Главная / Полезное / Популярные виды пивных бокалов

Популярные виды пивных бокалов

« Назад

17.05.2023 11:05

beer Пивная посуда заслуживает особого внимания, так как разнообразие ее вариантов не имеет предела. Народы разных национальностей используют отличающиеся по форме и размеру, часто совсем не похожие друг на друга бокалы, но все они предназначены для одного и того же вкусного пенного напитка. За долгие годы его существования создалась особая "пивная" культура, согласно которой бокал выбирают в зависимости от сорта пива. Попробуем разобраться в многообразии пивной посуды и выяснить, есть ли универсальный вид, подходящий для всех сортов.

Пивная кружка

Хорошо известна пивным гурманам Российской Федерации. Ее применяют для популярного сорта — лагеров, таких как "Жигули Барное". Свойства пива сохраняются благодаря особенностям кружки, позволяющим поддерживать нужную температуру на протяжении ограниченного времени. Толстое стекло и такая же ручка не дают напитку быстро нагреться от ладоней, тем самым продлевают приятное впечатление от пива.

Для IPA

Стаканы имеют уже знакомую форму — широкий верх и более узкий низ. Такая форма прекрасно сохраняет карбонизацию и раскрывает фруктовые, тропические, хмелевые ноты, характерные для этого стиля. И объем пенной шапки впечатляет! Протестировать бокал рекомендуем с "Жигули IPA".

Снифтер

Бокал, заметно отличающийся от предыдущих вариантов. Широкая чаша из тонкого стекла, расположенная на короткой ножке, будто предназначена для неспешного потребления более крепких напитков. Пиво медленно нагревается от ладони, поэтому его вкусовые качества также становятся окончательно понятными не сразу, а постепенно. Вместе со вкусом передается и глубокий аромат.

Пилснер

pilsner Бокал, названный в честь одного из пивных стилей, используют и для розлива других подвидов лагера. Внешне это высокий стакан, узкий снизу и расширяющийся в верхней части. Такая форма помогает создавать пышную шапку из пены и подчеркивает аппетитный оттенок напитка. Бокалы подойдут, например, для сервировки стола в компании "Хамовники Пильзенского".

Вайцен

Одна из вариаций предыдущей посуды — тонкий, расширенный в верхней части стакан. Пиво неравномерно распределяется по всему объему: дрожжи оседают внизу, шапка из пены формируется в объемной части. Основная, центральная часть часть сохраняет глубокий, выразительный аромат напитка. Как это работает, можно легко проверить, налив в вайцен "Жигули Барное Пшеничное".

Пинта

Высокий стакан в форме цилиндра, слегка расширенный сверху. Объем бывает разным — 0,47 л или 0,57 л. Этот бокал относят к универсальной категории пивной посуды, которую можно использовать в том числе и для розлива лимонада.

Для стаута

Часто для стаутов применяют более привычные пинты, но гурманы с консервативными взглядами всегда выбирают специальные, предназначенные именно для этого стиля стаканы. Они лучше других раскрывают вкусовые характеристики напитка, сохраняют карбонизацию и аромат. Хотите проверить? Попробуйте пиво на азоте, например, Ballantine Stout.

TeKu

Бокал, первоначально созданный для профессиональных дегустаторов, стал популярным и в мире любителей. Возможно, поэтому он признан универсальным и подходит для всех без исключения стилей. Конусообразная чаша расположена на тонкой ножке, а для еще более глубокого раскрытия аромата по окружности в верхней части выполнен изгиб.

Обладая знаниями о пивной посуде, можно стать настоящим экспертом в этой области. Но главное все же заключается в том, что при использовании правильного бокала вы получите еще больше удовольствия от любимого сорта пива!

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
Особенности и преимущества фасованного пива
22.01.24
Особенности и преимущества фасованного пива
Фасованное пиво представлено напитком, который перед продажей упаковывают в конкретные емкости. Характерная особенность такого пива заключается в поточном промышленном производстве и наличии герметичной упаковки для сохранения свежести и качества напитка.
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
22.01.24
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
В пивоварении существует своя иерархия пивных напитков. Разобраться в огромном разнообразии марок и видов пивного продукта на первый взгляд кажется сложно, особенно новичку. Эли, лагеры, портеры и другие пивные термины путаются в голове у неискушенного потребителя. 
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ