Главная / Полезное / Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво

Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво

« Назад

23.05.2023 20:26

Одной из ключевых, быстро распространяющихся тенденций на рынке пивоварения последних лет является производство безалкогольного пива. Оно считается перспективным направлением данной отрасли. В нашей стране интерес к нему также год от года растет. Выбирают его и приверженцы здорового образа жизни, и миллениалы. В числе его почитателей немало и ценителей традиционного пива, так как вкус безалкогольного напитка привлекателен своей насыщенностью, яркостью, отсутствию ограничений.

Особенности технологии производства

Пиво "без алкоголя" производится по модернизированным современным технологиям производства, благодаря чему вкус этого напитка стал практически ничем не отличим от обычного алкогольного. Кроме того, ассортимент этой ниши уверенно расширяется. Если раньше на рынке данной продукции было представлено лишь несколько сортов напитка, сегодня в барах и в магазинах можно встретить всю вариативность в многообразии опций. Здесь и пшеничные сорта, и темные лагеры, и даже IPA.

Особенности сортов и мифы о безалкогольном пиве

Одно из наиболее устойчивых заблуждений — в безалкогольном пиве повышенное содержание сахара. Другое — что при его изготовлении применяются особые ингредиенты-имитаторы натурального вкуса традиционного алкогольного пива. Но это на самом деле лишь мифы, не имеющие ничего общего с реальностью. Как и в алкогольном, в безалкогольном пиве применяются все те же самые ингредиенты:

  • Солод
  • Вода
  • Дрожжи
  • Хмель

Именно последний ингредиент определяет степень горечи напитка.

nonalcoholic beer С точки зрения производственной технологии изготовление безалкогольного пива отличается особой сложностью. Сама техника варки абсолютна аналогична рецепту традиционного алкогольного пива, а завершающим этапом становится удаление спирта из напитка. Методик, позволяющих это сделать, несколько. В частности — прерванное брожение, мембранная фильтрация, фильтрация и удаление дрожжей, вакуумная дистилляция. Каждый из них достаточно дорогостоящий и затратен по времени.

Технология прерванного брожения подразумевает остановку процесса брожения при образовании минимального количества алкоголя. В этом случае пиво сохранит характерный аромат сусла.

Применение специальных дрожжей, расщепляющих простые сахара без расщепления сложных (мальтозы) даст на выходе крепость напитка не выше 0.5%. Но у этого процесса есть существенный минус — брожение здесь будет достаточно долгим.

В процессе фильтрации сброженное пиво подлежит прогонке через мембрану с отверстиями, пропускающими только молекулы определенного размера, в результате чего спирт из напитка удаляется.

При технологии вакуумной дистилляции готовое пиво помещается в вакуум с последующим увеличением давления, где при температуре +45 градусов спирт испарится. Такая методика позволит довести концентрацию в пиве алкоголя до полного нуля.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Аренда пивного оборудования для выездных мероприятий
04.07.24
Аренда пивного оборудования для выездных мероприятий
Популярность кейтеринга набирает обороты, и вместе с тем все популярнее и востребованней становится аренда оборудования для розлива пива. Это комплект устройств, благодаря которому гости получают возможность быстро и с максимальным комфортом оценить вкус различных сортов пива.
Как правильно выбрать закуску к пиву разных сортов
03.07.24
Как правильно выбрать закуску к пиву разных сортов
Каждый из алкогольных напитков в дополнение "требует" определенной разновидности закусок, что известно всем. Выбор закуски к пиву должен быть основан не только на индивидуальных предпочтениях, к тому же не стоит ограничивать себя исключительно арахисом, чипсами или другими снеками.
Польза сидра, его виды и другие особенности
03.06.24
Польза сидра, его виды и другие особенности
Кисло-сладкий сидр с освежающими свойствами будет уместен везде: и на пикнике летом, и на шумной вечеринке в компании друзей, и на романтическом обеде. Данный продукт сегодня изготавливают в трех сотнях вариаций, включая крепкую, игристую, безалкогольную, яблочную и многие другие.
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
03.06.24
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
Алкоголь содержит калории, количество которых зависит от сырья, используемого при производстве, концентрации сахара, дрожжей и крепости напитка. Люди, следящие за своим питанием, особенно в преддверии праздников, должны знать, сколько калорий содержит то или иное спиртное.
Виды и особенности вкуса темного пива
02.05.24
Виды и особенности вкуса темного пива
Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления, подробнее об особенностях темного пива рассказали в этой статье.
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
27.04.24
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но кроме этого у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ