Главная / Полезное / Крафтовое пиво - его отличия от обычного

Крафтовое пиво - его отличия от обычного

« Назад

08.08.2025 15:20

Несмотря на свое название, крафтовое пиво зачастую немногим отличается от пива, сваренного на больших заводах. Крафт, на английском, ремесло и любое мелкое производство можно назвать крафтовым. Крафтовый хлеб, пиво, кондитерские изделия и прочие варианты. Непременно ожидать изысков и качества от таких производств нельзя, все это больше на любителя.

Хозяин крафтовой пивоварни варит пиво под себя. Под свой вкус. И не всегда он совпадает с вашим собственным. Хотя, иногда бывает и так, что попадается шедевр. Именно то, что вы никогда не найдете у больших пивоваренных компаний.

Чем же отличается крафтовое пиво от обычного

Пивом, по законам Российской Федерации, может быть только напиток, получившийся в процессе брожения пивного сусла. Исходные материалы: вода, хмель, пивоваренный солод и пивные дрожжи. Точно такой же набор используется и в крафтовой пивоварне. Но есть отличия, касающиеся:

  • объема партии и стоимости пива, которое, естественно, будет продаваться дороже;
  • места реализации, потому что крафтовое пиво не встретишь на полке супермаркетов, а, в основном, в специализированных пивных магазинах или барах.

У крафтовых пивоварен есть свобода действий. Они могут экспериментировать, чего не может позволить крупный производитель.

Крафтовое пиво - стили и виды

крафтовое пиво и отличие от обычного

Американский светлый эль или American Pale Ale (APA). Аналог светлого пива с легкой горчинкой и ароматом хмеля.

Индийский светлый эль или India Pale Ale (IPA), светлое, горьковатое из-за повышенного содержания хмеля, с богатым ароматом, иногда с хвойными нотками.

Портер, темное крепкое пиво. История которого происходит из Лондона XVIII века. Было весьма популярно у портовых грузчиков, оттуда и название. Два вида солода, оттуда сладость и горечь одновременно.

Стаут, отличающийся от портера использованием жженого солода, благодаря которому получается у него появляется своеобразный аромат и привкус. Самый знаменитый стаут - Guinness.

Кислый эль или Sour Ale. До изобретения пастеризации все пиво было на вкус кисловатым. Сейчас в ходу эли бельгийского производства. Их получают с помощью сухого хмеления и кислого брожения.
Гозе или Gose. Германское изобретение, солененькое, с оттенками кориандра. Легкое, содержание алкоголя 4,2–4,8%. Российские пивовары производят фруктовые гозе. Некоторые экспериментируют с томатными и даже грибными гозе. Кое-кто выпускает годе со вкусом борща, тайского том-яма, том-кха или солянки.

Особенности производства крафтового пива

Основные процессы крафтового пивоварения: варка, брожение и вызревание или дображивание.

Варка, процесс быстрый и не самый сложный. Используется чан для варки, еще один для фильтрации и горячая вода, которую доводят до кипения и затем засыпают в нее дробленое зерно. Смесь доводится до кипения, но не больше. Затем смесь фильтруют в фильтрационном чане. Чем смесь плотнее, тем крепче будет пиво. Затем добавляют хмель и варят еще около полутора часов.

После варки следует брожение. Охмеленное сусло охлаждают и заливают в бродильный чан, куда закидываются дрожжи. Процесс брожения происходит при комнатной температуре и может длиться несколько дней. Дображивание идет в отдельной емкости. Пиво в нем вызревает около трех недель.

Хотите приобрести качественное пиво и пивные напитки? Обращайтесь в компанию Пиво Юг. Всегда в наличии крафтовое пиво оптом от лучших крафтовых пивоварен. Возможность купить бутылочное пиво оптом дешевле и в любом ассортименте.



Что такое «тело» пива и почему оно важно
18.09.25
Что такое «тело» пива и почему оно важно
При дегустации крафтового пива профессионалы часто используют термин «тело» или «тельность». Это понятие играет ключевую роль в оценке качества напитка, особенно при выборе бутылочного пива оптом для ритейла или HoReCa. Но что именно означают эти характеристики?
Как отличить качественную горечь в пиве от производственного брака
18.09.25
Как отличить качественную горечь в пиве от производственного брака
Горький вкус в крафтовом пиве — не всегда признак нарушения технологии. Для многих стилей хмелевая горечь составляет основу вкусоароматического профиля. Интенсивность этого показателя зависит от используемых сортов хмеля с разным процентом альфа-кислот.
Что важно знать перед покупкой бутылочного пива: гид для ценителей
18.08.25
Что важно знать перед покупкой бутылочного пива: гид для ценителей
Бутылочное пиво – это целая вселенная вкусов, традиций и технологий, заключенная в стеклянный сосуд. За привычной формой скрывается многовековая история пивоварения.
Сколько может храниться пиво
15.07.25
Сколько может храниться пиво
Умение правильно хранить популярный напиток важно как для профессионалов-пивоваров, так и для обычных любителей качественного алкоголя. Несоблюдение базовых оптимальных условий неизбежно приведет к утрате характерного вкуса и аромата, которым славится пенное.
Разница между пивом и пивным напитком
15.07.25
Разница между пивом и пивным напитком
Пышная золотистая пена с горьковатым ароматом — элемент вкусного пива. Такие же характеристики присущи и некоторым пивным напиткам. Многие полагают, что пиво делают из натуральных ингредиентов, а в пивных напитках есть вредные химикаты.
Особенности и преимущества выездного бара
17.06.25
Особенности и преимущества выездного бара
При организации праздничного мероприятия многие задумываются, как порадовать гостей яркими впечатлениями. Одно из наиболее удачных решений – заказ выездного бара. Этот формат подразумевает не просто подачу напитков, а превращение в настоящее искусство.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ