Главная / Полезное / Особенности и главные отличия сидра от пива

Особенности и главные отличия сидра от пива

« Назад

24.01.2024 11:20

Пиво и сидр - два популярных алкогольных напитка невысокой крепости, которое пришли к нам из Европы. Пиво - слабоалкогольный напиток, изготавливаемый из воды, солода, хмеля и дрожжей. В процессе приготовления смесь проходит несколько этапов - заваривание, ферментацию и дозревание. В результате получается пенный напиток с широким спектром вкусовых и ароматических свойств. Сидр же по своему вкусу больше напоминает яблочный сок, смешанный с алкоголем. В процессе производства яблочный сок ферментируется, что придает напитку тонкий фруктовый вкус и аромат.

На этом схожесть напитков заканчивается, в целом - это абсолютно разные по вкусу, составу и технологии производства продукты.

Основные различия

Разница пива и сидра может быть описана широким спектром уникальных свойств. Но самыми значимыми считаются:

1. Состав и технология

отличия пива от сидра

Сидр всегда производится из натурального яблочного сока, который ферментируется за счет диких дрожжей или специально добавленной для брожения культуры. Крепость напитка - от 2 до 8,5%.

В составе живого пива всегда присутствует солод, вода и хмель. Для ферментации используются дрожжевые культуры, которые работают до 2 недель. В результате получается напиток с крепостью от 3 до 9%.

2. Вкус и аромат

Вкус и аромат сидра имеет ярко выраженные фруктовые ноты. В зависимости от сорта яблок напиток может быть более сладким или кислым, содержать разное количество танинов.

Пиво, благодаря богатому ассортименту сортов, может быть сладковатым, кисловатым или горьковатым на вкус. Аромат также сильно варьируется - от цитрусового до цветочного.

3. Применение

Традиционным напитком во многих европейских странах является - сидр, его используют в качестве сопровождения десертов или прохладительного напитка в жаркие дни. В нашей стране он появился сравнительно недавно и пока не обрел широкой популярности.

Пиво же относится к самым популярным и любимым напиткам во всем мире. Его пьют на различных вечеринках, спортивных мероприятиях, в барах и ресторанах. Ежегодно проводятся пивные фестивали и праздники, посвященные пенному напитку.

Различия в составах сидра и пива

Несмотря на похожесть сидра и пива, эти алкогольные напитки имеют разный состав. Для сидра основным сырьем являются яблоки, тогда как пиво изготавливается из растительных компонентов - ячменного зерна и хмеля. Также в пиве присутствуют дрожи для брожения и сахар, усиливающий аромат и вкус напитка.

Помимо разного сырья, отличия сидра и пива наблюдаются и в показателях крепости. Обычно пиво имеет крепость от 3 до 6%, особо крепкие сорта - до 9%, а крепость сидра варьируется в диапазоне от 2 до 8%.

Технологии производства пива и сидра

Процесс изготовления сидра и пива также имеет ряд различий:

  • Используемое сырье. Для сидра используют фруктовые компоненты, для пива - растительные;
  • Брожение. Пиво проходит три этапа брожения - первичный, вторичный и отдых. Для сидра характерна первичная (1-2 недели) и вторичная ферментация (до года), во время второй ферментации добавляют углекислый газ;
  • Техника производства. Оборудование для изготовления пива и сидра также сильно отличается - для пива необходимы только котлы, в которых прогревают солод, тогда как для сидра используют пресс для выжимки сока, техника для его очистки и бочки для длительной ферментации;
  • Выдержка. Пиво можно употреблять уже через пару дней после приготовления, для сидра необходима длительная выдержка, занимающая от нескольких месяцев до нескольких лет.

Что выбрать - пиво или сидр

При выборе пива или сидра следует учитывать личные предпочтения и повод - для просмотра спортивного матча в компании друзей или посиделок в бане больше подойдет пиво, сидр же будет уместнее на летней вечеринке. Пенный напиток с терпким вкусом имеет более высокий градус крепости, поэтому даст более сильное опьянение, сидр же оказывает скорее освежающий эффект.

Поэтому поклонникам пивных напитков компания "ПИВО ЮГ" предлагает широкий ассортимент сортов крафтового пива, а любителям легких и свежих напитков с фруктовым вкусом и ароматом cмогут подобрать любые сортов сидра.



Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ