Главная / Полезное / Основные отличия ячменного пива от пшеничного

Основные отличия ячменного пива от пшеничного

« Назад

12.07.2023 09:27

Основным сырьем для варки классического пива является ячмень. Его активно используют на пивзаводах, поскольку думают, что ему нет альтернативы. Однако крафтовые пивовары, работающие в небольших пивоварнях, продолжают экспериментировать и варят бодрящий напиток на основе других злаков. Некоторые ценители пива часто критикуют крупных производителей за то, что те якобы добавляют в ячмень много риса и кукурузы, чтобы снизить себестоимость продукции. Стоимость этих злаков значительно ниже ячменя, отсюда и опасения пивных критиков.

Пиво у еде Кукурузу с рисом действительно добавляют при варке напитка, но делают это не для экономии на сырье. Дополнительные ингредиенты значительно улучшают вкус пива и делают его уникальным среди аналогов. Ячменный солод на протяжении длительного времени был главным компонентом, однако он не является единственным видом зерна, используемым при варке напитка. С древних времен на Ближнем Востоке основу напитка составляли дрожжи и вода, а в качестве злаков использовали ячмень, полбу, пшеницу и однозернянку.

Пшеница обильно насыщена протеинами, поэтому улучшает вкусовой аромат, создает густую и устойчивую пенную шапку у разливного пива. Пенная шапка отличается густотой и устойчивостью. При большем объеме пшеницы пиво получается мутным и похоже на хефевайцен и витбир. Также у напитка появляется терпкий привкус.

В странах Северной Европы пиво на основе пшеницы стало популярным больше тысячи лет назад. В то время люди в напиток стали добавлять хмель. Сегодня классическое пшеничное пиво похоже на следующие напитки, которые были востребованы в те времена:

  • берлинер вайссе;
  • гозе;
  • бельгийский витбир;
  • лихтенхайнер;
  • скандинавское фермерское пиво.

Вышеперечисленные напитки относятся к группе белых элей. Обладают отменной крепостью и бледным оттенком, который получается при использовании несоложеных злаков и сухого солода. Белые эли отличаются приятным сладковатым привкусом, особенно когда при варке используются фрукты. В результате получается, что основой пива является солод из ячменя, однако с помощью применения других злаков можно добиться насыщенного и неповторимого вкуса.

Различия

Основные отличия между ячменным и пшеничным пивом состоят в сырье, которое применяется на производстве. При изготовлении ячменного пива применятся ячменный солодовый компонент. Пшеничное пиво готовится на основе солодов, приготовленных из смеси пшеницы, овса и ячменя. При этом пшеничные злаки применяются пророщенные или подсушенные. Оба пивных напитка обладают некоторыми особенностями, которые важно знать перед употреблением.

Цветовая гамма и внешний вид

Цветовая гамма Основным критерием различия между пивными сортами является цвет. Пиво, сваренное на солоде из ячменя, обладает насыщенным янтарным или золотистым оттенком. Пшеничный напиток отличается белесым цветом или светло-золотистой палитрой. В народе также популярно темное пиво. При его производстве используется жареный солод, который придает напитку темный цвет.

Классическое ячменное пиво на заводах проходит несколько циклов фильтрации, поэтому оно прозрачное. Другие сорта могут быть слегка мутными, что является нормой. Различия имеет и пена. Пшеничное крафтовое пиво может похвастаться плотной и пышной пеной с мелкими пузырьками. Ячменный напиток имеет менее плотную пену с крупными пузырьками, которая быстро исчезает в бокале.

Другие злаки

  • Рожь. Данный злак при одновременном применении с ячменем обостряет вкус пива и придает ему легкую пряность. Благодаря ржи пиво становится немного терпким, что помогает утолить жажду в знойную погоду.
  • Рис. Использование риса значительно усиливает пикантность вкуса и делает напиток более «сухим». Также рис помогает пиву быть светлым и прозрачным, поэтому оно не нуждается в фильтрации.
  • Овес. Злак применяют в качестве добавки к ячменю. Благодаря овсу напиток получается с ярким сливочным привкусом, что делает его похожим на атлас.
  • Кукуруза. Добавлением кукурузы пивовары добиваются легкой сладости. Она прекрасно стабилизирует вкусовые качества напитка и защищает его от помутнения.
  • Несоложеный ячмень. Придает пиву выраженный зерновой вкус. Его применяют для варки сортов похожих на сухой стаут. Злак увеличивает время удержания пивной шапки и делает напиток презентабельным. Ячмень провоцирует помутнение, поэтому напиток нуждается в дополнительной фильтрации.

Перед выбором определенного сорта пива лучше отталкиваться от вкусовых предпочтений. Ячменное и пшеничное пиво бывает светлым и темным, пряным и терпким, непрозрачным и фильтрованным. Эти особенности не отражаются на качестве пивного напитка, но влияют на его стоимость и срок хранения.

 
 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
Признаки хорошего пива, на что стоит обращать внимание
07.10.24
Признаки хорошего пива, на что стоит обращать внимание

Разнообразие сортов и стилей пива может повергнуть в растерянность. Как среди этого огромного ассортимента выбрать действительно качественный и вкусный напиток? Хорошее пиво можно определить по многим признакам - значение имеет как состав, так и состояние упаковки.

Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
03.09.24
Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
Крафтовое пиво давно перестало быть модным словосочетанием, которое красуется при входе в бар, чтобы привлечь клиентов. Производители крафтового пива являются экспериментаторами и создают уникальные сорта с сохранением классических технологий приготовления.
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
03.09.24
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
С каждым днем популярность сидра только возрастает. Производители предлагают сидры оптом, либо в розницу на прилавках супермаркетов и фермерских лавок, а также в меню ресторанов и баров. Чтобы напиток доставлял максимум удовольствия, нужно грамотно и ответственно подходить к его выбору.
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
31.07.24
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
Заядлые любители слабоалкогольных напитков до нынешнего времени не могли определиться с тем, какое пиво лучше: разливное или же бутылочное. Первое считается предпочтительным по причине его  пользы, выраженного аромата и вкуса. Некоторые убеждены, что вкусное пиво может быть хорошим только на разлив.
Основы правильного выбора пива
01.08.24
Основы правильного выбора пива
Пиво - самый популярный напиток для дружеских посиделок, отдыха на природе, праздничных мероприятий. При этом не все хмельные напитки одинаковы - даже крафтовое пиво очень сильно различается не только по вкусу и свойствам, но и по качеству. Подобрать идеальный вариант пива помогут 7 правил.
Аренда пивного оборудования для выездных мероприятий
04.07.24
Аренда пивного оборудования для выездных мероприятий
Популярность кейтеринга набирает обороты, и вместе с тем все популярнее и востребованней становится аренда оборудования для розлива пива. Это комплект устройств, благодаря которому гости получают возможность быстро и с максимальным комфортом оценить вкус различных сортов пива.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ