Главная / Полезное / Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать

Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать

« Назад

29.03.2024 13:20

Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине. Однако существенную разницу между этими видами пива не заметить трудно.

Многократный рост интереса к нефильтрованному пиву обусловлен популяризацией здоровой жизни и натуральной продукции. На отечественном рынке термин «живое пиво» был введен крафтовыми пивоварнями, которые пытались занять свою нишу на прилавках. Данное определение применяют к отфильтрованному, но непастеризованному и не прошедшему тепловую обработку напитку с коротким сроком реализации, ароматом и вкусом, а также множеством полезных веществ.

Об особенностях производства

Первые стадии приготовления, как фильтрованных, так и нефильтрованных напитков пивного семейства схожи между собой. Разница технологий проявляется после того, как сусло отбродило, и необходимо приступать к фильтрации. Очистка служит залогом удаления осадка, образовавшегося в результате брожения. При этом количество фильтраций определяется личным усмотрением пивовара, рецептурой и планируемым итоговым результатом.

Причинами для тщательной очистки крупными пивоваренными заводами напитка являются:

  • насыщенном ярком цвете;
  • продлении срока годности;
  • образовании плотной пенной шапки;
  • прозрачной и приятной консистенции;
  • избавлении от постороннего привкуса, который придают бактерии.

Фильтрованное пенное подвергают двум-трем уровням очистки с использованием фильтр-картона для нейтрализации мельчайшего «мусора» из напитка. Нефильтрованное пиво также должно пройти через спецоборудование, но только однократно и с самой низкой степенью очистки. Стоит отметить, что пиво на прилавках супермаркетов преимущественно отфильтровано и пастеризовано. Напитки из этой категории не содержат в себе микроорганизмов, поэтому не насыщены вкусом и ароматом.

О преимуществах и недостатках фильтрации

фильтрованное и нефильтрованное пиво

Основной аргумент в пользу очистки представлен универсальностью и предсказуемостью конечных продуктов. Фильтрованное пиво лишено постороннего привкуса благодаря максимальному удалению живых бактерий и дрожжевых клеток. Плюс ко всему, оно обладает продолжительным сроком реализации и способно удовлетворить ожидания большинства покупателей.

В то же время, нефильтрованное пиво массово не реализуют. Все потому, что его чувствительность к температурным изменениям повышена. Оно наполнено живыми дрожжами, поэтому даже в идеальных условиях хранения стремительно лишается вкуса и аромата. Относиться к скоропортящейся продукции следует максимально бережно. В этом настоящие ценители и видят главный плюс напитка. По их мнению, «живые» сорта без фильтрации несут для организма пользу. Научными исследованиями подтверждено, что содержание витаминов в нефильтрованном пиве, в десятки раз больше, чем в очищенном аналоге.

По причине наличия плюсов у каждой из разновидностей пива выбрать лучшую затруднительно. Для любителей фильтрованного напитка на первый план выступает многообразие сортов и продолжительный срок годности, а нефильтрованного – богатство вкуса и польза для организма. Специалисты компании «Пиво Юг» рады предложить всем сделать собственный выбор, ознакомившись с различными видами пива. В каталоге можно найти напитки из разных семейств для удовольствия и пользы. Сотни сортов проверенной и качественной продукции доступны к заказу прямо сейчас, достаточно лишь связаться с менеджером.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
Особенности и преимущества фасованного пива
22.01.24
Особенности и преимущества фасованного пива
Фасованное пиво представлено напитком, который перед продажей упаковывают в конкретные емкости. Характерная особенность такого пива заключается в поточном промышленном производстве и наличии герметичной упаковки для сохранения свежести и качества напитка.
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
22.01.24
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
В пивоварении существует своя иерархия пивных напитков. Разобраться в огромном разнообразии марок и видов пивного продукта на первый взгляд кажется сложно, особенно новичку. Эли, лагеры, портеры и другие пивные термины путаются в голове у неискушенного потребителя. 
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ