Главная / Полезное / Истории и легенды о немецком пасхальном пиве Бокбир

Истории и легенды о немецком пасхальном пиве Бокбир

« Назад

20.09.2018 11:03

На пивных этикетках разных производителей изображены животные-эндемики, встречающиеся в странах, где это пиво производится. Львы, слоны и крокодилы украшают африканские сорта, эму и черный лебедь – австралийские, тигры – индийские. Чаще других на бутылках с пивом можно увидеть изображения козликов. Немецкий напиток Бокбир и его разновидности, на этикетках которых красуется это животное, выпускает огромное количество пивоварен.

Символ качественного пива

Легенда о козле, как символе качественного пива, родилась в эпоху раннего Средневековья. В ней говорится о заезжем рыцаре, нелестно отозвавшемся о баварском пиве. Местный пивовар предложил обидчику выпить по жбану пива, после чего вдеть нитку в иголку, стоя на одной ноге.

Для пивовара, привыкшего к крепкому напитку, сделать это было нетрудно. Опьяневший гость пошатнулся и упал на лужайку, но с поражением не смирился. Объяснил свое падение тем, что его толкнул козлик. Пивовар ответил рыцарю, что если и был козлик, то из бочонка с пивом, которое он приготовил.

Так появился символ качественного крепкого пива, а сам напиток получил название «Bock-BlER».

пиво

Развенчивание легенды

На самом же деле изображение козла на этикетке с пивом Бокбир объясняется лишь созвучием названия напитка и животного. Пиво верхового брожения, появившееся в г. Айнбек (Нижняя Саксония), пользовалось популярностью в Европе. Чтобы во время транспортировки напиток не портился, его делали крепким и плотным. Называли его «пиво из Айнбека». Впоследствии название трансформировалось и превратилось в Bockbier.

Пасхальный Бокбир

В Боварии в 15 веке в пост перед Пасхой монахам разрешалось употреблять только жидкие продукты. Поститься на воде было тяжело, поэтому в ход шло плотное, нефильтрованное и калорийное пиво. Монахи варили его собственноручно по рецепту Бокбира. Монастырское пиво назвали «Доппельбок» (двойной Бок). Весной неиспользованный напиток распродавался населению.

Традиции пить пиво в пост сохранились до наших дней. Перед окончанием Великого поста жители Мюнхена собираются в Пауланской пивной, где кем-то из знаменитостей откупоривается первая бочка крепкого (не менее 7%) Доппельбока «Сальватор».

Зимний Бокбир начинают готовить с середины октября в опустевших после Октоберфеста бочках. Пиво в кегах должно быть готово к рождественскому посту, совпадающему с началом проведения предпраздничных ярмарок.

Разновидности Бокбира, их крепость, вкус и цвет

Минимальное содержание алкоголя в Бокбире – 6,5%. Крепость большинства разновидностей не более 8%, в некоторых марках достигает 13%. Самым крепким напитком в мире, содержащим 24% алкоголя, является «Ютопиас».

Популярные сорта Бока получили название по временам года:

  • Зимний Бок (Винтербок)
  • Рождественский Бок (Вайнахтсбок)
  • Рождественское пиво (Вайнахтсбир)
  • Майский светлый Бок (Майбок)

Есть множество разновидностей Боков: Вайценбок (пшеничный), Айсбок (ледяной), Доппельбок (двойной), Вайцендоппельбок (пшеничный с двойным содержанием алкоголя), Вейценайсбок (пшеничный ледяной) и др.

Вкус Бокбиров насыщенный, с мягкой, приглушенной горечью. Пьют его маленькими глотками. Цвет традиционного Бокбира – между жженым янтарем и темной медью. Сорта, поспевающие ко дню зимнего солнцестояния, почти черные. Весеннее пиво (Майбок) имеет золотистый оттенок с янтарным отливом.

Пьют Бокбир из бокала, на котором изображен козел. Неизменной закуской к нему стали колбаски «боквурст».

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
4 топовых бренда китайского пива
05.07.21
4 топовых бренда китайского пива

Китайское пиво — довольно специфический продукт. Пивоварни Поднебесной заимствовали европейские технологии, но смогли обогатить традиционную рецептуру местной экзотикой. В ингредиентах порой встречаются водоросли, коренья, травы. Вместо ячменного часто используют рисовый солод.

Популярные разновидности красного пива
05.07.21
Популярные разновидности красного пива

В Европе красное пиво не распространено, зато в Америке — настоящее раздолье для любителей этого пенного напитка. Множество видов, окрашенных в цвета от насыщенно-красного до сочно-гранатового, получают путем смешивания различных сортов солода, в том числе обжаренного. Остановимся на самых известных разновидностях — эле и красном лагере.

Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)
05.07.21
Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)

Резаное пиво (Řezanépivo, Black & Tan или řezák) — популярный летний напиток, которым славятся мастера пивоваренного дела Чехии. Из статьи вы узнаете все об этом загадочном алкогольном миксе: от изюминки названия до вариантов рецептуры.

Что стоит знать о японском пиве Асахи
09.06.21
Что стоит знать о японском пиве Асахи

Пивоварение в Японии, по сравнению с Европой, началось относительно недавно. Делать пенный напиток в стране Восходящего Солнца начали в конце XIX века после выхода страны из самоизоляции. Несмотря на приверженность вековым традициям, японцы быстро оценили достоинства нового напитка, научились варить традиционные сорта пива и разработали уникальные рецептуры.

Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора
09.06.21
Corona уберет с пляжей 450 тонн пластикового мусора

В канун Всемирного дня океанов принято поднимать вопросы экологии. В этом году бренд Corona к своему столетию, которое пивовары планируют отметить в 2025 году, обязался убрать с пляжей 1 000 000 фунтов пластика. В пересчете на кг получается 450 тонн.

Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus
09.06.21
Нефильтрованный сорт, как новинка среди линейки Zatecky Gus

Крупнейшим по объему продаж брендом Zatecky Gus была подготовлена действительно хорошечная новинка — Nefiltrovany. Её основой стали отборный солод и нашумевший жатецкий хмель в сочетании с традиционным нефильтрованным пилснером. Согласно пресс-релизу, насладиться вкусом истинной чешской классики теперь могут и жители нашей страны!

История знаменитого голландского пива Хайнекен
05.05.21
История знаменитого голландского пива Хайнекен

Голландская компания Хайнекен уже несколько лет держится на втором месте среди мировых лидеров пивоваренной индустрии. В Европе у Heineken безоговорочное первенство.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ