Главная / Полезное / Об использовании ирландского мха в пивоварении

Об использовании ирландского мха в пивоварении

« Назад

02.03.2021 09:16

Ирландским мхом называют красные водоросли, которые встречаются в прибрежных водах Ирландии — за это растение и получило своё название. Растёт ирландский мох и в других местах, в частности — возле Кольского полуострова. Водоросли эти богаты микроэлементами, благодаря чему они широко используются человеком, в том числе и при приготовлении пива.

Подробнее о применении ирландского мха

Это растение пивоварами используется для осветления сусла в процессе приготовления светлого пива, ведь именно прозрачность является одним из важных критериев качества этого напитка. Осветление становится возможным благодаря действию желирующих веществ, содержащихся в ирландском мхе. Эти вещества имеют отрицательный заряд, поэтому способны притягивать молекулы белка, у которых заряд положительный. Процесс этот называется коагуляцией. В итоге на дно ёмкости с жидкостью оседают вещества, которые не позволяют белкам подниматься вверх и делать пиво мутным. Напиток становится светлым и прозрачным. Примечательно, что в процессе коагуляции не изменяется вкус пива.

Ирландский мох

Некоторые путают ирландский мох с исландским из-за того, что названия обеих видов похожи, а оба острова находятся сравнительно недалеко друг от друга. Но на самом деле исландский мох является лишайником, а ирландский, как уже упоминалось выше — водорослью. Кроме того, в исландском мхе содержатся антибиотики, которые абсолютно не нужны пивоварам при варке пенного напитка.

Чтобы ирландский мох на протяжении долгого времени сохранял свои ценные свойства, его необходимо правильно хранить. Для этого подготовленные растения упаковывают в герметичную упаковку, а для хранения выбирают прохладное и сухое место. Срок хранения мха не превышает трёх лет. Но лучше использовать для осветления сусла как можно более свежий мох, который будет максимально эффективным.

Чтобы осветлить пиво, мох добавляют в сусло за десять минут до завершения его варки. Правильная пропорция — от 0,5 до 0,75 граммов мха на каждые 25 литров жидкости. При этом нужно строго соблюдать дозировку, которая указывается в рецептуре пива.

После добавления в сусло мха и окончания варки пиво разливают по бутылкам, после чего отправляют на хранение. В это время в бутылках и начинается процесс осветления, который был описан выше. В результате пиво становится прозрачным и приобретает приятный для глаз оттенок. Но естественное осветление с использованием мха может занять немало времени, о чём стоит помнить каждому пивовару.

Несколько интересных фактов об ирландском мхе

Не каждый любитель пива знает, что:

  • Раньше ирландский мох собирали только вручную, после чего сушили и продавали
  • Сегодня это растение выращивают на специальных фермах, а не собирают тот мох, который произрастает в дикой природе
  • Готовый мох после переработки поступает в продажу в форме порошка или таблеток. Благодаря таким формам выпуска пивоварам легче дозировать мох при добавлении в сусло

В условиях промышленного пивоварения обычно используются именно таблетки, поскольку они быстрее растворяются в жидкости.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендацию по разливу пива без пены
26.10.23
Рекомендацию по разливу пива без пены
Сегодня существует множество способов наливания пива: вручную, посредством кега, через донышко и с помощью крана. Чтобы выбрать конкретную технику для себя, достаточно ознакомиться с каждой из них. Для предупреждения процесса вспенивания пива необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
Отличие пастеризованного пива от непастеризованного
26.10.23
Отличие пастеризованного пива от непастеризованного
Пастеризацию используют на предприятиях, где производятся пивные напитки. Данная технология востребована в коммерческом производстве для продления срока хранения. В процессе пастеризации напиток кратковременно нагревается до температуры 72°C, что приводит к гибели  бактерий.
Обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
13.09.23
Обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
Важнейшим аспектом успешного открытия пивных магазинов считается закупка надежного оборудования с инвентарем. По причине того, что состоянием оборудования определяются показатели вкуса и качества напитка, приобретать продукцию необходимо у проверенного поставщика.
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
14.09.23
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
Солодом называют пророщенные злаки, а не пророщенные — несоложеным материалом. Добавлять или не добавлять их в пиво — зависит от контекста. Использование несоложеных материалов, придающих напитку оригинальный вкус и аромат, позволяет расширить ассортимент пивной продукции.
Особенности выбора и основные виды снеков
13.09.23
Особенности выбора и основные виды снеков
Снеки - это отличный вариант для утоления голода между основными приемами пищи и просто приятное дополнение к сладким или алкогольным напиткам. В российских магазинах такая закуска впервые появилась лишь в девяностые годы, а семечки и сухарики раньше готовили только в домашних условиях. 
Основные отличия ячменного пива от пшеничного
12.07.23
Основные отличия ячменного пива от пшеничного

Основным сырьем для варки классического пива является ячмень. Его активно используют на пивзаводах, поскольку думают, что ему нет альтернативы. Однако крафтовые пивовары, работающие в небольших пивоварнях, продолжают экспериментировать и варят напиток на основе других злаков. 

Правильное сочетание сортов пива с пищей
12.07.23
Правильное сочетание сортов пива с пищей

Прием пищи для каждого человека является незаменимым способом получения жизненной энергии. Кроме того, еда дает определенное вкусовое и визуальное наслаждение. Наши предки знали толк не только в хлебе насущном, но и в хмельных напитках. Пиво до сих пор пользуется огромной популярностью.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ