Главная / Полезное / Традиционный эль: польза и чем отличается от пива

Традиционный эль: польза и чем отличается от пива

« Назад

28.02.2024 17:20

Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива. Все потому, что напиток чрезмерно пенится. Если шапка пены будет слишком высокой, то он лишится значительной доли присущей горчинки и не даст возможности получить максимум удовольствия от истинного вкуса.

Об отличиях эля от пива

эль

Некоторые ошибочно полагают, что одно основное отличие традиционного эля от пивных напитков состоит исключительно в географическом происхождении. На самом деле различий между напитками много и они довольно существенные. Прежде всего, в рецепте нет хмеля, английские пивовары выгодно заменили его травами и специями. Они используются для формирования стойкого и запоминающегося вкуса напитка. В этих же традициях ведут свою деятельность и современные пивоварни, хотя некоторые из них и могут воспользоваться хмелем. Плюс ко всему, эль не фильтруют и не подвергают пастеризации.

Дополнительная важная технологическая особенность производства напитка представлена верховым брожением. Она заключается в том, что при брожении дрожжи не уходят вниз, а собираются на поверхности в виде пенной шапки. При контакте с кислородом образуются сложные эфиры и высшие спирты с другой органикой, что оказывает влияние на формирующийся букет эля. Для эффективного брожения температуру поддерживают на уровне 15-24°C, а для выдержки напитка необходимо прохладное помещение с температурой 12-14 °C. Сроки изготовления эля может варьироваться от 28 до 120 дней.

О пользе эля для организма

В прошлом, предки наделяли эль целебными свойствами. Обусловлен этот факт окружающими антисанитарными условиями, и, как следствие, заражением сырой воды. Через воду передавалось значительное количество болезней, поэтому англичане старались пить эль чаще. Его употребляли дети, старики и даже беременные женщины. Таким образом, была сформирована европейская традиция ежедневного распития пива на обед.

В ходе современных исследований было установлено, что эль содержит значительное количество полезных веществ. Помимо кальция, магния и витаминов группы В, Е, напиток насыщен фосфором и селеном. Его питательная ценность внушительная, она составляет 40 кКал на 100 грамм продукта. Перечисленные положительные характеристики касаются напитка, изготовленного по классической технологии на основе натуральных ингредиентов.

В зависимости от используемого сырья, эль классифицируют по видам:

  • легкий, мягкий, горький;
  • стаут, портер, ламбик;
  • ячменный, пшеничный.

Анализ полезности продукта должен сопровождаться учетом процентного содержания спирта. Некоторые сорта предполагают включение алкоголя до 12 %, поэтому они не подходят для детей и беременных женщин, но могут стать хорошим антидепрессантом для здорового взрослого человека. Одна кружка напитка подарит расслабление в трудовые будни и даст возможность снять стресс.

Что касается темпа распития напитка, то он не знаком поклонникам классического пива, в то время как лагер выпивают залпом кружку за кружкой, эль нужно распивать не спеша. По традиционной методике делают 3 больших глотка с хорошей паузой между ними. Сильно затягивать распитие также не стоит, ведь эль быстро нагреется и утратит привлекательные свойства.

Эль не только создает хорошее настроение, но и снимает усталость, поэтому считается универсальным напитком. Чтобы заказать эль по классической технологии прямо сейчас, достаточно обратиться в компанию "Пиво Юг".



Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
Признаки хорошего пива, на что стоит обращать внимание
07.10.24
Признаки хорошего пива, на что стоит обращать внимание

Разнообразие сортов и стилей пива может повергнуть в растерянность. Как среди этого огромного ассортимента выбрать действительно качественный и вкусный напиток? Хорошее пиво можно определить по многим признакам - значение имеет как состав напитка, так и внешнее состояние упаковки.

Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
03.09.24
Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
Крафтовое пиво давно перестало быть модным словосочетанием, которое красуется при входе в бар, чтобы привлечь клиентов. Производители крафтового пива являются экспериментаторами и создают уникальные сорта с сохранением классических технологий приготовления.
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
03.09.24
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
С каждым днем популярность сидра только возрастает. Производители предлагают сидры оптом, либо в розницу на прилавках супермаркетов и фермерских лавок, а также в меню ресторанов и баров. Чтобы напиток доставлял максимум удовольствия, нужно грамотно и ответственно подходить к его выбору.
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
31.07.24
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
Заядлые любители слабоалкогольных напитков до нынешнего времени не могли определиться с тем, какое пиво лучше: разливное или же бутылочное. Первое считается предпочтительным по причине его  пользы, выраженного аромата и вкуса. Некоторые убеждены, что вкусное пиво может быть хорошим только на разлив.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ