Главная / Полезное / Основные отличия ячменного пива от пшеничного

Основные отличия ячменного пива от пшеничного

« Назад

12.07.2023 09:27

Основным сырьем для варки классического пива является ячмень. Его активно используют на пивзаводах, поскольку думают, что ему нет альтернативы. Однако крафтовые пивовары, работающие в небольших пивоварнях, продолжают экспериментировать и варят бодрящий напиток на основе других злаков. Некоторые ценители пива часто критикуют крупных производителей за то, что те якобы добавляют в ячмень много риса и кукурузы, чтобы снизить себестоимость продукции. Стоимость этих злаков значительно ниже ячменя, отсюда и опасения пивных критиков.

Пиво у еде Кукурузу с рисом действительно добавляют при варке напитка, но делают это не для экономии на сырье. Дополнительные ингредиенты значительно улучшают вкус пива и делают его уникальным среди аналогов. Ячменный солод на протяжении длительного времени был главным компонентом, однако он не является единственным видом зерна, используемым при варке напитка. С древних времен на Ближнем Востоке основу напитка составляли дрожжи и вода, а в качестве злаков использовали ячмень, полбу, пшеницу и однозернянку.

Пшеница обильно насыщена протеинами, поэтому улучшает вкусовой аромат, создает густую и устойчивую пенную шапку у разливного пива. Пенная шапка отличается густотой и устойчивостью. При большем объеме пшеницы пиво получается мутным и похоже на хефевайцен и витбир. Также у напитка появляется терпкий привкус.

В странах Северной Европы пиво на основе пшеницы стало популярным больше тысячи лет назад. В то время люди в напиток стали добавлять хмель. Сегодня классическое пшеничное пиво похоже на следующие напитки, которые были востребованы в те времена:

  • берлинер вайссе;
  • гозе;
  • бельгийский витбир;
  • лихтенхайнер;
  • скандинавское фермерское пиво.

Вышеперечисленные напитки относятся к группе белых элей. Обладают отменной крепостью и бледным оттенком, который получается при использовании несоложеных злаков и сухого солода. Белые эли отличаются приятным сладковатым привкусом, особенно когда при варке используются фрукты. В результате получается, что основой пива является солод из ячменя, однако с помощью применения других злаков можно добиться насыщенного и неповторимого вкуса.

Различия

Основные отличия между ячменным и пшеничным пивом состоят в сырье, которое применяется на производстве. При изготовлении ячменного пива применятся ячменный солодовый компонент. Пшеничное пиво готовится на основе солодов, приготовленных из смеси пшеницы, овса и ячменя. При этом пшеничные злаки применяются пророщенные или подсушенные. Оба пивных напитка обладают некоторыми особенностями, которые важно знать перед употреблением.

Цветовая гамма и внешний вид

Цветовая гамма Основным критерием различия между пивными сортами является цвет. Пиво, сваренное на солоде из ячменя, обладает насыщенным янтарным или золотистым оттенком. Пшеничный напиток отличается белесым цветом или светло-золотистой палитрой. В народе также популярно темное пиво. При его производстве используется жареный солод, который придает напитку темный цвет.

Классическое ячменное пиво на заводах проходит несколько циклов фильтрации, поэтому оно прозрачное. Другие сорта могут быть слегка мутными, что является нормой. Различия имеет и пена. Пшеничное крафтовое пиво может похвастаться плотной и пышной пеной с мелкими пузырьками. Ячменный напиток имеет менее плотную пену с крупными пузырьками, которая быстро исчезает в бокале.

Другие злаки

  • Рожь. Данный злак при одновременном применении с ячменем обостряет вкус пива и придает ему легкую пряность. Благодаря ржи пиво становится немного терпким, что помогает утолить жажду в знойную погоду.
  • Рис. Использование риса значительно усиливает пикантность вкуса и делает напиток более «сухим». Также рис помогает пиву быть светлым и прозрачным, поэтому оно не нуждается в фильтрации.
  • Овес. Злак применяют в качестве добавки к ячменю. Благодаря овсу напиток получается с ярким сливочным привкусом, что делает его похожим на атлас.
  • Кукуруза. Добавлением кукурузы пивовары добиваются легкой сладости. Она прекрасно стабилизирует вкусовые качества напитка и защищает его от помутнения.
  • Несоложеный ячмень. Придает пиву выраженный зерновой вкус. Его применяют для варки сортов похожих на сухой стаут. Злак увеличивает время удержания пивной шапки и делает напиток презентабельным. Ячмень провоцирует помутнение, поэтому напиток нуждается в дополнительной фильтрации.

Перед выбором определенного сорта пива лучше отталкиваться от вкусовых предпочтений. Ячменное и пшеничное пиво бывает светлым и темным, пряным и терпким, непрозрачным и фильтрованным. Эти особенности не отражаются на качестве пивного напитка, но влияют на его стоимость и срок хранения.

 
 


Покупка или аренда пивного оборудования: что выгоднее
19.05.25
Покупка или аренда пивного оборудования: что выгоднее
Бизнес, связанный с продажей пива, остается одним из наиболее привлекательных направлений для предпринимателей независимо от экономической ситуации. Его востребованность объясняется несколькими факторами: доступностью стартового капитала.
Какое пиво вкуснее: разливное пиво в кегах или фасованное в бутылках
19.05.25
Какое пиво вкуснее: разливное пиво в кегах или фасованное в бутылках
На производстве пиво из одного резервуара разливают в разные виды тары: кеги, бутылки, банки. При этом качество напитка не меняется. Вкус и аромат зависят от условий хранения. Если продукт правильно доставить и хранить, он сохранит свои свойства.
Освежающие пивные коктейли для посиделок
14.04.25
Освежающие пивные коктейли для посиделок
История пивоварения насчитывает несколько тысячелетий. Еще в те времена, когда люди только начинали культивировать злаковые культуры, они использовали их не только для выпечки хлеба, но и для приготовления алкогольных напитков, которые стали прообразами пива.
IPA: Английский эль с индийским следом
14.04.25
IPA: Английский эль с индийским следом
India Pale Ale вовсе не является детищем индийских пивоваров, несмотря на своё название. Этот сорт пенного напитка зародился в Англии, когда британская империя стремилась обеспечить своих подданных качественным и насыщенным продуктом вдали от родины.
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ