Главная / Полезное / Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать

Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать

« Назад

29.03.2024 13:20

Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине. Однако существенную разницу между этими видами пива не заметить трудно.

Многократный рост интереса к нефильтрованному пиву обусловлен популяризацией здоровой жизни и натуральной продукции. На отечественном рынке термин «живое пиво» был введен крафтовыми пивоварнями, которые пытались занять свою нишу на прилавках. Данное определение применяют к отфильтрованному, но непастеризованному и не прошедшему тепловую обработку напитку с коротким сроком реализации, ароматом и вкусом, а также множеством полезных веществ.

Об особенностях производства

Первые стадии приготовления, как фильтрованных, так и нефильтрованных напитков пивного семейства схожи между собой. Разница технологий проявляется после того, как сусло отбродило, и необходимо приступать к фильтрации. Очистка служит залогом удаления осадка, образовавшегося в результате брожения. При этом количество фильтраций определяется личным усмотрением пивовара, рецептурой и планируемым итоговым результатом.

Причинами для тщательной очистки крупными пивоваренными заводами напитка являются:

  • насыщенном ярком цвете;
  • продлении срока годности;
  • образовании плотной пенной шапки;
  • прозрачной и приятной консистенции;
  • избавлении от постороннего привкуса, который придают бактерии.

Фильтрованное пенное подвергают двум-трем уровням очистки с использованием фильтр-картона для нейтрализации мельчайшего «мусора» из напитка. Нефильтрованное пиво также должно пройти через спецоборудование, но только однократно и с самой низкой степенью очистки. Стоит отметить, что пиво на прилавках супермаркетов преимущественно отфильтровано и пастеризовано. Напитки из этой категории не содержат в себе микроорганизмов, поэтому не насыщены вкусом и ароматом.

О преимуществах и недостатках фильтрации

фильтрованное и нефильтрованное пиво

Основной аргумент в пользу очистки представлен универсальностью и предсказуемостью конечных продуктов. Фильтрованное пиво лишено постороннего привкуса благодаря максимальному удалению живых бактерий и дрожжевых клеток. Плюс ко всему, оно обладает продолжительным сроком реализации и способно удовлетворить ожидания большинства покупателей.

В то же время, нефильтрованное пиво массово не реализуют. Все потому, что его чувствительность к температурным изменениям повышена. Оно наполнено живыми дрожжами, поэтому даже в идеальных условиях хранения стремительно лишается вкуса и аромата. Относиться к скоропортящейся продукции следует максимально бережно. В этом настоящие ценители и видят главный плюс напитка. По их мнению, «живые» сорта без фильтрации несут для организма пользу. Научными исследованиями подтверждено, что содержание витаминов в нефильтрованном пиве, в десятки раз больше, чем в очищенном аналоге.

По причине наличия плюсов у каждой из разновидностей пива выбрать лучшую затруднительно. Для любителей фильтрованного напитка на первый план выступает многообразие сортов и продолжительный срок годности, а нефильтрованного – богатство вкуса и польза для организма. Специалисты компании «Пиво Юг» рады предложить всем сделать собственный выбор, ознакомившись с различными видами пива. В каталоге можно найти напитки из разных семейств для удовольствия и пользы. Сотни сортов проверенной и качественной продукции доступны к заказу прямо сейчас, достаточно лишь связаться с менеджером.



Особенности и преимущества выездного бара
17.06.25
Особенности и преимущества выездного бара
При организации праздничного мероприятия многие задумываются, как порадовать гостей яркими впечатлениями. Одно из наиболее удачных решений – заказ выездного бара. Этот формат подразумевает не просто подачу напитков, а превращение в настоящее искусство.
Основные виды и стили сидра: основные сочетания
17.06.25
Основные виды и стили сидра: основные сочетания
Полноценным вином сидр назвать нельзя, хотя получают его, точно таким же образом, только ферментируя натуральные соки, а не виноград, как классические вина. После того, как заканчивается процесс сбраживания, сидр приобретает приятный свежий фруктовый вкус.
Покупка или аренда пивного оборудования: что выгоднее
19.05.25
Покупка или аренда пивного оборудования: что выгоднее
Бизнес, связанный с продажей пива, остается одним из наиболее привлекательных направлений для предпринимателей независимо от экономической ситуации. Его востребованность объясняется несколькими факторами: доступностью стартового капитала.
Какое пиво вкуснее: разливное пиво в кегах или фасованное в бутылках
19.05.25
Какое пиво вкуснее: разливное пиво в кегах или фасованное в бутылках
На производстве пиво из одного резервуара разливают в разные виды тары: кеги, бутылки, банки. При этом качество напитка не меняется. Вкус и аромат зависят от условий хранения. Если продукт правильно доставить и хранить, он сохранит свои свойства.
Освежающие пивные коктейли для посиделок
14.04.25
Освежающие пивные коктейли для посиделок
История пивоварения насчитывает несколько тысячелетий. Еще в те времена, когда люди только начинали культивировать злаковые культуры, они использовали их не только для выпечки хлеба, но и для приготовления алкогольных напитков, которые стали прообразами пива.
IPA: Английский эль с индийским следом
14.04.25
IPA: Английский эль с индийским следом
India Pale Ale вовсе не является детищем индийских пивоваров, несмотря на своё название. Этот сорт пенного напитка зародился в Англии, когда британская империя стремилась обеспечить своих подданных качественным и насыщенным продуктом вдали от родины.
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ