Главная / Полезное / История тыквенного пива и рецепты его приготовления

История тыквенного пива и рецепты его приготовления

« Назад

27.02.2019 09:56

Тыквенное пиво

Тыква – полезный, доступный продукт, из которого можно готовить не только вкусные блюда, но и варить пиво. При хорошем урожае, когда магазины и рынки завалены крепкими свежими плодами, сделать это несложно. Тыква хорошо хранится, поэтому варить тыквенное пиво можно до наступления лета.

Американское тыквенное пиво

Родина тыквы – Америка. Всем известно, что тыквенные плоды и приготовленные из них блюда являются символом американского праздника Хэллоуин. В Европу бахчевая культура была завезена в XVI веке, то есть после открытия Америки. Тыквенное пиво впервые появилось на американском континенте.

Европейские колонисты были большими любителями пива, но запасов, привезенных морским путем, им не хватало. Злаковые культуры, используемые для производства классического напитка, культивировались в недостаточном количестве. В поисках источника сахаров для сбраживания, прибывшие на новый континент европейцы остановились на распространенных в Америке кукурузе и тыкве. Тыквенное пиво обрело популярность, его пили в натуральном виде или как коктейль флип с добавлением крепкого спиртного и яйца.

В XIX столетии пиво из тыквенных плодов вышло из моды. Возрождение стиля началось в 1985 году, во времена крафтовой революции. Калифорнийцам Биллу Оуэнсу и Buffalo Bill’s Brewery удалось восстановить один из рецептов Джорджа Вашингтона. В США тыквенное пиво считается популярным сезонным напитком.

О стиле тыквенного пива

Тыквенное пиво

Пиво, приготовленное из тыквы, не относится к какому-либо сорту. Тыкву с пряностями добавляют в стаут, портер, в янтарное, пшеничное и другие сорта пива в кегах. Единственным требованием является то, что в рецепте не должно быть много хмеля.

Чаще всего тыквенное пиво готовится на основе простого янтарного эля, приготовленного с использованием сухого экстракта светлого и шоколадного солода. Чтобы подчеркнуть вкус и аромат тыквы, состав ингредиентов должен быть максимально простым.

Популярный рецепт тыквенного пива

Сорта тыквы для пива выбирают сладкие и ароматные. К ним относятся: Россиянка, Зорька, Мускатная, Миндальная и другие. Плоды выбирают созревшие, гладкие, небольшого размера. На один литр пива добавляют от 100 грамм до 1 кг тыквы. Тыквенная мякоть добавляется во время варки или затирки, а также после брожения.

Свежая тыква нарезается на небольшие ломтики, карамелизируется и запекается при 175°C в течение часа в духовке. Кроме приготовленной таким способом мякоти, для улучшения вкуса и аромата в конце варки в напиток добавляют одну чайную ложку пряностей, используемых для тыквенного пирога. Их можно добавить и при розливе.

На 18 литров берут:

  • ½ ч. л. мускатного ореха.
  • ½ ч. л. корицы.
  • 3 шт. гвоздики.
  • 20 гр. имбирного корня.
  • 6 шт. перца душистого.

Все специи, кроме имбиря, кладутся за 5 мин до окончания варки, имбирный корень – за 15 минут.

Тыквенное пиво на меду состав продукта входит:

Сбраживаемое, требующее затирания:

  • 9 кг бельгийского Пэйл Эль Шато, цвет – 3.7 L°, 82 % экстракт. Вносится в затор.
  • 2 кг российского сбраживаемого Жженый Курский, цвет – 535 L°, 70 % экстракт. Вносится в затор.
  • 1 кг бельгийского Бисквит Шато, цвет – 19.3 L°, 77 % экстракт. Вносится в затор.

Всего: 10.2 кг.

Сбраживаемое, используемое без затирания:

  • 6 кг тыквы, цвет 0.5 L°, 6.5 % экстракт. Кипячение в котле на протяжении 10 мин.
  • 5 кг меда, цвет – 1 L°, 75 % экстракт. Кипячение в котле на протяжении 5 мин.

Всего: 4.1 кг.

Хмель:

  • Гранулированный Магнум – 15 гр, a-к.=13% (Германия). Добавляется за 60 мин. до окончания кипячения.
  • Гранулированный Зевс – 20 гр, a-к.=16.4% (США). Добавляется за 60 мин. до окончания кипячения.
  • Гранулированный Зевс – 30 гр, a-к.=16.4% (США). Добавляется за 10 мин. до окончания кипячения.

Всего: 65 гр.

Дрожжи: Fermentis – Сафэль US-05. Брожение происходит при 18.5°С, флокуляция средняя, аттенюация – 68.8%. Для брожения понадобится 5 пакетов свежих дрожжей или столько же флаконов жидких, что эквивалентно 27 гр. сухих дрожжей.

Другие ингредиенты

В котел с пивом также добавляется 10 гр молотой корицы, 20 гр имбирного корня, 5 гр ванили, 10 гр кориандра, 10 гр черного перца, 5 гр гвоздики. Тыкву посыпают корицей и запекают в духовке.

Параметры затирания

Применяется зерновой метод затирания с температурными паузами:

  • 60 мин на осахаривание при 67°С.
  • 30 мин длится декстриновая пауза при 73°С.
  • 10 мин – мешаут при 80°С.

Вода: Заторная вода используется в количестве 37.74 л, промывная вода – 20.56 л. Всего используется 58.3 л.

Параметры варки

Эффективность составляет 86.7%. Кипячение – в течение 60 мин, охлаждение – 30 мин. До кипячения размер партии составляет 48.1 л., после – 45 л.

Параметры карбонизации

После брожения объем уменьшается до 40.5 л., температура достигает 18.5°С.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ