Главная / Полезное / На что влияют плотность и крепость пива

На что влияют плотность и крепость пива

« Назад

12.12.2024 10:50

Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками.

Что такое плотность пива

Показатели плотности (OG/FG) отражают количество сухих компонентов в сусле, то есть наиболее ароматных и насыщенных веществ. В ходе приготовления пива необходимо преобразовать весь крахмал, содержащийся в солоде и хмеле, в сахара. В результате ферментации глюкоза трансформируется в этанол. Эти сахара, полученные из ингредиентов, определяющие плотность.

Среди характеристик пива особое место занимает начальная плотность сусла (OG), которая представляет более точный показатель. Ее можно обнаружить на этикетке любой бутылки. Этот показатель измеряется перед добавлением дрожжей. В технических спецификациях также применяют параметр, обозначающий конечную плотность сусла (FG). Ее замеряют после брожения. Чем выше плотность, тем насыщеннее вкус.

Совет. Чтобы получить насыщенный вкус, нужно использовать первоклассное оборудование для пивоварения. Эффективность варки в пивоварне достигает 100%, в то время как у аналогов она составляет всего 40–80%. При использовании этого оборудования, продажа пива в кегах или бутылках заметно увеличивается.

Что такое крепость пива

Крепость — это показатель, который отражает содержание спирта в конечном продукте. Ее показатель зависит от количества сахара, которое дрожжи переработали в процессе брожения.

К сожалению, ситуация не так однозначна:

  • Не всегда удается достичь нужной концентрации спирта.
  • Процесс ферментации пива может быть нарушен и оно не добродит.
на что влияют крепкость и плотность пива

Причина первого явления заключается в том, что пивные дрожжи перестают функционировать, когда концентрация спирта в продукте достигает 12%. Однако 12% — это довольно редкий показатель. Обычно содержание спирта в пиве составляет 8–9%.

Вторая причина связана с использованием некачественных дрожжей или неправильными условиями хранения. Но не стоит забывать, что в большинстве сортов пива сахар должен полностью сбродить, чтобы не ощущаться на вкус. Но есть и исключения, когда отдельные сорта пива специально не дображивают, чтобы сохранить конечную плотность выше нормы.

Существуют разные способы повышения содержания алкоголя в пиве. Один из них — это вымораживание, а другой — добавление винных дрожжей, употребляемых в производстве шампанского. Также некоторые производители льют в пиво спирт. Однако это не рекомендуется делать.

В чем смысл измерения плотности и крепости пива

Разумеется, помимо основных характеристик, таких как крепость и плотность, существуют и другие параметры, которые также важны для оценки качества напитка. Это, например, горечь (IBU) и цветность (EBC), которые создают уникальный вкус пива.

В процессе варки пива важно соблюдать определенные правила и пропорции. В зависимости от выбранного стиля необходимо выдерживать определенную температуру и делать паузы. Все эти параметры, включая плотность и крепость, являются ключевыми при пивоварении. Например, если плотность сусла будет слишком низкой, то стаут не удастся приготовить.

Заключение

Качественные компоненты: хмель, солод и дрожжи, в сочетании с профессиональным оборудованием для пивоварения, позволят создать напиток, который подарит истинное удовольствие ценителям. Выбирайте ингредиенты, контролируйте параметры и получайте удовольствие от процесса. Все необходимое для пивоварения можно найти в специализированных магазинах.

«Пиво Юг» — это компания, где вы можете купить бутылочное пиво оптом, а также в кегах. Элитные сорта пива от известных производителей — хорошее дополнение к ассортименту специализированных торговых точек. А крафтовое пиво для корпоративов и дружеских вечеринок — отличный способ весело провести время.

 


Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ