Отличие пастеризованного пива от непастеризованного
« Назад 22.10.2023 14:20 Пастеризацию используют на предприятиях, где производятся пивные напитки. Данная технология востребована исключительно в коммерческом производстве для продления срока хранения. В процессе пастеризации готовый напиток кратковременно нагревается до температуры 72°C, что приводит к гибели дрожжевых бактерий, отвечающих за брожение напитка. Как происходит пастеризацияСегодня эта технология значительно усовершенствовалась, что позволяет экономить энергоресурсы при производстве. Вместо нагрева сырье пропускают через мощные фильтрующие установки, благодаря чему напиток удается очистить от:
К сожалению, после пастеризации или тонкой фильтрации вкусовые качества ухудшаются. Вкус становится постным и теряется аромат, за который люди ценят хмельной напиток. Чтобы получить настоящее душистое пиво с насыщенным вкусом, его необходимо варить самостоятельно в домашних условиях. Это не трудно сделать, поскольку в продаже имеются все ингредиенты, а в интернете много рецептов. В чем различие непастеризованного и пастеризованного пиваПри пастеризации наблюдается реакция Майяра, во время которой сахар и белок кристаллизуются. Напиток изменяет цвет и приобретает темный оттенок. Это критический момент для светлого пива. После термической обработки пивного напитка появляется хлебный привкус, если реакция происходила с обилием кислорода, то пиво становится кислым. Различить непастеризованное и пастеризованное пиво просто. Во-первых, они отличаются визуально. «Живое» при разливе выделяет много густой и белой пены, которая имеет высоту до семи сантиметров и держится несколько минут. Во-вторых, непастеризованное пиво обладает неповторимым вкусом и ароматом. Важно помнить, что на степень прозрачности напитка влияет не пастеризация, а фильтрация. Особенности храненияПастеризованное пиво хранится несколько месяцев. «Живой» хмельной напиток сроком хранения похвастаться не может. В среднем хранится 7-10 дней, при постоянном нахождении в холодильнике. Если держать «живое» пиво при комнатной температуре, ароматические хмелевые смолы начнут разрушаться. Наличие углекислого газа сдерживает развитие аэробных бактерий, без углекислоты такой напиток закиснет за сутки. Если поставить в холодильник домашнее пиво, то оно в течение двух недель будет созревать и улучшать вкусовые качества. Вкус пастеризованного пива в процессе хранения останется неизменным, поскольку в нем погибают полезные бактерии и дрожжевые остатки. Какому пиву отдать предпочтениеКонечно, лучше употреблять «живое» пиво. Оно в разы ароматнее, полезнее и вкуснее, содержит много ценных белков, витаминов, микроэлементов и дубильных веществ. К сожалению, не все пивзаводы производят непастеризованное пиво, этим занимаются только отдельные компании. Если вашему бару или ресторану необходимо оборудование или пиво в товарных количествах, то рекомендуем обратиться в компанию Пиво Юг. Мы являемся надежным поставщиком пива. Работаем по всей России и осуществляем доставку транспортными компаниями. Для заказа продукции обращайтесь по телефонам, указанным на сайте. |