Главная / Полезное / Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо

Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо

« Назад

17.09.2023 12:10

Солодом называют пророщенные злаки, а не пророщенные — несоложеным материалом. Добавлять или не добавлять их в пиво — зависит от контекста. Использование несоложеных материалов, придающих напитку оригинальный вкус и аромат, позволяет расширить ассортимент пивной продукции.

Как несоложеные материалы влияют на качество пива

Добавление в напиток несоложенки имеет свои плюсы:

  • придает ему новые свойства и качество;
  • делает его более сбалансированным и приятным для питья;
  • позволяет получить продукт с новыми вкусовыми оттенками и ароматом;
  • способствует расширению ассортимента.

Например, пиво «Очаково Оригинальное» обладает цветочным ароматом, теплые нотки которого привносит кукуруза. Рис, добавляемый при изготовлении «Столичного Двойного золотого», придает напитку мягкость и сглаживает вкус. Этот сорт пива с обжаренным карамельным солодом, отличается довольно высокой плотностью. Рис делает его менее мощным и насыщенным.

В пиве Steppenwolf, Alstein, Zlatovice, «Ледокол» и многих других сортах несоложеные материалы полностью отсутствуют, при их изготовлении мы используем лишь солод.

К чему приводят излишки несоложеных материалов

Из опыта пивоварения известно, что, если в составе пива солода не менее 80%, а несоложеных материалов - не более 20%, качество продукта не пострадает.

Проращивание зерен “пробуждает” в них ферменты, превращающие крахмал в сахара, питающие дрожжи в процессе брожения. При соблюдении пропорции 80/20 количества солодовых ферментов достаточно для переработки солода и несоложенки.

Если несоложеные материалы в напитке составляют свыше 20%, могут быть проблемы. Чтобы подстраховаться, мы используем не более 15%.

Может ли получится качественное пиво без солода

пиво из несоложенных продуктов

В солоде содержатся ферменты, способствующие выработке необходимого количества питательных веществ для брожения дрожжей, без них оно или не начнется или прекратится раньше времени.

Для повышения нормы несоложеных материалов добавляют ферментные препараты, их получают при помощи микроорганизмов в лабораториях. Вырабатываемые окультуренными грибами или бактериями ферменты собираются, проходят очистку и сгущаются — получается концентрат. Ферментные препараты способны заменить солод, но до конца они еще не изучены. Чтобы определить их влияние на здоровье человека, сделать выводы, потребуется время. Если хотите изготовленного по всем правилам, вкусного пива, обращайтесь в компанию Пиво Юг.

Следует отметить, что ферментные препараты использовались в пивоварении еще в советские времена. Например, в составе пива «Жигулевское» в соответствии с ГОСТ допускалось до 50% несоложеного ячменя. Чтобы переработать такое количество непророщенного зерна, без ферментов было не обойтись.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
Особенности и преимущества фасованного пива
22.01.24
Особенности и преимущества фасованного пива
Фасованное пиво представлено напитком, который перед продажей упаковывают в конкретные емкости. Характерная особенность такого пива заключается в поточном промышленном производстве и наличии герметичной упаковки для сохранения свежести и качества напитка.
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
22.01.24
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
В пивоварении существует своя иерархия пивных напитков. Разобраться в огромном разнообразии марок и видов пивного продукта на первый взгляд кажется сложно, особенно новичку. Эли, лагеры, портеры и другие пивные термины путаются в голове у неискушенного потребителя. 
Особенности и главные отличия сидра от пива
22.01.24
Особенности и главные отличия сидра от пива
Пиво и сидр - два популярных алкогольных напитка невысокой крепости, которое пришли к нам из Европы. Пиво - слабоалкогольный напиток, изготавливаемый из воды, солода, хмеля и дрожжей. В процессе приготовления смесь проходит несколько этапов - заваривание, ферментацию и дозревание.
Особенности разливного пива и как выбрать
26.12.23
Особенности разливного пива и как выбрать
Утонченность едва уловимого запаха и насыщенный вкус – речь идет о разливном пиве. Благодаря своим вкусовым качествам оно ценится любителями пенного на любом континенте. Чтобы вдоволь насладиться многообразием напитка, достаточно знать основные правила его выбора. 
Секреты правильного разлива пива из кег
26.12.23
Секреты правильного разлива пива из кег
Кегами называют металлические или пластиковые емкости, предназначенные для хранения пива. Это герметичные прочные сосуды, в которых хмельной напиток находится одновременно с углекислым газом. Именно он обеспечивает возможность длительного хранения и вкус пивного напитка.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ