Главная / Полезное / Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта

Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта

« Назад

31.01.2024 09:30

В пивоварении существует своя иерархия пива. Разобраться в огромном разнообразии марок и видов пивного продукта на первый взгляд кажется сложно. Эли, лагеры, портеры и другие пивные термины путаются в голове у неискушенного потребителя. Рассмотрим как классифицируют пиво, основные особенности и отличия способов его производства.

Классификация пива

Типология пивной продукции включает следующие иерархические ступени:

  • виды пива: эли, лагеры, напитки естественного брожения, комбинированное пиво;
  • стили пива: стаут, пильзнер, портер;
  • сорта пива (в контексте стилей).

Специалисты привели богатство пивной культуры в единую систему стилей. Самая популярная классификация — BJCP. Это известный международный стандарт, охвативший свыше 120 стилей. Кроме транснациональной категоризации, существуют традиционные стили. Например, русское черное и пожигное пиво, в международной классификации его вы не найдете.

В России практикуется систематизация пивных напитков по цветам. Ведь еще не так давно основу пивного мира у нас образовывали чешские и немецкие стили. Сейчас все большую популярность завоевывают эли, и цветовая классификация постепенно сходит на нет. Допустим, балтийский портер входит в группу лагеров, стаут относится к элям, но по цвету они оба темные напитки. Так что темное и светлое пиво — это не стиль, а всего лишь характеристика.

Что представляет собой эль

различные сорта пива

Эль является пивом верхнего брожения. Его производство отличается применением штаммов дрожжей, образующих при брожении дрожжевую шапку. Высокая температура брожения (+15 до +24°C) и нужные дрожжи вырабатывают много сложносоставных эфиров и большое вкусовое и ароматическое разнообразие: ягодное, фруктовое, эфирное, винное и пр. Яркие представители этих стилей: стауты, American Pale Ale, India Pale Ale, пшеничные напитки.

Что представляет собой лагер

Лагер — пенный напиток низового брожения. При производстве этого пива применяются дрожжи, которые оседают на дно бродильной емкости. Температура брожения сусла: +8… +14°C. Лагер считается сравнительно молодым типом пива, который появился в пятнадцатом веке. Сегодня это пиво стало довольно популярным благодаря сухому, слегка освежающему, ярко выраженному вкусу. Популярны такие стили, как: боки, пильзнеры, India Pale Lager, раухбиры, IPL.

Пиво естественного (дикого) брожения

Дикие дрожжи обычно портят пиво. Но мастера научились использовать их правильно и получать необычные вкусовые качества. Пивовар позволяет заразиться пиву дикими штаммами без применения культурных дрожжей. При тщательном соблюдении технологии получается продукт с освежающим кислым вкусом, привкусом, напоминающим сено, моченые яблоки и другие специфические ингредиенты. Наиболее интересные стили: ламбик, гез, гозе, sour ale.

Смешанные технологии

Пивовары любят экспериментировать. Благодаря смешению двух методик пивоварения появилось гибридное пиво. Например, эль, выдержанный при температуре брожения лагера, или лагер, сделанный при элевой температуре. Смешение тонов создало такие известные стили, как альбир, кельш, стимбир.

Отельные свойства пива относят напиток не только к лагеру или элю, но и другим, более конкретным стилям:

  • концентрация сухих компонентов на начальной стадии брожения (плотность);
  • объемный процент алкоголя;
  • индекс горечи (IBU);
  • прочие ароматические или вкусовые характеристики;
  • цвет пива (определяется по шкале SRM);
  • первичное сырье;
  • страна-производитель;
  • культурные традиции.

Нередко в иерархии стилей выделяются и другие уровни. К примеру, молочный, сухой, овсяный стаут относится не к стилю, а подстилю, но в конечном итоге вкус пива от этого не меняется. Компания «ПИВО ЮГ» реализует лучшие марки и сорта пенных напитков. Осуществляются поставки пива во все регионы РФ. Гарантия качества и неповторимого вкуса продукта.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Польза сидра, его виды и другие особенности
03.06.24
Польза сидра, его виды и другие особенности
Кисло-сладкий сидр с освежающими свойствами будет уместен везде: и на пикнике летом, и на шумной вечеринке в компании друзей, и на романтическом обеде. Данный продукт сегодня изготавливают в трех сотнях вариаций, включая крепкую, игристую, безалкогольную, яблочную и многие другие.
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
03.06.24
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
Алкоголь содержит калории, количество которых зависит от сырья, используемого при производстве, концентрации сахара, дрожжей и крепости напитка. Люди, следящие за своим питанием, особенно в преддверии праздников, должны знать, сколько калорий содержит то или иное спиртное.
Виды и особенности вкуса темного пива
02.05.24
Виды и особенности вкуса темного пива
Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления, подробнее об особенностях темного пива рассказали в этой статье.
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
27.04.24
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но кроме этого у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ