Главная / Полезное / Об использовании ирландского мха в пивоварении

Об использовании ирландского мха в пивоварении

« Назад

02.03.2021 09:16

Ирландским мхом называют красные водоросли, которые встречаются в прибрежных водах Ирландии — за это растение и получило своё название. Растёт ирландский мох и в других местах, в частности — возле Кольского полуострова. Водоросли эти богаты микроэлементами, благодаря чему они широко используются человеком, в том числе и при приготовлении пива.

Подробнее о применении ирландского мха

Это растение пивоварами используется для осветления сусла в процессе приготовления светлого пива, ведь именно прозрачность является одним из важных критериев качества этого напитка. Осветление становится возможным благодаря действию желирующих веществ, содержащихся в ирландском мхе. Эти вещества имеют отрицательный заряд, поэтому способны притягивать молекулы белка, у которых заряд положительный. Процесс этот называется коагуляцией. В итоге на дно ёмкости с жидкостью оседают вещества, которые не позволяют белкам подниматься вверх и делать пиво мутным. Напиток становится светлым и прозрачным. Примечательно, что в процессе коагуляции не изменяется вкус пива.

Ирландский мох

Некоторые путают ирландский мох с исландским из-за того, что названия обеих видов похожи, а оба острова находятся сравнительно недалеко друг от друга. Но на самом деле исландский мох является лишайником, а ирландский, как уже упоминалось выше — водорослью. Кроме того, в исландском мхе содержатся антибиотики, которые абсолютно не нужны пивоварам при варке пенного напитка.

Чтобы ирландский мох на протяжении долгого времени сохранял свои ценные свойства, его необходимо правильно хранить. Для этого подготовленные растения упаковывают в герметичную упаковку, а для хранения выбирают прохладное и сухое место. Срок хранения мха не превышает трёх лет. Но лучше использовать для осветления сусла как можно более свежий мох, который будет максимально эффективным.

Чтобы осветлить пиво, мох добавляют в сусло за десять минут до завершения его варки. Правильная пропорция — от 0,5 до 0,75 граммов мха на каждые 25 литров жидкости. При этом нужно строго соблюдать дозировку, которая указывается в рецептуре пива.

После добавления в сусло мха и окончания варки пиво разливают по бутылкам, после чего отправляют на хранение. В это время в бутылках и начинается процесс осветления, который был описан выше. В результате пиво становится прозрачным и приобретает приятный для глаз оттенок. Но естественное осветление с использованием мха может занять немало времени, о чём стоит помнить каждому пивовару.

Несколько интересных фактов об ирландском мхе

Не каждый любитель пива знает, что:

  • Раньше ирландский мох собирали только вручную, после чего сушили и продавали
  • Сегодня это растение выращивают на специальных фермах, а не собирают тот мох, который произрастает в дикой природе
  • Готовый мох после переработки поступает в продажу в форме порошка или таблеток. Благодаря таким формам выпуска пивоварам легче дозировать мох при добавлении в сусло

В условиях промышленного пивоварения обычно используются именно таблетки, поскольку они быстрее растворяются в жидкости.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Что такое «тело» пива и почему оно важно
18.09.25
Что такое «тело» пива и почему оно важно
При дегустации крафтового пива профессионалы часто используют термин «тело» или «тельность». Это понятие играет ключевую роль в оценке качества напитка, особенно при выборе бутылочного пива оптом для ритейла или HoReCa. Но что именно означают эти характеристики?
Как отличить качественную горечь в пиве от производственного брака
18.09.25
Как отличить качественную горечь в пиве от производственного брака
Горький вкус в крафтовом пиве — не всегда признак нарушения технологии. Для многих стилей хмелевая горечь составляет основу вкусоароматического профиля. Интенсивность этого показателя зависит от используемых сортов хмеля с разным процентом альфа-кислот.
Что важно знать перед покупкой бутылочного пива: гид для ценителей
18.08.25
Что важно знать перед покупкой бутылочного пива: гид для ценителей
Бутылочное пиво – это целая вселенная вкусов, традиций и технологий, заключенная в стеклянный сосуд. За привычной формой скрывается многовековая история пивоварения.
Крафтовое пиво - его отличия от обычного
18.08.25
Крафтовое пиво - его отличия от обычного
Крафтовое пиво, несмотря на свое название, зачастую немногим отличается от пива, сваренного на больших заводах. Крафт, на английском, ремесло. Любое мелкое производство можно назвать крафтовым, и пиво не исключение.
Сколько может храниться пиво
15.07.25
Сколько может храниться пиво
Умение правильно хранить популярный напиток важно как для профессионалов-пивоваров, так и для обычных любителей качественного алкоголя. Несоблюдение базовых оптимальных условий неизбежно приведет к утрате характерного вкуса и аромата, которым славится пенное.
Разница между пивом и пивным напитком
15.07.25
Разница между пивом и пивным напитком
Пышная золотистая пена с горьковатым ароматом — элемент вкусного пива. Такие же характеристики присущи и некоторым пивным напиткам. Многие полагают, что пиво делают из натуральных ингредиентов, а в пивных напитках есть вредные химикаты.
Особенности и преимущества выездного бара
17.06.25
Особенности и преимущества выездного бара
При организации праздничного мероприятия многие задумываются, как порадовать гостей яркими впечатлениями. Одно из наиболее удачных решений – заказ выездного бара. Этот формат подразумевает не просто подачу напитков, а превращение в настоящее искусство.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ