Главная / Полезное / Светлое и темное пиво: особенности и отличия

Светлое и темное пиво: особенности и отличия

« Назад

23.10.2024 15:30

Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. Напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой. При этом темное пиво бывает, как цвета среднего янтаря, так и черным. Светлое пиво также обладает несколькими цветовыми различиями: от светлого янтаря до белой соломы.

Об основных отличиях сортов пива

Сегодня производители выпускают значительное количество пенных напитков, которые представлены двумя большими группами – темным и светлым пивом. Каждая группа подразделяется на несколько подгрупп, в зависимости от вкусовых качеств и оттенка.

Основные различия представлены:

  1. количеством хмеля – по сравнению с темными сортами, в светлых сортах его больше;
  2. вкусом – сладким привкусом у темного напитка и горьковатым без послевкусия у светлого напитка;
  3. наличием полезных элементов – светлые сорта включают в себя кремний, а темные богаты железом;
  4. технологией приготовления – для темного пива ячмень требует продолжительной обжарки и высушивания.

Основа темного пива

отличия светлого и темнго пива

Темные сорта представлены слабоалкогольными напитками. Их основа состоит из воды, дрожжей, обжаренного солода и хмеля. Название обусловлено характерным темным цветом, что варьирует от черного до коричневого. Цвет напитка определяется количеством обжаренного солода: чем его больше, тем темнее пиво. К тому же, темное пиво включает в себя значительное количество разновидностей: портер, эль, стаут и прочие.

Состав светлого пива

Светлое пиво – это слабоалкогольный напиток с освежающим вкусом по доступной стоимости. Его производят на основе дрожжей, хмеля, воды и солода. Сегодня существует общепринятая технология изготовления напитка, характерная для крупных пивоварен. Большинство производителей предпочитают привнести в нее что-то новое, поэтому современный рынок богат на различные марки пива с необычным ароматом и вкусом. Светлое пиво может быть крепким, ячменным, пшеничным, фильтрованным и не фильтрованным.

О соответствии крепости и цвета

Зачастую покупатель ошибочно полагает, что в составе темного пива содержится больше алкоголя, чем в светлом. Подобное суждение является неверным. Цвет будет зависеть от обработки зерен, а степень насыщенности алкоголем – от включения дрожжей. Следовательно, в некоторых сортах пива процент содержания хмеля будет повышен.

В продаже имеются темные виды пива, которые содержат хмеля больше, чем светлые. Все определяется видом напитка и особенностями процесса пивоварения. Тонкий аромат светлого напитка опьяняет гораздо сильнее, нежели горечь темного пива.

Различия в вкусовых качествах

Может отличаться разливное пиво в кегах не только цветом с ингредиентами, но и вкусом. К примеру, пиво светлых сортов характеризуется слабым вкусом. Нередко пивовары исправляют эту ошибку путем добавления усилителей вкуса с цветочными и фруктовыми ароматами. К наиболее распространенным относят лимон и лайм, которые можно добавить самостоятельно.

Темные пивные напитки имеют особый, насыщенный вкус с нотками кофе или орехов. Помимо того, пиво может обладать привкусом горького шоколада. В некоторых случаях пивоварами могут быть созданы имбирные, тыквенные, апельсиновые и другие сезонные вкусовые оттенки. Темное пиво рекомендуют распивать в холодные вечера, а светлое – в жаркие летние дни.

Чтобы определить для себя лучший оттенок пива, стоит ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия. Прежде всего, пенный напиток должен обладать высоким качеством. Лучшее крафтовое пиво оптом можно приобрести в компании "Пиво Юг".



Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ