Главная / Полезное / Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей

Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей

« Назад

18.02.2025 09:50

Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю. Стили соответствуют ряду характеристик, что позволяет идентифицировать любой напиток и не потеряться в разнообразии.

15 основных стилей пива

1. Стаут. Темный сорт пива, изготовленный из сильно прожаренного солода, обладает ярким вкусом кофе или жаренного черного хлеба. Его рекомендуют употреблять с супами, тушеным мясом или в качестве дижестива.

2. Пшеничное пиво. Легкие стили с травяными или фруктовыми вкусами обладают приятным ярко-золотым цветом и освежающим действием. Напиток идеален для употребления с курицей, пастой, рыбой, овощами и фруктами.

3. Лагер. Особенностью лагера считается ферментация при низких температурах. Поэтому светлые, полупрозрачные напитки обладают очень тонким и нейтральным вкусом. Открыть лагер можно для утоления жажды в жаркий день или для дополнения практически любого блюда.

4. Пилзнер. Особый сорт лагера выделен в отдельный стиль, благодаря пряному букету и сложным вкусовым оттенкам. Освежающий напиток отлично заходит с рыбой, курицей, крекерами.

5. Янтарный эль. Американский янтарный эль - напиток плотной консистенции с яркими нотками карамели. Он подходит для поклонников сладкого пива, которое отлично дополняют мясо и колбаски барбекю, овощи на гриле и стейки.

6. Портер. Классический портер - пиво темно-коричневого, почти черного оттенка с мягким вкусом шоколада, карамели и орехов. Лучше всего вкус портера раскрывает жареное мясо, ребрышки барбекю, сыры с плесенью.

как правильно выбрать пиво к еде

7. Hefeweizen. Специфичные стили с ярким банановым или гвоздичным вкусом имеют в составе небольшое содержание алкоголя, поэтому радуют приятным балансом специй и фруктов. Они хорошо подходят для нежирных блюд из свежих овощей, яиц, рыбы.

8. Кислое пиво. Уникальный напиток с кислым, терпким вкусом, достигнутым путем ферментации молочной кислоты. Многие производители добавляют в пиво специи, фрукты и другие ароматные компоненты для придания необычных ноток. Напиток сочетается с сырами, пастой, десертами.

9. Барливайн. Стиль разработан специально для любителей вина и коктейлей. В напитке отсутствуют специфичные хмелевые ноты, зато имеется яркий фруктовый, ирисовый или карамельный подтекст. Пиво подходит для употребления с изысканными блюдами и закусками.

10. Американский светлый эль. Классическое светлое пиво золотистого цвета с умеренным или сильным вкусом хмеля. Это один из самых чистых вкусов пива, который отлично сочетается с рябой и белым мясом, сырами и фруктами.

11. Индийский светлый эль (IPA). Молодой, но очень популярный стиль пива, для которого характерен светло-золотистый цвет и концентрированный хмелевой вкус. Напиток производят по специальной рецептуре, содержащей повышенное количество хмеля, солода и алкоголя, чтобы дольше сохранять свежесть пива. Подходит для употребления с красным мясом, выдержанным сыром и другими продуктами с насыщенными вкусами.

12. Американское пшеничное пиво. Естественный вкус пива с нейтральным послевкусием обычно улучшают с помощью фруктовых компонентов. Поэтому американское пшеничное пиво станет идеальным дополнением легкого обеда из морепродуктов или салата.

13. Американский коричневый эль. Темное американское пиво с нотками жареной карамели и шоколада радует горьковатым сбалансированным вкусом и умеренной крепостью. Его стоит открыть для сочетания с жареным мясом или овощами.

14. Английский светлый эль. Мягкий, солодовый вкус английского светлого эля завораживает фруктовыми нотками. Идеален в сочетании с жареным картофелем, курицей, рыбой.

15. Бельгийские Dubbel и Tripel. Пивной стиль с низкой горечью и повышенным содержанием алкоголя стоит употреблять небольшими порциями и в сочетании с выдержанным сыром или стейком.

Купить бутылочное пиво оптом любого стиля приглашает компания Пиво Юг. В ассортименте компании также представлен большой выбор пива в кегах от ведущих пивоваров со всего света.



Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ