Главная / Полезное / Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта

Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта

« Назад

31.01.2024 09:30

В пивоварении существует своя иерархия пива. Разобраться в огромном разнообразии марок и видов пивного продукта на первый взгляд кажется сложно. Эли, лагеры, портеры и другие пивные термины путаются в голове у неискушенного потребителя. Рассмотрим как классифицируют пиво, основные особенности и отличия способов его производства.

Классификация пива

Типология пивной продукции включает следующие иерархические ступени:

  • виды пива: эли, лагеры, напитки естественного брожения, комбинированное пиво;
  • стили пива: стаут, пильзнер, портер;
  • сорта пива (в контексте стилей).

Специалисты привели богатство пивной культуры в единую систему стилей. Самая популярная классификация — BJCP. Это известный международный стандарт, охвативший свыше 120 стилей. Кроме транснациональной категоризации, существуют традиционные стили. Например, русское черное и пожигное пиво, в международной классификации его вы не найдете.

В России практикуется систематизация пивных напитков по цветам. Ведь еще не так давно основу пивного мира у нас образовывали чешские и немецкие стили. Сейчас все большую популярность завоевывают эли, и цветовая классификация постепенно сходит на нет. Допустим, балтийский портер входит в группу лагеров, стаут относится к элям, но по цвету они оба темные напитки. Так что темное и светлое пиво — это не стиль, а всего лишь характеристика.

Что представляет собой эль

различные сорта пива

Эль является пивом верхнего брожения. Его производство отличается применением штаммов дрожжей, образующих при брожении дрожжевую шапку. Высокая температура брожения (+15 до +24°C) и нужные дрожжи вырабатывают много сложносоставных эфиров и большое вкусовое и ароматическое разнообразие: ягодное, фруктовое, эфирное, винное и пр. Яркие представители этих стилей: стауты, American Pale Ale, India Pale Ale, пшеничные напитки.

Что представляет собой лагер

Лагер — пенный напиток низового брожения. При производстве этого пива применяются дрожжи, которые оседают на дно бродильной емкости. Температура брожения сусла: +8… +14°C. Лагер считается сравнительно молодым типом пива, который появился в пятнадцатом веке. Сегодня это пиво стало довольно популярным благодаря сухому, слегка освежающему, ярко выраженному вкусу. Популярны такие стили, как: боки, пильзнеры, India Pale Lager, раухбиры, IPL.

Пиво естественного (дикого) брожения

Дикие дрожжи обычно портят пиво. Но мастера научились использовать их правильно и получать необычные вкусовые качества. Пивовар позволяет заразиться пиву дикими штаммами без применения культурных дрожжей. При тщательном соблюдении технологии получается продукт с освежающим кислым вкусом, привкусом, напоминающим сено, моченые яблоки и другие специфические ингредиенты. Наиболее интересные стили: ламбик, гез, гозе, sour ale.

Смешанные технологии

Пивовары любят экспериментировать. Благодаря смешению двух методик пивоварения появилось гибридное пиво. Например, эль, выдержанный при температуре брожения лагера, или лагер, сделанный при элевой температуре. Смешение тонов создало такие известные стили, как альбир, кельш, стимбир.

Отельные свойства пива относят напиток не только к лагеру или элю, но и другим, более конкретным стилям:

  • концентрация сухих компонентов на начальной стадии брожения (плотность);
  • объемный процент алкоголя;
  • индекс горечи (IBU);
  • прочие ароматические или вкусовые характеристики;
  • цвет пива (определяется по шкале SRM);
  • первичное сырье;
  • страна-производитель;
  • культурные традиции.

Нередко в иерархии стилей выделяются и другие уровни. К примеру, молочный, сухой, овсяный стаут относится не к стилю, а подстилю, но в конечном итоге вкус пива от этого не меняется. Компания «ПИВО ЮГ» реализует лучшие марки и сорта пенных напитков. Осуществляются поставки пива во все регионы РФ. Гарантия качества и неповторимого вкуса продукта.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
Особенности и преимущества фасованного пива
22.01.24
Особенности и преимущества фасованного пива
Фасованное пиво представлено напитком, который перед продажей упаковывают в конкретные емкости. Характерная особенность такого пива заключается в поточном промышленном производстве и наличии герметичной упаковки для сохранения свежести и качества напитка.
Особенности и главные отличия сидра от пива
22.01.24
Особенности и главные отличия сидра от пива
Пиво и сидр - два популярных алкогольных напитка невысокой крепости, которое пришли к нам из Европы. Пиво - слабоалкогольный напиток, изготавливаемый из воды, солода, хмеля и дрожжей. В процессе приготовления смесь проходит несколько этапов - заваривание, ферментацию и дозревание.
Особенности разливного пива и как выбрать
26.12.23
Особенности разливного пива и как выбрать
Утонченность едва уловимого запаха и насыщенный вкус – речь идет о разливном пиве. Благодаря своим вкусовым качествам оно ценится любителями пенного на любом континенте. Чтобы вдоволь насладиться многообразием напитка, достаточно знать основные правила его выбора. 
Секреты правильного разлива пива из кег
26.12.23
Секреты правильного разлива пива из кег
Кегами называют металлические или пластиковые емкости, предназначенные для хранения пива. Это герметичные прочные сосуды, в которых хмельной напиток находится одновременно с углекислым газом. Именно он обеспечивает возможность длительного хранения и вкус пивного напитка.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ