Главная / Полезное / Секреты правильного разлива пива из кег

Секреты правильного разлива пива из кег

« Назад

21.12.2023 10:30

Кегами называют металлические или пластиковые емкости, предназначенные для хранения пива. Это герметичные прочные сосуды, в которых хмельной напиток находится одновременно с углекислым газом. Именно он обеспечивает возможность длительного хранения. Чтобы открыть кегу и вкусить пиво, необходимо воспользоваться специальным оборудованием. Вскрыть емкость можно без аксессуаров, но тогда выйдет из строя клапан, углекислый газ улетучится в атмосферу, и пиво испортится.

Как правильно разливать пиво из кег

Разлить пиво из кеги по бокалам можно используя специальное оборудование для розлива, используя помпу Пикник или применить кран Пегас с пеногасителем. Оба варианта отлично подходят для этой цели, но перед разливом желательно охладить пивную емкость до +4°C.

разлив пива

Применение крана Пегас

  1. Вставьте кран в специальный паз на клапане и зажмите его, чтобы обеспечить герметичность.
  2. Откройте газ, чтобы выровнять давление в системе.
  3. Перекройте газ и откройте кран, пивной напиток сразу польется сильной струей, поэтому процесс следует контролировать с помощью клапана сброса давления.
  4. При заполнении емкости пивом закройте кран, чтобы прекратить подачу напитка.
  5. Излишки газа лучше стравить рукояткой сброса давления.
  6. Небольшое количество углекислоты можно оставить, чтобы в будущем напиток не пенился.
  7. Закройте кегу пробкой, чтобы обеспечить герметичность.

Как пользоваться помпой Пикник

Данная система разлива работает без газа, она подает воздух в кегу и создает там давление, за счет чего пиво выливается. Чтобы без ошибок использовать помпу, рекомендуем соблюдать следующие правила:

  1. Смонтируйте заборную головку и установите на нее насос.
  2. Накачайте воздух в кегу и откройте ручку, чтобы началась подача пива.
  3. Разлейте напиток по бокалам или емкостям, и перекройте ручку.
  4. Стоит также учитывать, что пиво вне кеги хранится 5-7 дней.

Дополнительное оборудование

Чтобы заниматься профессиональным розливом из кег, необходимо также иметь:

  • Воздушный баллон. Наполнен воздухом под давлением, с помощью него пиво будет вытесняться из кеги и по шлангам направляться к крану.
  • Воздушный редуктор. Удерживает давление газа на одном уровне, обеспечивая равномерный поток хмельного напитка.
  • Шланги. Бывают двух видов газовые и пивные, служат для соединения между собой различные узлы системы и обеспечивают ее работоспособность.
  • Заборная головка. Применяется для контроля подачи воздуха в емкость и пива в шланги.
  • Колонка. Устройство, предназначенное для фиксации пивного крана, может использоваться для одного или нескольких сортов пива.
  • Кран. Служит для разлива пива в бокалы, либо бутылки.
  • Охладитель. Предназначен для охлаждения хмельного напита, а также поддерживания оптимальной температуры в системе.
  • Пеногаситель. Купирует образование пены, ускоряет разлив и увеличивает производительность системы.

После снятия пломбы с кеги, важно убедиться в герметичности фитинга, если он будет пропускать воздух, то это негативно скажется на вкусе пива. После окончания разлива напитка важно тщательно промыть систему, чтобы вымыть пивные дрожжи, поскольку они являются благоприятной средой для размножения бактерий. Если этого не сделать, то пиво станет терпким, не вкусным и потеряет аромат.

Если вашему бизнесу, бару или ресторану требуется оборудование для разлива пива, то рекомендуем обратиться в компанию «Пиво Юг». Занимается продажей живых сортов хмельного напитка от лидирующих пивоварен России и Европы. Обеспечиваем выгодные цены и гарантируем оперативные поставки в любые регионы РФ.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Виды и особенности вкуса темного пива
02.05.24
Виды и особенности вкуса темного пива
Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления, подробнее об особенностях темного пива рассказали в этой статье.
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
27.04.24
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но кроме этого у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ