Главная / Полезное / Чем можно заменить ячменный солод в пивоварении? Нетрадиционные виды солода

Чем можно заменить ячменный солод в пивоварении? Нетрадиционные виды солода

« Назад

10.11.2021 10:07

Солод — один из основных ингредиентов, используемых для варки пива. Как правило, для этого выбирают ячменный солод. Но в последнее время в России наблюдается его существенное подорожание, что создаёт финансовые проблемы пивоварам. Поэтому некоторые из них начали обращать внимание на другие виды солода, не такие популярные в пивоварении, как ячменный.

Для чего нужно использовать нетрадиционные виды солода?

На фоне сильного подорожания ячменного солода может оказаться, что другие виды солода будут стоить дешевле. Поэтому их использование в пивоварении будет более выгодным. К тому же из нетрадиционных видов солода можно сварить оригинальное и необычное пиво, которое точно выделится на фоне продукции конкурентов. Вот почему пивоварам именно сегодня стоит обратить внимание на солод из ржи, овса, гречихи и других продуктов.

Особенности солода из разных злаков

Виды солодаДля приготовления пива отлично подходит ржаной солод. Благодаря ему пиво получает стойкую пену, карамельные и шоколадные оттенки во вкусе. Аромат напитка будет слегка пряным.

Чтобы сварить стаут, портер, светлый эль и другие виды пива, стоит использовать овсяный солод. Процесс основного брожения может занимать от 14 дней до 1 месяца. Созревание же продолжается от 8 недель до 6 месяцев.

Стаут, сваренный с использованием овсяного солода, впервые появился в Шотландии в конце позапрошлого века. При приготовлении в него добавляли ещё и шоколадный солод, который придаёт напитку насыщенный чёрный цвет. Во вкусе такого пива ощущаются кофейные нотки, приятная горчинка хмеля. Брожение занимает от 4 до 8 недель, это зависит от начальной плотности. На созревание уходит всего от 5 до 8 дней.

Из овсяного солода варят и так называемый "молочный стаут". Его отличительной чертой является наличие лактозы в составе. Во вкусе такого напитка есть нотки сладости, которые хорошо гармонируют с хмельной горечью.

Не все знают, что варить пиво можно и из гречишного солода. Именно этот продукт используется для варки пива без глютена. Напиток из гречишного солода получается очень необычным, с выраженными ореховыми нотками во вкусе. Также благодаря этому солоду пиво получает насыщенный цвет.

Из гречишного солода варят гречишный лагер. Вкус гречихи в нём едва уловим, но всё равно чувствуется, что придаёт напитку особенную изюминку. Он имеет стойкую пену и приятный аромат.

Немного о безглютеновом пиве

Есть немало людей, страдающих от непереносимости глютена. Это растительный белок, содержащийся в пшенице и ячмене. Людям с непереносимостью приходится отказываться от употребления многих продуктов, в которых содержится глютен. Входит в этот перечень и пиво, сваренное по традиционной технологии с использованием ячменного или пшеничного солода. К счастью, существует и безглютеновое пиво, которое могут спокойно пить люди с непереносимостью этого растительного белка. Для того, чтобы получить напиток без глютена, производители используют два способа:

  • Варят пиво с использованием обычного ячменного солода, после чего удаляют глютен из готового продукта;
  • Заменяют ячменный или пшеничный солод гречишным. В гречке нет глютена, поэтому и в напитке, сваренном из гречишного солода, его тоже не будет.

Кроме отсутствия глютена в составе, гречишный солод имеет и другие преимущества. Так, в России производится огромное количество гречки, поэтому российские пивовары вряд ли будут ощущать дефицит качественного гречишного солода.

Гречишный солод очень полезен и содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. А биологическая ценность содержащихся в гречке белков выше, чем белков в составе ячменя. К тому же солод из гречки является единственным солодом, в составе которого есть рутин. Это вещество проявляет эффективность в профилактике заболеваний кровеносной системы и гипертонии.

Если вы не боитесь экспериментировать в домашнем пивоварении, то обязательно попробуйте заменить традиционный ячменный солод ржаным, овсяным, гречишным или каким-нибудь другим. Это позволит вам создавать новые напитки с необычными вкусами и ароматами.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Грамотное обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
13.09.23
Грамотное обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
Важнейшим аспектом успешного открытия пивных магазинов считается закупка надежного оборудования с инвентарем. По причине того, что состоянием оборудования определяются показатели вкуса и качества напитка, приобретать продукцию необходимо у проверенного поставщика. Для организации налаженной работы пивного магазина рекомендуется уделить особое внимание процессу закупки качественного оборудования.
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
14.09.23
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
Солодом называют пророщенные злаки, а не пророщенные — несоложеным материалом. Добавлять или не добавлять их в пиво — зависит от контекста. Использование несоложеных материалов, придающих напитку оригинальный вкус и аромат, позволяет расширить ассортимент.
Основные виды снеков
13.09.23
Основные виды снеков
Снеки (или же дословно с английского легкая закуска) - это отличный вариант для утоления голода между основными приемами пищи и просто приятное дополнение к сладким или алкогольным напиткам. В российских магазинах такая закуска впервые появилась лишь в девяностые годы, а семечки и сухарики раньше готовили только в домашних условиях. Ниже рассмотрим самые популярные сейчас виды снеков.
Основные отличия ячменного пива от пшеничного
12.07.23
Основные отличия ячменного пива от пшеничного

Основным сырьем для варки классического пива является ячмень. Его активно используют на пивзаводах, поскольку думают, что ему нет альтернативы. Однако крафтовые пивовары, работающие в небольших пивоварнях, продолжают экспериментировать и варят бодрящий напиток на основе других злаков. 

Правильное сочетание сортов пива с пищей
12.07.23
Правильное сочетание сортов пива с пищей

Прием пищи для каждого человека является незаменимым способом получения жизненной энергии. Кроме того, еда дает определенное вкусовое и визуальное наслаждение. Наши предки знали толк не только в хлебе насущном, но и в хмельных напитках. Пиво до сих пор пользуется огромной популярностью.

Как происходит процесс осветления пива
11.07.23
Как происходит процесс осветления пива

Иногда в пиве случается помутнение, но технология осветления помогает придать напитку прозрачность и привлекательный, аппетитный вид. Мутность появляется по нескольким причинам – например, при низкой температуре. Это временное явление, исчезающее вместе с повышением температуры.

Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива
26.05.23
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива

Популярность пива не требует доказательств – его любят во всем мире, независимо от цвета, крепости и состава. Но к его безалкогольной разновидности все относятся по-разному. Попробуем разобраться, откуда пришел этот б/а напиток, с какими историческими вехами был связан и чем привлекателен для своих поклонников сегодня.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ