Главная / Полезное / Отличие пастеризованного пива от непастеризованного

Отличие пастеризованного пива от непастеризованного

« Назад

22.10.2023 14:20

Пастеризацию используют на предприятиях, где производятся пивные напитки. Данная технология востребована исключительно в коммерческом производстве для продления срока хранения. В процессе пастеризации готовый напиток кратковременно нагревается до температуры 72°C, что приводит к гибели дрожжевых бактерий, отвечающих за брожение напитка.

Как происходит пастеризация

Сегодня эта технология значительно усовершенствовалась, что позволяет экономить энергоресурсы при производстве. Вместо нагрева сырье пропускают через мощные фильтрующие установки, благодаря чему напиток удается очистить от:

  • вирусов и бактерий;
  • остатков дрожжей;
  • танинов;
  • хмелевых смол;
  • белков и др.

К сожалению, после пастеризации или тонкой фильтрации вкусовые качества ухудшаются. Вкус становится постным и теряется аромат, за который люди ценят хмельной напиток. Чтобы получить настоящее душистое пиво с насыщенным вкусом, его необходимо варить самостоятельно в домашних условиях. Это не трудно сделать, поскольку в продаже имеются все ингредиенты, а в интернете много рецептов.

пиво

В чем различие непастеризованного и пастеризованного пива

При пастеризации наблюдается реакция Майяра, во время которой сахар и белок кристаллизуются. Напиток изменяет цвет и приобретает темный оттенок. Это критический момент для светлого пива. После термической обработки пивного напитка появляется хлебный привкус, если реакция происходила с обилием кислорода, то пиво становится кислым.

Различить непастеризованное и пастеризованное пиво просто. Во-первых, они отличаются визуально. «Живое» при разливе выделяет много густой и белой пены, которая имеет высоту до семи сантиметров и держится несколько минут. Во-вторых, непастеризованное пиво обладает неповторимым вкусом и ароматом. Важно помнить, что на степень прозрачности напитка влияет не пастеризация, а фильтрация.

Особенности хранения

Пастеризованное пиво хранится несколько месяцев. «Живой» хмельной напиток сроком хранения похвастаться не может. В среднем хранится 7-10 дней, при постоянном нахождении в холодильнике. Если держать «живое» пиво при комнатной температуре, ароматические хмелевые смолы начнут разрушаться. Наличие углекислого газа сдерживает развитие аэробных бактерий, без углекислоты такой напиток закиснет за сутки.

Если поставить в холодильник домашнее пиво, то оно в течение двух недель будет созревать и улучшать вкусовые качества. Вкус пастеризованного пива в процессе хранения останется неизменным, поскольку в нем погибают полезные бактерии и дрожжевые остатки.

Какому пиву отдать предпочтение

Конечно, лучше употреблять «живое» пиво. Оно в разы ароматнее, полезнее и вкуснее, содержит много ценных белков, витаминов, микроэлементов и дубильных веществ. К сожалению, не все пивзаводы производят непастеризованное пиво, этим занимаются только отдельные компании.

Если вашему бару или ресторану необходимо оборудование или пиво в товарных количествах, то рекомендуем обратиться в компанию Пиво Юг. Мы являемся надежным поставщиком пива. Работаем по всей России и осуществляем доставку транспортными компаниями. Для заказа продукции обращайтесь по телефонам, указанным на сайте.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Виды и особенности вкуса темного пива
02.05.24
Виды и особенности вкуса темного пива
Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления, подробнее об особенностях темного пива рассказали в этой статье.
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
27.04.24
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но кроме этого у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ