Главная / Полезное / Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении

Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении

« Назад

20.02.2024 08:30

Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу. Чтобы предприниматель смог правильно подготовиться к нововведению, достаточно ознакомиться с его особенностями на практике.

эль

О принципе прохождения продаж в разрешительном режиме

Каждая следующая продажа маркированных товаров сопровождается обращением программного обеспечения к системе «Честный ЗНАК». При наличии проблем с кодом или самой продукцией онлайн-кассой будет выдана ошибка. Как результат, проведение продажи станет невозможным.

Если же в силу технических причин кассовым аппаратом не будет установлена связь с маркировочной системой, то проверка осуществляется в режиме "офлайн". Решение о том, продать товар или нет, будет принято на основании данных локальной базы предпринимателя. По сути, продавец не обязан делать ничего нового, так как работа кассового ПО полностью автоматизирована.

О группах товаров, попавших в список

В перечень маркируемой продукции, для которой предусмотрен разрешительный режим, входят:

  • обувь, парфюмерия;
  • упакованная вода;
  • табачные изделия;
  • молочная продукция;
  • слабоалкогольные и пивные напитки.
  • товары легкой промышленности;
  • биологически активные добавки;
  • фототехника и лампы-вспышки;
  • шины и автомобильне покрышки;

О причинах отказа в продаже

Чтобы избежать блокировки на кассе, рекомендуется проверять свои товары заблаговременно. Для этого необходимо зайти в Личный кабинет маркировочной системы, открыть на главной странице вкладку«Статистика отклонений» и скачать детализацию для анализа нарушений по товарным группам. Причинами запрета продажи товаров с маркировкой на кассе могут являться:

  • отсутствие данных о введенном коде Data Matrix;
  • истекший срок годности реализуемой продукции;
  • запрет государственных органов на торговлю товаром;
  • вывод штрих-кода из оборота или его полное отсутствие;
  • некорректный результат анализа криптографической подписи;
  • попытки занижения или завышения розничной цены, указанной на упаковке.

Предназначение разрешительного режима маркировки состоит в борьбе с торговлей продукцией незаконным образом. Следовательно, представители розницы будут защищены от штрафов контролирующими органами, выполняя работу в рамках закона. Обновленные правила торговли планируется вводить поэтапно, полностью они войдут в силу с 2025 года.

О том, как правильно подготовиться к работе

Чтобы приобщиться к разрешительному режиму реализации маркированной продукции, представители розницы должны выполнить несколько шагов:

  1. Запросить ключ доступа в личном кабинете системы «Честный ЗНАК» – для выполнения проверок непосредственно перед продажей;
  2. Создать обращение к поставщикам кассового ПО – для обновления программы до версии с поддержанием работы в разрешительном режиме;
  3. Ввести полученный в личном кабинете ключ доступа – для проведения проверок в системе;
  4. Внести изменения в бизнес-процессы – при возникновении ситуации с запретом на торговлю или обнаружением невалидного товарного штрих-кода;
  5. Провести обучение кассиров – разъяснение алгоритма действий при запрете продаж.

Защитить себя от отказов в системе «Честный ЗНАК» можно путем анализа заключенных с поставщиком договоров. Для этого нужно отследить сомнительную продукцию на предмет дистрибьютора или оптовика, вероятно, что некоторых поставщиков придется сменить. Приобрести живое пиво можно в компании «Пиво Юг».



Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ