Главная / Полезное / Об использовании ирландского мха в пивоварении

Об использовании ирландского мха в пивоварении

« Назад

02.03.2021 09:16

Ирландским мхом называют красные водоросли, которые встречаются в прибрежных водах Ирландии — за это растение и получило своё название. Растёт ирландский мох и в других местах, в частности — возле Кольского полуострова. Водоросли эти богаты микроэлементами, благодаря чему они широко используются человеком, в том числе и при приготовлении пива.

Подробнее о применении ирландского мха

Это растение пивоварами используется для осветления сусла в процессе приготовления светлого пива, ведь именно прозрачность является одним из важных критериев качества этого напитка. Осветление становится возможным благодаря действию желирующих веществ, содержащихся в ирландском мхе. Эти вещества имеют отрицательный заряд, поэтому способны притягивать молекулы белка, у которых заряд положительный. Процесс этот называется коагуляцией. В итоге на дно ёмкости с жидкостью оседают вещества, которые не позволяют белкам подниматься вверх и делать пиво мутным. Напиток становится светлым и прозрачным. Примечательно, что в процессе коагуляции не изменяется вкус пива.

Ирландский мох

Некоторые путают ирландский мох с исландским из-за того, что названия обеих видов похожи, а оба острова находятся сравнительно недалеко друг от друга. Но на самом деле исландский мох является лишайником, а ирландский, как уже упоминалось выше — водорослью. Кроме того, в исландском мхе содержатся антибиотики, которые абсолютно не нужны пивоварам при варке пенного напитка.

Чтобы ирландский мох на протяжении долгого времени сохранял свои ценные свойства, его необходимо правильно хранить. Для этого подготовленные растения упаковывают в герметичную упаковку, а для хранения выбирают прохладное и сухое место. Срок хранения мха не превышает трёх лет. Но лучше использовать для осветления сусла как можно более свежий мох, который будет максимально эффективным.

Чтобы осветлить пиво, мох добавляют в сусло за десять минут до завершения его варки. Правильная пропорция — от 0,5 до 0,75 граммов мха на каждые 25 литров жидкости. При этом нужно строго соблюдать дозировку, которая указывается в рецептуре пива.

После добавления в сусло мха и окончания варки пиво разливают по бутылкам, после чего отправляют на хранение. В это время в бутылках и начинается процесс осветления, который был описан выше. В результате пиво становится прозрачным и приобретает приятный для глаз оттенок. Но естественное осветление с использованием мха может занять немало времени, о чём стоит помнить каждому пивовару.

Несколько интересных фактов об ирландском мхе

Не каждый любитель пива знает, что:

  • Раньше ирландский мох собирали только вручную, после чего сушили и продавали
  • Сегодня это растение выращивают на специальных фермах, а не собирают тот мох, который произрастает в дикой природе
  • Готовый мох после переработки поступает в продажу в форме порошка или таблеток. Благодаря таким формам выпуска пивоварам легче дозировать мох при добавлении в сусло

В условиях промышленного пивоварения обычно используются именно таблетки, поскольку они быстрее растворяются в жидкости.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
27.03.24
Как солнце влияет на вкус пива: особенности хранения
Любители хмельного напитка задаются вопросом, почему пиво поступает в продажу в темных бутылках? Ответ дали специалисты Московского государственного университета пищевых производств, которые в 2004 году провели ряд экспериментов о влиянии упаковки на срок хранения.
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
19.02.24
Традиционный эль: польза и чем отличается от пива
Массовое производство эля началось в XV веке на территории Англии. По причине схожести рекомендаций, касающихся правильного употребления эля, с лагером напиток относят к пиву. Однако наливать эль в бокал нужно намного медленнее, нежели любой другой сорт пива.
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
21.02.24
Новые правила продажи маркированных товаров: все о нововведении
Начиная с 1 апреля текущего года, планируется ввод разрешительного режима реализации маркированных товаров. Это означает что, не убедившись в валидности кода маркировки, системой «Честный ЗНАК» продукция не будет "пропущена" через кассу.
Какое пиво пить летом, а какое зимой
19.02.24
Какое пиво пить летом, а какое зимой
Желание выпить кружку пива – холодного, ароматного, с высокой пенной шапкой – обычно посещает жарким летним днем, когда солнце стоит высоко в зените, а температура в тени достигает 30°С. Но гурманы обожают наслаждаться этим удивительным напитком в любое время года.
Особенности и преимущества фасованного пива
22.01.24
Особенности и преимущества фасованного пива
Фасованное пиво представлено напитком, который перед продажей упаковывают в конкретные емкости. Характерная особенность такого пива заключается в поточном промышленном производстве и наличии герметичной упаковки для сохранения свежести и качества напитка.
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
22.01.24
Как классифицируют пиво: типы, стили, сорта
В пивоварении существует своя иерархия пивных напитков. Разобраться в огромном разнообразии марок и видов пивного продукта на первый взгляд кажется сложно, особенно новичку. Эли, лагеры, портеры и другие пивные термины путаются в голове у неискушенного потребителя. 
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ