Главная / Полезное / Виды и особенности вкуса темного пива

Виды и особенности вкуса темного пива

« Назад

06.05.2024 11:20

Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления. Если вы неравнодушны к темному пиву и желаете больше узнать об удивительном напитке, то эта статья для вас.

Основные характеристики

Пиво темного цвета отличается от светлого аналога темно-коричневым цветом, насыщенным ароматом и вкусом. Такие качества обеспечивает наличие хмеля, солода, кофе, фруктов и прочих компонентов. По вкусовым качествам бывает сладким, либо сухим. Если напиток имеет горьковатый вкус, то это говорит о высокой концентрации хмеля. Сладковатому вкусу темное пиво обязано солоду, шоколаду и другим ингредиентам. В напитке в зависимости от сорта может быть от 4 до 12% спирта, что удовлетворит всех любителей пива. Что касается калорийности, то она выше, чем у светлого пива из-за содержания солода и других компонентов, которые применяются при изготовлении напитка.

Какие бывают сорта темного пива

Пивная промышленность выпускает несколько сортов темного пива. Каждый по-своему уникален и имеет свою историю. Перечислим популярные и распространенные сорта:

  • Стаут. Прекрасный сорт, имеющий непревзойденный аромат и вкус. В его букете можно отчетливо почувствовать нотки шоколада и кофе.
  • Портер. Специфическое пиво, отличается особенным вкусом и ароматом. Это крепкий напиток, поэтому его относят к сухим сортам.
  • Даббельбок. Яркий представитель бельгийского пивоварения. Обладает ярким, но сладковатым привкусом.
  • Браун Эль. Отличительной чертой напитка являются фруктовые или карамельные нотки и минимальное содержание спирта.
  • Барливайн. Крепкое пиво, изготовленное из ячменного солода. Имеет сладковатый вкус с нотками шоколада или сухофруктов.

Чем полезно темное пиво

Если употреблении пива в меру, то польза для здоровья будет более очевидной, поскольку пиво богато минералами, витаминами группы B и антиоксидантами. Если раз в неделю выпивать бокал, то здоровье человека улучшится по следующим показателям:

  • Снизится риск сосудистых патологий.
  • Уменьшится содержание холестерина в крови, что нормализует артериальное давление.
  • В пиве много флавоноидов и полифенолов, которые нейтрализуют вредное действие свободных радикалов.
  • Укрепятся кости, поскольку напиток богат магнием, кальцием и другими элементами.
  • Улучшится пищеварительная система, так как в пиве содержится много растворимых волокон.

Важно помнить, что умеренное употребление темного пива — это не лечение организма, а профилактика некоторых заболеваний. В каждой стране норма употребления хмельных напитков отличается. Если обобщить, то мужчине можно выпивать в день 0.5 литра, а женщине не больше 0.3 литра пива. Злоупотребление отрицательно скажется на здоровье и спровоцирует появление ряда болезней.

тёмное пиво

Как изготовляют темное пиво

Напиток варят, как и остальные сорта. Технология производства напитка выглядит следующим образом:

  1. Сначала готовят экстракт солода и обжаривают его.
  2. В процессе варки в сусло добавляется хмель.
  3. Затем идет ферментация, во время которой напиток обогащается различными ингредиентами, отвечающими за вкус и аромат.
  4. После ферментации пиво отправляют на хранение, после чего выполнятся разлив.

Лучшие закуски к темному пиву

Напиток отлично сочетается с множеством закусок. Самыми популярными являются следующие блюда:

  • Сэндвичи, чеддер, сырные шарики, горгонзола.
  • Блюда из свинины, говядины, шашлыки, куриные крылышки, ребрышки.
  • Жаренные грибы.
  • Сухофрукты, различные виды орешков.
  • Десертные блюда, содержащие шоколад.

Темное пиво является хорошим ингредиентом для приготовления разных блюд, например, гуляша, тушеной говядины и т.д.

Если вашему бару или ресторану необходимы регулярные поставки качественного пива, то рекомендуем обратиться в компанию «Пиво Юг». В нашем ассортименте более 100 сортов хмельной продукции от известных производителей. Все напитки имеют сертификаты качества. Кроме пива мы занимаемся продажей или арендой оборудования для розлива напитков. Поставляем пиво в бочках, кегах и бутылках. Гарантируем оперативную доставку в день обращения.



Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ