Главная / Полезное / Виды и особенности вкуса темного пива

Виды и особенности вкуса темного пива

« Назад

06.05.2024 11:20

Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления. Если вы неравнодушны к темному пиву и желаете больше узнать об удивительном напитке, то эта статья для вас.

Основные характеристики

Пиво темного цвета отличается от светлого аналога темно-коричневым цветом, насыщенным ароматом и вкусом. Такие качества обеспечивает наличие хмеля, солода, кофе, фруктов и прочих компонентов. По вкусовым качествам бывает сладким, либо сухим. Если напиток имеет горьковатый вкус, то это говорит о высокой концентрации хмеля. Сладковатому вкусу темное пиво обязано солоду, шоколаду и другим ингредиентам. В напитке в зависимости от сорта может быть от 4 до 12% спирта, что удовлетворит всех любителей пива. Что касается калорийности, то она выше, чем у светлого пива из-за содержания солода и других компонентов, которые применяются при изготовлении напитка.

Какие бывают сорта темного пива

Пивная промышленность выпускает несколько сортов темного пива. Каждый по-своему уникален и имеет свою историю. Перечислим популярные и распространенные сорта:

  • Стаут. Прекрасный сорт, имеющий непревзойденный аромат и вкус. В его букете можно отчетливо почувствовать нотки шоколада и кофе.
  • Портер. Специфическое пиво, отличается особенным вкусом и ароматом. Это крепкий напиток, поэтому его относят к сухим сортам.
  • Даббельбок. Яркий представитель бельгийского пивоварения. Обладает ярким, но сладковатым привкусом.
  • Браун Эль. Отличительной чертой напитка являются фруктовые или карамельные нотки и минимальное содержание спирта.
  • Барливайн. Крепкое пиво, изготовленное из ячменного солода. Имеет сладковатый вкус с нотками шоколада или сухофруктов.

Чем полезно темное пиво

Если употреблении пива в меру, то польза для здоровья будет более очевидной, поскольку пиво богато минералами, витаминами группы B и антиоксидантами. Если раз в неделю выпивать бокал, то здоровье человека улучшится по следующим показателям:

  • Снизится риск сосудистых патологий.
  • Уменьшится содержание холестерина в крови, что нормализует артериальное давление.
  • В пиве много флавоноидов и полифенолов, которые нейтрализуют вредное действие свободных радикалов.
  • Укрепятся кости, поскольку напиток богат магнием, кальцием и другими элементами.
  • Улучшится пищеварительная система, так как в пиве содержится много растворимых волокон.

Важно помнить, что умеренное употребление темного пива — это не лечение организма, а профилактика некоторых заболеваний. В каждой стране норма употребления хмельных напитков отличается. Если обобщить, то мужчине можно выпивать в день 0.5 литра, а женщине не больше 0.3 литра пива. Злоупотребление отрицательно скажется на здоровье и спровоцирует появление ряда болезней.

тёмное пиво

Как изготовляют темное пиво

Напиток варят, как и остальные сорта. Технология производства напитка выглядит следующим образом:

  1. Сначала готовят экстракт солода и обжаривают его.
  2. В процессе варки в сусло добавляется хмель.
  3. Затем идет ферментация, во время которой напиток обогащается различными ингредиентами, отвечающими за вкус и аромат.
  4. После ферментации пиво отправляют на хранение, после чего выполнятся разлив.

Лучшие закуски к темному пиву

Напиток отлично сочетается с множеством закусок. Самыми популярными являются следующие блюда:

  • Сэндвичи, чеддер, сырные шарики, горгонзола.
  • Блюда из свинины, говядины, шашлыки, куриные крылышки, ребрышки.
  • Жаренные грибы.
  • Сухофрукты, различные виды орешков.
  • Десертные блюда, содержащие шоколад.

Темное пиво является хорошим ингредиентом для приготовления разных блюд, например, гуляша, тушеной говядины и т.д.

Если вашему бару или ресторану необходимы регулярные поставки качественного пива, то рекомендуем обратиться в компанию «Пиво Юг». В нашем ассортименте более 100 сортов хмельной продукции от известных производителей. Все напитки имеют сертификаты качества. Кроме пива мы занимаемся продажей или арендой оборудования для розлива напитков. Поставляем пиво в бочках, кегах и бутылках. Гарантируем оперативную доставку в день обращения.



Освежающие пивные коктейли для посиделок
14.04.25
Освежающие пивные коктейли для посиделок
История пивоварения насчитывает несколько тысячелетий. Еще в те времена, когда люди только начинали культивировать злаковые культуры, они использовали их не только для выпечки хлеба, но и для приготовления алкогольных напитков, которые стали прообразами пива.
14.04.25
IPA: Английский эль с индийским следом
India Pale Ale вовсе не является детищем индийских пивоваров, несмотря на своё название. Этот сорт пенного напитка зародился в Англии, когда британская империя стремилась обеспечить своих подданных качественным продуктом вдали от родины.
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ