Главная / Полезное / Польза сидра, его виды и другие особенности

Польза сидра, его виды и другие особенности

« Назад

03.06.2024 17:20

Кисло-сладкий сидр с освежающими свойствами будет уместен везде: и на пикнике летом, и на шумной вечеринке в компании друзей, и на романтическом обеде. Данный продукт сегодня изготавливают в трех сотнях вариаций, включая крепкую, игристую, безалкогольную, апельсиновую и многие другие. Чтобы оценить особенности фруктового напитка с приятным послевкусием, достаточно ознакомиться с его характеристиками.

О составе сидра

Лучшим сырьем в технологии производства алкоголя считается сок спелых ягод и фруктов. Все потому, что ферментация фруктового сахара сопровождается образованием углекислого газа и этилового спирта. С целью ускорения процесса добавляют дрожжи, после чего жидкость подвергают фильтрации, газированию, а также добавлению специй. Конечным продуктом является слабоалкогольный напиток с насыщенным и шипучим вкусом.

По устоявшейся традиции основой для производства сидра служат яблоки, в которых содержание кислот повышено. Европейцы изготавливают напиток из апельсинов, обогащая его вкус иными составляющими. Дополнительно могут использовать айву, клюкву, клубнику и многое другое. Для изменения вкусовых характеристик продукта производители даже прибегают к изменению срока ферментации с использованием разных типов дрожжей.

Основные отличия сидра от вина

Схожесть напитков представлена тем, что их готовят на фруктовой основе методом ферментации. Иногда с сырьем возникает путаница, поскольку существует вино из яблок, а также сидр с примесью виноградного сока. Некоторые потребители ошибочно называют крепкий сидр вином, ведь различие состоит в сроках ферментации. Основные критерии отличия представлены:

  • продолжительностью ферментации;
  • процентным содержанием алкоголя;
  • количеством видов;
  • остаточным объемом сахара.

Оптимальные сроки ферментации вина составляют 30-60 дней, а сидра – не больше 21 дня. По мировому стандарту вино должно содержать до 12 % алкоголя, в то время как сидр – до 8 %. Существует 3 типа вина и лишь 2 вида сидра. Что касается объема остаточного сахара, то для сидра характерен укороченный процесс ферментации. Он позволяет сохранить в яблочном сусле до 15 % фруктового сахара. Яблочный напиток обладает сладким вкусом, по сравнению с вином, в котором остается только 2 % сахара.

особенности сидра

О разновидностях сидра

В зависимости от содержания алкоголя, напиток может быть обычным и крепким. Сырьем для первого варианта служит нефильтрованный яблочный сок, не содержащий спирта. Характерным примером приводят продукцию Heineken. Для получения алкогольного варианта яблочное сусло подвергают ферментации посредством дрожжей. Как результат, продукт будет обладать крепостью 2,5-8 %.

Крепкий сидр может быть сухим, полусухим, полусладким и фермерским. Если технология предполагает добавление других ягод и плодов, то сидр будет считаться фруктовым. Особой категорией является перри с сырьем в виде грушевого сока.

В чем польза продукта

Результатом процесса брожения яблочного сока является образование незаменимых для здоровья пищеварительного тракта пробиотиков. Они необходимы для улучшения микрофлоры кишечника, повышения аппетита и стимуляции пищеварения. Плюс ко всему, сидр способен снять боли в животе.

Ценность яблок в плане нормализации уровня холестерина и артериального давления, а также поддержания правильной работы кишечника представлена наличием полифенолов. Их кожура богата антиоксидантами, которые способны замедлить старение клеток и предупредить патологии сердца. Заказать полезную замену пива можно прямо сейчас, для этого достаточно обратиться в компанию "Пиво Юг".



Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ