Главная / Полезное / Об использовании ирландского мха в пивоварении

Об использовании ирландского мха в пивоварении

« Назад

02.03.2021 09:16

Ирландским мхом называют красные водоросли, которые встречаются в прибрежных водах Ирландии — за это растение и получило своё название. Растёт ирландский мох и в других местах, в частности — возле Кольского полуострова. Водоросли эти богаты микроэлементами, благодаря чему они широко используются человеком, в том числе и при приготовлении пива.

Подробнее о применении ирландского мха

Это растение пивоварами используется для осветления сусла в процессе приготовления светлого пива, ведь именно прозрачность является одним из важных критериев качества этого напитка. Осветление становится возможным благодаря действию желирующих веществ, содержащихся в ирландском мхе. Эти вещества имеют отрицательный заряд, поэтому способны притягивать молекулы белка, у которых заряд положительный. Процесс этот называется коагуляцией. В итоге на дно ёмкости с жидкостью оседают вещества, которые не позволяют белкам подниматься вверх и делать пиво мутным. Напиток становится светлым и прозрачным. Примечательно, что в процессе коагуляции не изменяется вкус пива.

Ирландский мох

Некоторые путают ирландский мох с исландским из-за того, что названия обеих видов похожи, а оба острова находятся сравнительно недалеко друг от друга. Но на самом деле исландский мох является лишайником, а ирландский, как уже упоминалось выше — водорослью. Кроме того, в исландском мхе содержатся антибиотики, которые абсолютно не нужны пивоварам при варке пенного напитка.

Чтобы ирландский мох на протяжении долгого времени сохранял свои ценные свойства, его необходимо правильно хранить. Для этого подготовленные растения упаковывают в герметичную упаковку, а для хранения выбирают прохладное и сухое место. Срок хранения мха не превышает трёх лет. Но лучше использовать для осветления сусла как можно более свежий мох, который будет максимально эффективным.

Чтобы осветлить пиво, мох добавляют в сусло за десять минут до завершения его варки. Правильная пропорция — от 0,5 до 0,75 граммов мха на каждые 25 литров жидкости. При этом нужно строго соблюдать дозировку, которая указывается в рецептуре пива.

После добавления в сусло мха и окончания варки пиво разливают по бутылкам, после чего отправляют на хранение. В это время в бутылках и начинается процесс осветления, который был описан выше. В результате пиво становится прозрачным и приобретает приятный для глаз оттенок. Но естественное осветление с использованием мха может занять немало времени, о чём стоит помнить каждому пивовару.

Несколько интересных фактов об ирландском мхе

Не каждый любитель пива знает, что:

  • Раньше ирландский мох собирали только вручную, после чего сушили и продавали
  • Сегодня это растение выращивают на специальных фермах, а не собирают тот мох, который произрастает в дикой природе
  • Готовый мох после переработки поступает в продажу в форме порошка или таблеток. Благодаря таким формам выпуска пивоварам легче дозировать мох при добавлении в сусло

В условиях промышленного пивоварения обычно используются именно таблетки, поскольку они быстрее растворяются в жидкости.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
Признаки хорошего пива, на что стоит обращать внимание
07.10.24
Признаки хорошего пива, на что стоит обращать внимание

Разнообразие сортов и стилей пива может повергнуть в растерянность. Как среди этого огромного ассортимента выбрать действительно качественный и вкусный напиток? Хорошее пиво можно определить по многим признакам - значение имеет как состав, так и состояние упаковки.

Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
03.09.24
Сорта крафтового пива и чем отличается от обычного
Крафтовое пиво давно перестало быть модным словосочетанием, которое красуется при входе в бар, чтобы привлечь клиентов. Производители крафтового пива являются экспериментаторами и создают уникальные сорта с сохранением классических технологий приготовления.
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
03.09.24
Как правильно выбирать и с чем лучше сочетать сидр
С каждым днем популярность сидра только возрастает. Производители предлагают сидры оптом, либо в розницу на прилавках супермаркетов и фермерских лавок, а также в меню ресторанов и баров. Чтобы напиток доставлял максимум удовольствия, нужно грамотно и ответственно подходить к его выбору.
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
31.07.24
Баночное и бутылочное пиво: какому отдать предпочтение
Заядлые любители слабоалкогольных напитков до нынешнего времени не могли определиться с тем, какое пиво лучше: разливное или же бутылочное. Первое считается предпочтительным по причине его  пользы, выраженного аромата и вкуса. Некоторые убеждены, что вкусное пиво может быть хорошим только на разлив.
Основы правильного выбора пива
01.08.24
Основы правильного выбора пива
Пиво - самый популярный напиток для дружеских посиделок, отдыха на природе, праздничных мероприятий. При этом не все хмельные напитки одинаковы - даже крафтовое пиво очень сильно различается не только по вкусу и свойствам, но и по качеству. Подобрать идеальный вариант пива помогут 7 правил.
Аренда пивного оборудования для выездных мероприятий
04.07.24
Аренда пивного оборудования для выездных мероприятий
Популярность кейтеринга набирает обороты, и вместе с тем все популярнее и востребованней становится аренда оборудования для розлива пива. Это комплект устройств, благодаря которому гости получают возможность быстро и с максимальным комфортом оценить вкус различных сортов пива.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ