Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
« Назад 28.02.2024 17:20 Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива. Все потому, что напиток чрезмерно пенится. Если шапка пены будет слишком высокой, то он лишится значительной доли присущей горчинки и не даст возможности получить максимум удовольствия от истинного вкуса. Об отличиях эля от пиваНекоторые ошибочно полагают, что одно основное отличие традиционного эля от пивных напитков состоит исключительно в географическом происхождении. На самом деле различий между напитками много и они довольно существенные. Прежде всего, в рецепте нет хмеля, английские пивовары выгодно заменили его травами и специями. Они используются для формирования стойкого и запоминающегося вкуса напитка. В этих же традициях ведут свою деятельность и современные пивоварни, хотя некоторые из них и могут воспользоваться хмелем. Плюс ко всему, эль не фильтруют и не подвергают пастеризации. Дополнительная важная технологическая особенность производства напитка представлена верховым брожением. Она заключается в том, что при брожении дрожжи не уходят вниз, а собираются на поверхности в виде пенной шапки. При контакте с кислородом образуются сложные эфиры и высшие спирты с другой органикой, что оказывает влияние на формирующийся букет эля. Для эффективного брожения температуру поддерживают на уровне 15-24°C, а для выдержки напитка необходимо прохладное помещение с температурой 12-14 °C. Сроки изготовления эля может варьироваться от 28 до 120 дней. О пользе эля для организмаВ прошлом, предки наделяли эль целебными свойствами. Обусловлен этот факт окружающими антисанитарными условиями, и, как следствие, заражением сырой воды. Через воду передавалось значительное количество болезней, поэтому англичане старались пить эль чаще. Его употребляли дети, старики и даже беременные женщины. Таким образом, была сформирована европейская традиция ежедневного распития пива на обед. В ходе современных исследований было установлено, что эль содержит значительное количество полезных веществ. Помимо кальция, магния и витаминов группы В, Е, напиток насыщен фосфором и селеном. Его питательная ценность внушительная, она составляет 40 кКал на 100 грамм продукта. Перечисленные положительные характеристики касаются напитка, изготовленного по классической технологии на основе натуральных ингредиентов. В зависимости от используемого сырья, эль классифицируют по видам:
Анализ полезности продукта должен сопровождаться учетом процентного содержания спирта. Некоторые сорта предполагают включение алкоголя до 12 %, поэтому они не подходят для детей и беременных женщин, но могут стать хорошим антидепрессантом для здорового взрослого человека. Одна кружка напитка подарит расслабление в трудовые будни и даст возможность снять стресс. Что касается темпа распития напитка, то он не знаком поклонникам классического пива, в то время как лагер выпивают залпом кружку за кружкой, эль нужно распивать не спеша. По традиционной методике делают 3 больших глотка с хорошей паузой между ними. Сильно затягивать распитие также не стоит, ведь эль быстро нагреется и утратит привлекательные свойства. Эль не только создает хорошее настроение, но и снимает усталость, поэтому считается универсальным напитком. Чтобы заказать эль по классической технологии прямо сейчас, достаточно обратиться в компанию "Пиво Юг". |