Главная / Полезное / Пивоваренная отрасль, падающая в пике

Пивоваренная отрасль, падающая в пике

« Назад

05.04.2015 20:15

Пивоварение в нашей стране стало заложником своей успешности, считает генеральный директор «Пивоваренного завода Лысковский» Валерием Агафоновым.

Причины нынешнего положения отрасли

Пивоваренный рынок, является наглядной иллюстрацией парадоксов сегодняшней экономики. Из всех отраслей именно пивоварение быстрее всех приспособилось к рыночным условиям: осваивая передовые технологии, мы вкладывали серьезные инвестиции в производство. Например, широкое распространение получила продажа пива в кегах на розлив. Благодаря позитивной динамике и развитию пивоварения, идущему семимильными шагами вперед, в процесс вовлекались и смежные отрасли, создавались рабочие места и наращивались объемы производства.

аренда оборудования для пивного магазинаИндустрия пивоварения достигла мирового уровня. Объемы выпускаемой продукции в 2007 году превысил миллиард декалитров, пиво российского производства стали экспортировать в другие страны. Пивные акцизы принесли больше дохода, чем акцизы на крепкие алкогольные напитки. По логике вещей, курицу, которая приносит золотые яйца, нужно беречь. Но, к нашему сожалению, в отрасли появилось множество запретов и разных «страшилок», из-за которых она стала заложницей успеха.

Валерий Агафонов обращает внимание на жесткий контроль со стороны государства на наличие «фальсификатов», несмотря на то, что пиво является технологически сложным продуктом, не подлежащим фальсификации. Ведь это не водка, которую можно подделать, размешав спирт с водой. Это очевидный факт, но почему-то не принимаемый во внимание.

Нам хотят установить запрет на разлив и хранение пива в ПЭТ-бутылках, мотивируя это вредными веществами, выделяющимися из пластика. Но независимые анализы показали, что концентрация этих веществ ничтожно мала и не может нанести вреда человеку. Тем более, что эту же самую тару используют для воды, молочных продуктов, соков, спиртных напитков и даже для лекарственных препаратов.

Чего только стоит подключение к ЕГАИС. Для выполнения норм законодательства и обеспечения отдельного учета производимого пива, предприятиям, специализирующимся на выпуске нескольких видов продукции (пива, лимонада, кваса), потребуется покупка отдельной линии для его розлива. На такое оснащение придется потратить миллионы рублей. Покупка, как и аренда оборудования для пивного магазина также обойдется недешево.

Кроме этого, отрасль лишилась возможности кредитования, так как при декларируемом ЦБ снижении ставок до 14%, большие деньги выдаются под 25-30% и более. Несмотря на разработанную нами программу сокращения издержек, мы не можем угнаться за растущими ценами, взвинчиваемыми нашими поставщиками. Наш ценник повысился на 3-5%, тогда как нам его повысили на 15-20%, а по некоторым позициям – до 40%.

В таком же положении оказались и наши партнеры, занимающиеся производством сельхозпродукции. С учетом «тяжелых времен» аграриев призывают не повышать стоимость продуктов, тогда как цены на газ и электроэнергию повышались и продолжают повышаться. Такое отношение к сельхозпроизводителям привело к тому, что, например, в Чувашии, значительно сократилось производство хмеля. Сегодня во всей республике его выращивают столько, сколько при союзе производил один колхоз.

В результате такой политики – отрасль, достигшая мирового уровня, уходит в пике. Начиная с 2007 года, пива в стране производят все меньше и меньше. Такая же история была и с виноделием, которое в последнее время начинают возрождать. Зачем же повторять ошибки?

Вы можете оставить заявку на поставку нашей продукции через онлайн форму. При составлении заявки просим Вас указывать формат Вашего заведения.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ