Главная / Полезное / Пивоваренная отрасль, падающая в пике

Пивоваренная отрасль, падающая в пике

« Назад

05.04.2015 20:15

Пивоварение в нашей стране стало заложником своей успешности, считает генеральный директор «Пивоваренного завода Лысковский» Валерием Агафоновым.

Причины нынешнего положения отрасли

Пивоваренный рынок, является наглядной иллюстрацией парадоксов сегодняшней экономики. Из всех отраслей именно пивоварение быстрее всех приспособилось к рыночным условиям: осваивая передовые технологии, мы вкладывали серьезные инвестиции в производство. Например, широкое распространение получила продажа пива в кегах на розлив. Благодаря позитивной динамике и развитию пивоварения, идущему семимильными шагами вперед, в процесс вовлекались и смежные отрасли, создавались рабочие места и наращивались объемы производства.

аренда оборудования для пивного магазинаИндустрия пивоварения достигла мирового уровня. Объемы выпускаемой продукции в 2007 году превысил миллиард декалитров, пиво российского производства стали экспортировать в другие страны. Пивные акцизы принесли больше дохода, чем акцизы на крепкие алкогольные напитки. По логике вещей, курицу, которая приносит золотые яйца, нужно беречь. Но, к нашему сожалению, в отрасли появилось множество запретов и разных «страшилок», из-за которых она стала заложницей успеха.

Валерий Агафонов обращает внимание на жесткий контроль со стороны государства на наличие «фальсификатов», несмотря на то, что пиво является технологически сложным продуктом, не подлежащим фальсификации. Ведь это не водка, которую можно подделать, размешав спирт с водой. Это очевидный факт, но почему-то не принимаемый во внимание.

Нам хотят установить запрет на разлив и хранение пива в ПЭТ-бутылках, мотивируя это вредными веществами, выделяющимися из пластика. Но независимые анализы показали, что концентрация этих веществ ничтожно мала и не может нанести вреда человеку. Тем более, что эту же самую тару используют для воды, молочных продуктов, соков, спиртных напитков и даже для лекарственных препаратов.

Чего только стоит подключение к ЕГАИС. Для выполнения норм законодательства и обеспечения отдельного учета производимого пива, предприятиям, специализирующимся на выпуске нескольких видов продукции (пива, лимонада, кваса), потребуется покупка отдельной линии для его розлива. На такое оснащение придется потратить миллионы рублей. Покупка, как и аренда оборудования для пивного магазина также обойдется недешево.

Кроме этого, отрасль лишилась возможности кредитования, так как при декларируемом ЦБ снижении ставок до 14%, большие деньги выдаются под 25-30% и более. Несмотря на разработанную нами программу сокращения издержек, мы не можем угнаться за растущими ценами, взвинчиваемыми нашими поставщиками. Наш ценник повысился на 3-5%, тогда как нам его повысили на 15-20%, а по некоторым позициям – до 40%.

В таком же положении оказались и наши партнеры, занимающиеся производством сельхозпродукции. С учетом «тяжелых времен» аграриев призывают не повышать стоимость продуктов, тогда как цены на газ и электроэнергию повышались и продолжают повышаться. Такое отношение к сельхозпроизводителям привело к тому, что, например, в Чувашии, значительно сократилось производство хмеля. Сегодня во всей республике его выращивают столько, сколько при союзе производил один колхоз.

В результате такой политики – отрасль, достигшая мирового уровня, уходит в пике. Начиная с 2007 года, пива в стране производят все меньше и меньше. Такая же история была и с виноделием, которое в последнее время начинают возрождать. Зачем же повторять ошибки?

Вы можете оставить заявку на поставку нашей продукции через онлайн форму. При составлении заявки просим Вас указывать формат Вашего заведения.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рекомендацию по разливу пива без пены
26.10.23
Рекомендацию по разливу пива без пены
Сегодня существует множество способов наливания пива: вручную, посредством кега, через донышко и с помощью крана. Чтобы выбрать конкретную технику для себя, достаточно ознакомиться с каждой из них. Для предупреждения процесса вспенивания пива необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
Отличие пастеризованного пива от непастеризованного
26.10.23
Отличие пастеризованного пива от непастеризованного
Пастеризацию используют на предприятиях, где производятся пивные напитки. Данная технология востребована в коммерческом производстве для продления срока хранения. В процессе пастеризации напиток кратковременно нагревается до температуры 72°C, что приводит к гибели  бактерий.
Обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
13.09.23
Обустройство пивного магазина: оборудование и инвентарь
Важнейшим аспектом успешного открытия пивных магазинов считается закупка надежного оборудования с инвентарем. По причине того, что состоянием оборудования определяются показатели вкуса и качества напитка, приобретать продукцию необходимо у проверенного поставщика.
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
14.09.23
Несоложеные материалы в пиве - хорошо это или плохо
Солодом называют пророщенные злаки, а не пророщенные — несоложеным материалом. Добавлять или не добавлять их в пиво — зависит от контекста. Использование несоложеных материалов, придающих напитку оригинальный вкус и аромат, позволяет расширить ассортимент пивной продукции.
Особенности выбора и основные виды снеков
13.09.23
Особенности выбора и основные виды снеков
Снеки - это отличный вариант для утоления голода между основными приемами пищи и просто приятное дополнение к сладким или алкогольным напиткам. В российских магазинах такая закуска впервые появилась лишь в девяностые годы, а семечки и сухарики раньше готовили только в домашних условиях. 
Основные отличия ячменного пива от пшеничного
12.07.23
Основные отличия ячменного пива от пшеничного

Основным сырьем для варки классического пива является ячмень. Его активно используют на пивзаводах, поскольку думают, что ему нет альтернативы. Однако крафтовые пивовары, работающие в небольших пивоварнях, продолжают экспериментировать и варят напиток на основе других злаков. 

Правильное сочетание сортов пива с пищей
12.07.23
Правильное сочетание сортов пива с пищей

Прием пищи для каждого человека является незаменимым способом получения жизненной энергии. Кроме того, еда дает определенное вкусовое и визуальное наслаждение. Наши предки знали толк не только в хлебе насущном, но и в хмельных напитках. Пиво до сих пор пользуется огромной популярностью.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ