Главная / Полезное / Отличие пастеризованного пива от непастеризованного

Отличие пастеризованного пива от непастеризованного

« Назад

22.10.2023 14:20

Пастеризацию используют на предприятиях, где производятся пивные напитки. Данная технология востребована исключительно в коммерческом производстве для продления срока хранения. В процессе пастеризации готовый напиток кратковременно нагревается до температуры 72°C, что приводит к гибели дрожжевых бактерий, отвечающих за брожение напитка.

Как происходит пастеризация

Сегодня эта технология значительно усовершенствовалась, что позволяет экономить энергоресурсы при производстве. Вместо нагрева сырье пропускают через мощные фильтрующие установки, благодаря чему напиток удается очистить от:

  • вирусов и бактерий;
  • остатков дрожжей;
  • танинов;
  • хмелевых смол;
  • белков и др.

К сожалению, после пастеризации или тонкой фильтрации вкусовые качества ухудшаются. Вкус становится постным и теряется аромат, за который люди ценят хмельной напиток. Чтобы получить настоящее душистое пиво с насыщенным вкусом, его необходимо варить самостоятельно в домашних условиях. Это не трудно сделать, поскольку в продаже имеются все ингредиенты, а в интернете много рецептов.

пиво

В чем различие непастеризованного и пастеризованного пива

При пастеризации наблюдается реакция Майяра, во время которой сахар и белок кристаллизуются. Напиток изменяет цвет и приобретает темный оттенок. Это критический момент для светлого пива. После термической обработки пивного напитка появляется хлебный привкус, если реакция происходила с обилием кислорода, то пиво становится кислым.

Различить непастеризованное и пастеризованное пиво просто. Во-первых, они отличаются визуально. «Живое» при разливе выделяет много густой и белой пены, которая имеет высоту до семи сантиметров и держится несколько минут. Во-вторых, непастеризованное пиво обладает неповторимым вкусом и ароматом. Важно помнить, что на степень прозрачности напитка влияет не пастеризация, а фильтрация.

Особенности хранения

Пастеризованное пиво хранится несколько месяцев. «Живой» хмельной напиток сроком хранения похвастаться не может. В среднем хранится 7-10 дней, при постоянном нахождении в холодильнике. Если держать «живое» пиво при комнатной температуре, ароматические хмелевые смолы начнут разрушаться. Наличие углекислого газа сдерживает развитие аэробных бактерий, без углекислоты такой напиток закиснет за сутки.

Если поставить в холодильник домашнее пиво, то оно в течение двух недель будет созревать и улучшать вкусовые качества. Вкус пастеризованного пива в процессе хранения останется неизменным, поскольку в нем погибают полезные бактерии и дрожжевые остатки.

Какому пиву отдать предпочтение

Конечно, лучше употреблять «живое» пиво. Оно в разы ароматнее, полезнее и вкуснее, содержит много ценных белков, витаминов, микроэлементов и дубильных веществ. К сожалению, не все пивзаводы производят непастеризованное пиво, этим занимаются только отдельные компании.

Если вашему бару или ресторану необходимо оборудование или пиво в товарных количествах, то рекомендуем обратиться в компанию Пиво Юг. Мы являемся надежным поставщиком пива. Работаем по всей России и осуществляем доставку транспортными компаниями. Для заказа продукции обращайтесь по телефонам, указанным на сайте.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендацию по разливу пива без пены
26.10.23
Рекомендацию по разливу пива без пены
Сегодня существует множество способов наливания пива: вручную, посредством кега, через донышко и с помощью крана. Чтобы выбрать конкретную технику для себя, достаточно ознакомиться с каждой из них. Для предупреждения процесса вспенивания пива необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
Обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
13.09.23
Обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
Важнейшим аспектом успешного открытия пивных магазинов считается закупка надежного оборудования с инвентарем. По причине того, что состоянием оборудования определяются показатели вкуса и качества напитка, приобретать продукцию необходимо у проверенного поставщика.
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
14.09.23
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
Солодом называют пророщенные злаки, а не пророщенные — несоложеным материалом. Добавлять или не добавлять их в пиво — зависит от контекста. Использование несоложеных материалов, придающих напитку оригинальный вкус и аромат, позволяет расширить ассортимент пивной продукции.
Особенности выбора и основные виды снеков
13.09.23
Особенности выбора и основные виды снеков
Снеки - это отличный вариант для утоления голода между основными приемами пищи и просто приятное дополнение к сладким или алкогольным напиткам. В российских магазинах такая закуска впервые появилась лишь в девяностые годы, а семечки и сухарики раньше готовили только в домашних условиях. 
Основные отличия ячменного пива от пшеничного
12.07.23
Основные отличия ячменного пива от пшеничного

Основным сырьем для варки классического пива является ячмень. Его активно используют на пивзаводах, поскольку думают, что ему нет альтернативы. Однако крафтовые пивовары, работающие в небольших пивоварнях, продолжают экспериментировать и варят напиток на основе других злаков. 

Правильное сочетание сортов пива с пищей
12.07.23
Правильное сочетание сортов пива с пищей

Прием пищи для каждого человека является незаменимым способом получения жизненной энергии. Кроме того, еда дает определенное вкусовое и визуальное наслаждение. Наши предки знали толк не только в хлебе насущном, но и в хмельных напитках. Пиво до сих пор пользуется огромной популярностью.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ