Наверх

oboik.ru_68074-1024x576

ЛЕТНИЕ АКЦИИ от ПИВО ЮГ:

1. При заключении договора: Жигулевское, Рижское, Дуб и обруч при заказе от трех кег цена 58 рублей за литр в течении месяца! (Завод Трехсосенский г. Ульяновск)

2. АКЦИЯ ЛЕТА ДЛЯ ВСЕХ КЛИЕНТОВ: Сидры завода Волга г. Самара при заказе  от трех  кег цена 49 рублей за литр!

Новый законопроект о запрете ПЭТ-тары угрожает пивоварению

« Назад

27.04.2015 04:25

Осенью 2014 года чиновники и пивовары договорились, что с 2017 года пиво не будет разливаться в ПЭТ тару объемом более 1,5 л, при условии, что объем в дальнейшем уменьшаться не будет. Вопреки этому, в новом законопроекте предусмотрено уменьшение объема ПЭТ тары до 1,5 л с июля 2016 года, с доведением его до 0,5 л. По мнению экспертов, запрет ПЭТ тары негативно скажется на состоянии отрасли. На пиво оптом, цены розничные по причине запрета и уменьшения объема тары значительно повысятся. Эксперты считают, что ограничение ПЭТ до 1,5 литра сократит продажи пива на 8-10%, до 0,5 л – на 15-20%. Сегодня ПЭТ тара используется для фасовки 47% пива, изготавливаемого в России, а на него приходится 19% отечественного рынка этого вида тары.

Лицензирование и другие меры, усиливающие отрицательную динамику развития пивной отраслипиво-в-ПЭТ-таре

Производителей пива волнует не только запрет Пэт-упаковки, но и перспектива лицензирования, которая, по мнению экспертов, является преждевременной. Внедрение инициативы может стать причиной ухода предприятий «в тень», как это уже случилось на рынке производства крепких алкогольных напитков. К сокращению пивоварения уже привели такие непродуманные меры, как запрет на рекламу, ограничения по месту и времени продажи.

Телемост Новосибирск–Москва–Екатеринбург, состоявшийся по этому поводу, собрал представителей пивной отрасли, производителей тары и самих законотворцев. В обсуждении принимал участие и главный нарколог страны.

Аргументы в защиту законопроекта представители бизнеса сочли неубедительными и лоббистскими, отстаивающими интересы производителей крепких напитков и альтернативных видов упаковки. Основные тезисы, прозвучавшие в защиту законопроекта:

  • ПЭТ-тара психологически проигрывает стеклянной посуде;
  • в большинстве европейских стран (Швеция, Ирландия, Нидерланды) ПЭТ запрещена;
  • во многих развитых странах ее объем составляет не более 0,3–0,5 литра;
  • уменьшение объема тары способствует сокращению алкоголизма, как явления.

Эти данные достаточно противоречивы, неубедительны, но все идет к тому, что законопрект будет принят.

После его принятия российские производители не смогут производить пиво в кегах, импорт этого напитка, наоборот, будет развиваться. Убытки понесет не только пивная отрасль, но и отечественные производители тары, и конечный потребитель.

О последствиях запрета ПЭТ

Пивовары с уверенностью заявляют, что последствия от запрета ПЭТ могут привести к непоправимым последствиям. Аргументируют это тем, что Пэт емкости объемом 0,5 л уступают аналогичной по объему стеклянной и алюминиевой таре. Линии розлива в ПЭТ-тару придется законсервировать или демонтировать, чтобы освободить место для установки новых мощностей. На это потребуются многомиллионные инвестиции, что приведет к закрытию небольших пивоварен.

Представители отрасли обращают внимание и на то, что существующих на сегодняшний день мощностей по производству стекла и алюминиевых банок недостаточно для обеспечения производителей пива, что приведет к дефициту и увеличению стоимости как тары, так и пива. А сокращение потребления пива спровоцирует рост алкоголизма.

По мнению участников рынка, оптимальным решением будет сохранение возможности розлива пива в 1,5-л ПЭТ бутылки. Для адаптации к новым ограничениям необходим длительный переходный период – считают они. Это в интересах как бизнеса, так и общества, и государства. Он необдуманного принятия решений пострадает и химическая промышленность. В связи с запретом может исчезнуть 70% рынка ПЭТ.

Вы можете оставить заявку на поставку нашей продукции через онлайн форму. При составлении заявки просим Вас указывать формат Вашего заведения.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7 (495) 928-00-30 | +7 (977) 474-94-93



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Новости
17 Июля 2017 год

Особенности рынка пивной продукции в России: основные игроки, тонкости PR, проблемы и перспективы рынка 

26 Июня 2017 год

Прошлое и настоящее чешского пивоварения 

14 Июня 2017 год

Как открыть бизнес по продаже пивом – правила успешного бизнеса 

Полезное
29 Мая 2017 год

Как быстро охладить пиво и другие «маленькие хитрости» для любителей пенного напитка

03 Мая 2017 год

Стоит ли пить пиво и другие спиртосодержащие напитки в летний зной?

11 Апреля 2017 год

Коктейли для пивных гурманов