Главная / Полезное / Отличие пастеризованного пива от непастеризованного

Отличие пастеризованного пива от непастеризованного

« Назад

22.10.2023 14:20

Пастеризацию используют на предприятиях, где производятся пивные напитки. Данная технология востребована исключительно в коммерческом производстве для продления срока хранения. В процессе пастеризации готовый напиток кратковременно нагревается до температуры 72°C, что приводит к гибели дрожжевых бактерий, отвечающих за брожение напитка.

Как происходит пастеризация

Сегодня эта технология значительно усовершенствовалась, что позволяет экономить энергоресурсы при производстве. Вместо нагрева сырье пропускают через мощные фильтрующие установки, благодаря чему напиток удается очистить от:

  • вирусов и бактерий;
  • остатков дрожжей;
  • танинов;
  • хмелевых смол;
  • белков и др.

К сожалению, после пастеризации или тонкой фильтрации вкусовые качества ухудшаются. Вкус становится постным и теряется аромат, за который люди ценят хмельной напиток. Чтобы получить настоящее душистое пиво с насыщенным вкусом, его необходимо варить самостоятельно в домашних условиях. Это не трудно сделать, поскольку в продаже имеются все ингредиенты, а в интернете много рецептов.

пиво

В чем различие непастеризованного и пастеризованного пива

При пастеризации наблюдается реакция Майяра, во время которой сахар и белок кристаллизуются. Напиток изменяет цвет и приобретает темный оттенок. Это критический момент для светлого пива. После термической обработки пивного напитка появляется хлебный привкус, если реакция происходила с обилием кислорода, то пиво становится кислым.

Различить непастеризованное и пастеризованное пиво просто. Во-первых, они отличаются визуально. «Живое» при разливе выделяет много густой и белой пены, которая имеет высоту до семи сантиметров и держится несколько минут. Во-вторых, непастеризованное пиво обладает неповторимым вкусом и ароматом. Важно помнить, что на степень прозрачности напитка влияет не пастеризация, а фильтрация.

Особенности хранения

Пастеризованное пиво хранится несколько месяцев. «Живой» хмельной напиток сроком хранения похвастаться не может. В среднем хранится 7-10 дней, при постоянном нахождении в холодильнике. Если держать «живое» пиво при комнатной температуре, ароматические хмелевые смолы начнут разрушаться. Наличие углекислого газа сдерживает развитие аэробных бактерий, без углекислоты такой напиток закиснет за сутки.

Если поставить в холодильник домашнее пиво, то оно в течение двух недель будет созревать и улучшать вкусовые качества. Вкус пастеризованного пива в процессе хранения останется неизменным, поскольку в нем погибают полезные бактерии и дрожжевые остатки.

Какому пиву отдать предпочтение

Конечно, лучше употреблять «живое» пиво. Оно в разы ароматнее, полезнее и вкуснее, содержит много ценных белков, витаминов, микроэлементов и дубильных веществ. К сожалению, не все пивзаводы производят непастеризованное пиво, этим занимаются только отдельные компании.

Если вашему бару или ресторану необходимо оборудование или пиво в товарных количествах, то рекомендуем обратиться в компанию Пиво Юг. Мы являемся надежным поставщиком пива. Работаем по всей России и осуществляем доставку транспортными компаниями. Для заказа продукции обращайтесь по телефонам, указанным на сайте.



Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ