Главная / Полезное / Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво

Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво

« Назад

23.05.2023 20:26

Одной из ключевых, быстро распространяющихся тенденций на рынке пивоварения последних лет является производство безалкогольного пива. Оно считается перспективным направлением данной отрасли. В нашей стране интерес к нему также год от года растет. Выбирают его и приверженцы здорового образа жизни, и миллениалы. В числе его почитателей немало и ценителей традиционного пива, так как вкус безалкогольного напитка привлекателен своей насыщенностью, яркостью, отсутствию ограничений.

Особенности технологии производства

Пиво "без алкоголя" производится по модернизированным современным технологиям производства, благодаря чему вкус этого напитка стал практически ничем не отличим от обычного алкогольного. Кроме того, ассортимент этой ниши уверенно расширяется. Если раньше на рынке данной продукции было представлено лишь несколько сортов напитка, сегодня в барах и в магазинах можно встретить всю вариативность в многообразии опций. Здесь и пшеничные сорта, и темные лагеры, и даже IPA.

Особенности сортов и мифы о безалкогольном пиве

Одно из наиболее устойчивых заблуждений — в безалкогольном пиве повышенное содержание сахара. Другое — что при его изготовлении применяются особые ингредиенты-имитаторы натурального вкуса традиционного алкогольного пива. Но это на самом деле лишь мифы, не имеющие ничего общего с реальностью. Как и в алкогольном, в безалкогольном пиве применяются все те же самые ингредиенты:

  • Солод
  • Вода
  • Дрожжи
  • Хмель

Именно последний ингредиент определяет степень горечи напитка.

nonalcoholic beer С точки зрения производственной технологии изготовление безалкогольного пива отличается особой сложностью. Сама техника варки абсолютна аналогична рецепту традиционного алкогольного пива, а завершающим этапом становится удаление спирта из напитка. Методик, позволяющих это сделать, несколько. В частности — прерванное брожение, мембранная фильтрация, фильтрация и удаление дрожжей, вакуумная дистилляция. Каждый из них достаточно дорогостоящий и затратен по времени.

Технология прерванного брожения подразумевает остановку процесса брожения при образовании минимального количества алкоголя. В этом случае пиво сохранит характерный аромат сусла.

Применение специальных дрожжей, расщепляющих простые сахара без расщепления сложных (мальтозы) даст на выходе крепость напитка не выше 0.5%. Но у этого процесса есть существенный минус — брожение здесь будет достаточно долгим.

В процессе фильтрации сброженное пиво подлежит прогонке через мембрану с отверстиями, пропускающими только молекулы определенного размера, в результате чего спирт из напитка удаляется.

При технологии вакуумной дистилляции готовое пиво помещается в вакуум с последующим увеличением давления, где при температуре +45 градусов спирт испарится. Такая методика позволит довести концентрацию в пиве алкоголя до полного нуля.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
Особенности и преимущества фасованного пива
22.01.24
Особенности и преимущества фасованного пива
Фасованное пиво представлено напитком, который перед продажей упаковывают в конкретные емкости. Характерная особенность такого пива заключается в поточном промышленном производстве и наличии герметичной упаковки для сохранения свежести и качества напитка.
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
22.01.24
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
В пивоварении существует своя иерархия пивных напитков. Разобраться в огромном разнообразии марок и видов пивного продукта на первый взгляд кажется сложно, особенно новичку. Эли, лагеры, портеры и другие пивные термины путаются в голове у неискушенного потребителя. 
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ