Главная / Полезное / Особенности портера и его отличия от стаута

Особенности портера и его отличия от стаута

« Назад

05.12.2024 17:45

В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших, в том числе и от стаута, своим индивидуальным вкусом и ароматом.

особенности и разновидности портера

Особенности напитка и его разновидности

На вкус и аромат напитка существенную роль оказывает его состав - высокое содержание солода придает пиву нотки кофе, шоколада и карамели. Напиток получается густым и плотным, с очень насыщенными тонами. Имеются разновидности сильно газированного портера, а также есть пиво практически без газа.

Содержание алкоголя в портере составе от 4 до 11%, хотя сейчас производителя предлагают пиво для праздников с более низким или высоким градусом. Выбрать портер можно на любые предпочтения, так как современное разнообразие позволяет купить популярное темное пиво с любыми оборотами, ароматом и вкусом.

Купить портер можно в большом разнообразии стилей, которые отличаются по крепости, вкусу и аромату:

  1. Английский портер представляет классический вид этого темного пива, крепостью 4-5%. Он имеет очень насыщенные вкус и аромат, плотную текстуру. В напитке присутствуют узнаваемые нотки карамели, шоколада и кофе.
  2. Американский портер, который производят только в США. Напиток отличает более выраженный хмелевой вкус и запах, крепость американского сорта - от 5 до 7%.
  3. Балтийский портер выпускают на территории стран Балтии. Сорт имеет высокую крепость и насыщенный, сладкий вкус.
  4. Робуст-портер характеризуется насыщенным вкусом и ароматом, так как в изготовлении применяют специальный сорт робустного солода.

Производство портера

От стаута портер отличает не только вкус и аромат, но и особенности производства:

  • использование большого количества темного солода, что придает пиву сильный аромат и насыщенный вкус;
  • долгий срок сбраживания, для сохранения вкусовых характеристик;
  • способность к длительному хранению, по сравнению с другими сортами даже темного пива.

Технология приготовления и хранения портера требует более тщательной обработки, а также длительного брожения для приобретения уникальных вкусовых свойств.

Как пить портер и с чем его подавать

Напитки со сложными и многогранными вкусами требуют правильной подачи. Портер можно употреблять "соло", а также сочетать с разными блюдами. Варианты подачи, которые помогут раскрыть вкус этого темного пива:

  • Сыры. Напиток очень хорошо сочетается с твердыми сортами сыра с пикантным вкусом, а также с сырами с плесенью;
  • Мясо. К темному пиву подходят все мясные снеки и нарезки на основе говядины, свинины, баранины, курицы;
  • Шоколад. Темное пиво отлично сочетается с шоколадом и десертами на его основе;
  • Овощи. Хорошее сочетание дает портер с брокколи, цветной капустой или картошкой, приготовленными на гриле;
  • Черный хлеб. Гренки из черного хлеба с ярким ароматом и вкусом отлично подходят к пиву;
  • Солености. Портер, как и другие сорта пива, хорошо сочетается с солеными снеками, чипсами, крендельками и орехами.

Подают напиток в пивном бокале или кружке с широкой чашей, которая позволяет хорошо почувствовать насыщенный аромат пива. Перед подачей пиво рекомендуют охладить до 10-12оС.

Заказать настоящий портер от ведущих пивоваров со всего мира предлагает компания "ПИВО ЮГ" - здесь собрано все импортное пиво в кегах с гарантией Премиум качества. Также здесь можно взять в аренду оборудование для розлива или купить бутылочное пиво оптом для заведений формата HoReCa.



Освежающие пивные коктейли для посиделок
14.04.25
Освежающие пивные коктейли для посиделок
История пивоварения насчитывает несколько тысячелетий. Еще в те времена, когда люди только начинали культивировать злаковые культуры, они использовали их не только для выпечки хлеба, но и для приготовления алкогольных напитков, которые стали прообразами пива.
14.04.25
IPA: Английский эль с индийским следом
India Pale Ale вовсе не является детищем индийских пивоваров, несмотря на своё название. Этот сорт пенного напитка зародился в Англии, когда британская империя стремилась обеспечить своих подданных качественным продуктом вдали от родины.
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ