Главная / Полезное / Из какого сырья готовят пиво

Из какого сырья готовят пиво

« Назад

01.05.2018 12:47

Вода – главный компонент хорошего пива. От того, какая вода используется для приготовления, напрямую зависит его вкус, ведь 90% пива – это именно вода, поэтому даже самые лучшие дрожжи, хмель и солод не позволят создать по-настоящему хороший продукт, если главное сырье не будет отвечать необходимым требованиям. Не случайно реклама многих известных пивных брендов строится на том, что их напитки изготавливаются на основе воды из горных источников, артезианских скважин или талых ледников.

Возможность использовать воду для производства пива зависит от ее происхождения. Жидкость, которую можно набрать из под крана, никак не годится для производства сусла и пива. Кроме того, состав воды, входящие в нее минералы, соли и другие компоненты влияют на вкус, цвет, осветляемость, пенообразование и аромат. Н и природные источники не всегда могут предоставить сырье, полностью пригодное для изготовления пива. В этом случае дополнительная подготовка, состоящая из угольной фильтрации, дестилляции, обратного осмоса, искусственного смягчения и добавления минералов может изменить качество жидкости.

пиво

Важные параметры, влияющие на то, какое пиво получится из конкретной воды:

  1. Уровень кислотности - рН.
  2. Жесткость.
  3. Щелочность.
  4. Минеральный состав.

Минеральные вещества, содержащиеся в воде, могут делать ее непригодной для производства пива, не подходит для этой цели и вода из водопровода, в ней много карбонатов – известковых солей. Для варки светлого пльзенского пива используется очень мягкая родниковая вода, проходящая через первичные сланцевые и гранитные породы. Такие источники находятся непосредственно в месте производства – чешском Пльзене.

А в Мюнхене, прямо на территории пивоварни Spatenbräu, расположен артезианский колодец, вода из которого отличается удивительной мягкостью. Однако для пива в кегах мюнхенского типа вода должна еще и содержать карбонаты. Жесткая вода может применяться для изготовления иных сортов. К примеру, в Англии для варки известных сортов эля используется именно жесткая вода, которая позволяет подчеркнуть традиционные для этого напитка вкусовые особенности.

Поэтому сказать, что для каждого сорта подойдет вода примерно одного качества, никак нельзя. Каждый напиток требует своего подхода, оригинального состава и воды, обладающей определенными качествами и характеристиками.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива
26.05.23
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива

Популярность пива не требует доказательств – его любят во всем мире, независимо от цвета, крепости и состава. Но к его безалкогольной разновидности все относятся по-разному. Попробуем разобраться, откуда пришел этот б/а напиток, с какими историческими вехами был связан и чем привлекателен для своих поклонников сегодня.

Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво
26.05.23
Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво

Одной из ключевых, быстро распространяющихся тенденций на рынке пивоварения последних лет является производство безалкогольного пива. Оно считается перспективным направлением данной отрасли.

Популярные виды пивных бокалов
03.05.23
Популярные виды пивных бокалов

Пивная посуда заслуживает особого внимания, так как разнообразие ее вариантов не имеет предела. Народы разных национальностей используют отличающиеся по форме и размеру, часто совсем не похожие друг на друга бокалы, но все они предназначены для одного и того же вкусного пенного напитка

Разновидности фруктового пива, технология приготовления
03.05.23
Разновидности фруктового пива, технология приготовления

Нечто пенное и слабоалкогольное с добавлением фруктов варили еще задолго до нашей эры в Китае и Египте. Китайцы готовили пиво не только из зерновых: использовали виноград, сладкие клубни, тропические травяные растения. Египтяне пускали в дело финики и плоды гранатового дерева.

Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод
17.04.23
Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод

И начинающие, и опытные пивовары знают, что солод является базовым сырьем в процессе производства пенного напитка. Поскольку именно от этого компонента зависят его главные органолептические показатели, такие как цвет, аромат и вкус.

Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода
17.04.23
Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода

Спрос на безглютеновое пиво растет с каждым днем. С одной стороны потенциальными потребителями необычного продукта являются люди, чувствительные к растительному белку, с другой — сторонники популярных сегодня принципов здорового питания. Одним из проявлений непереносимости и чувствительности к глютену можно назвать аллергические реакции разной интенсивности и характера.

Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?
17.04.23
Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?

Казалось, только-только ситуация для отечественных пивоваров начала выравниваться после коронавирусных перипетий, как жизнь снова преподносит неприятные сюрпризы. На фоне продолжающей обостряться геополитической ситуации на российский рынок (пива в том числе) обрушился шквал санкций от Америки и ряда стран Европы.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ