Главная / Полезное / Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать

Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать

« Назад

29.03.2024 13:20

Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине. Однако существенную разницу между этими видами пива не заметить трудно.

Многократный рост интереса к нефильтрованному пиву обусловлен популяризацией здоровой жизни и натуральной продукции. На отечественном рынке термин «живое пиво» был введен крафтовыми пивоварнями, которые пытались занять свою нишу на прилавках. Данное определение применяют к отфильтрованному, но непастеризованному и не прошедшему тепловую обработку напитку с коротким сроком реализации, ароматом и вкусом, а также множеством полезных веществ.

Об особенностях производства

Первые стадии приготовления, как фильтрованных, так и нефильтрованных напитков пивного семейства схожи между собой. Разница технологий проявляется после того, как сусло отбродило, и необходимо приступать к фильтрации. Очистка служит залогом удаления осадка, образовавшегося в результате брожения. При этом количество фильтраций определяется личным усмотрением пивовара, рецептурой и планируемым итоговым результатом.

Причинами для тщательной очистки крупными пивоваренными заводами напитка являются:

  • насыщенном ярком цвете;
  • продлении срока годности;
  • образовании плотной пенной шапки;
  • прозрачной и приятной консистенции;
  • избавлении от постороннего привкуса, который придают бактерии.

Фильтрованное пенное подвергают двум-трем уровням очистки с использованием фильтр-картона для нейтрализации мельчайшего «мусора» из напитка. Нефильтрованное пиво также должно пройти через спецоборудование, но только однократно и с самой низкой степенью очистки. Стоит отметить, что пиво на прилавках супермаркетов преимущественно отфильтровано и пастеризовано. Напитки из этой категории не содержат в себе микроорганизмов, поэтому не насыщены вкусом и ароматом.

О преимуществах и недостатках фильтрации

фильтрованное и нефильтрованное пиво

Основной аргумент в пользу очистки представлен универсальностью и предсказуемостью конечных продуктов. Фильтрованное пиво лишено постороннего привкуса благодаря максимальному удалению живых бактерий и дрожжевых клеток. Плюс ко всему, оно обладает продолжительным сроком реализации и способно удовлетворить ожидания большинства покупателей.

В то же время, нефильтрованное пиво массово не реализуют. Все потому, что его чувствительность к температурным изменениям повышена. Оно наполнено живыми дрожжами, поэтому даже в идеальных условиях хранения стремительно лишается вкуса и аромата. Относиться к скоропортящейся продукции следует максимально бережно. В этом настоящие ценители и видят главный плюс напитка. По их мнению, «живые» сорта без фильтрации несут для организма пользу. Научными исследованиями подтверждено, что содержание витаминов в нефильтрованном пиве, в десятки раз больше, чем в очищенном аналоге.

По причине наличия плюсов у каждой из разновидностей пива выбрать лучшую затруднительно. Для любителей фильтрованного напитка на первый план выступает многообразие сортов и продолжительный срок годности, а нефильтрованного – богатство вкуса и польза для организма. Специалисты компании «Пиво Юг» рады предложить всем сделать собственный выбор, ознакомившись с различными видами пива. В каталоге можно найти напитки из разных семейств для удовольствия и пользы. Сотни сортов проверенной и качественной продукции доступны к заказу прямо сейчас, достаточно лишь связаться с менеджером.



Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ