Главная / Полезное / Польза сидра, его виды и другие особенности

Польза сидра, его виды и другие особенности

« Назад

03.06.2024 17:20

Кисло-сладкий сидр с освежающими свойствами будет уместен везде: и на пикнике летом, и на шумной вечеринке в компании друзей, и на романтическом обеде. Данный продукт сегодня изготавливают в трех сотнях вариаций, включая крепкую, игристую, безалкогольную, апельсиновую и многие другие. Чтобы оценить особенности фруктового напитка с приятным послевкусием, достаточно ознакомиться с его характеристиками.

О составе сидра

Лучшим сырьем в технологии производства алкоголя считается сок спелых ягод и фруктов. Все потому, что ферментация фруктового сахара сопровождается образованием углекислого газа и этилового спирта. С целью ускорения процесса добавляют дрожжи, после чего жидкость подвергают фильтрации, газированию, а также добавлению специй. Конечным продуктом является слабоалкогольный напиток с насыщенным и шипучим вкусом.

По устоявшейся традиции основой для производства сидра служат яблоки, в которых содержание кислот повышено. Европейцы изготавливают напиток из апельсинов, обогащая его вкус иными составляющими. Дополнительно могут использовать айву, клюкву, клубнику и многое другое. Для изменения вкусовых характеристик продукта производители даже прибегают к изменению срока ферментации с использованием разных типов дрожжей.

Основные отличия сидра от вина

Схожесть напитков представлена тем, что их готовят на фруктовой основе методом ферментации. Иногда с сырьем возникает путаница, поскольку существует вино из яблок, а также сидр с примесью виноградного сока. Некоторые потребители ошибочно называют крепкий сидр вином, ведь различие состоит в сроках ферментации. Основные критерии отличия представлены:

  • продолжительностью ферментации;
  • процентным содержанием алкоголя;
  • количеством видов;
  • остаточным объемом сахара.

Оптимальные сроки ферментации вина составляют 30-60 дней, а сидра – не больше 21 дня. По мировому стандарту вино должно содержать до 12 % алкоголя, в то время как сидр – до 8 %. Существует 3 типа вина и лишь 2 вида сидра. Что касается объема остаточного сахара, то для сидра характерен укороченный процесс ферментации. Он позволяет сохранить в яблочном сусле до 15 % фруктового сахара. Яблочный напиток обладает сладким вкусом, по сравнению с вином, в котором остается только 2 % сахара.

особенности сидра

О разновидностях сидра

В зависимости от содержания алкоголя, напиток может быть обычным и крепким. Сырьем для первого варианта служит нефильтрованный яблочный сок, не содержащий спирта. Характерным примером приводят продукцию Heineken. Для получения алкогольного варианта яблочное сусло подвергают ферментации посредством дрожжей. Как результат, продукт будет обладать крепостью 2,5-8 %.

Крепкий сидр может быть сухим, полусухим, полусладким и фермерским. Если технология предполагает добавление других ягод и плодов, то сидр будет считаться фруктовым. Особой категорией является перри с сырьем в виде грушевого сока.

В чем польза продукта

Результатом процесса брожения яблочного сока является образование незаменимых для здоровья пищеварительного тракта пробиотиков. Они необходимы для улучшения микрофлоры кишечника, повышения аппетита и стимуляции пищеварения. Плюс ко всему, сидр способен снять боли в животе.

Ценность яблок в плане нормализации уровня холестерина и артериального давления, а также поддержания правильной работы кишечника представлена наличием полифенолов. Их кожура богата антиоксидантами, которые способны замедлить старение клеток и предупредить патологии сердца. Заказать полезную замену пива можно прямо сейчас, для этого достаточно обратиться в компанию "Пиво Юг".



Особенности и преимущества выездного бара
17.06.25
Особенности и преимущества выездного бара
При организации праздничного мероприятия многие задумываются, как порадовать гостей яркими впечатлениями. Одно из наиболее удачных решений – заказ выездного бара. Этот формат подразумевает не просто подачу напитков, а превращение в настоящее искусство.
Основные виды и стили сидра: основные сочетания
17.06.25
Основные виды и стили сидра: основные сочетания
Полноценным вином сидр назвать нельзя, хотя получают его, точно таким же образом, только ферментируя натуральные соки, а не виноград, как классические вина. После того, как заканчивается процесс сбраживания, сидр приобретает приятный свежий фруктовый вкус.
Покупка или аренда пивного оборудования: что выгоднее
19.05.25
Покупка или аренда пивного оборудования: что выгоднее
Бизнес, связанный с продажей пива, остается одним из наиболее привлекательных направлений для предпринимателей независимо от экономической ситуации. Его востребованность объясняется несколькими факторами: доступностью стартового капитала.
Какое пиво вкуснее: разливное пиво в кегах или фасованное в бутылках
19.05.25
Какое пиво вкуснее: разливное пиво в кегах или фасованное в бутылках
На производстве пиво из одного резервуара разливают в разные виды тары: кеги, бутылки, банки. При этом качество напитка не меняется. Вкус и аромат зависят от условий хранения. Если продукт правильно доставить и хранить, он сохранит свои свойства.
Освежающие пивные коктейли для посиделок
14.04.25
Освежающие пивные коктейли для посиделок
История пивоварения насчитывает несколько тысячелетий. Еще в те времена, когда люди только начинали культивировать злаковые культуры, они использовали их не только для выпечки хлеба, но и для приготовления алкогольных напитков, которые стали прообразами пива.
IPA: Английский эль с индийским следом
14.04.25
IPA: Английский эль с индийским следом
India Pale Ale вовсе не является детищем индийских пивоваров, несмотря на своё название. Этот сорт пенного напитка зародился в Англии, когда британская империя стремилась обеспечить своих подданных качественным и насыщенным продуктом вдали от родины.
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ