Главная / Полезное / Особенности и главные отличия сидра от пива

Особенности и главные отличия сидра от пива

« Назад

24.01.2024 11:20

Пиво и сидр - два популярных алкогольных напитка невысокой крепости, которое пришли к нам из Европы. Пиво - слабоалкогольный напиток, изготавливаемый из воды, солода, хмеля и дрожжей. В процессе приготовления смесь проходит несколько этапов - заваривание, ферментацию и дозревание. В результате получается пенный напиток с широким спектром вкусовых и ароматических свойств. Сидр же по своему вкусу больше напоминает яблочный сок, смешанный с алкоголем. В процессе производства яблочный сок ферментируется, что придает напитку тонкий фруктовый вкус и аромат.

На этом схожесть напитков заканчивается, в целом - это абсолютно разные по вкусу, составу и технологии производства продукты.

Основные различия

Разница пива и сидра может быть описана широким спектром уникальных свойств. Но самыми значимыми считаются:

1. Состав и технология

отличия пива от сидра

Сидр всегда производится из натурального яблочного сока, который ферментируется за счет диких дрожжей или специально добавленной для брожения культуры. Крепость напитка - от 2 до 8,5%.

В составе живого пива всегда присутствует солод, вода и хмель. Для ферментации используются дрожжевые культуры, которые работают до 2 недель. В результате получается напиток с крепостью от 3 до 9%.

2. Вкус и аромат

Вкус и аромат сидра имеет ярко выраженные фруктовые ноты. В зависимости от сорта яблок напиток может быть более сладким или кислым, содержать разное количество танинов.

Пиво, благодаря богатому ассортименту сортов, может быть сладковатым, кисловатым или горьковатым на вкус. Аромат также сильно варьируется - от цитрусового до цветочного.

3. Применение

Традиционным напитком во многих европейских странах является - сидр, его используют в качестве сопровождения десертов или прохладительного напитка в жаркие дни. В нашей стране он появился сравнительно недавно и пока не обрел широкой популярности.

Пиво же относится к самым популярным и любимым напиткам во всем мире. Его пьют на различных вечеринках, спортивных мероприятиях, в барах и ресторанах. Ежегодно проводятся пивные фестивали и праздники, посвященные пенному напитку.

Различия в составах сидра и пива

Несмотря на похожесть сидра и пива, эти алкогольные напитки имеют разный состав. Для сидра основным сырьем являются яблоки, тогда как пиво изготавливается из растительных компонентов - ячменного зерна и хмеля. Также в пиве присутствуют дрожи для брожения и сахар, усиливающий аромат и вкус напитка.

Помимо разного сырья, отличия сидра и пива наблюдаются и в показателях крепости. Обычно пиво имеет крепость от 3 до 6%, особо крепкие сорта - до 9%, а крепость сидра варьируется в диапазоне от 2 до 8%.

Технологии производства пива и сидра

Процесс изготовления сидра и пива также имеет ряд различий:

  • Используемое сырье. Для сидра используют фруктовые компоненты, для пива - растительные;
  • Брожение. Пиво проходит три этапа брожения - первичный, вторичный и отдых. Для сидра характерна первичная (1-2 недели) и вторичная ферментация (до года), во время второй ферментации добавляют углекислый газ;
  • Техника производства. Оборудование для изготовления пива и сидра также сильно отличается - для пива необходимы только котлы, в которых прогревают солод, тогда как для сидра используют пресс для выжимки сока, техника для его очистки и бочки для длительной ферментации;
  • Выдержка. Пиво можно употреблять уже через пару дней после приготовления, для сидра необходима длительная выдержка, занимающая от нескольких месяцев до нескольких лет.

Что выбрать - пиво или сидр

При выборе пива или сидра следует учитывать личные предпочтения и повод - для просмотра спортивного матча в компании друзей или посиделок в бане больше подойдет пиво, сидр же будет уместнее на летней вечеринке. Пенный напиток с терпким вкусом имеет более высокий градус крепости, поэтому даст более сильное опьянение, сидр же оказывает скорее освежающий эффект.

Поэтому поклонникам пивных напитков компания "ПИВО ЮГ" предлагает широкий ассортимент сортов крафтового пива, а любителям легких и свежих напитков с фруктовым вкусом и ароматом cмогут подобрать любые сортов сидра.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
Особенности и преимущества фасованного пива
22.01.24
Особенности и преимущества фасованного пива
Фасованное пиво представлено напитком, который перед продажей упаковывают в конкретные емкости. Характерная особенность такого пива заключается в поточном промышленном производстве и наличии герметичной упаковки для сохранения свежести и качества напитка.
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
22.01.24
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
В пивоварении существует своя иерархия пивных напитков. Разобраться в огромном разнообразии марок и видов пивного продукта на первый взгляд кажется сложно, особенно новичку. Эли, лагеры, портеры и другие пивные термины путаются в голове у неискушенного потребителя. 
Особенности разливного пива и как выбрать
26.12.23
Особенности разливного пива и как выбрать
Утонченность едва уловимого запаха и насыщенный вкус – речь идет о разливном пиве. Благодаря своим вкусовым качествам оно ценится любителями пенного на любом континенте. Чтобы вдоволь насладиться многообразием напитка, достаточно знать основные правила его выбора. 
Секреты правильного разлива пива из кег
26.12.23
Секреты правильного разлива пива из кег
Кегами называют металлические или пластиковые емкости, предназначенные для хранения пива. Это герметичные прочные сосуды, в которых хмельной напиток находится одновременно с углекислым газом. Именно он обеспечивает возможность длительного хранения и вкус пивного напитка.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ