Главная / Полезное / Для чего нужна карбонизация пива и как она делается

Для чего нужна карбонизация пива и как она делается

« Назад

25.09.2019 14:08

Карбонизация пива

Карбонизация – один из обязательных этапов при варке пива. Она подразумевает насыщение напитка углекислым газом или, иногда, азотом. От того, правильно ли была проведена процедура, сильно зависит качество готового продукта.

Необходимость карбонизации

Насыщенность пива газом влияет на его плотность, ароматические свойства, полноту вкуса и высоту пены. Без карбонизации или с нарушениями технологии будет невозможно получить качественный и вкусный напиток. Она нужна и при домашнем его приготовлении, и при варке на заводе. Карбонизация в домашних условиях более простая, поскольку не требует покупки дорогостоящего оборудования.

Как выполнить карбонизацию при домашней варке пива

Тот, кто занимается его приготовлением в домашних условиях, может использовать один из следующих методов насыщения напитка газом:

  • Карбонизация свекольным сахаром. Для этого в пиво добавляется чистый сахар или густой сироп из расчёта 7 г сахара на 1 литр напитка. Вместо сахара можно использовать и фруктозу, соблюдая те же пропорции. Но после применения такого способа нужно быть готовым к тому, что пиво по своему вкусу будет немного напоминать квас.
  • Карбонизация декстрозой. Главное преимущество такого способа состоит в том, что после насыщения пива газом в нём не будут ощущаться посторонние вкусы и ароматы. Количество декстрозы может быть разным в зависимости от сорта напитка. Для насыщения его газом определённое количество декстрозы смешивают с водой, ставят на огонь и после закипания варят около 6 минут. Далее готовую смесь соединяют с пивом в кеги.
  • Карбонизация экстрактом солода. Это лучший способ насыщения напитка газом, в результате которого он получается очень вкусным и ароматным. В 1 литр пива нужно добавить от 9 до 12 г экстракта, после чего разлить его по бутылкам, закупорить и отнести для дозревания в подвал (или в другое тёмное место).

Также часто практикуют метод кройценинга – добавление в напиток сусла (лучше всего брать то, из которого готовится текущая партия). Этот метод традиционно используют немецкие пивовары.

Что делать, если пиво плохо насыщается газом

Такое может случиться даже тогда, если технология карбонизации была полностью соблюдена. В этом случае любителю домашнего пивоварения следует проверить, плотно ли закупорены ёмкости с пивом или перенести их в более тёмное место. Можно попытаться добавить в него ещё немного того ингредиента, который вносился для карбонизации. В любом случае ошибки пивовара станут его бесценным опытом, и в итоге он начнёт понимать малейшие тонкости приготовления любимого напитка.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Аэрация как этап приготовления пива
14.01.21
Аэрация как этап приготовления пива

В процессе пивоварения используется технология аэрации сусла. Ее основное назначение — активизировать размножение дрожжей за счет введения кислорода, сделать его более стремительным и эффективным. На практике для аэрации выбирают определенный момент, а если ее произвести на другом этапе, оригинальный вкус пива будет безвозвратно потерян.

Коктейли на основе пива
14.01.21
Коктейли на основе пива

Укоренившееся мнение о том, что пиво нельзя ни с чем смешивать, глубоко ошибочно. В действительности этот слабоалкогольный напиток отлично сочетается и с водкой, и с джином или ромом, другим элитным крепким алкоголем.

Ищем чем заменить солод при изготовлении пива
14.01.21
Ищем чем заменить солод при изготовлении пива

В попытках удешевить пиво многие производители задумываются над заменой солода. Это могут быть злаки и другие продукты, содержащие крахмал.

Удивительные рецепты приготовления пива с арахисом
08.12.20
Удивительные рецепты приготовления пива с арахисом

Необычный вкус арахисового пива привлекает все больше любителей пенного напитка. Производители используют различные рецепты, чтобы сделать его более изысканным.

Рекорды скорости, морские приключения и музыкальные симфонии, вдохновленные пивом
08.12.20
Рекорды скорости, морские приключения и музыкальные симфонии, вдохновленные пивом

Среди стран, в которых обожают пиво, на первом месте Чехия. За год на человека у них набегает 148 литров. На втором месте идут австралийцы с показателем 107 литров пива. Они ненамного обошли поляков и немцев. Россияне во второй десятке рейтинга, по количеству выпитого уступаем чехам в 2 раза.

Как кислород влияет на вкус и аромат пива?
08.12.20
Как кислород влияет на вкус и аромат пива?

Окисление и аэрация определённым образом влияют на аромат и вкус пива. А как именно? Об этом расскажет известный во всем мире пивовар с многолетним опытом Джестер Голдман.

Экзотика и романтика шоколадного пива
05.11.20
Экзотика и романтика шоколадного пива

Пиво и шоколад... Что может быть общего между этими совершенно разными продуктами? Оказывается, самый популярный в мире слабоалкогольный напиток и лакомство на основе какао можно объединить в единое целое — и получится не гремучая смесь, а настоящий шедевр, покоривший мир оригинальным вкусом.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ