Главная / Полезное / Секреты правильного разлива пива из кег

Секреты правильного разлива пива из кег

« Назад

21.12.2023 10:30

Кегами называют металлические или пластиковые емкости, предназначенные для хранения пива. Это герметичные прочные сосуды, в которых хмельной напиток находится одновременно с углекислым газом. Именно он обеспечивает возможность длительного хранения. Чтобы открыть кегу и вкусить пиво, необходимо воспользоваться специальным оборудованием. Вскрыть емкость можно без аксессуаров, но тогда выйдет из строя клапан, углекислый газ улетучится в атмосферу, и пиво испортится.

Как правильно разливать пиво из кег

Разлить пиво из кеги по бокалам можно используя специальное оборудование для розлива, используя помпу Пикник или применить кран Пегас с пеногасителем. Оба варианта отлично подходят для этой цели, но перед разливом желательно охладить пивную емкость до +4°C.

разлив пива

Применение крана Пегас

  1. Вставьте кран в специальный паз на клапане и зажмите его, чтобы обеспечить герметичность.
  2. Откройте газ, чтобы выровнять давление в системе.
  3. Перекройте газ и откройте кран, пивной напиток сразу польется сильной струей, поэтому процесс следует контролировать с помощью клапана сброса давления.
  4. При заполнении емкости пивом закройте кран, чтобы прекратить подачу напитка.
  5. Излишки газа лучше стравить рукояткой сброса давления.
  6. Небольшое количество углекислоты можно оставить, чтобы в будущем напиток не пенился.
  7. Закройте кегу пробкой, чтобы обеспечить герметичность.

Как пользоваться помпой Пикник

Данная система разлива работает без газа, она подает воздух в кегу и создает там давление, за счет чего пиво выливается. Чтобы без ошибок использовать помпу, рекомендуем соблюдать следующие правила:

  1. Смонтируйте заборную головку и установите на нее насос.
  2. Накачайте воздух в кегу и откройте ручку, чтобы началась подача пива.
  3. Разлейте напиток по бокалам или емкостям, и перекройте ручку.
  4. Стоит также учитывать, что пиво вне кеги хранится 5-7 дней.

Дополнительное оборудование

Чтобы заниматься профессиональным розливом из кег, необходимо также иметь:

  • Воздушный баллон. Наполнен воздухом под давлением, с помощью него пиво будет вытесняться из кеги и по шлангам направляться к крану.
  • Воздушный редуктор. Удерживает давление газа на одном уровне, обеспечивая равномерный поток хмельного напитка.
  • Шланги. Бывают двух видов газовые и пивные, служат для соединения между собой различные узлы системы и обеспечивают ее работоспособность.
  • Заборная головка. Применяется для контроля подачи воздуха в емкость и пива в шланги.
  • Колонка. Устройство, предназначенное для фиксации пивного крана, может использоваться для одного или нескольких сортов пива.
  • Кран. Служит для разлива пива в бокалы, либо бутылки.
  • Охладитель. Предназначен для охлаждения хмельного напита, а также поддерживания оптимальной температуры в системе.
  • Пеногаситель. Купирует образование пены, ускоряет разлив и увеличивает производительность системы.

После снятия пломбы с кеги, важно убедиться в герметичности фитинга, если он будет пропускать воздух, то это негативно скажется на вкусе пива. После окончания разлива напитка важно тщательно промыть систему, чтобы вымыть пивные дрожжи, поскольку они являются благоприятной средой для размножения бактерий. Если этого не сделать, то пиво станет терпким, не вкусным и потеряет аромат.

Если вашему бизнесу, бару или ресторану требуется оборудование для разлива пива, то рекомендуем обратиться в компанию «Пиво Юг». Занимается продажей живых сортов хмельного напитка от лидирующих пивоварен России и Европы. Обеспечиваем выгодные цены и гарантируем оперативные поставки в любые регионы РФ.



Освежающие пивные коктейли для посиделок
14.04.25
Освежающие пивные коктейли для посиделок
История пивоварения насчитывает несколько тысячелетий. Еще в те времена, когда люди только начинали культивировать злаковые культуры, они использовали их не только для выпечки хлеба, но и для приготовления алкогольных напитков, которые стали прообразами пива.
14.04.25
IPA: Английский эль с индийским следом
India Pale Ale вовсе не является детищем индийских пивоваров, несмотря на своё название. Этот сорт пенного напитка зародился в Англии, когда британская империя стремилась обеспечить своих подданных качественным продуктом вдали от родины.
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ