Главная / Полезное / Разве пиво — это лекарство?

Разве пиво — это лекарство?

« Назад

01.02.2017 09:02

Если у человека повышена температура, можно ему пить пиво или стоит воздержаться? Каким образом это сказывается на здоровье? Подобные вопросы волнуют многих любителей пива.

Популярному напитку довольно часто приписывают лечебные свойства. И в этом нет ничего удивительного, так как в нем содержатся витамины группы В и другие, полезные для организма вещества. Больше всего таких веществ содержит нефильтрованное пиво в кегах. Горячим напитком иногда лечат простуду. Главное при этом – не переусердствовать, так как в пиве содержится алкоголь. Пусть и в небольшом количестве, но при чрезмерном употреблении напиток может навредить даже здоровому человеку. При развивающемся заболевании, о котором свидетельствует повышение температуры, употребление алкоголя вдвойне опасно.

пиво-при-температуре  

Пиво от простудных заболеваний

Полезные свойства пенного напитка:

  • Хорошее качественное пиво богато витамином С и витаминами группы В;
  • При его употреблении происходит расширение сосудов и легкое обезболивание;
  • Оказывает антисептическое и потогонное действие.

Горячий напиток этими свойствами обладает в большей степени. Пьют его небольшими глотками. Важно помнить о том, что в пиве содержится алкоголь, и не злоупотреблять ним.

Что еще лечит напиток?

На основе пенного напитка можно приготовить снадобья от заболеваний:

  • Органов пищеварительной системы;
  • Нервной системы;
  • Респираторных инфекций;
  • Органов дыхания (горячим пивом полощут горло).

Лечебные средства готовят только на качественном пиве. В низкосортных сортах содержатся небезопасные для организма красители и консерванты. Такое пиво может навредить и здоровым людям.

Рецепт при простуде

Рецепт-с-пивом-при-простуде

Болгарская народная медицина предлагает рецепт для уменьшения боли в горле и снижения температуры. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 100 г корня хрена;
  • 0,5 кг лимона;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л пиво (лучше светлого);
  • 2 соцветия гвоздики.

Хрен и лимоны измельчают, соединяют с пивом и сахаром, добавляют гвоздику и настаивают на водяной бане. Пьют по 50 г в течение двух недель.
Повышение температуры могут вызвать и другие заболевания, требующие медикаментозного лечения, поэтому, прежде чем испытывать на себе народные методы лечения, проконсультируйтесь у врача.

Пиво и лекарства

Нельзя смешивать алкоголь с лекарственными препаратами. Если вы принимаете таблетки, пиво лучше не пить. Такое сочетание:

  1. Задерживает вывод препарата, что может вызвать интоксикацию организма;
  2. Нарушает усвоение лекарства, снижая эффективность лечения;
  3. Оказывает влияние на вырабатываемые печенью ферменты;
  4. Приводит к усилению побочных эффектов от лекарств.

Последствия смешивания пива с лекарствами

54520476_3

Одновременное употребление лекарственных препаратов и хмельного напитка может вызвать:

  • Тошноту и рвоту;
  • Желудочные боли;
  • Гипотонию;
  • Тахикардию;
  • Сильную головную боль;
  • Судороги.

При сильной интоксикации необходима срочная медицинская помощь.

Безалкогольное пиво при высокой температуре

При простуде, в том числе с повышенной температурой, рекомендуется обильное питье. Полезно пить чай с медом и лимоном, травяные отвары, компоты и простую воду. Тем, кто любит пиво, можно порекомендовать безалкогольный напиток. Его вкус не отличается от обычного пива, оно содержит полезные вещества, утоляет жажду и его можно пить с лекарствами.

Алкоголь после выздоровления

После исчезновения симптомов заболевания многие пациенты отказываются от лекарств. Это неправильно, курс нужно пройти полностью, чтобы не было осложнений. Употреблять пиво и более крепкий алкоголь можно не ранее, чем через три дня после последнего приема лекарства. Простуда с температурой дает нагрузку на внутренние органы, поэтому организму потребуется отдых и восстановление иммунитета.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Освежающие пивные коктейли для посиделок
14.04.25
Освежающие пивные коктейли для посиделок
История пивоварения насчитывает несколько тысячелетий. Еще в те времена, когда люди только начинали культивировать злаковые культуры, они использовали их не только для выпечки хлеба, но и для приготовления алкогольных напитков, которые стали прообразами пива.
14.04.25
IPA: Английский эль с индийским следом
India Pale Ale вовсе не является детищем индийских пивоваров, несмотря на своё название. Этот сорт пенного напитка зародился в Англии, когда британская империя стремилась обеспечить своих подданных качественным продуктом вдали от родины.
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ