Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)
« Назад 01.07.2021 09:18 Резаное пиво (Řezanépivo, Black & Tan или řezák) — популярный летний напиток, которым славятся мастера пивоваренного дела Чехии. Из статьи вы узнаете все об этом загадочном алкогольном миксе: от изюминки названия до вариантов рецептуры. Что собой представляет резаное пивоРезаным этот напиток называют не за особую технологию приготовления или затирания солода, как можно подумать сначала. Такое название этот алкогольный коктейль получил за свою слоистость — он представляет собой смесь темного и светлого пива, налитого слоями с четкими границами как бы режущими бокал надвое. Чтобы слои не смешивались, светлый и темный сорта используются с разной плотностью — в этом и секрет характерной консистенции, двухцветности и слоистости напитка. Почитателей резаного пива можно встретить во многих странах Европы, его готовят и бармены в российских заведениях. Истоки и интересные особенностиСегодня родиной резаного пива признана Чехия. Но, что интересно, впервые этот пивной коктейль упоминается в Оксфордском словаре за 1881 год. Есть и более ранние источники: судя по сохранившимся документам, аналогичный напиток, называвшийся «Черный бархат», подавали еще в 1860-х гг. в клубе Brook’s Club, расположенном в Лондоне. Рецептура и вариацииРезаное пиво примечательно своим интересным вкусом — темное пенное дает насыщенность и плотность, светлое добавляет легкость и свежие нотки. Обычно напиток формируется из чешского пива: это может быть Velkopopovický Kozel, Krušovice, Budweiser Budvar и Gambrinus. Но возможны варианты и с любым европейским лагером и стаутом, например, Schlenkerla и Guinness. Классическая рецептура: первым в высокий бокал отправляется светлое пенное, следом аккуратно доливается слой темного, пропорция — 1 к 1. Но за 200+ лет существования этот хмельной коктейль оброс вариациями:
Неизменным остается главное правило: пенные напитки должны достаточно отличаться по плотности — иначе четкой границы между слоями не добиться. Для справки. Плотность безалкогольного пивного сусла находится в диапазоне 1-5%, светлого — 11-13%, темного — 12-20%. Бармены, готовящие классическое резаное пиво, зачастую прибегают к хитрости: плотность нижнего слоя из светлого или безалкогольного пива повышают, хорошо охлаждая перед подачей напитка, чтобы нижний слой мог удержать верхнюю темную половину. Способ подачи и дегустацииПодают резаное пиво в высоком бокале с соломинкой. Чтобы не допустить смешивания слоев, ее сначала аккуратно вводят в верхнюю половину, после небольшой паузы — и в нижнюю. Пробовать напиток нужно на границе темного и светлого пенного. Пить через соломинку этот коктейль не обязательно — кому как нравится. Если обойтись без нее, вкус также получается интересным и отличается от глотка к глотку — сначала чувствуется темное, затем микс светлого с темным, в конце – чистое светлое. Некоторые любители резаного пива просто перемешивают слои ложкой перед употреблением. Характерная структура напитка, конечно, рушится, но сочетание вкусов также получается интересным. ПриготовлениеНапиток можно приготовить самостоятельно. Первый вариант:
Второй вариант:
Третий способ:
Не бойтесь экспериментировать с составом и положением слоев, будет вкусно в любом случае. Главное — помните: чем меньше плотность слоя, тем холоднее он должен быть.
Также связаться с нами вы можете по телефонам: |