Главная / Полезное / Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта

Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта

« Назад

31.01.2024 09:30

В пивоварении существует своя иерархия пива. Разобраться в огромном разнообразии марок и видов пивного продукта на первый взгляд кажется сложно. Эли, лагеры, портеры и другие пивные термины путаются в голове у неискушенного потребителя. Рассмотрим как классифицируют пиво, основные особенности и отличия способов его производства.

Классификация пива

Типология пивной продукции включает следующие иерархические ступени:

  • виды пива: эли, лагеры, напитки естественного брожения, комбинированное пиво;
  • стили пива: стаут, пильзнер, портер;
  • сорта пива (в контексте стилей).

Специалисты привели богатство пивной культуры в единую систему стилей. Самая популярная классификация — BJCP. Это известный международный стандарт, охвативший свыше 120 стилей. Кроме транснациональной категоризации, существуют традиционные стили. Например, русское черное и пожигное пиво, в международной классификации его вы не найдете.

В России практикуется систематизация пивных напитков по цветам. Ведь еще не так давно основу пивного мира у нас образовывали чешские и немецкие стили. Сейчас все большую популярность завоевывают эли, и цветовая классификация постепенно сходит на нет. Допустим, балтийский портер входит в группу лагеров, стаут относится к элям, но по цвету они оба темные напитки. Так что темное и светлое пиво — это не стиль, а всего лишь характеристика.

Что представляет собой эль

различные сорта пива

Эль является пивом верхнего брожения. Его производство отличается применением штаммов дрожжей, образующих при брожении дрожжевую шапку. Высокая температура брожения (+15 до +24°C) и нужные дрожжи вырабатывают много сложносоставных эфиров и большое вкусовое и ароматическое разнообразие: ягодное, фруктовое, эфирное, винное и пр. Яркие представители этих стилей: стауты, American Pale Ale, India Pale Ale, пшеничные напитки.

Что представляет собой лагер

Лагер — пенный напиток низового брожения. При производстве этого пива применяются дрожжи, которые оседают на дно бродильной емкости. Температура брожения сусла: +8… +14°C. Лагер считается сравнительно молодым типом пива, который появился в пятнадцатом веке. Сегодня это пиво стало довольно популярным благодаря сухому, слегка освежающему, ярко выраженному вкусу. Популярны такие стили, как: боки, пильзнеры, India Pale Lager, раухбиры, IPL.

Пиво естественного (дикого) брожения

Дикие дрожжи обычно портят пиво. Но мастера научились использовать их правильно и получать необычные вкусовые качества. Пивовар позволяет заразиться пиву дикими штаммами без применения культурных дрожжей. При тщательном соблюдении технологии получается продукт с освежающим кислым вкусом, привкусом, напоминающим сено, моченые яблоки и другие специфические ингредиенты. Наиболее интересные стили: ламбик, гез, гозе, sour ale.

Смешанные технологии

Пивовары любят экспериментировать. Благодаря смешению двух методик пивоварения появилось гибридное пиво. Например, эль, выдержанный при температуре брожения лагера, или лагер, сделанный при элевой температуре. Смешение тонов создало такие известные стили, как альбир, кельш, стимбир.

Отельные свойства пива относят напиток не только к лагеру или элю, но и другим, более конкретным стилям:

  • концентрация сухих компонентов на начальной стадии брожения (плотность);
  • объемный процент алкоголя;
  • индекс горечи (IBU);
  • прочие ароматические или вкусовые характеристики;
  • цвет пива (определяется по шкале SRM);
  • первичное сырье;
  • страна-производитель;
  • культурные традиции.

Нередко в иерархии стилей выделяются и другие уровни. К примеру, молочный, сухой, овсяный стаут относится не к стилю, а подстилю, но в конечном итоге вкус пива от этого не меняется. Компания «ПИВО ЮГ» реализует лучшие марки и сорта пенных напитков. Осуществляются поставки пива во все регионы РФ. Гарантия качества и неповторимого вкуса продукта.



Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ