Главная / Полезное / Основные виды и стили сидра: основные сочетания

Основные виды и стили сидра: основные сочетания

« Назад

10.06.2025 15:40

Сидр - яблочное "вино"

И не только яблочное. Из грушевого и айвового сока тоже получают великолепный сидр. Полноценным вином сидр назвать нельзя, хотя получают его, точно таким же образом, только ферментируя натуральные соки, а не виноград, как классические вина. После того, как заканчивается процесс сбраживания, сидр приобретает приятный свежий фруктовый вкус, и становится слегка газированным. Крепость сидра невелика - от 4 до 12%.

Известность и популярность этот напиток приобрел благодаря натуральным ингредиентам, и гармоничному вкусу. В Европе он известен давно, в России его производили еще в 19 веке, но все более востребованным он стал в последние годы.

Как появился сидр

основные виды и особенности сочетания сидра

Точная дата неизвестна. Археологи уверяют, что напитки из яблок, идентичные сидру, пили еще в античной Греции и Риме. Классическим сидром считают французские Нормандию и Бретань. Виноград там, из-за климата, рос плохо, зато яблоневые сады давали обильный урожай. Съесть такое количество яблок было не под силу, поэтому изготовление сидра стало лучшим выходом для крестьян. И считали его поначалу крестьянским напитком, пока не прочувствовали вкус и полезность. Сидр использовали даже в медицине и в гигиенических целях.

Яблоки бывают разными

Для хорошего классического сидра подойдет не каждое яблоко, а только специальных, сидровых сортов. У них вкус кислый, терпкий и даже слегка горьковатый. Или используют смесь диких и столовых яблок. Из грушевого сока получают сидр под названием перри. Крафтовые сидродельни экспериментируют, добавляя специи, сок ягод и различных фруктов.

Процесс производства сидра включает в себя несколько этапов:

  • яблоки сортируют, отбирая только зрелые плоды;
  • затем яблоки измельчают и отжимают сок;
  • брожение - дрожжи перегоняют сахар в спирт, а выделяющаяся при этом углекислота дает напитку газированность;
  • затем идет выдержка сидра - от нескольких недель до нескольких месяцев, и фильтрация для удаления осадка;
  • готовый сидр поступает на линию розлива.

После этого некоторые сорта напитка, чтобы получить более насыщенный вкус, ставят на повторную ферментацию. Этот процесс еще называют дозреванием.

Основные разновидности сидра

Сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Как шампанские вина, по остаточному сахару. С газом - игристые, и тихие, без газа. Вкус зависит от региона, сорта яблок, содержания сахара и крепости. Определить стиль сидра можно по следующим признакам:

  1. Сухой сидр слегка терпкий, характеризуется выраженной кислотностью и низким содержанием сахара. Вкус яблок проявляется ярко, иногда с нотками специй, груши и сена.
  2. Полусухой и полусладкий сидр имеет мягкий фруктовый вкус с освежающей приятной кислинкой.
  3. Сладкий сидр ароматен и легок, и считается десертным.
  4. Крепкий сидр действительно крепок - от 8 до 12%. Вкус зрелый и глубокий.
  5. Перри, грушевый сидр с утонченным ароматом и цветочным вкусом.

Как правильно выбирать сидр

Внимательно читайте надписи на этикетке. Хороший сидр должен содержать только натуральный яблочный или грушевый сок. Никаких подсластителей, консервантов, концентратов и ароматизаторов.

Покупая сидр, обратите внимание на крепость и стиль. Сухие и полусухие сорта хороши для аперитива. Полусладкие и сладкие для десерта. Крепкие же сидры подходят для мясных блюд.

Хотите попробовать настоящий сидр различных сортов известных производителей или крафтовые напитки? Обращайтесь в компанию Пиво Юг. Только здесь лучшие сорта сидра и живого пива: в бутылках, кегах и бочках — от ведущих пивоварен юга России и Европы. Любое пиво и сидры оптом.



Особенности и преимущества выездного бара
17.06.25
Особенности и преимущества выездного бара
При организации праздничного мероприятия многие задумываются, как порадовать гостей яркими впечатлениями. Одно из наиболее удачных решений – заказ выездного бара. Этот формат подразумевает не просто подачу напитков, а превращение в настоящее искусство.
Покупка или аренда пивного оборудования: что выгоднее
19.05.25
Покупка или аренда пивного оборудования: что выгоднее
Бизнес, связанный с продажей пива, остается одним из наиболее привлекательных направлений для предпринимателей независимо от экономической ситуации. Его востребованность объясняется несколькими факторами: доступностью стартового капитала.
Какое пиво вкуснее: разливное пиво в кегах или фасованное в бутылках
19.05.25
Какое пиво вкуснее: разливное пиво в кегах или фасованное в бутылках
На производстве пиво из одного резервуара разливают в разные виды тары: кеги, бутылки, банки. При этом качество напитка не меняется. Вкус и аромат зависят от условий хранения. Если продукт правильно доставить и хранить, он сохранит свои свойства.
Освежающие пивные коктейли для посиделок
14.04.25
Освежающие пивные коктейли для посиделок
История пивоварения насчитывает несколько тысячелетий. Еще в те времена, когда люди только начинали культивировать злаковые культуры, они использовали их не только для выпечки хлеба, но и для приготовления алкогольных напитков, которые стали прообразами пива.
IPA: Английский эль с индийским следом
14.04.25
IPA: Английский эль с индийским следом
India Pale Ale вовсе не является детищем индийских пивоваров, несмотря на своё название. Этот сорт пенного напитка зародился в Англии, когда британская империя стремилась обеспечить своих подданных качественным и насыщенным продуктом вдали от родины.
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ