Главная / Полезное / Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво

Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво

« Назад

23.05.2023 20:26

Одной из ключевых, быстро распространяющихся тенденций на рынке пивоварения последних лет является производство безалкогольного пива. Оно считается перспективным направлением данной отрасли. В нашей стране интерес к нему также год от года растет. Выбирают его и приверженцы здорового образа жизни, и миллениалы. В числе его почитателей немало и ценителей традиционного пива, так как вкус безалкогольного напитка привлекателен своей насыщенностью, яркостью, отсутствию ограничений.

Особенности технологии производства

Пиво "без алкоголя" производится по модернизированным современным технологиям производства, благодаря чему вкус этого напитка стал практически ничем не отличим от обычного алкогольного. Кроме того, ассортимент этой ниши уверенно расширяется. Если раньше на рынке данной продукции было представлено лишь несколько сортов напитка, сегодня в барах и в магазинах можно встретить всю вариативность в многообразии опций. Здесь и пшеничные сорта, и темные лагеры, и даже IPA.

Особенности сортов и мифы о безалкогольном пиве

Одно из наиболее устойчивых заблуждений — в безалкогольном пиве повышенное содержание сахара. Другое — что при его изготовлении применяются особые ингредиенты-имитаторы натурального вкуса традиционного алкогольного пива. Но это на самом деле лишь мифы, не имеющие ничего общего с реальностью. Как и в алкогольном, в безалкогольном пиве применяются все те же самые ингредиенты:

  • Солод
  • Вода
  • Дрожжи
  • Хмель

Именно последний ингредиент определяет степень горечи напитка.

nonalcoholic beer С точки зрения производственной технологии изготовление безалкогольного пива отличается особой сложностью. Сама техника варки абсолютна аналогична рецепту традиционного алкогольного пива, а завершающим этапом становится удаление спирта из напитка. Методик, позволяющих это сделать, несколько. В частности — прерванное брожение, мембранная фильтрация, фильтрация и удаление дрожжей, вакуумная дистилляция. Каждый из них достаточно дорогостоящий и затратен по времени.

Технология прерванного брожения подразумевает остановку процесса брожения при образовании минимального количества алкоголя. В этом случае пиво сохранит характерный аромат сусла.

Применение специальных дрожжей, расщепляющих простые сахара без расщепления сложных (мальтозы) даст на выходе крепость напитка не выше 0.5%. Но у этого процесса есть существенный минус — брожение здесь будет достаточно долгим.

В процессе фильтрации сброженное пиво подлежит прогонке через мембрану с отверстиями, пропускающими только молекулы определенного размера, в результате чего спирт из напитка удаляется.

При технологии вакуумной дистилляции готовое пиво помещается в вакуум с последующим увеличением давления, где при температуре +45 градусов спирт испарится. Такая методика позволит довести концентрацию в пиве алкоголя до полного нуля.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
Признаки хорошего пива, на что стоит обращать внимание
07.10.24
Признаки хорошего пива, на что стоит обращать внимание

Разнообразие сортов и стилей пива может повергнуть в растерянность. Как среди этого огромного ассортимента выбрать действительно качественный и вкусный напиток? Хорошее пиво можно определить по многим признакам - значение имеет как состав, так и состояние упаковки.

Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
03.09.24
Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
Крафтовое пиво давно перестало быть модным словосочетанием, которое красуется при входе в бар, чтобы привлечь клиентов. Производители крафтового пива являются экспериментаторами и создают уникальные сорта с сохранением классических технологий приготовления.
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
03.09.24
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
С каждым днем популярность сидра только возрастает. Производители предлагают сидры оптом, либо в розницу на прилавках супермаркетов и фермерских лавок, а также в меню ресторанов и баров. Чтобы напиток доставлял максимум удовольствия, нужно грамотно и ответственно подходить к его выбору.
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
31.07.24
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
Заядлые любители слабоалкогольных напитков до нынешнего времени не могли определиться с тем, какое пиво лучше: разливное или же бутылочное. Первое считается предпочтительным по причине его  пользы, выраженного аромата и вкуса. Некоторые убеждены, что вкусное пиво может быть хорошим только на разлив.
Основы правильного выбора пива
01.08.24
Основы правильного выбора пива
Пиво - самый популярный напиток для дружеских посиделок, отдыха на природе, праздничных мероприятий. При этом не все хмельные напитки одинаковы - даже крафтовое пиво очень сильно различается не только по вкусу и свойствам, но и по качеству. Подобрать идеальный вариант пива помогут 7 правил.
Аренда пивного оборудования для выездных мероприятий
04.07.24
Аренда пивного оборудования для выездных мероприятий
Популярность кейтеринга набирает обороты, и вместе с тем все популярнее и востребованней становится аренда оборудования для розлива пива. Это комплект устройств, благодаря которому гости получают возможность быстро и с максимальным комфортом оценить вкус различных сортов пива.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ