Главная / Полезное / Основные отличия ячменного пива от пшеничного

Основные отличия ячменного пива от пшеничного

« Назад

12.07.2023 09:27

Основным сырьем для варки классического пива является ячмень. Его активно используют на пивзаводах, поскольку думают, что ему нет альтернативы. Однако крафтовые пивовары, работающие в небольших пивоварнях, продолжают экспериментировать и варят бодрящий напиток на основе других злаков. Некоторые ценители пива часто критикуют крупных производителей за то, что те якобы добавляют в ячмень много риса и кукурузы, чтобы снизить себестоимость продукции. Стоимость этих злаков значительно ниже ячменя, отсюда и опасения пивных критиков.

Пиво у еде Кукурузу с рисом действительно добавляют при варке напитка, но делают это не для экономии на сырье. Дополнительные ингредиенты значительно улучшают вкус пива и делают его уникальным среди аналогов. Ячменный солод на протяжении длительного времени был главным компонентом, однако он не является единственным видом зерна, используемым при варке напитка. С древних времен на Ближнем Востоке основу напитка составляли дрожжи и вода, а в качестве злаков использовали ячмень, полбу, пшеницу и однозернянку.

Пшеница обильно насыщена протеинами, поэтому улучшает вкусовой аромат, создает густую и устойчивую пенную шапку у разливного пива. Пенная шапка отличается густотой и устойчивостью. При большем объеме пшеницы пиво получается мутным и похоже на хефевайцен и витбир. Также у напитка появляется терпкий привкус.

В странах Северной Европы пиво на основе пшеницы стало популярным больше тысячи лет назад. В то время люди в напиток стали добавлять хмель. Сегодня классическое пшеничное пиво похоже на следующие напитки, которые были востребованы в те времена:

  • берлинер вайссе;
  • гозе;
  • бельгийский витбир;
  • лихтенхайнер;
  • скандинавское фермерское пиво.

Вышеперечисленные напитки относятся к группе белых элей. Обладают отменной крепостью и бледным оттенком, который получается при использовании несоложеных злаков и сухого солода. Белые эли отличаются приятным сладковатым привкусом, особенно когда при варке используются фрукты. В результате получается, что основой пива является солод из ячменя, однако с помощью применения других злаков можно добиться насыщенного и неповторимого вкуса.

Различия

Основные отличия между ячменным и пшеничным пивом состоят в сырье, которое применяется на производстве. При изготовлении ячменного пива применятся ячменный солодовый компонент. Пшеничное пиво готовится на основе солодов, приготовленных из смеси пшеницы, овса и ячменя. При этом пшеничные злаки применяются пророщенные или подсушенные. Оба пивных напитка обладают некоторыми особенностями, которые важно знать перед употреблением.

Цветовая гамма и внешний вид

Цветовая гамма Основным критерием различия между пивными сортами является цвет. Пиво, сваренное на солоде из ячменя, обладает насыщенным янтарным или золотистым оттенком. Пшеничный напиток отличается белесым цветом или светло-золотистой палитрой. В народе также популярно темное пиво. При его производстве используется жареный солод, который придает напитку темный цвет.

Классическое ячменное пиво на заводах проходит несколько циклов фильтрации, поэтому оно прозрачное. Другие сорта могут быть слегка мутными, что является нормой. Различия имеет и пена. Пшеничное крафтовое пиво может похвастаться плотной и пышной пеной с мелкими пузырьками. Ячменный напиток имеет менее плотную пену с крупными пузырьками, которая быстро исчезает в бокале.

Другие злаки

  • Рожь. Данный злак при одновременном применении с ячменем обостряет вкус пива и придает ему легкую пряность. Благодаря ржи пиво становится немного терпким, что помогает утолить жажду в знойную погоду.
  • Рис. Использование риса значительно усиливает пикантность вкуса и делает напиток более «сухим». Также рис помогает пиву быть светлым и прозрачным, поэтому оно не нуждается в фильтрации.
  • Овес. Злак применяют в качестве добавки к ячменю. Благодаря овсу напиток получается с ярким сливочным привкусом, что делает его похожим на атлас.
  • Кукуруза. Добавлением кукурузы пивовары добиваются легкой сладости. Она прекрасно стабилизирует вкусовые качества напитка и защищает его от помутнения.
  • Несоложеный ячмень. Придает пиву выраженный зерновой вкус. Его применяют для варки сортов похожих на сухой стаут. Злак увеличивает время удержания пивной шапки и делает напиток презентабельным. Ячмень провоцирует помутнение, поэтому напиток нуждается в дополнительной фильтрации.

Перед выбором определенного сорта пива лучше отталкиваться от вкусовых предпочтений. Ячменное и пшеничное пиво бывает светлым и темным, пряным и терпким, непрозрачным и фильтрованным. Эти особенности не отражаются на качестве пивного напитка, но влияют на его стоимость и срок хранения.

 
 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Польза сидра, его виды и другие особенности
03.06.24
Польза сидра, его виды и другие особенности
Кисло-сладкий сидр с освежающими свойствами будет уместен везде: и на пикнике летом, и на шумной вечеринке в компании друзей, и на романтическом обеде. Данный продукт сегодня изготавливают в трех сотнях вариаций, включая крепкую, игристую, безалкогольную, яблочную и многие другие.
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
03.06.24
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
Алкоголь содержит калории, количество которых зависит от сырья, используемого при производстве, концентрации сахара, дрожжей и крепости напитка. Люди, следящие за своим питанием, особенно в преддверии праздников, должны знать, сколько калорий содержит то или иное спиртное.
Виды и особенности вкуса темного пива
02.05.24
Виды и особенности вкуса темного пива
Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления, подробнее об особенностях темного пива рассказали в этой статье.
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
27.04.24
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но кроме этого у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ