Главная / Полезное / Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо

Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо

« Назад

17.09.2023 12:10

Солодом называют пророщенные злаки, а не пророщенные — несоложеным материалом. Добавлять или не добавлять их в пиво — зависит от контекста. Использование несоложеных материалов, придающих напитку оригинальный вкус и аромат, позволяет расширить ассортимент пивной продукции.

Как несоложеные материалы влияют на качество пива

Добавление в напиток несоложенки имеет свои плюсы:

  • придает ему новые свойства и качество;
  • делает его более сбалансированным и приятным для питья;
  • позволяет получить продукт с новыми вкусовыми оттенками и ароматом;
  • способствует расширению ассортимента.

Например, пиво «Очаково Оригинальное» обладает цветочным ароматом, теплые нотки которого привносит кукуруза. Рис, добавляемый при изготовлении «Столичного Двойного золотого», придает напитку мягкость и сглаживает вкус. Этот сорт пива с обжаренным карамельным солодом, отличается довольно высокой плотностью. Рис делает его менее мощным и насыщенным.

В пиве Steppenwolf, Alstein, Zlatovice, «Ледокол» и многих других сортах несоложеные материалы полностью отсутствуют, при их изготовлении мы используем лишь солод.

К чему приводят излишки несоложеных материалов

Из опыта пивоварения известно, что, если в составе пива солода не менее 80%, а несоложеных материалов - не более 20%, качество продукта не пострадает.

Проращивание зерен “пробуждает” в них ферменты, превращающие крахмал в сахара, питающие дрожжи в процессе брожения. При соблюдении пропорции 80/20 количества солодовых ферментов достаточно для переработки солода и несоложенки.

Если несоложеные материалы в напитке составляют свыше 20%, могут быть проблемы. Чтобы подстраховаться, мы используем не более 15%.

Может ли получится качественное пиво без солода

пиво из несоложенных продуктов

В солоде содержатся ферменты, способствующие выработке необходимого количества питательных веществ для брожения дрожжей, без них оно или не начнется или прекратится раньше времени.

Для повышения нормы несоложеных материалов добавляют ферментные препараты, их получают при помощи микроорганизмов в лабораториях. Вырабатываемые окультуренными грибами или бактериями ферменты собираются, проходят очистку и сгущаются — получается концентрат. Ферментные препараты способны заменить солод, но до конца они еще не изучены. Чтобы определить их влияние на здоровье человека, сделать выводы, потребуется время. Если хотите изготовленного по всем правилам, вкусного пива, обращайтесь в компанию Пиво Юг.

Следует отметить, что ферментные препараты использовались в пивоварении еще в советские времена. Например, в составе пива «Жигулевское» в соответствии с ГОСТ допускалось до 50% несоложеного ячменя. Чтобы переработать такое количество непророщенного зерна, без ферментов было не обойтись.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Грамотное обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
13.09.23
Грамотное обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
Важнейшим аспектом успешного открытия пивных магазинов считается закупка надежного оборудования с инвентарем. По причине того, что состоянием оборудования определяются показатели вкуса и качества напитка, приобретать продукцию необходимо у проверенного поставщика. Для организации налаженной работы пивного магазина рекомендуется уделить особое внимание процессу закупки качественного оборудования.
Основные виды снеков
13.09.23
Основные виды снеков
Снеки (или же дословно с английского легкая закуска) - это отличный вариант для утоления голода между основными приемами пищи и просто приятное дополнение к сладким или алкогольным напиткам. В российских магазинах такая закуска впервые появилась лишь в девяностые годы, а семечки и сухарики раньше готовили только в домашних условиях. Ниже рассмотрим самые популярные сейчас виды снеков.
Основные отличия ячменного пива от пшеничного
12.07.23
Основные отличия ячменного пива от пшеничного

Основным сырьем для варки классического пива является ячмень. Его активно используют на пивзаводах, поскольку думают, что ему нет альтернативы. Однако крафтовые пивовары, работающие в небольших пивоварнях, продолжают экспериментировать и варят бодрящий напиток на основе других злаков. 

Правильное сочетание сортов пива с пищей
12.07.23
Правильное сочетание сортов пива с пищей

Прием пищи для каждого человека является незаменимым способом получения жизненной энергии. Кроме того, еда дает определенное вкусовое и визуальное наслаждение. Наши предки знали толк не только в хлебе насущном, но и в хмельных напитках. Пиво до сих пор пользуется огромной популярностью.

Как происходит процесс осветления пива
11.07.23
Как происходит процесс осветления пива

Иногда в пиве случается помутнение, но технология осветления помогает придать напитку прозрачность и привлекательный, аппетитный вид. Мутность появляется по нескольким причинам – например, при низкой температуре. Это временное явление, исчезающее вместе с повышением температуры.

Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива
26.05.23
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива

Популярность пива не требует доказательств – его любят во всем мире, независимо от цвета, крепости и состава. Но к его безалкогольной разновидности все относятся по-разному. Попробуем разобраться, откуда пришел этот б/а напиток, с какими историческими вехами был связан и чем привлекателен для своих поклонников сегодня.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ