Главная / Полезное / Польза сидра, его виды и другие особенности

Польза сидра, его виды и другие особенности

« Назад

03.06.2024 17:20

Кисло-сладкий сидр с освежающими свойствами будет уместен везде: и на пикнике летом, и на шумной вечеринке в компании друзей, и на романтическом обеде. Данный продукт сегодня изготавливают в трех сотнях вариаций, включая крепкую, игристую, безалкогольную, апельсиновую и многие другие. Чтобы оценить особенности фруктового напитка с приятным послевкусием, достаточно ознакомиться с его характеристиками.

О составе сидра

Лучшим сырьем в технологии производства алкоголя считается сок спелых ягод и фруктов. Все потому, что ферментация фруктового сахара сопровождается образованием углекислого газа и этилового спирта. С целью ускорения процесса добавляют дрожжи, после чего жидкость подвергают фильтрации, газированию, а также добавлению специй. Конечным продуктом является слабоалкогольный напиток с насыщенным и шипучим вкусом.

По устоявшейся традиции основой для производства сидра служат яблоки, в которых содержание кислот повышено. Европейцы изготавливают напиток из апельсинов, обогащая его вкус иными составляющими. Дополнительно могут использовать айву, клюкву, клубнику и многое другое. Для изменения вкусовых характеристик продукта производители даже прибегают к изменению срока ферментации с использованием разных типов дрожжей.

Основные отличия сидра от вина

Схожесть напитков представлена тем, что их готовят на фруктовой основе методом ферментации. Иногда с сырьем возникает путаница, поскольку существует вино из яблок, а также сидр с примесью виноградного сока. Некоторые потребители ошибочно называют крепкий сидр вином, ведь различие состоит в сроках ферментации. Основные критерии отличия представлены:

  • продолжительностью ферментации;
  • процентным содержанием алкоголя;
  • количеством видов;
  • остаточным объемом сахара.

Оптимальные сроки ферментации вина составляют 30-60 дней, а сидра – не больше 21 дня. По мировому стандарту вино должно содержать до 12 % алкоголя, в то время как сидр – до 8 %. Существует 3 типа вина и лишь 2 вида сидра. Что касается объема остаточного сахара, то для сидра характерен укороченный процесс ферментации. Он позволяет сохранить в яблочном сусле до 15 % фруктового сахара. Яблочный напиток обладает сладким вкусом, по сравнению с вином, в котором остается только 2 % сахара.

особенности сидра

О разновидностях сидра

В зависимости от содержания алкоголя, напиток может быть обычным и крепким. Сырьем для первого варианта служит нефильтрованный яблочный сок, не содержащий спирта. Характерным примером приводят продукцию Heineken. Для получения алкогольного варианта яблочное сусло подвергают ферментации посредством дрожжей. Как результат, продукт будет обладать крепостью 2,5-8 %.

Крепкий сидр может быть сухим, полусухим, полусладким и фермерским. Если технология предполагает добавление других ягод и плодов, то сидр будет считаться фруктовым. Особой категорией является перри с сырьем в виде грушевого сока.

В чем польза продукта

Результатом процесса брожения яблочного сока является образование незаменимых для здоровья пищеварительного тракта пробиотиков. Они необходимы для улучшения микрофлоры кишечника, повышения аппетита и стимуляции пищеварения. Плюс ко всему, сидр способен снять боли в животе.

Ценность яблок в плане нормализации уровня холестерина и артериального давления, а также поддержания правильной работы кишечника представлена наличием полифенолов. Их кожура богата антиоксидантами, которые способны замедлить старение клеток и предупредить патологии сердца. Заказать полезную замену пива можно прямо сейчас, для этого достаточно обратиться в компанию "Пиво Юг".



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
03.06.24
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
Алкоголь содержит калории, количество которых зависит от сырья, используемого при производстве, концентрации сахара, дрожжей и крепости напитка. Люди, следящие за своим питанием, особенно в преддверии праздников, должны знать, сколько калорий содержит то или иное спиртное.
Виды и особенности вкуса темного пива
02.05.24
Виды и особенности вкуса темного пива
Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления, подробнее об особенностях темного пива рассказали в этой статье.
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
27.04.24
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но кроме этого у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ