Главная / Полезное / Виды и особенности вкуса темного пива

Виды и особенности вкуса темного пива

« Назад

06.05.2024 11:20

Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления. Если вы неравнодушны к темному пиву и желаете больше узнать об удивительном напитке, то эта статья для вас.

Основные характеристики

Пиво темного цвета отличается от светлого аналога темно-коричневым цветом, насыщенным ароматом и вкусом. Такие качества обеспечивает наличие хмеля, солода, кофе, фруктов и прочих компонентов. По вкусовым качествам бывает сладким, либо сухим. Если напиток имеет горьковатый вкус, то это говорит о высокой концентрации хмеля. Сладковатому вкусу темное пиво обязано солоду, шоколаду и другим ингредиентам. В напитке в зависимости от сорта может быть от 4 до 12% спирта, что удовлетворит всех любителей пива. Что касается калорийности, то она выше, чем у светлого пива из-за содержания солода и других компонентов, которые применяются при изготовлении напитка.

Какие бывают сорта темного пива

Пивная промышленность выпускает несколько сортов темного пива. Каждый по-своему уникален и имеет свою историю. Перечислим популярные и распространенные сорта:

  • Стаут. Прекрасный сорт, имеющий непревзойденный аромат и вкус. В его букете можно отчетливо почувствовать нотки шоколада и кофе.
  • Портер. Специфическое пиво, отличается особенным вкусом и ароматом. Это крепкий напиток, поэтому его относят к сухим сортам.
  • Даббельбок. Яркий представитель бельгийского пивоварения. Обладает ярким, но сладковатым привкусом.
  • Браун Эль. Отличительной чертой напитка являются фруктовые или карамельные нотки и минимальное содержание спирта.
  • Барливайн. Крепкое пиво, изготовленное из ячменного солода. Имеет сладковатый вкус с нотками шоколада или сухофруктов.

Чем полезно темное пиво

Если употреблении пива в меру, то польза для здоровья будет более очевидной, поскольку пиво богато минералами, витаминами группы B и антиоксидантами. Если раз в неделю выпивать бокал, то здоровье человека улучшится по следующим показателям:

  • Снизится риск сосудистых патологий.
  • Уменьшится содержание холестерина в крови, что нормализует артериальное давление.
  • В пиве много флавоноидов и полифенолов, которые нейтрализуют вредное действие свободных радикалов.
  • Укрепятся кости, поскольку напиток богат магнием, кальцием и другими элементами.
  • Улучшится пищеварительная система, так как в пиве содержится много растворимых волокон.

Важно помнить, что умеренное употребление темного пива — это не лечение организма, а профилактика некоторых заболеваний. В каждой стране норма употребления хмельных напитков отличается. Если обобщить, то мужчине можно выпивать в день 0.5 литра, а женщине не больше 0.3 литра пива. Злоупотребление отрицательно скажется на здоровье и спровоцирует появление ряда болезней.

тёмное пиво

Как изготовляют темное пиво

Напиток варят, как и остальные сорта. Технология производства напитка выглядит следующим образом:

  1. Сначала готовят экстракт солода и обжаривают его.
  2. В процессе варки в сусло добавляется хмель.
  3. Затем идет ферментация, во время которой напиток обогащается различными ингредиентами, отвечающими за вкус и аромат.
  4. После ферментации пиво отправляют на хранение, после чего выполнятся разлив.

Лучшие закуски к темному пиву

Напиток отлично сочетается с множеством закусок. Самыми популярными являются следующие блюда:

  • Сэндвичи, чеддер, сырные шарики, горгонзола.
  • Блюда из свинины, говядины, шашлыки, куриные крылышки, ребрышки.
  • Жаренные грибы.
  • Сухофрукты, различные виды орешков.
  • Десертные блюда, содержащие шоколад.

Темное пиво является хорошим ингредиентом для приготовления разных блюд, например, гуляша, тушеной говядины и т.д.

Если вашему бару или ресторану необходимы регулярные поставки качественного пива, то рекомендуем обратиться в компанию «Пиво Юг». В нашем ассортименте более 100 сортов хмельной продукции от известных производителей. Все напитки имеют сертификаты качества. Кроме пива мы занимаемся продажей или арендой оборудования для розлива напитков. Поставляем пиво в бочках, кегах и бутылках. Гарантируем оперативную доставку в день обращения.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
27.04.24
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но кроме этого у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ