Главная / Полезное / Об использовании ирландского мха в пивоварении

Об использовании ирландского мха в пивоварении

« Назад

02.03.2021 09:16

Ирландским мхом называют красные водоросли, которые встречаются в прибрежных водах Ирландии — за это растение и получило своё название. Растёт ирландский мох и в других местах, в частности — возле Кольского полуострова. Водоросли эти богаты микроэлементами, благодаря чему они широко используются человеком, в том числе и при приготовлении пива.

Подробнее о применении ирландского мха

Это растение пивоварами используется для осветления сусла в процессе приготовления светлого пива, ведь именно прозрачность является одним из важных критериев качества этого напитка. Осветление становится возможным благодаря действию желирующих веществ, содержащихся в ирландском мхе. Эти вещества имеют отрицательный заряд, поэтому способны притягивать молекулы белка, у которых заряд положительный. Процесс этот называется коагуляцией. В итоге на дно ёмкости с жидкостью оседают вещества, которые не позволяют белкам подниматься вверх и делать пиво мутным. Напиток становится светлым и прозрачным. Примечательно, что в процессе коагуляции не изменяется вкус пива.

Ирландский мох

Некоторые путают ирландский мох с исландским из-за того, что названия обеих видов похожи, а оба острова находятся сравнительно недалеко друг от друга. Но на самом деле исландский мох является лишайником, а ирландский, как уже упоминалось выше — водорослью. Кроме того, в исландском мхе содержатся антибиотики, которые абсолютно не нужны пивоварам при варке пенного напитка.

Чтобы ирландский мох на протяжении долгого времени сохранял свои ценные свойства, его необходимо правильно хранить. Для этого подготовленные растения упаковывают в герметичную упаковку, а для хранения выбирают прохладное и сухое место. Срок хранения мха не превышает трёх лет. Но лучше использовать для осветления сусла как можно более свежий мох, который будет максимально эффективным.

Чтобы осветлить пиво, мох добавляют в сусло за десять минут до завершения его варки. Правильная пропорция — от 0,5 до 0,75 граммов мха на каждые 25 литров жидкости. При этом нужно строго соблюдать дозировку, которая указывается в рецептуре пива.

После добавления в сусло мха и окончания варки пиво разливают по бутылкам, после чего отправляют на хранение. В это время в бутылках и начинается процесс осветления, который был описан выше. В результате пиво становится прозрачным и приобретает приятный для глаз оттенок. Но естественное осветление с использованием мха может занять немало времени, о чём стоит помнить каждому пивовару.

Несколько интересных фактов об ирландском мхе

Не каждый любитель пива знает, что:

  • Раньше ирландский мох собирали только вручную, после чего сушили и продавали
  • Сегодня это растение выращивают на специальных фермах, а не собирают тот мох, который произрастает в дикой природе
  • Готовый мох после переработки поступает в продажу в форме порошка или таблеток. Благодаря таким формам выпуска пивоварам легче дозировать мох при добавлении в сусло

В условиях промышленного пивоварения обычно используются именно таблетки, поскольку они быстрее растворяются в жидкости.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива
26.05.23
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива

Популярность пива не требует доказательств – его любят во всем мире, независимо от цвета, крепости и состава. Но к его безалкогольной разновидности все относятся по-разному. Попробуем разобраться, откуда пришел этот б/а напиток, с какими историческими вехами был связан и чем привлекателен для своих поклонников сегодня.

Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво
26.05.23
Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво

Одной из ключевых, быстро распространяющихся тенденций на рынке пивоварения последних лет является производство безалкогольного пива. Оно считается перспективным направлением данной отрасли.

Популярные виды пивных бокалов
03.05.23
Популярные виды пивных бокалов

Пивная посуда заслуживает особого внимания, так как разнообразие ее вариантов не имеет предела. Народы разных национальностей используют отличающиеся по форме и размеру, часто совсем не похожие друг на друга бокалы, но все они предназначены для одного и того же вкусного пенного напитка

Разновидности фруктового пива, технология приготовления
03.05.23
Разновидности фруктового пива, технология приготовления

Нечто пенное и слабоалкогольное с добавлением фруктов варили еще задолго до нашей эры в Китае и Египте. Китайцы готовили пиво не только из зерновых: использовали виноград, сладкие клубни, тропические травяные растения. Египтяне пускали в дело финики и плоды гранатового дерева.

Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод
17.04.23
Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод

И начинающие, и опытные пивовары знают, что солод является базовым сырьем в процессе производства пенного напитка. Поскольку именно от этого компонента зависят его главные органолептические показатели, такие как цвет, аромат и вкус.

Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода
17.04.23
Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода

Спрос на безглютеновое пиво растет с каждым днем. С одной стороны потенциальными потребителями необычного продукта являются люди, чувствительные к растительному белку, с другой — сторонники популярных сегодня принципов здорового питания. Одним из проявлений непереносимости и чувствительности к глютену можно назвать аллергические реакции разной интенсивности и характера.

Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?
17.04.23
Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?

Казалось, только-только ситуация для отечественных пивоваров начала выравниваться после коронавирусных перипетий, как жизнь снова преподносит неприятные сюрпризы. На фоне продолжающей обостряться геополитической ситуации на российский рынок (пива в том числе) обрушился шквал санкций от Америки и ряда стран Европы.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ