Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
« Назад 31.01.2024 09:30 В пивоварении существует своя иерархия пива. Разобраться в огромном разнообразии марок и видов пивного продукта на первый взгляд кажется сложно. Эли, лагеры, портеры и другие пивные термины путаются в голове у неискушенного потребителя. Рассмотрим как классифицируют пиво, основные особенности и отличия способов его производства. Классификация пиваТипология пивной продукции включает следующие иерархические ступени:
Специалисты привели богатство пивной культуры в единую систему стилей. Самая популярная классификация — BJCP. Это известный международный стандарт, охвативший свыше 120 стилей. Кроме транснациональной категоризации, существуют традиционные стили. Например, русское черное и пожигное пиво, в международной классификации его вы не найдете. В России практикуется систематизация пивных напитков по цветам. Ведь еще не так давно основу пивного мира у нас образовывали чешские и немецкие стили. Сейчас все большую популярность завоевывают эли, и цветовая классификация постепенно сходит на нет. Допустим, балтийский портер входит в группу лагеров, стаут относится к элям, но по цвету они оба темные напитки. Так что темное и светлое пиво — это не стиль, а всего лишь характеристика. Что представляет собой эльЭль является пивом верхнего брожения. Его производство отличается применением штаммов дрожжей, образующих при брожении дрожжевую шапку. Высокая температура брожения (+15 до +24°C) и нужные дрожжи вырабатывают много сложносоставных эфиров и большое вкусовое и ароматическое разнообразие: ягодное, фруктовое, эфирное, винное и пр. Яркие представители этих стилей: стауты, American Pale Ale, India Pale Ale, пшеничные напитки. Что представляет собой лагерЛагер — пенный напиток низового брожения. При производстве этого пива применяются дрожжи, которые оседают на дно бродильной емкости. Температура брожения сусла: +8… +14°C. Лагер считается сравнительно молодым типом пива, который появился в пятнадцатом веке. Сегодня это пиво стало довольно популярным благодаря сухому, слегка освежающему, ярко выраженному вкусу. Популярны такие стили, как: боки, пильзнеры, India Pale Lager, раухбиры, IPL. Пиво естественного (дикого) броженияДикие дрожжи обычно портят пиво. Но мастера научились использовать их правильно и получать необычные вкусовые качества. Пивовар позволяет заразиться пиву дикими штаммами без применения культурных дрожжей. При тщательном соблюдении технологии получается продукт с освежающим кислым вкусом, привкусом, напоминающим сено, моченые яблоки и другие специфические ингредиенты. Наиболее интересные стили: ламбик, гез, гозе, sour ale. Смешанные технологииПивовары любят экспериментировать. Благодаря смешению двух методик пивоварения появилось гибридное пиво. Например, эль, выдержанный при температуре брожения лагера, или лагер, сделанный при элевой температуре. Смешение тонов создало такие известные стили, как альбир, кельш, стимбир. Отельные свойства пива относят напиток не только к лагеру или элю, но и другим, более конкретным стилям:
Нередко в иерархии стилей выделяются и другие уровни. К примеру, молочный, сухой, овсяный стаут относится не к стилю, а подстилю, но в конечном итоге вкус пива от этого не меняется. Компания «ПИВО ЮГ» реализует лучшие марки и сорта пенных напитков. Осуществляются поставки пива во все регионы РФ. Гарантия качества и неповторимого вкуса продукта. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля. Восстановить пароль |