Главная / Полезное / Влияние пива на вес человека

Влияние пива на вес человека

« Назад

12.01.2018 15:39

Подавляющее большинство сортов пива не включает в состав жиры и белки, что не скажешь про углеводы. Последние каждый раз становятся поводом для бурных обсуждений, когда речь заходит о способности пива приводить к избыточному весу и большому животу. И критика тут начинает распространяться даже на безалкогольное пиво. Что же происходит на самом деле?

Из истории вопроса

Масса тела увеличивается при большем потреблении калорий, чем их сжигании. Такая теория появилась еще около 200 лет назад, когда ученые Юстус Либих и Юлиус Майер решили рассчитать рацион на день для прусских солдат. Исследователи сжигали продукты питания в калориметре и оценивали объем выделяемого тепла. Результат стал приблизительным относительно калорийности и совсем не учитывал тот факт, что сгорает в организме не все, сгораемое в установке. Пищевые волокна, например, после усвоения никак не влияют на энергетический баланс.

Методика была усовершенствована Уилбуром Этуотером, создавшим таблицы калорийности, которые применяются и в настоящее время. Он смог выделить и измерить калорийность по отдельным компонентам. При этом жиры экстрагировались эфиром, объем белка устанавливался по азоту, а углеводы вычислялись путем вычитания из пищевой массы объема белков и жиров. В таблицах энергетической ценности в итоге оказался и алкоголь с показателем 7 ккал/г. Углеводы при этом имеют показатель 4 ккал/г.

Откуда берется лишний вес

толстый мужчина

Алкогольсодержащее пиво, как свидетельствуют цифры Национальной базы данных в отношении питательных веществ, имеет калорийность 0,43 ккал/г, тогда как безалкогольное - 0,37 ккал/г. Казалось бы, калорийность практически никакая, но откуда берется избыточный вес?

Пиво производится из солода, дрожжей, воды и хмеля, причем солод в своем составе имеет достаточно много углеводов (87 г на 100 г продукта). Эти углеводы преобразуются дрожжами в углекислый газ и спирт. В среднем в 100 г пива переходит около 3,5 г углеводов. Для сравнения - надо выпить 2,5 л пива, чтобы организм получил столько же углеводов, сколько в стандартной порции макарон.

Гликемический индекс

И тут противники пива начинают разговор про гликемический индекс, отражающий влияние употребления продуктов на сахар крови. Установлено, что он имеет значительные показатели в пиве, и некоторые уверены - углеводы в пиве преобразуются в жировые отложения на животе.

Расщепление углеводов происходит до глюкозы, и она всасывается в кишечнике. При этом не все углеводы одинаково полезны для организма и вызывают разную гипергликемию. Гликемический индекс пива по мнению разных источников равняется 110, но это речь идет о мальтозе в составе солода, которой в пиве очень мало. Сиднейские ученые в 2007 году установили гликемический индекс пива в кегах на уровне 66 - наподобие коричневого диетического риса.

Таким образом, в пиве практически отсутствуют углеводы, а это говорит только об одном, что данный напиток к избыточному весу не имеет никакого отношения. Но историю можно продолжать, если вспомнить, как просыпается аппетит после выпитого бокала пива.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Освежающие пивные коктейли для посиделок
14.04.25
Освежающие пивные коктейли для посиделок
История пивоварения насчитывает несколько тысячелетий. Еще в те времена, когда люди только начинали культивировать злаковые культуры, они использовали их не только для выпечки хлеба, но и для приготовления алкогольных напитков, которые стали прообразами пива.
14.04.25
IPA: Английский эль с индийским следом
India Pale Ale вовсе не является детищем индийских пивоваров, несмотря на своё название. Этот сорт пенного напитка зародился в Англии, когда британская империя стремилась обеспечить своих подданных качественным продуктом вдали от родины.
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ