Главная / Пивные развлечения / Полезные советы

Полезные советы

Разлив пива без пены с использованием Пеногасителя

Подготовительные мероприятия:

  • Прежде всего, важно убедиться, что металлический краник сброса закрыт (поднят в вертикальном или близком к нему положении).
  • Рычаг управления, расположенный сверху Пегаса, должен быть ориентирован горизонтально и вправо (положение закрытия).
  • Пустая тара ПЭТ устанавливается в приемное устройство, после чего ручку устройства необходимо медленно повернуть, контролируя положение тары (она должна быть плотно прижата к резинке наливающего устройства, перекоса быть не должно).
  • Рукоять зажимного механизма необходимо поворачивать легко, без приложения усилия (тара ПЭТ находится при этом в слегка прижатом состоянии).
  • После того, как пустая тара и Пеногаситель установлены в комплементарном положении, подготовительные работы можно считать завершенными.

Полезные советы

Разлив пива:

  • На первом этапе тара ПЭТ заполняется газом. Рычаг управления при этом поднимается вверх, контроль: при этом будет слышно кратковременное шипение, после его окончания, рычаг можно опустить вниз.
  • Для разлива пива рычаг управления необходимо повернуть в направлении на себя и поднять в положение вверх до упора (приложение усилия недопустимо). Пиво начнет разливаться в пустую тару ПЭТ. Подача пива прекратится по причине того, что металлический краник сброса будет находится в закрытом положении. Его необходимо открыть, что вызовет выход газа, вытесняемого пивом, в шланг для сброса. Открывать краник необходимо медленно, так как при этом в несколько раз возрастет скорость налива пива в тару.
  • После полного заполнения тары пивом, необходимо прекратить его подачу, опустив рычаг управления в направлении вниз и вправо до упора (закрытое положение), после чего необходимо закрыть металлический краник сброса.
  • Тара ПЭТ, наполненная пивом, находится под давлением. Проверка осуществляется следующим образом: бутылку необходимо сдавить в средней части, ощущение сопротивления означает что пиво в таре находится под давлением! Сбросить давление можно путем приоткрытия металлического краника сброса, после этого при сдавлении бутылки ПЭТ ощущение сопротивления должно исчезнуть. При отсутствии сопротивления, можно закрыть металлический краник, параллельно удерживая тару и приоткрыть ручку зажимного механизма. Разлив пива в тару завершен!

Желательно начинающему предпринимателю оформить договор, обеспечивающий поставку пива одной марки. Это поможет дистрибьютору организовать для предпринимателя соответствующее оборудование, расходные материалы и обучить персонал работе с оборудованием (проводится бесплатно).

Этапы открытия собственного магазина разливного пива:

  • Регистрация ООО (ИП)
  • Оформления договора аренды
  • Регистрация кассового аппарата
  • Оформление договора на обслуживание кассового аппарата
  • Выдача разрешения на торговлю пивом в местном административном органе
  • Посещение магазина СЭС, пожарниками

Торговая наценка: правильный расчет

  • Дорогое импортное пиво позволяет "накручивать" опытным представителям рынка пива, начиная от 30% за 1 л.
  • 100% составляет "накрутка" на отечественном пиве.

Средние параметры: на 1 пивном кеге, как правило, "поднимается" примерно 2 тыс. рублей.

Потребитель тратит от 60 до 250 рублей за 1 л пива. Разливное пиво всегда дороже бутылочного, отпускаемого в розничной торговле обычных супермаркетов. Потребитель должен понимать, что он не зря тратит свои деньги. Позиционирование подобного товара позволяет называть точки продажи разливного пива в кегах "пивными бутиками".

Итоговая прибыль

Учитывая расчеты, в зимнее время года продажа разливного пива считается неприбыльной. Возможно, будут окупаться только расходы на аренду помещения и выдачу зарплаты продавцу. Летний период, напротив, полностью отобьет потери, полученные в нерентабельные месяцы. Три летних месяца являются сезоном, во время которого пиво продается по максимуму. Чистая прибыль в эти месяцы составляет более 300 тыс. рублей в месяц. При условии удачного расположения "пивных бутиков" затраты на них окупаются за 2 недели – 3 месяца.

Закупка пива может осуществляться либо с завода напрямую, либо у дистрибьютора. Прямые поставки с завода считаются выгодными при наличии у предпринимателя целой сети точек, (3 и более). Если магазин разливного пива один, выгоднее делать закупки пива через дистрибьютора (компания, занимающаяся мелкими оптовыми продажами).

Оборудование для магазина

Оборудование, используемое для разлива пива, требует аккуратного использования и регулярных профилактических мероприятий (не реже 1 раза в месяц). При потоковом разливе пива кран постоянно засоряется. В связи с этим стоимость наладочных работ должна быть включена в бюджет. Большинство компаний заранее включает мастера в договор обслуживания оборудования, но иногда оборудование нуждается в дополнительном уходе (низкое качество, индивидуальные особенности разливного пива и т.д.).

Полезные советы

Месторасположение точки торговли разливным пивом

Если расположение места продажи разливного пива является удачным, успех предприятию обеспечен. Пивной бутик не должен располагаться в месте, где не живут люди (деловые центры, расположенные вдали от "спальных" городских районов и жилых домов). Чаще всего, более дорогостоящее живое пиво люди покупают для того, чтобы выпить его в домашних условиях, в комфорте и без спешки. В центре города или вблизи метро, человек, вероятнее всего, купит пиво в бутылке. Возможен еще один вариант: человек зайдёт в бар и выпьет бокал пива за столиком.

Пивной бутик не рекомендуется открывать в подвальном помещении жилого дома. Согласно правилам, подобные помещения должны иметь 2-3 двери для обеспечения безопасности посетителей в условиях возникновения пожара.

Такие условия способен обеспечить не каждый подвал. Кроме того, продажа пива во дворе жилого дома может испортить отношения с соседями. Покупатели пива будут регулярно ходить в туалет возле гаражей и вблизи подъездов домов, что сделает вас врагом №1. Администрация со временем начнет интересоваться вами на основании жалоб, полученных от местных жильцов.

Торговые площади

Полезная торговая площадь в 5 м² может стать площадкой для размещения 6 кранов. На 10 м² свободно размещается 12 кранов. Самой лучшей по мнению пивных игроков считается точка, на которой ведется одновременная продажа 20-24 сортов пива. Идеальным является пивном бутик, площадь помещения которого составляет 40 м².

Затраты на открытие

Пивная точка, площадью 20 м², требует вложения в сумме 500 тыс. рублей. ½ стоимости уйдет на аренду. Вторая половина – вкладывается в оборудование. Бесплатное оборудование, рекомендуемое поставщиком, позволяет уменьшить изначальную сумму капиталовложений. При этом стоимость оборудования закладывается в цену на пиво, что требует стартового капитала в объеме 250 тыс. рублей.

Месячная стоимость аренды столичной площади в 40 м² состоит в пределах 100-160 тыс. рублей. Под ремонтные работы закладывается, в среднем, 150 тыс. рублей.

Оборудование для продажи 20 сортов пива обойдется в 250 тыс. рублей.

Стоимость рекламы – 100 тыс. рублей (расчет на одну точку продажи).

Подводные камни пивного бизнеса

"Живое" пиво хранится не более 5 дней. Поэтому около 50% напитка приходится выливать по причине нереализованности. Это делает сроки окупаемости непредсказуемыми. Прокисший товар реализовать невозможно, это приводит к потере репутации среди клиентов и, как следствие – закрытию точки продажи.

Пивной бутик является отечественным изобретением, за границей живое пиво продается в ресторанах и пивоварнях. И, тем не менее, живое разливное пиво в летние месяцы продается стремительными темпами. Лучше всего начинающим предпринимателям начинать свой бизнес на чужом оборудовании, что позволит в разы снизить сумму стартового капитала, необходимого для хранения и разлива "живого" напитка.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ