Главная / Полезное / Истории и легенды о немецком пасхальном пиве Бокбир

Истории и легенды о немецком пасхальном пиве Бокбир

« Назад

20.09.2018 11:03

На пивных этикетках разных производителей изображены животные-эндемики, встречающиеся в странах, где это пиво производится. Львы, слоны и крокодилы украшают африканские сорта, эму и черный лебедь – австралийские, тигры – индийские. Чаще других на бутылках с пивом можно увидеть изображения козликов. Немецкий напиток Бокбир и его разновидности, на этикетках которых красуется это животное, выпускает огромное количество пивоварен.

Символ качественного пива

Легенда о козле, как символе качественного пива, родилась в эпоху раннего Средневековья. В ней говорится о заезжем рыцаре, нелестно отозвавшемся о баварском пиве. Местный пивовар предложил обидчику выпить по жбану пива, после чего вдеть нитку в иголку, стоя на одной ноге.

Для пивовара, привыкшего к крепкому напитку, сделать это было нетрудно. Опьяневший гость пошатнулся и упал на лужайку, но с поражением не смирился. Объяснил свое падение тем, что его толкнул козлик. Пивовар ответил рыцарю, что если и был козлик, то из бочонка с пивом, которое он приготовил.

Так появился символ качественного крепкого пива, а сам напиток получил название «Bock-BlER».

пиво

Развенчивание легенды

На самом же деле изображение козла на этикетке с пивом Бокбир объясняется лишь созвучием названия напитка и животного. Пиво верхового брожения, появившееся в г. Айнбек (Нижняя Саксония), пользовалось популярностью в Европе. Чтобы во время транспортировки напиток не портился, его делали крепким и плотным. Называли его «пиво из Айнбека». Впоследствии название трансформировалось и превратилось в Bockbier.

Пасхальный Бокбир

В Боварии в 15 веке в пост перед Пасхой монахам разрешалось употреблять только жидкие продукты. Поститься на воде было тяжело, поэтому в ход шло плотное, нефильтрованное и калорийное пиво. Монахи варили его собственноручно по рецепту Бокбира. Монастырское пиво назвали «Доппельбок» (двойной Бок). Весной неиспользованный напиток распродавался населению.

Традиции пить пиво в пост сохранились до наших дней. Перед окончанием Великого поста жители Мюнхена собираются в Пауланской пивной, где кем-то из знаменитостей откупоривается первая бочка крепкого (не менее 7%) Доппельбока «Сальватор».

Зимний Бокбир начинают готовить с середины октября в опустевших после Октоберфеста бочках. Пиво в кегах должно быть готово к рождественскому посту, совпадающему с началом проведения предпраздничных ярмарок.

Разновидности Бокбира, их крепость, вкус и цвет

Минимальное содержание алкоголя в Бокбире – 6,5%. Крепость большинства разновидностей не более 8%, в некоторых марках достигает 13%. Самым крепким напитком в мире, содержащим 24% алкоголя, является «Ютопиас».

Популярные сорта Бока получили название по временам года:

  • Зимний Бок (Винтербок)
  • Рождественский Бок (Вайнахтсбок)
  • Рождественское пиво (Вайнахтсбир)
  • Майский светлый Бок (Майбок)

Есть множество разновидностей Боков: Вайценбок (пшеничный), Айсбок (ледяной), Доппельбок (двойной), Вайцендоппельбок (пшеничный с двойным содержанием алкоголя), Вейценайсбок (пшеничный ледяной) и др.

Вкус Бокбиров насыщенный, с мягкой, приглушенной горечью. Пьют его маленькими глотками. Цвет традиционного Бокбира – между жженым янтарем и темной медью. Сорта, поспевающие ко дню зимнего солнцестояния, почти черные. Весеннее пиво (Майбок) имеет золотистый оттенок с янтарным отливом.

Пьют Бокбир из бокала, на котором изображен козел. Неизменной закуской к нему стали колбаски «боквурст».

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендации по выбору вегетарианского пива
09.04.21
Рекомендации по выбору вегетарианского пива

Всеобщая озабоченность населения Земли своим здоровьем и бережным отношением к окружающей среде привела к образованию таких популярных направлений, как вегетарианство и еще более строгое веганство.

Пивная йога разрешает пить пиво в позе лотоса
09.04.21
Пивная йога разрешает пить пиво в позе лотоса

Физические нагрузки и алкоголь несовместимы? С этим точно не согласны последователи пивной йоги.

Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов
09.04.21
Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов

Долгие годы именно вино было главным алкогольным напитком, который славился своими гармоничными сочетаниями с разными блюдами, в том числе и со стейком. Однако из-за увеличения популярности фудпейринга пива кулинары начали открывать новые удачные варианты его сочетания с мясными блюдами. О самых оптимальных вариантах такого сочетания и правилах подачи пива к стейку читайте в статье.

Варим пиво из березового или кленового сока
14.03.21
Варим пиво из березового или кленового сока

Если вы предпочитаете пиво другому алкоголю, то наверняка хоть раз задумывались о приготовлении пенного напитка в домашних условиях. Для этого нужно организовать процесс брожения из подходящих компонентов и подождать несколько дней.

В чем уникальность пива ламбик
14.03.21
В чем уникальность пива ламбик

Изысканный вкус и небольшое содержание алкоголя. Так о ламбике отзываются его ценители. Это особый вид бельгийского пива, полученный методом спонтанного брожения.

Об использовании ирландского мха в пивоварении
14.03.21
Об использовании ирландского мха в пивоварении

Ирландским мхом называют красные водоросли, которые встречаются в прибрежных водах Ирландии — за это растение и получило своё название. Растёт ирландский мох и в других местах, в частности — возле Кольского полуострова. Водоросли эти богаты микроэлементами, благодаря чему они широко используются человеком, в том числе и при приготовлении пива.

Для чего нужен мэш-аут в пивоварении
04.02.21
Для чего нужен мэш-аут в пивоварении

Мэш-аутом называется затирание солода, происходящая перед тем, как будет проведена промывка и фильтрация сусла.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ