Главная / Полезное / 4 топовых бренда китайского пива

4 топовых бренда китайского пива

« Назад

05.07.2021 09:25

Китайское пивоКитайское пиво — довольно специфический продукт. Пивоварни Поднебесной заимствовали европейские технологии, но смогли обогатить традиционную рецептуру местной экзотикой. В ингредиентах порой встречаются водоросли, коренья, травы. Вместо ячменного часто используют рисовый солод.

Китайцы гордятся своей древней культурой. Они утверждают, что пиво их предки начали варить 9 тыс. лет назад. Но в те далекие времена жители Поднебесной не знали, что такое дистилляция. Они готовили брагу из риса и ягод, которую вряд ли можно назвать пивом.

Настоящее пиво начали завозить в Китай европейцы в XIX веке. Иностранные торговцы и военные утоляли им жажду в Гонконге, угощали влиятельных местных горожан. Напиток пришелся азиатам по душе, чем и воспользовались предприниматели из России и Германии, открыв свои пивоварни. Со временем их ремеслу научились местные бизнесмены.

Особенности «пи цзяо»

У китайского пива своеобразный вкус и аромат. Это особенно четко ощущается, когда вместо ячменного солода производитель использует сырье из риса. Основные особенности:

  • Низкое содержание алкоголя. Китайское пиво порой сравнивают с лимонадом, обычно крепость «пи цзяо» не превышает 4-5 градусов.
  • Любителям рисового пива не приходится рассчитывать на высокую плотность пены. Это результат отказа от ячменного солода.
  • Сладковатый вкус в алкоголь привносят различные экзотические ингредиенты вроде дыни, сорго, водорослей и дикой тыквы.
  • В качестве тары пивовары используют бутылки вместимостью 600-650 мл и банки на 330 мл.
  • Сведения на этикетах не всегда соответствуют действительности. Китайские пивовары порой используют их для рекламы продукции.

Китай не относится к странам, в которых все поголовно обожают пиво. Однако благодаря высокой плотности населения, ежегодно в стране раскупается более 50 млрд литров пенного напитка. В крупнейших городах Поднебесной в последние годы вошли в моду пивные фестивали, в них участвуют тысячи любителей легкого алкоголя.

Топовые бренды

  • Tsingtao — пивоварня, работающая в городе Циндао с 1903 года. Своим появлением она обязана английским и немецким эмигрантам, которые запустили производство светлого лагера. Одно время пивоварней владели японцы, затем она перешла к китайцам. Каждый раз со сменой собственников менялась рецептура пенного напитка. Сегодня бренд представляют легкие фруктовые сорта, стауты и пилснеры. География экспорта — более 60 стран.
  • Harbin — пивоварня, которая открылась в Харбине в 1900 году. В наше время ее светлое пиво пользуется наибольшим спросом среди иностранных компаний, закупающих китайскую продукцию. Светлый Харбин часто можно встретить на прилавках российских и американских магазинах. Его почитатели ценят тонкий аромат, приятное послевкусие и цветочные нотки. В Китае он входит в топ-5 по объему продаж.
  • Yanjing — бренд, который назван в честь старого названия столицы Китая — Яньцзин. Пивоварня производит несколько экзотичных, на вкус европейца, сортов. В рецептуре можно встретить водоросли, сорго, горькую дыню.
  • Snow — молодая компания, основанная в 1993 году. За короткий период времени ей удалось завоевать более 20% местного рынка. Отличительные черты продукции: пышная шапка пены, ненавязчивый цветочный аромат. Спиртное покалывает язык, бодрит и освежает.

Пиво китайцы пьют из бокальчиков объемом 150 мл. Рекомендуемая закуска — острые и пряные блюда. В Китае считается дурным тоном дегустировать пиво в одиночестве. После тостов не принято чокаться бокалами, вместо этого слегка постукивают ими по столу.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ