Главная / Полезное / Чем можно заменить ячменный солод в пивоварении? Нетрадиционные виды солода

Чем можно заменить ячменный солод в пивоварении? Нетрадиционные виды солода

« Назад

10.11.2021 10:07

Солод — один из основных ингредиентов, используемых для варки пива. Как правило, для этого выбирают ячменный солод. Но в последнее время в России наблюдается его существенное подорожание, что создаёт финансовые проблемы пивоварам. Поэтому некоторые из них начали обращать внимание на другие виды солода, не такие популярные в пивоварении, как ячменный.

Для чего нужно использовать нетрадиционные виды солода?

На фоне сильного подорожания ячменного солода может оказаться, что другие виды солода будут стоить дешевле. Поэтому их использование в пивоварении будет более выгодным. К тому же из нетрадиционных видов солода можно сварить оригинальное и необычное пиво, которое точно выделится на фоне продукции конкурентов. Вот почему пивоварам именно сегодня стоит обратить внимание на солод из ржи, овса, гречихи и других продуктов.

Особенности солода из разных злаков

Виды солодаДля приготовления пива отлично подходит ржаной солод. Благодаря ему пиво получает стойкую пену, карамельные и шоколадные оттенки во вкусе. Аромат напитка будет слегка пряным.

Чтобы сварить стаут, портер, светлый эль и другие виды пива, стоит использовать овсяный солод. Процесс основного брожения может занимать от 14 дней до 1 месяца. Созревание же продолжается от 8 недель до 6 месяцев.

Стаут, сваренный с использованием овсяного солода, впервые появился в Шотландии в конце позапрошлого века. При приготовлении в него добавляли ещё и шоколадный солод, который придаёт напитку насыщенный чёрный цвет. Во вкусе такого пива ощущаются кофейные нотки, приятная горчинка хмеля. Брожение занимает от 4 до 8 недель, это зависит от начальной плотности. На созревание уходит всего от 5 до 8 дней.

Из овсяного солода варят и так называемый "молочный стаут". Его отличительной чертой является наличие лактозы в составе. Во вкусе такого напитка есть нотки сладости, которые хорошо гармонируют с хмельной горечью.

Не все знают, что варить пиво можно и из гречишного солода. Именно этот продукт используется для варки пива без глютена. Напиток из гречишного солода получается очень необычным, с выраженными ореховыми нотками во вкусе. Также благодаря этому солоду пиво получает насыщенный цвет.

Из гречишного солода варят гречишный лагер. Вкус гречихи в нём едва уловим, но всё равно чувствуется, что придаёт напитку особенную изюминку. Он имеет стойкую пену и приятный аромат.

Немного о безглютеновом пиве

Есть немало людей, страдающих от непереносимости глютена. Это растительный белок, содержащийся в пшенице и ячмене. Людям с непереносимостью приходится отказываться от употребления многих продуктов, в которых содержится глютен. Входит в этот перечень и пиво, сваренное по традиционной технологии с использованием ячменного или пшеничного солода. К счастью, существует и безглютеновое пиво, которое могут спокойно пить люди с непереносимостью этого растительного белка. Для того, чтобы получить напиток без глютена, производители используют два способа:

  • Варят пиво с использованием обычного ячменного солода, после чего удаляют глютен из готового продукта;
  • Заменяют ячменный или пшеничный солод гречишным. В гречке нет глютена, поэтому и в напитке, сваренном из гречишного солода, его тоже не будет.

Кроме отсутствия глютена в составе, гречишный солод имеет и другие преимущества. Так, в России производится огромное количество гречки, поэтому российские пивовары вряд ли будут ощущать дефицит качественного гречишного солода.

Гречишный солод очень полезен и содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. А биологическая ценность содержащихся в гречке белков выше, чем белков в составе ячменя. К тому же солод из гречки является единственным солодом, в составе которого есть рутин. Это вещество проявляет эффективность в профилактике заболеваний кровеносной системы и гипертонии.

Если вы не боитесь экспериментировать в домашнем пивоварении, то обязательно попробуйте заменить традиционный ячменный солод ржаным, овсяным, гречишным или каким-нибудь другим. Это позволит вам создавать новые напитки с необычными вкусами и ароматами.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Аренда пивного оборудования для выездных мероприятий
04.07.24
Аренда пивного оборудования для выездных мероприятий
Популярность кейтеринга набирает обороты, и вместе с тем все популярнее и востребованней становится аренда оборудования для розлива пива. Это комплект устройств, благодаря которому гости получают возможность быстро и с максимальным комфортом оценить вкус различных сортов пива.
Как правильно выбрать закуску к пиву разных сортов
03.07.24
Как правильно выбрать закуску к пиву разных сортов
Каждый из алкогольных напитков в дополнение "требует" определенной разновидности закусок, что известно всем. Выбор закуски к пиву должен быть основан не только на индивидуальных предпочтениях, к тому же не стоит ограничивать себя исключительно арахисом, чипсами или другими снеками.
Польза сидра, его виды и другие особенности
03.06.24
Польза сидра, его виды и другие особенности
Кисло-сладкий сидр с освежающими свойствами будет уместен везде: и на пикнике летом, и на шумной вечеринке в компании друзей, и на романтическом обеде. Данный продукт сегодня изготавливают в трех сотнях вариаций, включая крепкую, игристую, безалкогольную, яблочную и многие другие.
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
03.06.24
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
Алкоголь содержит калории, количество которых зависит от сырья, используемого при производстве, концентрации сахара, дрожжей и крепости напитка. Люди, следящие за своим питанием, особенно в преддверии праздников, должны знать, сколько калорий содержит то или иное спиртное.
Виды и особенности вкуса темного пива
02.05.24
Виды и особенности вкуса темного пива
Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления, подробнее об особенностях темного пива рассказали в этой статье.
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
27.04.24
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но кроме этого у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ