Главная / Полезное / Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать

Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать

« Назад

29.03.2024 13:20

Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине. Однако существенную разницу между этими видами пива не заметить трудно.

Многократный рост интереса к нефильтрованному пиву обусловлен популяризацией здоровой жизни и натуральной продукции. На отечественном рынке термин «живое пиво» был введен крафтовыми пивоварнями, которые пытались занять свою нишу на прилавках. Данное определение применяют к отфильтрованному, но непастеризованному и не прошедшему тепловую обработку напитку с коротким сроком реализации, ароматом и вкусом, а также множеством полезных веществ.

Об особенностях производства

Первые стадии приготовления, как фильтрованных, так и нефильтрованных напитков пивного семейства схожи между собой. Разница технологий проявляется после того, как сусло отбродило, и необходимо приступать к фильтрации. Очистка служит залогом удаления осадка, образовавшегося в результате брожения. При этом количество фильтраций определяется личным усмотрением пивовара, рецептурой и планируемым итоговым результатом.

Причинами для тщательной очистки крупными пивоваренными заводами напитка являются:

  • насыщенном ярком цвете;
  • продлении срока годности;
  • образовании плотной пенной шапки;
  • прозрачной и приятной консистенции;
  • избавлении от постороннего привкуса, который придают бактерии.

Фильтрованное пенное подвергают двум-трем уровням очистки с использованием фильтр-картона для нейтрализации мельчайшего «мусора» из напитка. Нефильтрованное пиво также должно пройти через спецоборудование, но только однократно и с самой низкой степенью очистки. Стоит отметить, что пиво на прилавках супермаркетов преимущественно отфильтровано и пастеризовано. Напитки из этой категории не содержат в себе микроорганизмов, поэтому не насыщены вкусом и ароматом.

О преимуществах и недостатках фильтрации

фильтрованное и нефильтрованное пиво

Основной аргумент в пользу очистки представлен универсальностью и предсказуемостью конечных продуктов. Фильтрованное пиво лишено постороннего привкуса благодаря максимальному удалению живых бактерий и дрожжевых клеток. Плюс ко всему, оно обладает продолжительным сроком реализации и способно удовлетворить ожидания большинства покупателей.

В то же время, нефильтрованное пиво массово не реализуют. Все потому, что его чувствительность к температурным изменениям повышена. Оно наполнено живыми дрожжами, поэтому даже в идеальных условиях хранения стремительно лишается вкуса и аромата. Относиться к скоропортящейся продукции следует максимально бережно. В этом настоящие ценители и видят главный плюс напитка. По их мнению, «живые» сорта без фильтрации несут для организма пользу. Научными исследованиями подтверждено, что содержание витаминов в нефильтрованном пиве, в десятки раз больше, чем в очищенном аналоге.

По причине наличия плюсов у каждой из разновидностей пива выбрать лучшую затруднительно. Для любителей фильтрованного напитка на первый план выступает многообразие сортов и продолжительный срок годности, а нефильтрованного – богатство вкуса и польза для организма. Специалисты компании «Пиво Юг» рады предложить всем сделать собственный выбор, ознакомившись с различными видами пива. В каталоге можно найти напитки из разных семейств для удовольствия и пользы. Сотни сортов проверенной и качественной продукции доступны к заказу прямо сейчас, достаточно лишь связаться с менеджером.



Покупка или аренда пивного оборудования: что выгоднее
19.05.25
Покупка или аренда пивного оборудования: что выгоднее
Бизнес, связанный с продажей пива, остается одним из наиболее привлекательных направлений для предпринимателей независимо от экономической ситуации. Его востребованность объясняется несколькими факторами: доступностью стартового капитала.
Какое пиво вкуснее: разливное пиво в кегах или фасованное в бутылках
19.05.25
Какое пиво вкуснее: разливное пиво в кегах или фасованное в бутылках
На производстве пиво из одного резервуара разливают в разные виды тары: кеги, бутылки, банки. При этом качество напитка не меняется. Вкус и аромат зависят от условий хранения. Если продукт правильно доставить и хранить, он сохранит свои свойства.
Освежающие пивные коктейли для посиделок
14.04.25
Освежающие пивные коктейли для посиделок
История пивоварения насчитывает несколько тысячелетий. Еще в те времена, когда люди только начинали культивировать злаковые культуры, они использовали их не только для выпечки хлеба, но и для приготовления алкогольных напитков, которые стали прообразами пива.
IPA: Английский эль с индийским следом
14.04.25
IPA: Английский эль с индийским следом
India Pale Ale вовсе не является детищем индийских пивоваров, несмотря на своё название. Этот сорт пенного напитка зародился в Англии, когда британская империя стремилась обеспечить своих подданных качественным и насыщенным продуктом вдали от родины.
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ