Главная / Полезное / Из какого сырья готовят пиво

Из какого сырья готовят пиво

« Назад

01.05.2018 12:47

Вода – главный компонент хорошего пива. От того, какая вода используется для приготовления, напрямую зависит его вкус, ведь 90% пива – это именно вода, поэтому даже самые лучшие дрожжи, хмель и солод не позволят создать по-настоящему хороший продукт, если главное сырье не будет отвечать необходимым требованиям. Не случайно реклама многих известных пивных брендов строится на том, что их напитки изготавливаются на основе воды из горных источников, артезианских скважин или талых ледников.

Возможность использовать воду для производства пива зависит от ее происхождения. Жидкость, которую можно набрать из под крана, никак не годится для производства сусла и пива. Кроме того, состав воды, входящие в нее минералы, соли и другие компоненты влияют на вкус, цвет, осветляемость, пенообразование и аромат. Н и природные источники не всегда могут предоставить сырье, полностью пригодное для изготовления пива. В этом случае дополнительная подготовка, состоящая из угольной фильтрации, дестилляции, обратного осмоса, искусственного смягчения и добавления минералов может изменить качество жидкости.

пиво

Важные параметры, влияющие на то, какое пиво получится из конкретной воды:

  1. Уровень кислотности - рН.
  2. Жесткость.
  3. Щелочность.
  4. Минеральный состав.

Минеральные вещества, содержащиеся в воде, могут делать ее непригодной для производства пива, не подходит для этой цели и вода из водопровода, в ней много карбонатов – известковых солей. Для варки светлого пльзенского пива используется очень мягкая родниковая вода, проходящая через первичные сланцевые и гранитные породы. Такие источники находятся непосредственно в месте производства – чешском Пльзене.

А в Мюнхене, прямо на территории пивоварни Spatenbräu, расположен артезианский колодец, вода из которого отличается удивительной мягкостью. Однако для пива в кегах мюнхенского типа вода должна еще и содержать карбонаты. Жесткая вода может применяться для изготовления иных сортов. К примеру, в Англии для варки известных сортов эля используется именно жесткая вода, которая позволяет подчеркнуть традиционные для этого напитка вкусовые особенности.

Поэтому сказать, что для каждого сорта подойдет вода примерно одного качества, никак нельзя. Каждый напиток требует своего подхода, оригинального состава и воды, обладающей определенными качествами и характеристиками.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ