Главная / Полезное / Разве пиво — это лекарство?

Разве пиво — это лекарство?

« Назад

01.02.2017 09:02

Если у человека повышена температура, можно ему пить пиво или стоит воздержаться? Каким образом это сказывается на здоровье? Подобные вопросы волнуют многих любителей пива.

Популярному напитку довольно часто приписывают лечебные свойства. И в этом нет ничего удивительного, так как в нем содержатся витамины группы В и другие, полезные для организма вещества. Больше всего таких веществ содержит нефильтрованное пиво в кегах. Горячим напитком иногда лечат простуду. Главное при этом – не переусердствовать, так как в пиве содержится алкоголь. Пусть и в небольшом количестве, но при чрезмерном употреблении напиток может навредить даже здоровому человеку. При развивающемся заболевании, о котором свидетельствует повышение температуры, употребление алкоголя вдвойне опасно.

пиво-при-температуре  

Пиво от простудных заболеваний

Полезные свойства пенного напитка:

  • Хорошее качественное пиво богато витамином С и витаминами группы В;
  • При его употреблении происходит расширение сосудов и легкое обезболивание;
  • Оказывает антисептическое и потогонное действие.

Горячий напиток этими свойствами обладает в большей степени. Пьют его небольшими глотками. Важно помнить о том, что в пиве содержится алкоголь, и не злоупотреблять ним.

Что еще лечит напиток?

На основе пенного напитка можно приготовить снадобья от заболеваний:

  • Органов пищеварительной системы;
  • Нервной системы;
  • Респираторных инфекций;
  • Органов дыхания (горячим пивом полощут горло).

Лечебные средства готовят только на качественном пиве. В низкосортных сортах содержатся небезопасные для организма красители и консерванты. Такое пиво может навредить и здоровым людям.

Рецепт при простуде

Рецепт-с-пивом-при-простуде

Болгарская народная медицина предлагает рецепт для уменьшения боли в горле и снижения температуры. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 100 г корня хрена;
  • 0,5 кг лимона;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л пиво (лучше светлого);
  • 2 соцветия гвоздики.

Хрен и лимоны измельчают, соединяют с пивом и сахаром, добавляют гвоздику и настаивают на водяной бане. Пьют по 50 г в течение двух недель.
Повышение температуры могут вызвать и другие заболевания, требующие медикаментозного лечения, поэтому, прежде чем испытывать на себе народные методы лечения, проконсультируйтесь у врача.

Пиво и лекарства

Нельзя смешивать алкоголь с лекарственными препаратами. Если вы принимаете таблетки, пиво лучше не пить. Такое сочетание:

  1. Задерживает вывод препарата, что может вызвать интоксикацию организма;
  2. Нарушает усвоение лекарства, снижая эффективность лечения;
  3. Оказывает влияние на вырабатываемые печенью ферменты;
  4. Приводит к усилению побочных эффектов от лекарств.

Последствия смешивания пива с лекарствами

54520476_3

Одновременное употребление лекарственных препаратов и хмельного напитка может вызвать:

  • Тошноту и рвоту;
  • Желудочные боли;
  • Гипотонию;
  • Тахикардию;
  • Сильную головную боль;
  • Судороги.

При сильной интоксикации необходима срочная медицинская помощь.

Безалкогольное пиво при высокой температуре

При простуде, в том числе с повышенной температурой, рекомендуется обильное питье. Полезно пить чай с медом и лимоном, травяные отвары, компоты и простую воду. Тем, кто любит пиво, можно порекомендовать безалкогольный напиток. Его вкус не отличается от обычного пива, оно содержит полезные вещества, утоляет жажду и его можно пить с лекарствами.

Алкоголь после выздоровления

После исчезновения симптомов заболевания многие пациенты отказываются от лекарств. Это неправильно, курс нужно пройти полностью, чтобы не было осложнений. Употреблять пиво и более крепкий алкоголь можно не ранее, чем через три дня после последнего приема лекарства. Простуда с температурой дает нагрузку на внутренние органы, поэтому организму потребуется отдых и восстановление иммунитета.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Что такое «тело» пива и почему оно важно
18.09.25
Что такое «тело» пива и почему оно важно
При дегустации крафтового пива профессионалы часто используют термин «тело» или «тельность». Это понятие играет ключевую роль в оценке качества напитка, особенно при выборе бутылочного пива оптом для ритейла или HoReCa. Но что именно означают эти характеристики?
Как отличить качественную горечь в пиве от производственного брака
18.09.25
Как отличить качественную горечь в пиве от производственного брака
Горький вкус в крафтовом пиве — не всегда признак нарушения технологии. Для многих стилей хмелевая горечь составляет основу вкусоароматического профиля. Интенсивность этого показателя зависит от используемых сортов хмеля с разным процентом альфа-кислот.
Что важно знать перед покупкой бутылочного пива: гид для ценителей
18.08.25
Что важно знать перед покупкой бутылочного пива: гид для ценителей
Бутылочное пиво – это целая вселенная вкусов, традиций и технологий, заключенная в стеклянный сосуд. За привычной формой скрывается многовековая история пивоварения.
Крафтовое пиво - его отличия от обычного
18.08.25
Крафтовое пиво - его отличия от обычного
Крафтовое пиво, несмотря на свое название, зачастую немногим отличается от пива, сваренного на больших заводах. Крафт, на английском, ремесло. Любое мелкое производство можно назвать крафтовым, и пиво не исключение.
Сколько может храниться пиво
15.07.25
Сколько может храниться пиво
Умение правильно хранить популярный напиток важно как для профессионалов-пивоваров, так и для обычных любителей качественного алкоголя. Несоблюдение базовых оптимальных условий неизбежно приведет к утрате характерного вкуса и аромата, которым славится пенное.
Разница между пивом и пивным напитком
15.07.25
Разница между пивом и пивным напитком
Пышная золотистая пена с горьковатым ароматом — элемент вкусного пива. Такие же характеристики присущи и некоторым пивным напиткам. Многие полагают, что пиво делают из натуральных ингредиентов, а в пивных напитках есть вредные химикаты.
Особенности и преимущества выездного бара
17.06.25
Особенности и преимущества выездного бара
При организации праздничного мероприятия многие задумываются, как порадовать гостей яркими впечатлениями. Одно из наиболее удачных решений – заказ выездного бара. Этот формат подразумевает не просто подачу напитков, а превращение в настоящее искусство.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ