Главная / Полезное / Основы правильного выбора пива

Основы правильного выбора пива

« Назад

25.07.2024 11:40

Пиво - самый популярный напиток для дружеских посиделок, отдыха на природе и праздничных мероприятий. При этом не все хмельные напитки одинаковы, например, крафтовое пиво очень сильно различается не только по вкусу и свойствам, но и по качеству. Подобрать идеальный вариант пива для корпоративов, праздников или домашних мероприятий помогут 7 правил, усвоив которые можно научиться выбирать действительно качественный напиток.

Пиво - слабоалкогольный напиток, производимый по специальной технологии из ячменного солода, хмеля и дрожжей. В процессе брожения получается продукт с различными вкусовыми свойствами, характерными для определенного сорта. Но не все пиво, которое можно купить в магазинах или заведениях, можно назвать качественным. Сегодня достаточно продукции, которая не соответствует определению настоящего "живого" пива.

"Золотые" правила при выборе пива

Отличить качественный напиток достаточно просто - необходимо знать 7 простых правил:

правила выбора пива

1. Состав

В составе качественного, настоящего пива должны обязательно присутствовать солод, хмель, вода и дрожжи. Если на этикетке указаны "солодовые заменители" или искусственные добавки, качество напитка остается под большим вопросом.

2. Сроки хранения

При покупке бутылочного пива всегда следует обращать внимание на срок хранения. Настоящий хмельной напиток хранится всего 2-3 суток и попробовать его можно только в специализированных ресторанах или на пивоварнях. Пастеризованное живое пиво из магазина, сохраняет свои свойства до нескольких недель. Если же на этикетке указан более длительный срок, значит, в продукт добавлены консерванты или стабилизаторы, которые очень негативно влияют на организм.

3. Содержание алкоголя

Не всегда проценты, указанные на этикетке, говорят о крепости пива. Обычно эта информация относится к плотности напитка и может быть переведена по интернациональной шкале:

  • 10% - 4% алкоголя;
  • 12% - 5% алкоголя;
  • 14% - 6% алкоголя;
  • 18% - 8% алкоголя.

Сейчас все чаще производители отдельно указывают информацию о содержании алкоголя.

Традиционно пиво содержит 3-14% алкоголя. При этом соотношение крепости напитка к его плотности должно быть 1:2, если же значение сильно отличается, есть большая вероятность, что в пиво добавлен спирт.

4. Соблюдение правил хранения

Правильное хранение пива подразумевает размещение кег с напитком в прохладном месте. Это необходимо, чтобы напиток не забродил, так как высокая температура и солнечные лучи значительно ускоряют процесс брожения и приводит к порче пива.

5. Регулярная чистка кег

Сохранить оригинальный вкус пива помогает не только правильное хранение, но и соблюдение стерильности. Так, трубки для пивной кеги должны очищаться каждый день, иначе на их стенках будут скапливаться дрожжи, что вызовет появление кислого привкуса.

6. Стоимость

Стоит помнить, что качественный напиток не может стоит дешево. Но при этом не всегда цена играет решающую роль. Некоторые марки пива по высокой цене оказываются посредственными, так как стоимость складывается из затрат на продвижение и рекламу.

7. Личные предпочтения

Сейчас существует множество сортов пива, но все их можно разделить на:

  • Портер - густое, темное пиво высокой крепости;
  • Эль - насыщенный, крепкий напиток с характерным вкусом;
  • Лагер - классическое светлое пиво;
  • Ламбик - легкий напиток с фруктовыми нотами.

У каждого покупателя есть свой любимый сорт пива, определившись с которым можно с легкостью ориентироваться в ассортименте магазинов или баров.

Следуя этим простым правилам, не составит проблем подобрать качественное, вкусное пиво для праздников, вечеринок, мероприятий. Заказать любые сорта бутылочного или крафтового пива можно в компании Пиво Юг. Здесь действуют оптимальные цены и удобные условия заказа, а также есть выгодные сезонные предложения.



Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ