Основные отличия ячменного пива от пшеничного
« Назад 12.07.2023 09:27 Основным сырьем для варки классического пива является ячмень. Его активно используют на пивзаводах, поскольку думают, что ему нет альтернативы. Однако крафтовые пивовары, работающие в небольших пивоварнях, продолжают экспериментировать и варят бодрящий напиток на основе других злаков. Некоторые ценители пива часто критикуют крупных производителей за то, что те якобы добавляют в ячмень много риса и кукурузы, чтобы снизить себестоимость продукции. Стоимость этих злаков значительно ниже ячменя, отсюда и опасения пивных критиков.
Пшеница обильно насыщена протеинами, поэтому улучшает вкусовой аромат, создает густую и устойчивую пенную шапку у разливного пива. Пенная шапка отличается густотой и устойчивостью. При большем объеме пшеницы пиво получается мутным и похоже на хефевайцен и витбир. Также у напитка появляется терпкий привкус. В странах Северной Европы пиво на основе пшеницы стало популярным больше тысячи лет назад. В то время люди в напиток стали добавлять хмель. Сегодня классическое пшеничное пиво похоже на следующие напитки, которые были востребованы в те времена:
Вышеперечисленные напитки относятся к группе белых элей. Обладают отменной крепостью и бледным оттенком, который получается при использовании несоложеных злаков и сухого солода. Белые эли отличаются приятным сладковатым привкусом, особенно когда при варке используются фрукты. В результате получается, что основой пива является солод из ячменя, однако с помощью применения других злаков можно добиться насыщенного и неповторимого вкуса. РазличияОсновные отличия между ячменным и пшеничным пивом состоят в сырье, которое применяется на производстве. При изготовлении ячменного пива применятся ячменный солодовый компонент. Пшеничное пиво готовится на основе солодов, приготовленных из смеси пшеницы, овса и ячменя. При этом пшеничные злаки применяются пророщенные или подсушенные. Оба пивных напитка обладают некоторыми особенностями, которые важно знать перед употреблением. Цветовая гамма и внешний вид
Классическое ячменное пиво на заводах проходит несколько циклов фильтрации, поэтому оно прозрачное. Другие сорта могут быть слегка мутными, что является нормой. Различия имеет и пена. Пшеничное крафтовое пиво может похвастаться плотной и пышной пеной с мелкими пузырьками. Ячменный напиток имеет менее плотную пену с крупными пузырьками, которая быстро исчезает в бокале. Другие злаки
Перед выбором определенного сорта пива лучше отталкиваться от вкусовых предпочтений. Ячменное и пшеничное пиво бывает светлым и темным, пряным и терпким, непрозрачным и фильтрованным. Эти особенности не отражаются на качестве пивного напитка, но влияют на его стоимость и срок хранения. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля. Восстановить пароль |