Главная / Полезное / Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо

Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо

« Назад

17.09.2023 12:10

Солодом называют пророщенные злаки, а не пророщенные — несоложеным материалом. Добавлять или не добавлять их в пиво — зависит от контекста. Использование несоложеных материалов, придающих напитку оригинальный вкус и аромат, позволяет расширить ассортимент пивной продукции.

Как несоложеные материалы влияют на качество пива

Добавление в напиток несоложенки имеет свои плюсы:

  • придает ему новые свойства и качество;
  • делает его более сбалансированным и приятным для питья;
  • позволяет получить продукт с новыми вкусовыми оттенками и ароматом;
  • способствует расширению ассортимента.

Например, пиво «Очаково Оригинальное» обладает цветочным ароматом, теплые нотки которого привносит кукуруза. Рис, добавляемый при изготовлении «Столичного Двойного золотого», придает напитку мягкость и сглаживает вкус. Этот сорт пива с обжаренным карамельным солодом, отличается довольно высокой плотностью. Рис делает его менее мощным и насыщенным.

В пиве Steppenwolf, Alstein, Zlatovice, «Ледокол» и многих других сортах несоложеные материалы полностью отсутствуют, при их изготовлении мы используем лишь солод.

К чему приводят излишки несоложеных материалов

Из опыта пивоварения известно, что, если в составе пива солода не менее 80%, а несоложеных материалов - не более 20%, качество продукта не пострадает.

Проращивание зерен “пробуждает” в них ферменты, превращающие крахмал в сахара, питающие дрожжи в процессе брожения. При соблюдении пропорции 80/20 количества солодовых ферментов достаточно для переработки солода и несоложенки.

Если несоложеные материалы в напитке составляют свыше 20%, могут быть проблемы. Чтобы подстраховаться, мы используем не более 15%.

Может ли получится качественное пиво без солода

пиво из несоложенных продуктов

В солоде содержатся ферменты, способствующие выработке необходимого количества питательных веществ для брожения дрожжей, без них оно или не начнется или прекратится раньше времени.

Для повышения нормы несоложеных материалов добавляют ферментные препараты, их получают при помощи микроорганизмов в лабораториях. Вырабатываемые окультуренными грибами или бактериями ферменты собираются, проходят очистку и сгущаются — получается концентрат. Ферментные препараты способны заменить солод, но до конца они еще не изучены. Чтобы определить их влияние на здоровье человека, сделать выводы, потребуется время. Если хотите изготовленного по всем правилам, вкусного пива, обращайтесь в компанию Пиво Юг.

Следует отметить, что ферментные препараты использовались в пивоварении еще в советские времена. Например, в составе пива «Жигулевское» в соответствии с ГОСТ допускалось до 50% несоложеного ячменя. Чтобы переработать такое количество непророщенного зерна, без ферментов было не обойтись.



Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
Признаки хорошего пива, на что стоит обращать внимание
07.10.24
Признаки хорошего пива, на что стоит обращать внимание

Разнообразие сортов и стилей пива может повергнуть в растерянность. Как среди этого огромного ассортимента выбрать действительно качественный и вкусный напиток? Хорошее пиво можно определить по многим признакам - значение имеет как состав напитка, так и внешнее состояние упаковки.

Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
03.09.24
Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
Крафтовое пиво давно перестало быть модным словосочетанием, которое красуется при входе в бар, чтобы привлечь клиентов. Производители крафтового пива являются экспериментаторами и создают уникальные сорта с сохранением классических технологий приготовления.
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
03.09.24
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
С каждым днем популярность сидра только возрастает. Производители предлагают сидры оптом, либо в розницу на прилавках супермаркетов и фермерских лавок, а также в меню ресторанов и баров. Чтобы напиток доставлял максимум удовольствия, нужно грамотно и ответственно подходить к его выбору.
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
31.07.24
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
Заядлые любители слабоалкогольных напитков до нынешнего времени не могли определиться с тем, какое пиво лучше: разливное или же бутылочное. Первое считается предпочтительным по причине его  пользы, выраженного аромата и вкуса. Некоторые убеждены, что вкусное пиво может быть хорошим только на разлив.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ