Главная / Полезное / Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении

Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении

« Назад

20.02.2024 08:30

Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу. Чтобы предприниматель смог правильно подготовиться к нововведению, достаточно ознакомиться с его особенностями на практике.

эль

О принципе прохождения продаж в разрешительном режиме

Каждая следующая продажа маркированных товаров сопровождается обращением программного обеспечения к системе «Честный ЗНАК». При наличии проблем с кодом или самой продукцией онлайн-кассой будет выдана ошибка. Как результат, проведение продажи станет невозможным.

Если же в силу технических причин кассовым аппаратом не будет установлена связь с маркировочной системой, то проверка осуществляется в режиме "офлайн". Решение о том, продать товар или нет, будет принято на основании данных локальной базы предпринимателя. По сути, продавец не обязан делать ничего нового, так как работа кассового ПО полностью автоматизирована.

О группах товаров, попавших в список

В перечень маркируемой продукции, для которой предусмотрен разрешительный режим, входят:

  • обувь, парфюмерия;
  • упакованная вода;
  • табачные изделия;
  • молочная продукция;
  • слабоалкогольные и пивные напитки.
  • товары легкой промышленности;
  • биологически активные добавки;
  • фототехника и лампы-вспышки;
  • шины и автомобильне покрышки;

О причинах отказа в продаже

Чтобы избежать блокировки на кассе, рекомендуется проверять свои товары заблаговременно. Для этого необходимо зайти в Личный кабинет маркировочной системы, открыть на главной странице вкладку«Статистика отклонений» и скачать детализацию для анализа нарушений по товарным группам. Причинами запрета продажи товаров с маркировкой на кассе могут являться:

  • отсутствие данных о введенном коде Data Matrix;
  • истекший срок годности реализуемой продукции;
  • запрет государственных органов на торговлю товаром;
  • вывод штрих-кода из оборота или его полное отсутствие;
  • некорректный результат анализа криптографической подписи;
  • попытки занижения или завышения розничной цены, указанной на упаковке.

Предназначение разрешительного режима маркировки состоит в борьбе с торговлей продукцией незаконным образом. Следовательно, представители розницы будут защищены от штрафов контролирующими органами, выполняя работу в рамках закона. Обновленные правила торговли планируется вводить поэтапно, полностью они войдут в силу с 2025 года.

О том, как правильно подготовиться к работе

Чтобы приобщиться к разрешительному режиму реализации маркированной продукции, представители розницы должны выполнить несколько шагов:

  1. Запросить ключ доступа в личном кабинете системы «Честный ЗНАК» – для выполнения проверок непосредственно перед продажей;
  2. Создать обращение к поставщикам кассового ПО – для обновления программы до версии с поддержанием работы в разрешительном режиме;
  3. Ввести полученный в личном кабинете ключ доступа – для проведения проверок в системе;
  4. Внести изменения в бизнес-процессы – при возникновении ситуации с запретом на торговлю или обнаружением невалидного товарного штрих-кода;
  5. Провести обучение кассиров – разъяснение алгоритма действий при запрете продаж.

Защитить себя от отказов в системе «Честный ЗНАК» можно путем анализа заключенных с поставщиком договоров. Для этого нужно отследить сомнительную продукцию на предмет дистрибьютора или оптовика, вероятно, что некоторых поставщиков придется сменить. Приобрести живое пиво можно в компании «Пиво Юг».



Освежающие пивные коктейли для посиделок
14.04.25
Освежающие пивные коктейли для посиделок
История пивоварения насчитывает несколько тысячелетий. Еще в те времена, когда люди только начинали культивировать злаковые культуры, они использовали их не только для выпечки хлеба, но и для приготовления алкогольных напитков, которые стали прообразами пива.
IPA: Английский эль с индийским следом
14.04.25
IPA: Английский эль с индийским следом
India Pale Ale вовсе не является детищем индийских пивоваров, несмотря на своё название. Этот сорт пенного напитка зародился в Англии, когда британская империя стремилась обеспечить своих подданных качественным и насыщенным продуктом вдали от родины.
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ