Главная / Полезное / Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении

Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении

« Назад

20.02.2024 08:30

Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу. Чтобы предприниматель смог правильно подготовиться к нововведению, достаточно ознакомиться с его особенностями на практике.

эль

О принципе прохождения продаж в разрешительном режиме

Каждая следующая продажа маркированных товаров сопровождается обращением программного обеспечения к системе «Честный ЗНАК». При наличии проблем с кодом или самой продукцией онлайн-кассой будет выдана ошибка. Как результат, проведение продажи станет невозможным.

Если же в силу технических причин кассовым аппаратом не будет установлена связь с маркировочной системой, то проверка осуществляется в режиме "офлайн". Решение о том, продать товар или нет, будет принято на основании данных локальной базы предпринимателя. По сути, продавец не обязан делать ничего нового, так как работа кассового ПО полностью автоматизирована.

О группах товаров, попавших в список

В перечень маркируемой продукции, для которой предусмотрен разрешительный режим, входят:

  • обувь, парфюмерия;
  • упакованная вода;
  • табачные изделия;
  • молочная продукция;
  • слабоалкогольные и пивные напитки.
  • товары легкой промышленности;
  • биологически активные добавки;
  • фототехника и лампы-вспышки;
  • шины и автомобильне покрышки;

О причинах отказа в продаже

Чтобы избежать блокировки на кассе, рекомендуется проверять свои товары заблаговременно. Для этого необходимо зайти в Личный кабинет маркировочной системы, открыть на главной странице вкладку«Статистика отклонений» и скачать детализацию для анализа нарушений по товарным группам. Причинами запрета продажи товаров с маркировкой на кассе могут являться:

  • отсутствие данных о введенном коде Data Matrix;
  • истекший срок годности реализуемой продукции;
  • запрет государственных органов на торговлю товаром;
  • вывод штрих-кода из оборота или его полное отсутствие;
  • некорректный результат анализа криптографической подписи;
  • попытки занижения или завышения розничной цены, указанной на упаковке.

Предназначение разрешительного режима маркировки состоит в борьбе с торговлей продукцией незаконным образом. Следовательно, представители розницы будут защищены от штрафов контролирующими органами, выполняя работу в рамках закона. Обновленные правила торговли планируется вводить поэтапно, полностью они войдут в силу с 2025 года.

О том, как правильно подготовиться к работе

Чтобы приобщиться к разрешительному режиму реализации маркированной продукции, представители розницы должны выполнить несколько шагов:

  1. Запросить ключ доступа в личном кабинете системы «Честный ЗНАК» – для выполнения проверок непосредственно перед продажей;
  2. Создать обращение к поставщикам кассового ПО – для обновления программы до версии с поддержанием работы в разрешительном режиме;
  3. Ввести полученный в личном кабинете ключ доступа – для проведения проверок в системе;
  4. Внести изменения в бизнес-процессы – при возникновении ситуации с запретом на торговлю или обнаружением невалидного товарного штрих-кода;
  5. Провести обучение кассиров – разъяснение алгоритма действий при запрете продаж.

Защитить себя от отказов в системе «Честный ЗНАК» можно путем анализа заключенных с поставщиком договоров. Для этого нужно отследить сомнительную продукцию на предмет дистрибьютора или оптовика, вероятно, что некоторых поставщиков придется сменить. Приобрести живое пиво можно в компании «Пиво Юг».



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
Особенности и преимущества фасованного пива
22.01.24
Особенности и преимущества фасованного пива
Фасованное пиво представлено напитком, который перед продажей упаковывают в конкретные емкости. Характерная особенность такого пива заключается в поточном промышленном производстве и наличии герметичной упаковки для сохранения свежести и качества напитка.
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
22.01.24
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
В пивоварении существует своя иерархия пивных напитков. Разобраться в огромном разнообразии марок и видов пивного продукта на первый взгляд кажется сложно, особенно новичку. Эли, лагеры, портеры и другие пивные термины путаются в голове у неискушенного потребителя. 
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ