Главная / Полезное / Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта

Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта

« Назад

31.01.2024 09:30

В пивоварении существует своя иерархия пива. Разобраться в огромном разнообразии марок и видов пивного продукта на первый взгляд кажется сложно. Эли, лагеры, портеры и другие пивные термины путаются в голове у неискушенного потребителя. Рассмотрим как классифицируют пиво, основные особенности и отличия способов его производства.

Классификация пива

Типология пивной продукции включает следующие иерархические ступени:

  • виды пива: эли, лагеры, напитки естественного брожения, комбинированное пиво;
  • стили пива: стаут, пильзнер, портер;
  • сорта пива (в контексте стилей).

Специалисты привели богатство пивной культуры в единую систему стилей. Самая популярная классификация — BJCP. Это известный международный стандарт, охвативший свыше 120 стилей. Кроме транснациональной категоризации, существуют традиционные стили. Например, русское черное и пожигное пиво, в международной классификации его вы не найдете.

В России практикуется систематизация пивных напитков по цветам. Ведь еще не так давно основу пивного мира у нас образовывали чешские и немецкие стили. Сейчас все большую популярность завоевывают эли, и цветовая классификация постепенно сходит на нет. Допустим, балтийский портер входит в группу лагеров, стаут относится к элям, но по цвету они оба темные напитки. Так что темное и светлое пиво — это не стиль, а всего лишь характеристика.

Что представляет собой эль

различные сорта пива

Эль является пивом верхнего брожения. Его производство отличается применением штаммов дрожжей, образующих при брожении дрожжевую шапку. Высокая температура брожения (+15 до +24°C) и нужные дрожжи вырабатывают много сложносоставных эфиров и большое вкусовое и ароматическое разнообразие: ягодное, фруктовое, эфирное, винное и пр. Яркие представители этих стилей: стауты, American Pale Ale, India Pale Ale, пшеничные напитки.

Что представляет собой лагер

Лагер — пенный напиток низового брожения. При производстве этого пива применяются дрожжи, которые оседают на дно бродильной емкости. Температура брожения сусла: +8… +14°C. Лагер считается сравнительно молодым типом пива, который появился в пятнадцатом веке. Сегодня это пиво стало довольно популярным благодаря сухому, слегка освежающему, ярко выраженному вкусу. Популярны такие стили, как: боки, пильзнеры, India Pale Lager, раухбиры, IPL.

Пиво естественного (дикого) брожения

Дикие дрожжи обычно портят пиво. Но мастера научились использовать их правильно и получать необычные вкусовые качества. Пивовар позволяет заразиться пиву дикими штаммами без применения культурных дрожжей. При тщательном соблюдении технологии получается продукт с освежающим кислым вкусом, привкусом, напоминающим сено, моченые яблоки и другие специфические ингредиенты. Наиболее интересные стили: ламбик, гез, гозе, sour ale.

Смешанные технологии

Пивовары любят экспериментировать. Благодаря смешению двух методик пивоварения появилось гибридное пиво. Например, эль, выдержанный при температуре брожения лагера, или лагер, сделанный при элевой температуре. Смешение тонов создало такие известные стили, как альбир, кельш, стимбир.

Отельные свойства пива относят напиток не только к лагеру или элю, но и другим, более конкретным стилям:

  • концентрация сухих компонентов на начальной стадии брожения (плотность);
  • объемный процент алкоголя;
  • индекс горечи (IBU);
  • прочие ароматические или вкусовые характеристики;
  • цвет пива (определяется по шкале SRM);
  • первичное сырье;
  • страна-производитель;
  • культурные традиции.

Нередко в иерархии стилей выделяются и другие уровни. К примеру, молочный, сухой, овсяный стаут относится не к стилю, а подстилю, но в конечном итоге вкус пива от этого не меняется. Компания «ПИВО ЮГ» реализует лучшие марки и сорта пенных напитков. Осуществляются поставки пива во все регионы РФ. Гарантия качества и неповторимого вкуса продукта.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
03.09.24
Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
Крафтовое пиво давно перестало быть модным словосочетанием, которое красуется при входе в бар, чтобы привлечь клиентов. Производители крафтового пива являются экспериментаторами и создают уникальные сорта с сохранением классических технологий приготовления.
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
03.09.24
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
С каждым днем популярность сидра только возрастает. Производители предлагают сидры оптом, либо в розницу на прилавках супермаркетов и фермерских лавок, а также в меню ресторанов и баров. Чтобы напиток доставлял максимум удовольствия, нужно грамотно и ответственно подходить к его выбору.
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
31.07.24
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
Заядлые любители слабоалкогольных напитков до нынешнего времени не могли определиться с тем, какое пиво лучше: разливное или же бутылочное. Первое считается предпочтительным по причине его  пользы, выраженного аромата и вкуса. Некоторые убеждены, что вкусное пиво может быть хорошим только на разлив.
Основы правильного выбора пива
01.08.24
Основы правильного выбора пива
Пиво - самый популярный напиток для дружеских посиделок, отдыха на природе, праздничных мероприятий. При этом не все хмельные напитки одинаковы - даже крафтовое пиво очень сильно различается не только по вкусу и свойствам, но и по качеству. Подобрать идеальный вариант пива помогут 7 правил.
Аренда пивного оборудования для выездных мероприятий
04.07.24
Аренда пивного оборудования для выездных мероприятий
Популярность кейтеринга набирает обороты, и вместе с тем все популярнее и востребованней становится аренда оборудования для розлива пива. Это комплект устройств, благодаря которому гости получают возможность быстро и с максимальным комфортом оценить вкус различных сортов пива.
Как правильно выбрать закуску к пиву разных сортов
03.07.24
Как правильно выбрать закуску к пиву разных сортов
Каждый из алкогольных напитков в дополнение "требует" определенной разновидности закусок, что известно всем. Выбор закуски к пиву должен быть основан не только на индивидуальных предпочтениях, к тому же не стоит ограничивать себя исключительно арахисом, чипсами или другими снеками.
Польза сидра, его виды и другие особенности
03.06.24
Польза сидра, его виды и другие особенности
Кисло-сладкий сидр с освежающими свойствами будет уместен везде: и на пикнике летом, и на шумной вечеринке в компании друзей, и на романтическом обеде. Данный продукт сегодня изготавливают в трех сотнях вариаций, включая крепкую, игристую, безалкогольную, яблочную и многие другие.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ