Главная / Полезное / Традиционный эль: польза и чем отличается от пива

Традиционный эль: польза и чем отличается от пива

« Назад

28.02.2024 17:20

Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива. Все потому, что напиток чрезмерно пенится. Если шапка пены будет слишком высокой, то он лишится значительной доли присущей горчинки и не даст возможности получить максимум удовольствия от истинного вкуса.

Об отличиях эля от пива

эль

Некоторые ошибочно полагают, что одно основное отличие традиционного эля от пивных напитков состоит исключительно в географическом происхождении. На самом деле различий между напитками много и они довольно существенные. Прежде всего, в рецепте нет хмеля, английские пивовары выгодно заменили его травами и специями. Они используются для формирования стойкого и запоминающегося вкуса напитка. В этих же традициях ведут свою деятельность и современные пивоварни, хотя некоторые из них и могут воспользоваться хмелем. Плюс ко всему, эль не фильтруют и не подвергают пастеризации.

Дополнительная важная технологическая особенность производства напитка представлена верховым брожением. Она заключается в том, что при брожении дрожжи не уходят вниз, а собираются на поверхности в виде пенной шапки. При контакте с кислородом образуются сложные эфиры и высшие спирты с другой органикой, что оказывает влияние на формирующийся букет эля. Для эффективного брожения температуру поддерживают на уровне 15-24°C, а для выдержки напитка необходимо прохладное помещение с температурой 12-14 °C. Сроки изготовления эля может варьироваться от 28 до 120 дней.

О пользе эля для организма

В прошлом, предки наделяли эль целебными свойствами. Обусловлен этот факт окружающими антисанитарными условиями, и, как следствие, заражением сырой воды. Через воду передавалось значительное количество болезней, поэтому англичане старались пить эль чаще. Его употребляли дети, старики и даже беременные женщины. Таким образом, была сформирована европейская традиция ежедневного распития пива на обед.

В ходе современных исследований было установлено, что эль содержит значительное количество полезных веществ. Помимо кальция, магния и витаминов группы В, Е, напиток насыщен фосфором и селеном. Его питательная ценность внушительная, она составляет 40 кКал на 100 грамм продукта. Перечисленные положительные характеристики касаются напитка, изготовленного по классической технологии на основе натуральных ингредиентов.

В зависимости от используемого сырья, эль классифицируют по видам:

  • легкий, мягкий, горький;
  • стаут, портер, ламбик;
  • ячменный, пшеничный.

Анализ полезности продукта должен сопровождаться учетом процентного содержания спирта. Некоторые сорта предполагают включение алкоголя до 12 %, поэтому они не подходят для детей и беременных женщин, но могут стать хорошим антидепрессантом для здорового взрослого человека. Одна кружка напитка подарит расслабление в трудовые будни и даст возможность снять стресс.

Что касается темпа распития напитка, то он не знаком поклонникам классического пива, в то время как лагер выпивают залпом кружку за кружкой, эль нужно распивать не спеша. По традиционной методике делают 3 больших глотка с хорошей паузой между ними. Сильно затягивать распитие также не стоит, ведь эль быстро нагреется и утратит привлекательные свойства.

Эль не только создает хорошее настроение, но и снимает усталость, поэтому считается универсальным напитком. Чтобы заказать эль по классической технологии прямо сейчас, достаточно обратиться в компанию "Пиво Юг".



Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ