Главная / Полезное / Польза сидра, его виды и другие особенности

Польза сидра, его виды и другие особенности

« Назад

03.06.2024 17:20

Кисло-сладкий сидр с освежающими свойствами будет уместен везде: и на пикнике летом, и на шумной вечеринке в компании друзей, и на романтическом обеде. Данный продукт сегодня изготавливают в трех сотнях вариаций, включая крепкую, игристую, безалкогольную, апельсиновую и многие другие. Чтобы оценить особенности фруктового напитка с приятным послевкусием, достаточно ознакомиться с его характеристиками.

О составе сидра

Лучшим сырьем в технологии производства алкоголя считается сок спелых ягод и фруктов. Все потому, что ферментация фруктового сахара сопровождается образованием углекислого газа и этилового спирта. С целью ускорения процесса добавляют дрожжи, после чего жидкость подвергают фильтрации, газированию, а также добавлению специй. Конечным продуктом является слабоалкогольный напиток с насыщенным и шипучим вкусом.

По устоявшейся традиции основой для производства сидра служат яблоки, в которых содержание кислот повышено. Европейцы изготавливают напиток из апельсинов, обогащая его вкус иными составляющими. Дополнительно могут использовать айву, клюкву, клубнику и многое другое. Для изменения вкусовых характеристик продукта производители даже прибегают к изменению срока ферментации с использованием разных типов дрожжей.

Основные отличия сидра от вина

Схожесть напитков представлена тем, что их готовят на фруктовой основе методом ферментации. Иногда с сырьем возникает путаница, поскольку существует вино из яблок, а также сидр с примесью виноградного сока. Некоторые потребители ошибочно называют крепкий сидр вином, ведь различие состоит в сроках ферментации. Основные критерии отличия представлены:

  • продолжительностью ферментации;
  • процентным содержанием алкоголя;
  • количеством видов;
  • остаточным объемом сахара.

Оптимальные сроки ферментации вина составляют 30-60 дней, а сидра – не больше 21 дня. По мировому стандарту вино должно содержать до 12 % алкоголя, в то время как сидр – до 8 %. Существует 3 типа вина и лишь 2 вида сидра. Что касается объема остаточного сахара, то для сидра характерен укороченный процесс ферментации. Он позволяет сохранить в яблочном сусле до 15 % фруктового сахара. Яблочный напиток обладает сладким вкусом, по сравнению с вином, в котором остается только 2 % сахара.

особенности сидра

О разновидностях сидра

В зависимости от содержания алкоголя, напиток может быть обычным и крепким. Сырьем для первого варианта служит нефильтрованный яблочный сок, не содержащий спирта. Характерным примером приводят продукцию Heineken. Для получения алкогольного варианта яблочное сусло подвергают ферментации посредством дрожжей. Как результат, продукт будет обладать крепостью 2,5-8 %.

Крепкий сидр может быть сухим, полусухим, полусладким и фермерским. Если технология предполагает добавление других ягод и плодов, то сидр будет считаться фруктовым. Особой категорией является перри с сырьем в виде грушевого сока.

В чем польза продукта

Результатом процесса брожения яблочного сока является образование незаменимых для здоровья пищеварительного тракта пробиотиков. Они необходимы для улучшения микрофлоры кишечника, повышения аппетита и стимуляции пищеварения. Плюс ко всему, сидр способен снять боли в животе.

Ценность яблок в плане нормализации уровня холестерина и артериального давления, а также поддержания правильной работы кишечника представлена наличием полифенолов. Их кожура богата антиоксидантами, которые способны замедлить старение клеток и предупредить патологии сердца. Заказать полезную замену пива можно прямо сейчас, для этого достаточно обратиться в компанию "Пиво Юг".



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
03.09.24
Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
Крафтовое пиво давно перестало быть модным словосочетанием, которое красуется при входе в бар, чтобы привлечь клиентов. Производители крафтового пива являются экспериментаторами и создают уникальные сорта с сохранением классических технологий приготовления.
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
03.09.24
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
С каждым днем популярность сидра только возрастает. Производители предлагают сидры оптом, либо в розницу на прилавках супермаркетов и фермерских лавок, а также в меню ресторанов и баров. Чтобы напиток доставлял максимум удовольствия, нужно грамотно и ответственно подходить к его выбору.
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
31.07.24
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
Заядлые любители слабоалкогольных напитков до нынешнего времени не могли определиться с тем, какое пиво лучше: разливное или же бутылочное. Первое считается предпочтительным по причине его  пользы, выраженного аромата и вкуса. Некоторые убеждены, что вкусное пиво может быть хорошим только на разлив.
Основы правильного выбора пива
01.08.24
Основы правильного выбора пива
Пиво - самый популярный напиток для дружеских посиделок, отдыха на природе, праздничных мероприятий. При этом не все хмельные напитки одинаковы - даже крафтовое пиво очень сильно различается не только по вкусу и свойствам, но и по качеству. Подобрать идеальный вариант пива помогут 7 правил.
Аренда пивного оборудования для выездных мероприятий
04.07.24
Аренда пивного оборудования для выездных мероприятий
Популярность кейтеринга набирает обороты, и вместе с тем все популярнее и востребованней становится аренда оборудования для розлива пива. Это комплект устройств, благодаря которому гости получают возможность быстро и с максимальным комфортом оценить вкус различных сортов пива.
Как правильно выбрать закуску к пиву разных сортов
03.07.24
Как правильно выбрать закуску к пиву разных сортов
Каждый из алкогольных напитков в дополнение "требует" определенной разновидности закусок, что известно всем. Выбор закуски к пиву должен быть основан не только на индивидуальных предпочтениях, к тому же не стоит ограничивать себя исключительно арахисом, чипсами или другими снеками.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ