Главная / Полезное / История тыквенного пива и рецепты его приготовления

История тыквенного пива и рецепты его приготовления

« Назад

27.02.2019 09:56

Тыквенное пиво

Тыква – полезный, доступный продукт, из которого можно готовить не только вкусные блюда, но и варить пиво. При хорошем урожае, когда магазины и рынки завалены крепкими свежими плодами, сделать это несложно. Тыква хорошо хранится, поэтому варить тыквенное пиво можно до наступления лета.

Американское тыквенное пиво

Родина тыквы – Америка. Всем известно, что тыквенные плоды и приготовленные из них блюда являются символом американского праздника Хэллоуин. В Европу бахчевая культура была завезена в XVI веке, то есть после открытия Америки. Тыквенное пиво впервые появилось на американском континенте.

Европейские колонисты были большими любителями пива, но запасов, привезенных морским путем, им не хватало. Злаковые культуры, используемые для производства классического напитка, культивировались в недостаточном количестве. В поисках источника сахаров для сбраживания, прибывшие на новый континент европейцы остановились на распространенных в Америке кукурузе и тыкве. Тыквенное пиво обрело популярность, его пили в натуральном виде или как коктейль флип с добавлением крепкого спиртного и яйца.

В XIX столетии пиво из тыквенных плодов вышло из моды. Возрождение стиля началось в 1985 году, во времена крафтовой революции. Калифорнийцам Биллу Оуэнсу и Buffalo Bill’s Brewery удалось восстановить один из рецептов Джорджа Вашингтона. В США тыквенное пиво считается популярным сезонным напитком.

О стиле тыквенного пива

Тыквенное пиво

Пиво, приготовленное из тыквы, не относится к какому-либо сорту. Тыкву с пряностями добавляют в стаут, портер, в янтарное, пшеничное и другие сорта пива в кегах. Единственным требованием является то, что в рецепте не должно быть много хмеля.

Чаще всего тыквенное пиво готовится на основе простого янтарного эля, приготовленного с использованием сухого экстракта светлого и шоколадного солода. Чтобы подчеркнуть вкус и аромат тыквы, состав ингредиентов должен быть максимально простым.

Популярный рецепт тыквенного пива

Сорта тыквы для пива выбирают сладкие и ароматные. К ним относятся: Россиянка, Зорька, Мускатная, Миндальная и другие. Плоды выбирают созревшие, гладкие, небольшого размера. На один литр пива добавляют от 100 грамм до 1 кг тыквы. Тыквенная мякоть добавляется во время варки или затирки, а также после брожения.

Свежая тыква нарезается на небольшие ломтики, карамелизируется и запекается при 175°C в течение часа в духовке. Кроме приготовленной таким способом мякоти, для улучшения вкуса и аромата в конце варки в напиток добавляют одну чайную ложку пряностей, используемых для тыквенного пирога. Их можно добавить и при розливе.

На 18 литров берут:

  • ½ ч. л. мускатного ореха.
  • ½ ч. л. корицы.
  • 3 шт. гвоздики.
  • 20 гр. имбирного корня.
  • 6 шт. перца душистого.

Все специи, кроме имбиря, кладутся за 5 мин до окончания варки, имбирный корень – за 15 минут.

Тыквенное пиво на меду состав продукта входит:

Сбраживаемое, требующее затирания:

  • 9 кг бельгийского Пэйл Эль Шато, цвет – 3.7 L°, 82 % экстракт. Вносится в затор.
  • 2 кг российского сбраживаемого Жженый Курский, цвет – 535 L°, 70 % экстракт. Вносится в затор.
  • 1 кг бельгийского Бисквит Шато, цвет – 19.3 L°, 77 % экстракт. Вносится в затор.

Всего: 10.2 кг.

Сбраживаемое, используемое без затирания:

  • 6 кг тыквы, цвет 0.5 L°, 6.5 % экстракт. Кипячение в котле на протяжении 10 мин.
  • 5 кг меда, цвет – 1 L°, 75 % экстракт. Кипячение в котле на протяжении 5 мин.

Всего: 4.1 кг.

Хмель:

  • Гранулированный Магнум – 15 гр, a-к.=13% (Германия). Добавляется за 60 мин. до окончания кипячения.
  • Гранулированный Зевс – 20 гр, a-к.=16.4% (США). Добавляется за 60 мин. до окончания кипячения.
  • Гранулированный Зевс – 30 гр, a-к.=16.4% (США). Добавляется за 10 мин. до окончания кипячения.

Всего: 65 гр.

Дрожжи: Fermentis – Сафэль US-05. Брожение происходит при 18.5°С, флокуляция средняя, аттенюация – 68.8%. Для брожения понадобится 5 пакетов свежих дрожжей или столько же флаконов жидких, что эквивалентно 27 гр. сухих дрожжей.

Другие ингредиенты

В котел с пивом также добавляется 10 гр молотой корицы, 20 гр имбирного корня, 5 гр ванили, 10 гр кориандра, 10 гр черного перца, 5 гр гвоздики. Тыкву посыпают корицей и запекают в духовке.

Параметры затирания

Применяется зерновой метод затирания с температурными паузами:

  • 60 мин на осахаривание при 67°С.
  • 30 мин длится декстриновая пауза при 73°С.
  • 10 мин – мешаут при 80°С.

Вода: Заторная вода используется в количестве 37.74 л, промывная вода – 20.56 л. Всего используется 58.3 л.

Параметры варки

Эффективность составляет 86.7%. Кипячение – в течение 60 мин, охлаждение – 30 мин. До кипячения размер партии составляет 48.1 л., после – 45 л.

Параметры карбонизации

После брожения объем уменьшается до 40.5 л., температура достигает 18.5°С.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива
26.05.23
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива

Популярность пива не требует доказательств – его любят во всем мире, независимо от цвета, крепости и состава. Но к его безалкогольной разновидности все относятся по-разному. Попробуем разобраться, откуда пришел этот б/а напиток, с какими историческими вехами был связан и чем привлекателен для своих поклонников сегодня.

Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво
26.05.23
Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво

Одной из ключевых, быстро распространяющихся тенденций на рынке пивоварения последних лет является производство безалкогольного пива. Оно считается перспективным направлением данной отрасли.

Популярные виды пивных бокалов
03.05.23
Популярные виды пивных бокалов

Пивная посуда заслуживает особого внимания, так как разнообразие ее вариантов не имеет предела. Народы разных национальностей используют отличающиеся по форме и размеру, часто совсем не похожие друг на друга бокалы, но все они предназначены для одного и того же вкусного пенного напитка

Разновидности фруктового пива, технология приготовления
03.05.23
Разновидности фруктового пива, технология приготовления

Нечто пенное и слабоалкогольное с добавлением фруктов варили еще задолго до нашей эры в Китае и Египте. Китайцы готовили пиво не только из зерновых: использовали виноград, сладкие клубни, тропические травяные растения. Египтяне пускали в дело финики и плоды гранатового дерева.

Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод
17.04.23
Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод

И начинающие, и опытные пивовары знают, что солод является базовым сырьем в процессе производства пенного напитка. Поскольку именно от этого компонента зависят его главные органолептические показатели, такие как цвет, аромат и вкус.

Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода
17.04.23
Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода

Спрос на безглютеновое пиво растет с каждым днем. С одной стороны потенциальными потребителями необычного продукта являются люди, чувствительные к растительному белку, с другой — сторонники популярных сегодня принципов здорового питания. Одним из проявлений непереносимости и чувствительности к глютену можно назвать аллергические реакции разной интенсивности и характера.

Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?
17.04.23
Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?

Казалось, только-только ситуация для отечественных пивоваров начала выравниваться после коронавирусных перипетий, как жизнь снова преподносит неприятные сюрпризы. На фоне продолжающей обостряться геополитической ситуации на российский рынок (пива в том числе) обрушился шквал санкций от Америки и ряда стран Европы.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ