Главная / Полезное / Отличие пастеризованного пива от непастеризованного

Отличие пастеризованного пива от непастеризованного

« Назад

22.10.2023 14:20

Пастеризацию используют на предприятиях, где производятся пивные напитки. Данная технология востребована исключительно в коммерческом производстве для продления срока хранения. В процессе пастеризации готовый напиток кратковременно нагревается до температуры 72°C, что приводит к гибели дрожжевых бактерий, отвечающих за брожение напитка.

Как происходит пастеризация

Сегодня эта технология значительно усовершенствовалась, что позволяет экономить энергоресурсы при производстве. Вместо нагрева сырье пропускают через мощные фильтрующие установки, благодаря чему напиток удается очистить от:

  • вирусов и бактерий;
  • остатков дрожжей;
  • танинов;
  • хмелевых смол;
  • белков и др.

К сожалению, после пастеризации или тонкой фильтрации вкусовые качества ухудшаются. Вкус становится постным и теряется аромат, за который люди ценят хмельной напиток. Чтобы получить настоящее душистое пиво с насыщенным вкусом, его необходимо варить самостоятельно в домашних условиях. Это не трудно сделать, поскольку в продаже имеются все ингредиенты, а в интернете много рецептов.

пиво

В чем различие непастеризованного и пастеризованного пива

При пастеризации наблюдается реакция Майяра, во время которой сахар и белок кристаллизуются. Напиток изменяет цвет и приобретает темный оттенок. Это критический момент для светлого пива. После термической обработки пивного напитка появляется хлебный привкус, если реакция происходила с обилием кислорода, то пиво становится кислым.

Различить непастеризованное и пастеризованное пиво просто. Во-первых, они отличаются визуально. «Живое» при разливе выделяет много густой и белой пены, которая имеет высоту до семи сантиметров и держится несколько минут. Во-вторых, непастеризованное пиво обладает неповторимым вкусом и ароматом. Важно помнить, что на степень прозрачности напитка влияет не пастеризация, а фильтрация.

Особенности хранения

Пастеризованное пиво хранится несколько месяцев. «Живой» хмельной напиток сроком хранения похвастаться не может. В среднем хранится 7-10 дней, при постоянном нахождении в холодильнике. Если держать «живое» пиво при комнатной температуре, ароматические хмелевые смолы начнут разрушаться. Наличие углекислого газа сдерживает развитие аэробных бактерий, без углекислоты такой напиток закиснет за сутки.

Если поставить в холодильник домашнее пиво, то оно в течение двух недель будет созревать и улучшать вкусовые качества. Вкус пастеризованного пива в процессе хранения останется неизменным, поскольку в нем погибают полезные бактерии и дрожжевые остатки.

Какому пиву отдать предпочтение

Конечно, лучше употреблять «живое» пиво. Оно в разы ароматнее, полезнее и вкуснее, содержит много ценных белков, витаминов, микроэлементов и дубильных веществ. К сожалению, не все пивзаводы производят непастеризованное пиво, этим занимаются только отдельные компании.

Если вашему бару или ресторану необходимо оборудование или пиво в товарных количествах, то рекомендуем обратиться в компанию Пиво Юг. Мы являемся надежным поставщиком пива. Работаем по всей России и осуществляем доставку транспортными компаниями. Для заказа продукции обращайтесь по телефонам, указанным на сайте.



Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
Признаки хорошего пива, на что стоит обращать внимание
07.10.24
Признаки хорошего пива, на что стоит обращать внимание

Разнообразие сортов и стилей пива может повергнуть в растерянность. Как среди этого огромного ассортимента выбрать действительно качественный и вкусный напиток? Хорошее пиво можно определить по многим признакам - значение имеет как состав напитка, так и внешнее состояние упаковки.

Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
03.09.24
Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
Крафтовое пиво давно перестало быть модным словосочетанием, которое красуется при входе в бар, чтобы привлечь клиентов. Производители крафтового пива являются экспериментаторами и создают уникальные сорта с сохранением классических технологий приготовления.
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
03.09.24
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
С каждым днем популярность сидра только возрастает. Производители предлагают сидры оптом, либо в розницу на прилавках супермаркетов и фермерских лавок, а также в меню ресторанов и баров. Чтобы напиток доставлял максимум удовольствия, нужно грамотно и ответственно подходить к его выбору.
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
31.07.24
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
Заядлые любители слабоалкогольных напитков до нынешнего времени не могли определиться с тем, какое пиво лучше: разливное или же бутылочное. Первое считается предпочтительным по причине его  пользы, выраженного аромата и вкуса. Некоторые убеждены, что вкусное пиво может быть хорошим только на разлив.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ