Главная / Полезное / Для чего нужна карбонизация пива и как она делается

Для чего нужна карбонизация пива и как она делается

« Назад

25.09.2019 14:08

Карбонизация пива

Карбонизация – один из обязательных этапов при варке пива. Она подразумевает насыщение напитка углекислым газом или, иногда, азотом. От того, правильно ли была проведена процедура, сильно зависит качество готового продукта.

Необходимость карбонизации

Насыщенность пива газом влияет на его плотность, ароматические свойства, полноту вкуса и высоту пены. Без карбонизации или с нарушениями технологии будет невозможно получить качественный и вкусный напиток. Она нужна и при домашнем его приготовлении, и при варке на заводе. Карбонизация в домашних условиях более простая, поскольку не требует покупки дорогостоящего оборудования.

Как выполнить карбонизацию при домашней варке пива

Тот, кто занимается его приготовлением в домашних условиях, может использовать один из следующих методов насыщения напитка газом:

  • Карбонизация свекольным сахаром. Для этого в пиво добавляется чистый сахар или густой сироп из расчёта 7 г сахара на 1 литр напитка. Вместо сахара можно использовать и фруктозу, соблюдая те же пропорции. Но после применения такого способа нужно быть готовым к тому, что пиво по своему вкусу будет немного напоминать квас.
  • Карбонизация декстрозой. Главное преимущество такого способа состоит в том, что после насыщения пива газом в нём не будут ощущаться посторонние вкусы и ароматы. Количество декстрозы может быть разным в зависимости от сорта напитка. Для насыщения его газом определённое количество декстрозы смешивают с водой, ставят на огонь и после закипания варят около 6 минут. Далее готовую смесь соединяют с пивом в кеги.
  • Карбонизация экстрактом солода. Это лучший способ насыщения напитка газом, в результате которого он получается очень вкусным и ароматным. В 1 литр пива нужно добавить от 9 до 12 г экстракта, после чего разлить его по бутылкам, закупорить и отнести для дозревания в подвал (или в другое тёмное место).

Также часто практикуют метод кройценинга – добавление в напиток сусла (лучше всего брать то, из которого готовится текущая партия). Этот метод традиционно используют немецкие пивовары.

Что делать, если пиво плохо насыщается газом

Такое может случиться даже тогда, если технология карбонизации была полностью соблюдена. В этом случае любителю домашнего пивоварения следует проверить, плотно ли закупорены ёмкости с пивом или перенести их в более тёмное место. Можно попытаться добавить в него ещё немного того ингредиента, который вносился для карбонизации. В любом случае ошибки пивовара станут его бесценным опытом, и в итоге он начнёт понимать малейшие тонкости приготовления любимого напитка.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендации по выбору вегетарианского пива
09.04.21
Рекомендации по выбору вегетарианского пива

Всеобщая озабоченность населения Земли своим здоровьем и бережным отношением к окружающей среде привела к образованию таких популярных направлений, как вегетарианство и еще более строгое веганство.

Пивная йога разрешает пить пиво в позе лотоса
09.04.21
Пивная йога разрешает пить пиво в позе лотоса

Физические нагрузки и алкоголь несовместимы? С этим точно не согласны последователи пивной йоги.

Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов
09.04.21
Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов

Долгие годы именно вино было главным алкогольным напитком, который славился своими гармоничными сочетаниями с разными блюдами, в том числе и со стейком. Однако из-за увеличения популярности фудпейринга пива кулинары начали открывать новые удачные варианты его сочетания с мясными блюдами. О самых оптимальных вариантах такого сочетания и правилах подачи пива к стейку читайте в статье.

Варим пиво из березового или кленового сока
14.03.21
Варим пиво из березового или кленового сока

Если вы предпочитаете пиво другому алкоголю, то наверняка хоть раз задумывались о приготовлении пенного напитка в домашних условиях. Для этого нужно организовать процесс брожения из подходящих компонентов и подождать несколько дней.

В чем уникальность пива ламбик
14.03.21
В чем уникальность пива ламбик

Изысканный вкус и небольшое содержание алкоголя. Так о ламбике отзываются его ценители. Это особый вид бельгийского пива, полученный методом спонтанного брожения.

Об использовании ирландского мха в пивоварении
14.03.21
Об использовании ирландского мха в пивоварении

Ирландским мхом называют красные водоросли, которые встречаются в прибрежных водах Ирландии — за это растение и получило своё название. Растёт ирландский мох и в других местах, в частности — возле Кольского полуострова. Водоросли эти богаты микроэлементами, благодаря чему они широко используются человеком, в том числе и при приготовлении пива.

Для чего нужен мэш-аут в пивоварении
04.02.21
Для чего нужен мэш-аут в пивоварении

Мэш-аутом называется затирание солода, происходящая перед тем, как будет проведена промывка и фильтрация сусла.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ