Главная / Полезное / Аэрация как этап приготовления пива

Аэрация как этап приготовления пива

« Назад

14.01.2021 11:02

В процессе пивоварения используется технология аэрации сусла. Ее основное назначение — активизировать размножение дрожжей за счет введения кислорода, сделать его более стремительным и эффективным. На практике для аэрации выбирают определенный момент, а если ее произвести на другом этапе, оригинальный вкус пива будет безвозвратно потерян.

С какой целью используют аэрацию

Варка пиваПо определению, аэрация — добавление кислорода в пивное сусло для балансировки процесса брожения. Сначала сусло подвергают кипячению, затем охлаждают и перед началом брожения обогащают кислородом. Вещество, необходимое для размножения дрожжей, теряется при кипячении. Чтобы его количество возросло к началу «ЛАГ-фазы», и проводят аэрацию. Из-за недостаточного количества кислорода размножение будет более пассивным, а брожение — незаконченным.

Возможны и другие технологии обогащения сусла кислородом — например, при проведении "горячей аэрации". Ее выполняют или в процессе кипячения, или во время остывания, не дожидаясь полного охлаждения. Недостатками этого способа считают изменение вкуса напитка и снижение хмелевого аромата.

Если добавить кислород на этапе брожения или по его окончании, произойдет окисление. Оно также отрицательно влияет на вкус и аромат пива. Окисление может произойти и при нарушении условий хранения.

Какие методы применяют для аэрации

Процесс ввода кислорода принято выполнять после полного охлаждения сусла, до перелива в ферментер или после него. При этом применяют различные способы, которые зависят от количества сусла, наличия доступа к нему, подручного оборудования и бюджета.

Для аэрации применяют:

  • Разбрызгивание. Лучший вариант для тех, кто не располагает достаточным бюджетом и не имеет других, более эффективных возможностей. Насыщение кислородом происходит в момент, когда сусло переливают в ферментер. Главная задача — обеспечить активное разбрызгивание капель для увеличения контакта с воздухом
  • Взбалтывание. Более эффективный способ, который заключается в перемешивании сусла перед добавлением дрожжей. Для выполнения действия можно использовать любой подходящий предмет — венчик, ложку, шумовку. Здесь также важен легкий доступ к суслу. Перемешивание можно заменить раскачиванием емкости
  • Вспрыскивание. Его производят с помощью системы, включающей кислородный баллон с редуктором. С помощью специального оборудования сусло насыщается кислородом за 15-30 мин. Но можно применять и более простое устройство — аквариумный компрессор с фильтром, задерживающим бактерии и микроорганизмы

Учитывая, что кипячение удаляет из сусла необходимый для брожения кислород, аэрацию выполняют как обязательный этап в процессе приготовления пива. А какую именно технологию выбрать, пивовары решают самостоятельно.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Изучаем отличия пивных напитков по составу и вкусу от пива
17.11.21
Изучаем отличия пивных напитков по составу и вкусу от пива

К пивным напиткам многие любители пива относятся с опаской. Они убеждены, что для их производства используются только химические добавки, да и делают их по "неправильной" технологии. Это не соответствует действительности. Главное отличие не в химии/натуральное, а в регламентировании процесса производства.

Чем можно заменить ячменный солод в пивоварении? Нетрадиционные виды солода
17.11.21
Чем можно заменить ячменный солод в пивоварении? Нетрадиционные виды солода

Солод — один из основных ингредиентов, используемых для варки пива. Как правило, для этого выбирают ячменный солод. Но в последнее время в России наблюдается его существенное подорожание, что создаёт финансовые проблемы пивоварам. Поэтому некоторые из них начали обращать внимание на другие виды солода, не такие популярные в пивоварении, как ячменный.

Состав настоящего "живого" пива
17.11.21
Состав настоящего "живого" пива

Пиво — слабоалкогольный напиток, который занимает 1 место в мире по потреблению. Напиток имеет особый вкус, зависящий от качества ингредиентов. А что входит в состав настоящего пива? Расскажем в статье.

Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника
30.09.21
Положительный механизм воздействия хмеля на организм запускается микробиотой кишечника

Ксантогумол содержится в хмеле, традиционно используемом в пивоварении. Наряду с другими веществами он благотворно влияет на состояние человеческого организма.

Пиво гораздо старше, чем мы думали
30.09.21
Пиво гораздо старше, чем мы думали

В Китае во время археологических раскопок были обнаружены глиняные сосуды со следами пива. По мнению археологов, находке не менее 9 тыс. лет. Это полностью опровергает теорию ученых о европейском происхождении пенного напитка.

По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже
30.09.21
По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже

По результатам недавнего исследования американских ученых, люди, находящиеся в хорошей физической форме, употребляют больше алкоголя, но к зависимости их возлияния приводят реже.

Как хранить и перевозить пиво в кегах
03.09.21
Как хранить и перевозить пиво в кегах

Настоящие ценители пива отдают предпочтение свежим разливным сортам. При их изготовлении используют натуральные ингредиенты, поэтому готовая продукция имеет богатый вкус и аромат.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ