Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
« Назад 29.03.2024 13:20 Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине. Однако существенную разницу между этими видами пива не заметить трудно. Многократный рост интереса к нефильтрованному пиву обусловлен популяризацией здоровой жизни и натуральной продукции. На отечественном рынке термин «живое пиво» был введен крафтовыми пивоварнями, которые пытались занять свою нишу на прилавках. Данное определение применяют к отфильтрованному, но непастеризованному и не прошедшему тепловую обработку напитку с коротким сроком реализации, ароматом и вкусом, а также множеством полезных веществ. Об особенностях производстваПервые стадии приготовления, как фильтрованных, так и нефильтрованных напитков пивного семейства схожи между собой. Разница технологий проявляется после того, как сусло отбродило, и необходимо приступать к фильтрации. Очистка служит залогом удаления осадка, образовавшегося в результате брожения. При этом количество фильтраций определяется личным усмотрением пивовара, рецептурой и планируемым итоговым результатом. Причинами для тщательной очистки крупными пивоваренными заводами напитка являются:
Фильтрованное пенное подвергают двум-трем уровням очистки с использованием фильтр-картона для нейтрализации мельчайшего «мусора» из напитка. Нефильтрованное пиво также должно пройти через спецоборудование, но только однократно и с самой низкой степенью очистки. Стоит отметить, что пиво на прилавках супермаркетов преимущественно отфильтровано и пастеризовано. Напитки из этой категории не содержат в себе микроорганизмов, поэтому не насыщены вкусом и ароматом. О преимуществах и недостатках фильтрацииОсновной аргумент в пользу очистки представлен универсальностью и предсказуемостью конечных продуктов. Фильтрованное пиво лишено постороннего привкуса благодаря максимальному удалению живых бактерий и дрожжевых клеток. Плюс ко всему, оно обладает продолжительным сроком реализации и способно удовлетворить ожидания большинства покупателей. В то же время, нефильтрованное пиво массово не реализуют. Все потому, что его чувствительность к температурным изменениям повышена. Оно наполнено живыми дрожжами, поэтому даже в идеальных условиях хранения стремительно лишается вкуса и аромата. Относиться к скоропортящейся продукции следует максимально бережно. В этом настоящие ценители и видят главный плюс напитка. По их мнению, «живые» сорта без фильтрации несут для организма пользу. Научными исследованиями подтверждено, что содержание витаминов в нефильтрованном пиве, в десятки раз больше, чем в очищенном аналоге. По причине наличия плюсов у каждой из разновидностей пива выбрать лучшую затруднительно. Для любителей фильтрованного напитка на первый план выступает многообразие сортов и продолжительный срок годности, а нефильтрованного – богатство вкуса и польза для организма. Специалисты компании «Пиво Юг» рады предложить всем сделать собственный выбор, ознакомившись с различными видами пива. В каталоге можно найти напитки из разных семейств для удовольствия и пользы. Сотни сортов проверенной и качественной продукции доступны к заказу прямо сейчас, достаточно лишь связаться с менеджером. |