Главная / Полезное / Особенности портера и его отличия от стаута

Особенности портера и его отличия от стаута

« Назад

05.12.2024 17:45

В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших, в том числе и от стаута, своим индивидуальным вкусом и ароматом.

особенности и разновидности портера

Особенности напитка и его разновидности

На вкус и аромат напитка существенную роль оказывает его состав - высокое содержание солода придает пиву нотки кофе, шоколада и карамели. Напиток получается густым и плотным, с очень насыщенными тонами. Имеются разновидности сильно газированного портера, а также есть пиво практически без газа.

Содержание алкоголя в портере составе от 4 до 11%, хотя сейчас производителя предлагают пиво для праздников с более низким или высоким градусом. Выбрать портер можно на любые предпочтения, так как современное разнообразие позволяет купить популярное темное пиво с любыми оборотами, ароматом и вкусом.

Купить портер можно в большом разнообразии стилей, которые отличаются по крепости, вкусу и аромату:

  1. Английский портер представляет классический вид этого темного пива, крепостью 4-5%. Он имеет очень насыщенные вкус и аромат, плотную текстуру. В напитке присутствуют узнаваемые нотки карамели, шоколада и кофе.
  2. Американский портер, который производят только в США. Напиток отличает более выраженный хмелевой вкус и запах, крепость американского сорта - от 5 до 7%.
  3. Балтийский портер выпускают на территории стран Балтии. Сорт имеет высокую крепость и насыщенный, сладкий вкус.
  4. Робуст-портер характеризуется насыщенным вкусом и ароматом, так как в изготовлении применяют специальный сорт робустного солода.

Производство портера

От стаута портер отличает не только вкус и аромат, но и особенности производства:

  • использование большого количества темного солода, что придает пиву сильный аромат и насыщенный вкус;
  • долгий срок сбраживания, для сохранения вкусовых характеристик;
  • способность к длительному хранению, по сравнению с другими сортами даже темного пива.

Технология приготовления и хранения портера требует более тщательной обработки, а также длительного брожения для приобретения уникальных вкусовых свойств.

Как пить портер и с чем его подавать

Напитки со сложными и многогранными вкусами требуют правильной подачи. Портер можно употреблять "соло", а также сочетать с разными блюдами. Варианты подачи, которые помогут раскрыть вкус этого темного пива:

  • Сыры. Напиток очень хорошо сочетается с твердыми сортами сыра с пикантным вкусом, а также с сырами с плесенью;
  • Мясо. К темному пиву подходят все мясные снеки и нарезки на основе говядины, свинины, баранины, курицы;
  • Шоколад. Темное пиво отлично сочетается с шоколадом и десертами на его основе;
  • Овощи. Хорошее сочетание дает портер с брокколи, цветной капустой или картошкой, приготовленными на гриле;
  • Черный хлеб. Гренки из черного хлеба с ярким ароматом и вкусом отлично подходят к пиву;
  • Солености. Портер, как и другие сорта пива, хорошо сочетается с солеными снеками, чипсами, крендельками и орехами.

Подают напиток в пивном бокале или кружке с широкой чашей, которая позволяет хорошо почувствовать насыщенный аромат пива. Перед подачей пиво рекомендуют охладить до 10-12оС.

Заказать настоящий портер от ведущих пивоваров со всего мира предлагает компания "ПИВО ЮГ" - здесь собрано все импортное пиво в кегах с гарантией Премиум качества. Также здесь можно взять в аренду оборудование для розлива или купить бутылочное пиво оптом для заведений формата HoReCa.



Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ