в трех сотнях вариаций, включая крепкую, игристую, безалкогольную, яблочную и многие другие.
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
03.06.24
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
Алкоголь содержит калории, количество которых зависит от сырья, используемого при производстве, концентрации сахара, дрожжей и крепости напитка. Люди, следящие за своим питанием, особенно в преддверии праздников, должны знать, сколько калорий содержит то или иное спиртное.
Виды и особенности вкуса темного пива
02.05.24
Виды и особенности вкуса темного пива
Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления, подробнее об особенностях темного пива рассказали в этой статье.
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
27.04.24
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но кроме этого у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ