Главная / Полезное / Особенности и главные отличия сидра от пива

Особенности и главные отличия сидра от пива

« Назад

24.01.2024 11:20

Пиво и сидр - два популярных алкогольных напитка невысокой крепости, которое пришли к нам из Европы. Пиво - слабоалкогольный напиток, изготавливаемый из воды, солода, хмеля и дрожжей. В процессе приготовления смесь проходит несколько этапов - заваривание, ферментацию и дозревание. В результате получается пенный напиток с широким спектром вкусовых и ароматических свойств. Сидр же по своему вкусу больше напоминает яблочный сок, смешанный с алкоголем. В процессе производства яблочный сок ферментируется, что придает напитку тонкий фруктовый вкус и аромат.

На этом схожесть напитков заканчивается, в целом - это абсолютно разные по вкусу, составу и технологии производства продукты.

Основные различия

Разница пива и сидра может быть описана широким спектром уникальных свойств. Но самыми значимыми считаются:

1. Состав и технология

отличия пива от сидра

Сидр всегда производится из натурального яблочного сока, который ферментируется за счет диких дрожжей или специально добавленной для брожения культуры. Крепость напитка - от 2 до 8,5%.

В составе живого пива всегда присутствует солод, вода и хмель. Для ферментации используются дрожжевые культуры, которые работают до 2 недель. В результате получается напиток с крепостью от 3 до 9%.

2. Вкус и аромат

Вкус и аромат сидра имеет ярко выраженные фруктовые ноты. В зависимости от сорта яблок напиток может быть более сладким или кислым, содержать разное количество танинов.

Пиво, благодаря богатому ассортименту сортов, может быть сладковатым, кисловатым или горьковатым на вкус. Аромат также сильно варьируется - от цитрусового до цветочного.

3. Применение

Традиционным напитком во многих европейских странах является - сидр, его используют в качестве сопровождения десертов или прохладительного напитка в жаркие дни. В нашей стране он появился сравнительно недавно и пока не обрел широкой популярности.

Пиво же относится к самым популярным и любимым напиткам во всем мире. Его пьют на различных вечеринках, спортивных мероприятиях, в барах и ресторанах. Ежегодно проводятся пивные фестивали и праздники, посвященные пенному напитку.

Различия в составах сидра и пива

Несмотря на похожесть сидра и пива, эти алкогольные напитки имеют разный состав. Для сидра основным сырьем являются яблоки, тогда как пиво изготавливается из растительных компонентов - ячменного зерна и хмеля. Также в пиве присутствуют дрожи для брожения и сахар, усиливающий аромат и вкус напитка.

Помимо разного сырья, отличия сидра и пива наблюдаются и в показателях крепости. Обычно пиво имеет крепость от 3 до 6%, особо крепкие сорта - до 9%, а крепость сидра варьируется в диапазоне от 2 до 8%.

Технологии производства пива и сидра

Процесс изготовления сидра и пива также имеет ряд различий:

  • Используемое сырье. Для сидра используют фруктовые компоненты, для пива - растительные;
  • Брожение. Пиво проходит три этапа брожения - первичный, вторичный и отдых. Для сидра характерна первичная (1-2 недели) и вторичная ферментация (до года), во время второй ферментации добавляют углекислый газ;
  • Техника производства. Оборудование для изготовления пива и сидра также сильно отличается - для пива необходимы только котлы, в которых прогревают солод, тогда как для сидра используют пресс для выжимки сока, техника для его очистки и бочки для длительной ферментации;
  • Выдержка. Пиво можно употреблять уже через пару дней после приготовления, для сидра необходима длительная выдержка, занимающая от нескольких месяцев до нескольких лет.

Что выбрать - пиво или сидр

При выборе пива или сидра следует учитывать личные предпочтения и повод - для просмотра спортивного матча в компании друзей или посиделок в бане больше подойдет пиво, сидр же будет уместнее на летней вечеринке. Пенный напиток с терпким вкусом имеет более высокий градус крепости, поэтому даст более сильное опьянение, сидр же оказывает скорее освежающий эффект.

Поэтому поклонникам пивных напитков компания "ПИВО ЮГ" предлагает широкий ассортимент сортов крафтового пива, а любителям легких и свежих напитков с фруктовым вкусом и ароматом cмогут подобрать любые сортов сидра.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Польза сидра, его виды и другие особенности
03.06.24
Польза сидра, его виды и другие особенности
Кисло-сладкий сидр с освежающими свойствами будет уместен везде: и на пикнике летом, и на шумной вечеринке в компании друзей, и на романтическом обеде. Данный продукт сегодня изготавливают в трех сотнях вариаций, включая крепкую, игристую, безалкогольную, яблочную и многие другие.
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
03.06.24
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
Алкоголь содержит калории, количество которых зависит от сырья, используемого при производстве, концентрации сахара, дрожжей и крепости напитка. Люди, следящие за своим питанием, особенно в преддверии праздников, должны знать, сколько калорий содержит то или иное спиртное.
Виды и особенности вкуса темного пива
02.05.24
Виды и особенности вкуса темного пива
Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления, подробнее об особенностях темного пива рассказали в этой статье.
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
27.04.24
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но кроме этого у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ