Главная / Полезное / Популярные виды пивных бокалов

Популярные виды пивных бокалов

« Назад

17.05.2023 11:05

beer Пивная посуда заслуживает особого внимания, так как разнообразие ее вариантов не имеет предела. Народы разных национальностей используют отличающиеся по форме и размеру, часто совсем не похожие друг на друга бокалы, но все они предназначены для одного и того же вкусного пенного напитка. За долгие годы его существования создалась особая "пивная" культура, согласно которой бокал выбирают в зависимости от сорта пива. Попробуем разобраться в многообразии пивной посуды и выяснить, есть ли универсальный вид, подходящий для всех сортов.

Пивная кружка

Хорошо известна пивным гурманам Российской Федерации. Ее применяют для популярного сорта — лагеров, таких как "Жигули Барное". Свойства пива сохраняются благодаря особенностям кружки, позволяющим поддерживать нужную температуру на протяжении ограниченного времени. Толстое стекло и такая же ручка не дают напитку быстро нагреться от ладоней, тем самым продлевают приятное впечатление от пива.

Для IPA

Стаканы имеют уже знакомую форму — широкий верх и более узкий низ. Такая форма прекрасно сохраняет карбонизацию и раскрывает фруктовые, тропические, хмелевые ноты, характерные для этого стиля. И объем пенной шапки впечатляет! Протестировать бокал рекомендуем с "Жигули IPA".

Снифтер

Бокал, заметно отличающийся от предыдущих вариантов. Широкая чаша из тонкого стекла, расположенная на короткой ножке, будто предназначена для неспешного потребления более крепких напитков. Пиво медленно нагревается от ладони, поэтому его вкусовые качества также становятся окончательно понятными не сразу, а постепенно. Вместе со вкусом передается и глубокий аромат.

Пилснер

pilsner Бокал, названный в честь одного из пивных стилей, используют и для розлива других подвидов лагера. Внешне это высокий стакан, узкий снизу и расширяющийся в верхней части. Такая форма помогает создавать пышную шапку из пены и подчеркивает аппетитный оттенок напитка. Бокалы подойдут, например, для сервировки стола в компании "Хамовники Пильзенского".

Вайцен

Одна из вариаций предыдущей посуды — тонкий, расширенный в верхней части стакан. Пиво неравномерно распределяется по всему объему: дрожжи оседают внизу, шапка из пены формируется в объемной части. Основная, центральная часть часть сохраняет глубокий, выразительный аромат напитка. Как это работает, можно легко проверить, налив в вайцен "Жигули Барное Пшеничное".

Пинта

Высокий стакан в форме цилиндра, слегка расширенный сверху. Объем бывает разным — 0,47 л или 0,57 л. Этот бокал относят к универсальной категории пивной посуды, которую можно использовать в том числе и для розлива лимонада.

Для стаута

Часто для стаутов применяют более привычные пинты, но гурманы с консервативными взглядами всегда выбирают специальные, предназначенные именно для этого стиля стаканы. Они лучше других раскрывают вкусовые характеристики напитка, сохраняют карбонизацию и аромат. Хотите проверить? Попробуйте пиво на азоте, например, Ballantine Stout.

TeKu

Бокал, первоначально созданный для профессиональных дегустаторов, стал популярным и в мире любителей. Возможно, поэтому он признан универсальным и подходит для всех без исключения стилей. Конусообразная чаша расположена на тонкой ножке, а для еще более глубокого раскрытия аромата по окружности в верхней части выполнен изгиб.

Обладая знаниями о пивной посуде, можно стать настоящим экспертом в этой области. Но главное все же заключается в том, что при использовании правильного бокала вы получите еще больше удовольствия от любимого сорта пива!

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ