Главная / Полезное / Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус

Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус

« Назад

06.03.2025 16:20

Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений добавлять в классический лагер что-то еще, в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот. Поводом для принятия закона стала не только забота о сохранении традиций. Закон должен был снизить цены на пшеницу, которая тоже использовалась для пивоварения. А также исключить добавление крапивы, полыни, белены и других растений, которые некоторые пивовары добавляли в напиток с целью продления сроков хранения. Дрожжей в те времена еще не знали. Не было микроскопов. И потому за брожение "отвечали" дикие дрожжи, и сейчас в изобилии живущие на злаках, ягодах и фруктах.

Со временем закон изменяли. Солод стали производить не только из ячменя. И еще добавили дрожжи. А теперь разберемся, за что отвечает каждый ингредиент в отдельности.

Ячмень, рожь, пшеница, кукуруза...

популярные добавки для ароматного пива пива

Зерна всех этих злаков используются для получения солода. В своем обычном виде они в пивоварении не участвуют. Зерна сначала моют, потом замачивают, чтобы активировались ферменты, способствующие прорастанию. Затем сушат, иначе весь крахмал в зерне уйдет на прорастание, очищают от ростков и помещают в силос на хранение. Солод должен какое-то время отлежаться. Если отправить его сразу на переработку в пивоварню, сусло будет мутным, а брожение замедленным и само пиво получится некачественным.

Таким образом, после всех этих процессов получается пророщенное зерно с крахмалом и высвобожденными ферментами, которые, в свою очередь, становятся пищей для колоний дрожжей. Они, в дальнейшем, перерабатывают сбраживаемые сахара в спирт и углекислый газ.

От солода зависит, каким получится пиво. Он отвечает за его цвет, вкус и аромат. Существует несколько видов солода:

  • базовый или светлый, служащий основой для большинства рецептов пива;
  • мюнхенский, с более насыщенным солодовым вкусом;
  • шоколадный, для портеров и стаутов, дающий пиву темный цвет и шоколадный вкус.

Солод из пшеницы идет на производство белого пива. Он добавляет напитку пышную пену и мягкую сладость.

Хмель - регулятор вкуса, сладости и горечи

Без хмеля качественного и вкусного пива не сваришь. Хотя, древние египтяне варили пиво не только из ячменя, но даже из пшеницы с финиками. И вообще, к шишкам хмеля относились с большим подозрением, а в Англии он был под запретом до 15 века, пока не узнали, что хмель природный антисептик и консервант. Он не дает преждевременно скиснуть суслу и уже готовому пиву. И придает пенному напитку характерную горчинку. Эту горечь дает смесь эфирных масел, смол, жира и кислот, называемая лупулином. Для высвобождения и растворения лупулина хмель добавляют в разогретое до кипения сусло. Без хмеля пиво будет несбалансированным.

Дрожжи - любители сахара

Если без хмеля еще можно обойтись, то без дрожжей пива точно не получишь. Именно они, поедая сахар, превращают его в углекислый газ и спирт. Дрожжи для пива бывают верхового и низового брожения. Разница в температуре процесса брожения. Низовые начинают бродить при температуре от 9 до 14 градусов. Верховые от 16 до 22°C. Дрожжи тоже ответственны за вкус и аромат пива. В нефильтрованном пиве процесс брожения может идти и после разлива. Иногда пивовары используют вместо лаборатных дрожжей природные грибные штаммы.

Богатый ассортимент пива - более ста сортов - всегда в наличии в компании Пиво Юг: крафтовое пиво в кегах и бочках, а также бутылочное пиво оптом с возможностью аренды оборудования для розива пива.



Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ