Главная / Полезное / Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного

Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного

« Назад

03.09.2024 11:20

Крафтовое пиво давно перестало быть модным словосочетанием, которое красуется при входе в бар, чтобы привлечь клиентов. Это индустрия в алкогольной отрасли, стремительно набирающая популярность. Производители крафтового пива являются экспериментаторами и создают уникальные сорта с сохранением классических технологий. Напиток предназначен для гурманов, которым хочется испытать разнообразие и насладиться ярким вкусом.

Что такое крафтовое пиво сегодня

Хмельной напиток, выпущенный на частной пивоварне, по авторской рецептуре называется крафтовым пивом. При этом должна соблюдаться традиционная технология изготовления. На усмотрение пивовара добавляются различные ингредиенты, придающие вкусу изюминку, которая делает напиток индивидуальным. Это могут быть пряности, специи, ягоды, мед или шоколад. Само название напитка произошло от фразы «craft beer», что значит «ремесленное пиво».

Разница крафтового и «классического» пива

Крафт в отличие от обычного пива предназначен для небольшой группы людей, которые считают себя поклонниками пенного напитка. Крафтовое пиво отличается следующими особенностями:

преимущества крафтового пива
  • состоит из 50 % солода, в рецептуре отсутствует «химия», что делает его продуктом высшего качества;
  • при создании крафта не боятся экспериментировать, чего опасаются на заводах, где можно заказать пиво в кегах;
  • крафт производится из натурального сырья, а технология включает в себя длительное брожение сусла;
  • при изготовлении используются добавки, что позволяет сделать вкус уникальным;
  • разливается пиво в стеклянную тару и кеги, бутылки украшаются дизайнерскими этикетками;
  • крафт может содержать уровень алкоголя до 12%, но крепость не чувствуется, поскольку градусы «замаскированы» вкусовым букетом;
  • отечественное и импортное пиво в кегах хранится долго, поскольку туда добавлены консервирующие добавки, крафт сварен из натурального сырья и меньшее храненится.

Крафтовое пиво не разливается по пивным кружкам, а подается в бокалах. Его пьют маленькими глотками и наслаждаются ароматом. В качестве закуски применяют не чипсы с сухариками, а вяленую рыбу, мясную нарезку, сыр или морепродукты.

Кто является создателем крафтового пива

Напиток был придуман в США, когда в стране царила Великая депрессия. В некоторых штатах предприниматели создавали небольшие пивоварни и варили там экспериментальное пиво, чтобы конкурировать с алкогольными монополиями. Пивоварни продавали крафтовое пиво оптом в бары и рестораны и закрепились на рынке, а через 40 лет крафт стали изготовлять и в Европе.

Известные разновидности крафтового пива

Существует шесть популярных сортов крафта:

  • Pale Ale — эль, обладающий солодовым привкусом с ароматом карамели;
  • Porter — пиво темного цвета со вкусом солода, иногда встречаются сорта с кофейным или шоколадным послевкусием;
  • India Pale Ale — напиток позволяет насладиться сочетанием хмеля и различных трав;
  • Stout — темный напиток со жженым привкусом;
  • Sour Ale — пиво на любителя, поскольку отличается кислым вкусом;
  • RIS — крафт российского происхождения, настаивается в дубовых сосудах, обладает брутальным вкусом и высокой концентрацией алкоголя.

Крафтовое пиво в России

Российские пивовары выпускают достойные сорта крафта. Их можно купить в специализированных торговых точках, либо в барах на разлив. К ним относятся: Brickstone, Bakunin, Leikeim, La Beerint, Одна тонна, Art Brew, AF Brew, Victory Art Brew.

Если вашему бару или ресторану необходимо крафтовое пиво, то стоит обратиться в компанию «Пиво Юг». Мы занимаемся производством и поставкой хмельных напитков. В нашем активе более 100 сортов пива, поставляемое в бочках, бутылках и кегах. В наличие имеется живое пиво отличного качества. Также поставляем оборудование для разлива и помогаем с его обслуживанием.



Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
Признаки хорошего пива, на что стоит обращать внимание
07.10.24
Признаки хорошего пива, на что стоит обращать внимание

Разнообразие сортов и стилей пива может повергнуть в растерянность. Как среди этого огромного ассортимента выбрать действительно качественный и вкусный напиток? Хорошее пиво можно определить по многим признакам - значение имеет как состав напитка, так и внешнее состояние упаковки.

Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
03.09.24
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
С каждым днем популярность сидра только возрастает. Производители предлагают сидры оптом, либо в розницу на прилавках супермаркетов и фермерских лавок, а также в меню ресторанов и баров. Чтобы напиток доставлял максимум удовольствия, нужно грамотно и ответственно подходить к его выбору.
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
31.07.24
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
Заядлые любители слабоалкогольных напитков до нынешнего времени не могли определиться с тем, какое пиво лучше: разливное или же бутылочное. Первое считается предпочтительным по причине его  пользы, выраженного аромата и вкуса. Некоторые убеждены, что вкусное пиво может быть хорошим только на разлив.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ