Главная / Полезное / Чем можно заменить ячменный солод в пивоварении? Нетрадиционные виды солода

Чем можно заменить ячменный солод в пивоварении? Нетрадиционные виды солода

« Назад

10.11.2021 10:07

Солод — один из основных ингредиентов, используемых для варки пива. Как правило, для этого выбирают ячменный солод. Но в последнее время в России наблюдается его существенное подорожание, что создаёт финансовые проблемы пивоварам. Поэтому некоторые из них начали обращать внимание на другие виды солода, не такие популярные в пивоварении, как ячменный.

Для чего нужно использовать нетрадиционные виды солода?

На фоне сильного подорожания ячменного солода может оказаться, что другие виды солода будут стоить дешевле. Поэтому их использование в пивоварении будет более выгодным. К тому же из нетрадиционных видов солода можно сварить оригинальное и необычное пиво, которое точно выделится на фоне продукции конкурентов. Вот почему пивоварам именно сегодня стоит обратить внимание на солод из ржи, овса, гречихи и других продуктов.

Особенности солода из разных злаков

Виды солодаДля приготовления пива отлично подходит ржаной солод. Благодаря ему пиво получает стойкую пену, карамельные и шоколадные оттенки во вкусе. Аромат напитка будет слегка пряным.

Чтобы сварить стаут, портер, светлый эль и другие виды пива, стоит использовать овсяный солод. Процесс основного брожения может занимать от 14 дней до 1 месяца. Созревание же продолжается от 8 недель до 6 месяцев.

Стаут, сваренный с использованием овсяного солода, впервые появился в Шотландии в конце позапрошлого века. При приготовлении в него добавляли ещё и шоколадный солод, который придаёт напитку насыщенный чёрный цвет. Во вкусе такого пива ощущаются кофейные нотки, приятная горчинка хмеля. Брожение занимает от 4 до 8 недель, это зависит от начальной плотности. На созревание уходит всего от 5 до 8 дней.

Из овсяного солода варят и так называемый "молочный стаут". Его отличительной чертой является наличие лактозы в составе. Во вкусе такого напитка есть нотки сладости, которые хорошо гармонируют с хмельной горечью.

Не все знают, что варить пиво можно и из гречишного солода. Именно этот продукт используется для варки пива без глютена. Напиток из гречишного солода получается очень необычным, с выраженными ореховыми нотками во вкусе. Также благодаря этому солоду пиво получает насыщенный цвет.

Из гречишного солода варят гречишный лагер. Вкус гречихи в нём едва уловим, но всё равно чувствуется, что придаёт напитку особенную изюминку. Он имеет стойкую пену и приятный аромат.

Немного о безглютеновом пиве

Есть немало людей, страдающих от непереносимости глютена. Это растительный белок, содержащийся в пшенице и ячмене. Людям с непереносимостью приходится отказываться от употребления многих продуктов, в которых содержится глютен. Входит в этот перечень и пиво, сваренное по традиционной технологии с использованием ячменного или пшеничного солода. К счастью, существует и безглютеновое пиво, которое могут спокойно пить люди с непереносимостью этого растительного белка. Для того, чтобы получить напиток без глютена, производители используют два способа:

  • Варят пиво с использованием обычного ячменного солода, после чего удаляют глютен из готового продукта;
  • Заменяют ячменный или пшеничный солод гречишным. В гречке нет глютена, поэтому и в напитке, сваренном из гречишного солода, его тоже не будет.

Кроме отсутствия глютена в составе, гречишный солод имеет и другие преимущества. Так, в России производится огромное количество гречки, поэтому российские пивовары вряд ли будут ощущать дефицит качественного гречишного солода.

Гречишный солод очень полезен и содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. А биологическая ценность содержащихся в гречке белков выше, чем белков в составе ячменя. К тому же солод из гречки является единственным солодом, в составе которого есть рутин. Это вещество проявляет эффективность в профилактике заболеваний кровеносной системы и гипертонии.

Если вы не боитесь экспериментировать в домашнем пивоварении, то обязательно попробуйте заменить традиционный ячменный солод ржаным, овсяным, гречишным или каким-нибудь другим. Это позволит вам создавать новые напитки с необычными вкусами и ароматами.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива
26.05.23
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива

Популярность пива не требует доказательств – его любят во всем мире, независимо от цвета, крепости и состава. Но к его безалкогольной разновидности все относятся по-разному. Попробуем разобраться, откуда пришел этот б/а напиток, с какими историческими вехами был связан и чем привлекателен для своих поклонников сегодня.

Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво
26.05.23
Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво

Одной из ключевых, быстро распространяющихся тенденций на рынке пивоварения последних лет является производство безалкогольного пива. Оно считается перспективным направлением данной отрасли.

Популярные виды пивных бокалов
03.05.23
Популярные виды пивных бокалов

Пивная посуда заслуживает особого внимания, так как разнообразие ее вариантов не имеет предела. Народы разных национальностей используют отличающиеся по форме и размеру, часто совсем не похожие друг на друга бокалы, но все они предназначены для одного и того же вкусного пенного напитка

Разновидности фруктового пива, технология приготовления
03.05.23
Разновидности фруктового пива, технология приготовления

Нечто пенное и слабоалкогольное с добавлением фруктов варили еще задолго до нашей эры в Китае и Египте. Китайцы готовили пиво не только из зерновых: использовали виноград, сладкие клубни, тропические травяные растения. Египтяне пускали в дело финики и плоды гранатового дерева.

Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод
17.04.23
Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод

И начинающие, и опытные пивовары знают, что солод является базовым сырьем в процессе производства пенного напитка. Поскольку именно от этого компонента зависят его главные органолептические показатели, такие как цвет, аромат и вкус.

Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода
17.04.23
Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода

Спрос на безглютеновое пиво растет с каждым днем. С одной стороны потенциальными потребителями необычного продукта являются люди, чувствительные к растительному белку, с другой — сторонники популярных сегодня принципов здорового питания. Одним из проявлений непереносимости и чувствительности к глютену можно назвать аллергические реакции разной интенсивности и характера.

Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?
17.04.23
Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?

Казалось, только-только ситуация для отечественных пивоваров начала выравниваться после коронавирусных перипетий, как жизнь снова преподносит неприятные сюрпризы. На фоне продолжающей обостряться геополитической ситуации на российский рынок (пива в том числе) обрушился шквал санкций от Америки и ряда стран Европы.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ