Главная / Полезное / Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво

Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво

« Назад

23.05.2023 20:26

Одной из ключевых, быстро распространяющихся тенденций на рынке пивоварения последних лет является производство безалкогольного пива. Оно считается перспективным направлением данной отрасли. В нашей стране интерес к нему также год от года растет. Выбирают его и приверженцы здорового образа жизни, и миллениалы. В числе его почитателей немало и ценителей традиционного пива, так как вкус безалкогольного напитка привлекателен своей насыщенностью, яркостью, отсутствию ограничений.

Особенности технологии производства

Пиво "без алкоголя" производится по модернизированным современным технологиям производства, благодаря чему вкус этого напитка стал практически ничем не отличим от обычного алкогольного. Кроме того, ассортимент этой ниши уверенно расширяется. Если раньше на рынке данной продукции было представлено лишь несколько сортов напитка, сегодня в барах и в магазинах можно встретить всю вариативность в многообразии опций. Здесь и пшеничные сорта, и темные лагеры, и даже IPA.

Особенности сортов и мифы о безалкогольном пиве

Одно из наиболее устойчивых заблуждений — в безалкогольном пиве повышенное содержание сахара. Другое — что при его изготовлении применяются особые ингредиенты-имитаторы натурального вкуса традиционного алкогольного пива. Но это на самом деле лишь мифы, не имеющие ничего общего с реальностью. Как и в алкогольном, в безалкогольном пиве применяются все те же самые ингредиенты:

  • Солод
  • Вода
  • Дрожжи
  • Хмель

Именно последний ингредиент определяет степень горечи напитка.

nonalcoholic beer С точки зрения производственной технологии изготовление безалкогольного пива отличается особой сложностью. Сама техника варки абсолютна аналогична рецепту традиционного алкогольного пива, а завершающим этапом становится удаление спирта из напитка. Методик, позволяющих это сделать, несколько. В частности — прерванное брожение, мембранная фильтрация, фильтрация и удаление дрожжей, вакуумная дистилляция. Каждый из них достаточно дорогостоящий и затратен по времени.

Технология прерванного брожения подразумевает остановку процесса брожения при образовании минимального количества алкоголя. В этом случае пиво сохранит характерный аромат сусла.

Применение специальных дрожжей, расщепляющих простые сахара без расщепления сложных (мальтозы) даст на выходе крепость напитка не выше 0.5%. Но у этого процесса есть существенный минус — брожение здесь будет достаточно долгим.

В процессе фильтрации сброженное пиво подлежит прогонке через мембрану с отверстиями, пропускающими только молекулы определенного размера, в результате чего спирт из напитка удаляется.

При технологии вакуумной дистилляции готовое пиво помещается в вакуум с последующим увеличением давления, где при температуре +45 градусов спирт испарится. Такая методика позволит довести концентрацию в пиве алкоголя до полного нуля.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендацию по разливу пива без пены
26.10.23
Рекомендацию по разливу пива без пены
Сегодня существует множество способов наливания пива: вручную, посредством кега, через донышко и с помощью крана. Чтобы выбрать конкретную технику для себя, достаточно ознакомиться с каждой из них. Для предупреждения процесса вспенивания пива необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
Отличие пастеризованного пива от непастеризованного
26.10.23
Отличие пастеризованного пива от непастеризованного
Пастеризацию используют на предприятиях, где производятся пивные напитки. Данная технология востребована в коммерческом производстве для продления срока хранения. В процессе пастеризации напиток кратковременно нагревается до температуры 72°C, что приводит к гибели  бактерий.
Обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
13.09.23
Обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
Важнейшим аспектом успешного открытия пивных магазинов считается закупка надежного оборудования с инвентарем. По причине того, что состоянием оборудования определяются показатели вкуса и качества напитка, приобретать продукцию необходимо у проверенного поставщика.
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
14.09.23
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
Солодом называют пророщенные злаки, а не пророщенные — несоложеным материалом. Добавлять или не добавлять их в пиво — зависит от контекста. Использование несоложеных материалов, придающих напитку оригинальный вкус и аромат, позволяет расширить ассортимент пивной продукции.
Особенности выбора и основные виды снеков
13.09.23
Особенности выбора и основные виды снеков
Снеки - это отличный вариант для утоления голода между основными приемами пищи и просто приятное дополнение к сладким или алкогольным напиткам. В российских магазинах такая закуска впервые появилась лишь в девяностые годы, а семечки и сухарики раньше готовили только в домашних условиях. 
Основные отличия ячменного пива от пшеничного
12.07.23
Основные отличия ячменного пива от пшеничного

Основным сырьем для варки классического пива является ячмень. Его активно используют на пивзаводах, поскольку думают, что ему нет альтернативы. Однако крафтовые пивовары, работающие в небольших пивоварнях, продолжают экспериментировать и варят напиток на основе других злаков. 

Правильное сочетание сортов пива с пищей
12.07.23
Правильное сочетание сортов пива с пищей

Прием пищи для каждого человека является незаменимым способом получения жизненной энергии. Кроме того, еда дает определенное вкусовое и визуальное наслаждение. Наши предки знали толк не только в хлебе насущном, но и в хмельных напитках. Пиво до сих пор пользуется огромной популярностью.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ