Главная / Полезное / Чем можно заменить ячменный солод в пивоварении? Нетрадиционные виды солода

Чем можно заменить ячменный солод в пивоварении? Нетрадиционные виды солода

« Назад

10.11.2021 10:07

Солод — один из основных ингредиентов, используемых для варки пива. Как правило, для этого выбирают ячменный солод. Но в последнее время в России наблюдается его существенное подорожание, что создаёт финансовые проблемы пивоварам. Поэтому некоторые из них начали обращать внимание на другие виды солода, не такие популярные в пивоварении, как ячменный.

Для чего нужно использовать нетрадиционные виды солода?

На фоне сильного подорожания ячменного солода может оказаться, что другие виды солода будут стоить дешевле. Поэтому их использование в пивоварении будет более выгодным. К тому же из нетрадиционных видов солода можно сварить оригинальное и необычное пиво, которое точно выделится на фоне продукции конкурентов. Вот почему пивоварам именно сегодня стоит обратить внимание на солод из ржи, овса, гречихи и других продуктов.

Особенности солода из разных злаков

Виды солодаДля приготовления пива отлично подходит ржаной солод. Благодаря ему пиво получает стойкую пену, карамельные и шоколадные оттенки во вкусе. Аромат напитка будет слегка пряным.

Чтобы сварить стаут, портер, светлый эль и другие виды пива, стоит использовать овсяный солод. Процесс основного брожения может занимать от 14 дней до 1 месяца. Созревание же продолжается от 8 недель до 6 месяцев.

Стаут, сваренный с использованием овсяного солода, впервые появился в Шотландии в конце позапрошлого века. При приготовлении в него добавляли ещё и шоколадный солод, который придаёт напитку насыщенный чёрный цвет. Во вкусе такого пива ощущаются кофейные нотки, приятная горчинка хмеля. Брожение занимает от 4 до 8 недель, это зависит от начальной плотности. На созревание уходит всего от 5 до 8 дней.

Из овсяного солода варят и так называемый "молочный стаут". Его отличительной чертой является наличие лактозы в составе. Во вкусе такого напитка есть нотки сладости, которые хорошо гармонируют с хмельной горечью.

Не все знают, что варить пиво можно и из гречишного солода. Именно этот продукт используется для варки пива без глютена. Напиток из гречишного солода получается очень необычным, с выраженными ореховыми нотками во вкусе. Также благодаря этому солоду пиво получает насыщенный цвет.

Из гречишного солода варят гречишный лагер. Вкус гречихи в нём едва уловим, но всё равно чувствуется, что придаёт напитку особенную изюминку. Он имеет стойкую пену и приятный аромат.

Немного о безглютеновом пиве

Есть немало людей, страдающих от непереносимости глютена. Это растительный белок, содержащийся в пшенице и ячмене. Людям с непереносимостью приходится отказываться от употребления многих продуктов, в которых содержится глютен. Входит в этот перечень и пиво, сваренное по традиционной технологии с использованием ячменного или пшеничного солода. К счастью, существует и безглютеновое пиво, которое могут спокойно пить люди с непереносимостью этого растительного белка. Для того, чтобы получить напиток без глютена, производители используют два способа:

  • Варят пиво с использованием обычного ячменного солода, после чего удаляют глютен из готового продукта;
  • Заменяют ячменный или пшеничный солод гречишным. В гречке нет глютена, поэтому и в напитке, сваренном из гречишного солода, его тоже не будет.

Кроме отсутствия глютена в составе, гречишный солод имеет и другие преимущества. Так, в России производится огромное количество гречки, поэтому российские пивовары вряд ли будут ощущать дефицит качественного гречишного солода.

Гречишный солод очень полезен и содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. А биологическая ценность содержащихся в гречке белков выше, чем белков в составе ячменя. К тому же солод из гречки является единственным солодом, в составе которого есть рутин. Это вещество проявляет эффективность в профилактике заболеваний кровеносной системы и гипертонии.

Если вы не боитесь экспериментировать в домашнем пивоварении, то обязательно попробуйте заменить традиционный ячменный солод ржаным, овсяным, гречишным или каким-нибудь другим. Это позволит вам создавать новые напитки с необычными вкусами и ароматами.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Освежающие пивные коктейли для посиделок
14.04.25
Освежающие пивные коктейли для посиделок
История пивоварения насчитывает несколько тысячелетий. Еще в те времена, когда люди только начинали культивировать злаковые культуры, они использовали их не только для выпечки хлеба, но и для приготовления алкогольных напитков, которые стали прообразами пива.
14.04.25
IPA: Английский эль с индийским следом
India Pale Ale вовсе не является детищем индийских пивоваров, несмотря на своё название. Этот сорт пенного напитка зародился в Англии, когда британская империя стремилась обеспечить своих подданных качественным продуктом вдали от родины.
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ