Основные виды и стили сидра: основные сочетания
« Назад 10.06.2025 15:40 Сидр - яблочное "вино"И не только яблочное. Из грушевого и айвового сока тоже получают великолепный сидр. Полноценным вином сидр назвать нельзя, хотя получают его, точно таким же образом, только ферментируя натуральные соки, а не виноград, как классические вина. После того, как заканчивается процесс сбраживания, сидр приобретает приятный свежий фруктовый вкус, и становится слегка газированным. Крепость сидра невелика - от 4 до 12%. Известность и популярность этот напиток приобрел благодаря натуральным ингредиентам, и гармоничному вкусу. В Европе он известен давно, в России его производили еще в 19 веке, но все более востребованным он стал в последние годы. Как появился сидр![]() Точная дата неизвестна. Археологи уверяют, что напитки из яблок, идентичные сидру, пили еще в античной Греции и Риме. Классическим сидром считают французские Нормандию и Бретань. Виноград там, из-за климата, рос плохо, зато яблоневые сады давали обильный урожай. Съесть такое количество яблок было не под силу, поэтому изготовление сидра стало лучшим выходом для крестьян. И считали его поначалу крестьянским напитком, пока не прочувствовали вкус и полезность. Сидр использовали даже в медицине и в гигиенических целях. Яблоки бывают разнымиДля хорошего классического сидра подойдет не каждое яблоко, а только специальных, сидровых сортов. У них вкус кислый, терпкий и даже слегка горьковатый. Или используют смесь диких и столовых яблок. Из грушевого сока получают сидр под названием перри. Крафтовые сидродельни экспериментируют, добавляя специи, сок ягод и различных фруктов. Процесс производства сидра включает в себя несколько этапов:
После этого некоторые сорта напитка, чтобы получить более насыщенный вкус, ставят на повторную ферментацию. Этот процесс еще называют дозреванием. Основные разновидности сидраСухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Как шампанские вина, по остаточному сахару. С газом - игристые, и тихие, без газа. Вкус зависит от региона, сорта яблок, содержания сахара и крепости. Определить стиль сидра можно по следующим признакам:
Как правильно выбирать сидрВнимательно читайте надписи на этикетке. Хороший сидр должен содержать только натуральный яблочный или грушевый сок. Никаких подсластителей, консервантов, концентратов и ароматизаторов. Покупая сидр, обратите внимание на крепость и стиль. Сухие и полусухие сорта хороши для аперитива. Полусладкие и сладкие для десерта. Крепкие же сидры подходят для мясных блюд. Хотите попробовать настоящий сидр различных сортов известных производителей или крафтовые напитки? Обращайтесь в компанию Пиво Юг. Только здесь лучшие сорта сидра и живого пива: в бутылках, кегах и бочках — от ведущих пивоварен юга России и Европы. Любое пиво и сидры оптом. |