Главная / Полезное / Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво

Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво

« Назад

23.05.2023 20:26

Одной из ключевых, быстро распространяющихся тенденций на рынке пивоварения последних лет является производство безалкогольного пива. Оно считается перспективным направлением данной отрасли. В нашей стране интерес к нему также год от года растет. Выбирают его и приверженцы здорового образа жизни, и миллениалы. В числе его почитателей немало и ценителей традиционного пива, так как вкус безалкогольного напитка привлекателен своей насыщенностью, яркостью, отсутствию ограничений.

Особенности технологии производства

Пиво "без алкоголя" производится по модернизированным современным технологиям производства, благодаря чему вкус этого напитка стал практически ничем не отличим от обычного алкогольного. Кроме того, ассортимент этой ниши уверенно расширяется. Если раньше на рынке данной продукции было представлено лишь несколько сортов напитка, сегодня в барах и в магазинах можно встретить всю вариативность в многообразии опций. Здесь и пшеничные сорта, и темные лагеры, и даже IPA.

Особенности сортов и мифы о безалкогольном пиве

Одно из наиболее устойчивых заблуждений — в безалкогольном пиве повышенное содержание сахара. Другое — что при его изготовлении применяются особые ингредиенты-имитаторы натурального вкуса традиционного алкогольного пива. Но это на самом деле лишь мифы, не имеющие ничего общего с реальностью. Как и в алкогольном, в безалкогольном пиве применяются все те же самые ингредиенты:

  • Солод
  • Вода
  • Дрожжи
  • Хмель

Именно последний ингредиент определяет степень горечи напитка.

nonalcoholic beer С точки зрения производственной технологии изготовление безалкогольного пива отличается особой сложностью. Сама техника варки абсолютна аналогична рецепту традиционного алкогольного пива, а завершающим этапом становится удаление спирта из напитка. Методик, позволяющих это сделать, несколько. В частности — прерванное брожение, мембранная фильтрация, фильтрация и удаление дрожжей, вакуумная дистилляция. Каждый из них достаточно дорогостоящий и затратен по времени.

Технология прерванного брожения подразумевает остановку процесса брожения при образовании минимального количества алкоголя. В этом случае пиво сохранит характерный аромат сусла.

Применение специальных дрожжей, расщепляющих простые сахара без расщепления сложных (мальтозы) даст на выходе крепость напитка не выше 0.5%. Но у этого процесса есть существенный минус — брожение здесь будет достаточно долгим.

В процессе фильтрации сброженное пиво подлежит прогонке через мембрану с отверстиями, пропускающими только молекулы определенного размера, в результате чего спирт из напитка удаляется.

При технологии вакуумной дистилляции готовое пиво помещается в вакуум с последующим увеличением давления, где при температуре +45 градусов спирт испарится. Такая методика позволит довести концентрацию в пиве алкоголя до полного нуля.



Освежающие пивные коктейли для посиделок
14.04.25
Освежающие пивные коктейли для посиделок
История пивоварения насчитывает несколько тысячелетий. Еще в те времена, когда люди только начинали культивировать злаковые культуры, они использовали их не только для выпечки хлеба, но и для приготовления алкогольных напитков, которые стали прообразами пива.
IPA: Английский эль с индийским следом
14.04.25
IPA: Английский эль с индийским следом
India Pale Ale вовсе не является детищем индийских пивоваров, несмотря на своё название. Этот сорт пенного напитка зародился в Англии, когда британская империя стремилась обеспечить своих подданных качественным и насыщенным продуктом вдали от родины.
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ