Главная / Полезное / Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)

Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)

« Назад

01.07.2021 09:18

Резаное пиво (Řezanépivo, Black & Tan или řezák) — популярный летний напиток, которым славятся мастера пивоваренного дела Чехии. Из статьи вы узнаете все об этом загадочном алкогольном миксе: от изюминки названия до вариантов рецептуры.

Что собой представляет резаное пиво

Резаное пивоРезаным этот напиток называют не за особую технологию приготовления или затирания солода, как можно подумать сначала. Такое название этот алкогольный коктейль получил за свою слоистость — он представляет собой смесь темного и светлого пива, налитого слоями с четкими границами как бы режущими бокал надвое.

Чтобы слои не смешивались, светлый и темный сорта используются с разной плотностью — в этом и секрет характерной консистенции, двухцветности и слоистости напитка.

Почитателей резаного пива можно встретить во многих странах Европы, его готовят и бармены в российских заведениях.

Истоки и интересные особенности

Сегодня родиной резаного пива признана Чехия. Но, что интересно, впервые этот пивной коктейль упоминается в Оксфордском словаре за 1881 год. Есть и более ранние источники: судя по сохранившимся документам, аналогичный напиток, называвшийся «Черный бархат», подавали еще в 1860-х гг. в клубе Brook’s Club, расположенном в Лондоне.

Рецептура и вариации

Резаное пиво примечательно своим интересным вкусом — темное пенное дает насыщенность и плотность, светлое добавляет легкость и свежие нотки.

Обычно напиток формируется из чешского пива: это может быть Velkopopovický Kozel, Krušovice, Budweiser Budvar и Gambrinus. Но возможны варианты и с любым европейским лагером и стаутом, например, Schlenkerla и Guinness.

Классическая рецептура: первым в высокий бокал отправляется светлое пенное, следом аккуратно доливается слой темного, пропорция — 1 к 1. Но за 200+ лет существования этот хмельной коктейль оброс вариациями:

  • Иногда нижний слой наоборот темный, а верхний — светлый
  • Оба вида пива могут и перемешиваться — четкая граница между ними не соблюдается

Неизменным остается главное правило: пенные напитки должны достаточно отличаться по плотности — иначе четкой границы между слоями не добиться.

Для справки. Плотность безалкогольного пивного сусла находится в диапазоне 1-5%, светлого — 11-13%, темного — 12-20%. Бармены, готовящие классическое резаное пиво, зачастую прибегают к хитрости: плотность нижнего слоя из светлого или безалкогольного пива повышают, хорошо охлаждая перед подачей напитка, чтобы нижний слой мог удержать верхнюю темную половину.

Способ подачи и дегустации

Подают резаное пиво в высоком бокале с соломинкой. Чтобы не допустить смешивания слоев, ее сначала аккуратно вводят в верхнюю половину, после небольшой паузы — и в нижнюю. Пробовать напиток нужно на границе темного и светлого пенного.

Пить через соломинку этот коктейль не обязательно — кому как нравится. Если обойтись без нее, вкус также получается интересным и отличается от глотка к глотку — сначала чувствуется темное, затем микс светлого с темным, в конце – чистое светлое.

Некоторые любители резаного пива просто перемешивают слои ложкой перед употреблением. Характерная структура напитка, конечно, рушится, но сочетание вкусов также получается интересным.

Приготовление

Напиток можно приготовить самостоятельно.

Первый вариант:

  • Светлое пиво, предварительно охлажденное в морозилке в течение 5 мин., влейте по стенке бокала, пока не появится пышная пена
  • Темное пиво, охлажденное в холодильнике в течение тех же 5 мин., медленно влейте по ложке на пенную перину (ложку нужно держать выпуклой стороной кверху)

Второй вариант:

  • В бокал, наклоненный под углом 45 градусов, вливают 2/3 светлого
  • Держа бокал в том же положении, на пенную подушку сразу доливают темное
  • Когда пена опадает, добавляют еще немного темного

Третий способ:

  • Влейте лагер до половины бокала
  • Взболтайте стаут в пену, положите на слой лагера
  • Когда пена осядет, можно пить

Не бойтесь экспериментировать с составом и положением слоев, будет вкусно в любом случае. Главное — помните: чем меньше плотность слоя, тем холоднее он должен быть.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
Особенности и преимущества фасованного пива
22.01.24
Особенности и преимущества фасованного пива
Фасованное пиво представлено напитком, который перед продажей упаковывают в конкретные емкости. Характерная особенность такого пива заключается в поточном промышленном производстве и наличии герметичной упаковки для сохранения свежести и качества напитка.
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
22.01.24
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
В пивоварении существует своя иерархия пивных напитков. Разобраться в огромном разнообразии марок и видов пивного продукта на первый взгляд кажется сложно, особенно новичку. Эли, лагеры, портеры и другие пивные термины путаются в голове у неискушенного потребителя. 
Особенности и главные отличия сидра от пива
22.01.24
Особенности и главные отличия сидра от пива
Пиво и сидр - два популярных алкогольных напитка невысокой крепости, которое пришли к нам из Европы. Пиво - слабоалкогольный напиток, изготавливаемый из воды, солода, хмеля и дрожжей. В процессе приготовления смесь проходит несколько этапов - заваривание, ферментацию и дозревание.
Особенности разливного пива и как выбрать
26.12.23
Особенности разливного пива и как выбрать
Утонченность едва уловимого запаха и насыщенный вкус – речь идет о разливном пиве. Благодаря своим вкусовым качествам оно ценится любителями пенного на любом континенте. Чтобы вдоволь насладиться многообразием напитка, достаточно знать основные правила его выбора. 
Секреты правильного разлива пива из кег
26.12.23
Секреты правильного разлива пива из кег
Кегами называют металлические или пластиковые емкости, предназначенные для хранения пива. Это герметичные прочные сосуды, в которых хмельной напиток находится одновременно с углекислым газом. Именно он обеспечивает возможность длительного хранения и вкус пивного напитка.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ