Главная / Полезное / Новый законопроект о запрете ПЭТ-тары угрожает пивоварению

Новый законопроект о запрете ПЭТ-тары угрожает пивоварению

« Назад

27.04.2015 01:25

Осенью 2014 года чиновники и пивовары договорились, что с 2017 года пиво не будет разливаться в ПЭТ тару объемом более 1,5 л, при условии, что объем в дальнейшем уменьшаться не будет. Вопреки этому, в новом законопроекте предусмотрено уменьшение объема ПЭТ тары до 1,5 л с июля 2016 года, с доведением его до 0,5 л. По мнению экспертов, запрет ПЭТ тары негативно скажется на состоянии отрасли. На пиво оптом, цены розничные по причине запрета и уменьшения объема тары значительно повысятся. Эксперты считают, что ограничение ПЭТ до 1,5 литра сократит продажи пива на 8-10%, до 0,5 л – на 15-20%. Сегодня ПЭТ тара используется для фасовки 47% пива, изготавливаемого в России, а на него приходится 19% отечественного рынка этого вида тары.

Лицензирование и другие меры, усиливающие отрицательную динамику развития пивной отраслипиво-в-ПЭТ-таре

Производителей пива волнует не только запрет Пэт-упаковки, но и перспектива лицензирования, которая, по мнению экспертов, является преждевременной. Внедрение инициативы может стать причиной ухода предприятий «в тень», как это уже случилось на рынке производства крепких алкогольных напитков. К сокращению пивоварения уже привели такие непродуманные меры, как запрет на рекламу, ограничения по месту и времени продажи.

Телемост Новосибирск–Москва–Екатеринбург, состоявшийся по этому поводу, собрал представителей пивной отрасли, производителей тары и самих законотворцев. В обсуждении принимал участие и главный нарколог страны.

Аргументы в защиту законопроекта представители бизнеса сочли неубедительными и лоббистскими, отстаивающими интересы производителей крепких напитков и альтернативных видов упаковки. Основные тезисы, прозвучавшие в защиту законопроекта:

  • ПЭТ-тара психологически проигрывает стеклянной посуде;
  • в большинстве европейских стран (Швеция, Ирландия, Нидерланды) ПЭТ запрещена;
  • во многих развитых странах ее объем составляет не более 0,3–0,5 литра;
  • уменьшение объема тары способствует сокращению алкоголизма, как явления.

Эти данные достаточно противоречивы, неубедительны, но все идет к тому, что законопрект будет принят.

После его принятия российские производители не смогут производить пиво в кегах, импорт этого напитка, наоборот, будет развиваться. Убытки понесет не только пивная отрасль, но и отечественные производители тары, и конечный потребитель.

О последствиях запрета ПЭТ

Пивовары с уверенностью заявляют, что последствия от запрета ПЭТ могут привести к непоправимым последствиям. Аргументируют это тем, что Пэт емкости объемом 0,5 л уступают аналогичной по объему стеклянной и алюминиевой таре. Линии розлива в ПЭТ-тару придется законсервировать или демонтировать, чтобы освободить место для установки новых мощностей. На это потребуются многомиллионные инвестиции, что приведет к закрытию небольших пивоварен.

Представители отрасли обращают внимание и на то, что существующих на сегодняшний день мощностей по производству стекла и алюминиевых банок недостаточно для обеспечения производителей пива, что приведет к дефициту и увеличению стоимости как тары, так и пива. А сокращение потребления пива спровоцирует рост алкоголизма.

По мнению участников рынка, оптимальным решением будет сохранение возможности розлива пива в 1,5-л ПЭТ бутылки. Для адаптации к новым ограничениям необходим длительный переходный период – считают они. Это в интересах как бизнеса, так и общества, и государства. Он необдуманного принятия решений пострадает и химическая промышленность. В связи с запретом может исчезнуть 70% рынка ПЭТ.

Вы можете оставить заявку на поставку нашей продукции через онлайн форму. При составлении заявки просим Вас указывать формат Вашего заведения.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендации по выбору вегетарианского пива
09.04.21
Рекомендации по выбору вегетарианского пива

Всеобщая озабоченность населения Земли своим здоровьем и бережным отношением к окружающей среде привела к образованию таких популярных направлений, как вегетарианство и еще более строгое веганство.

Пивная йога разрешает пить пиво в позе лотоса
09.04.21
Пивная йога разрешает пить пиво в позе лотоса

Физические нагрузки и алкоголь несовместимы? С этим точно не согласны последователи пивной йоги.

Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов
09.04.21
Об удачном сочетании пива со стейком. Советы для настоящих гурманов

Долгие годы именно вино было главным алкогольным напитком, который славился своими гармоничными сочетаниями с разными блюдами, в том числе и со стейком. Однако из-за увеличения популярности фудпейринга пива кулинары начали открывать новые удачные варианты его сочетания с мясными блюдами. О самых оптимальных вариантах такого сочетания и правилах подачи пива к стейку читайте в статье.

Варим пиво из березового или кленового сока
14.03.21
Варим пиво из березового или кленового сока

Если вы предпочитаете пиво другому алкоголю, то наверняка хоть раз задумывались о приготовлении пенного напитка в домашних условиях. Для этого нужно организовать процесс брожения из подходящих компонентов и подождать несколько дней.

В чем уникальность пива ламбик
14.03.21
В чем уникальность пива ламбик

Изысканный вкус и небольшое содержание алкоголя. Так о ламбике отзываются его ценители. Это особый вид бельгийского пива, полученный методом спонтанного брожения.

Об использовании ирландского мха в пивоварении
14.03.21
Об использовании ирландского мха в пивоварении

Ирландским мхом называют красные водоросли, которые встречаются в прибрежных водах Ирландии — за это растение и получило своё название. Растёт ирландский мох и в других местах, в частности — возле Кольского полуострова. Водоросли эти богаты микроэлементами, благодаря чему они широко используются человеком, в том числе и при приготовлении пива.

Для чего нужен мэш-аут в пивоварении
04.02.21
Для чего нужен мэш-аут в пивоварении

Мэш-аутом называется затирание солода, происходящая перед тем, как будет проведена промывка и фильтрация сусла.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ