Главная / Полезное / Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ

Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ

« Назад

26.04.2024 17:30

Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес. На смену им пришли современные пивные кеги - бочонки, изготавливаемые из полиэтилентерефталата или пищевой нержавеющей стали. Оба варианта имеют как плюсы, так и минусы, а потому стоит рассмотреть каждый из них.

Кеги из нержавеющей стали

Емкости из нержавеющей стали имеют множество разновидностей. Наибольшее распространение на российском рынке получили узкие и высокие кеги DIN, а также невысокие и широкие цилиндры EURO. Объем варьируется в широком диапазоне - от 10 до 100 литров. Отдельного упоминания заслуживают кеги Plus, на нержавеющую сталь которых дополнительно наносят полиуретановый слой для защиты конструкции от механических деформаций и обеспечения стабильного температурного режима для пива в кеге.

разливное пиво в кегах

Конструкции из нержавеющей стали имеет ряд преимуществ:

  • обеспечивает хорошую защиту содержимого от воздействия окружающей среды;
  • высокий уровень прочности, даже деформации емкости не повлияют на качество пива;
  • внушительный эксплуатационный срок - вплоть до 30 лет;
  • в верхней и нижней части конструкции устанавливаются специальные кантики, с которыми бочонки более устойчивы при размещении в несколько рядов;
  • высокая остаточная стоимость - металлические кеги легко выгодно реализовать при обновлении тары.

Одновременно с этим у стальных емкостей есть и недостатки. В первую очередь они дороже в производстве, если сравнивать с альтернативами из полиэтилентерефталата. Также такие кеги являются оборотной тарой, которая накапливается у клиентов на складах, из-за чего производители часто сталкиваются с дефицитом.

Особенности пластиковых (ПЭТ) кег

Пэт-кеги изготавливают путем выдувания из специальных пресс-форм на промышленном оборудовании пивоваренного предприятия или специализированных компаний. Объем емкостей варьируется от 15 до 35 литров. Пиво в ПЭТ-кегах закрывается пластиковым фитингом с трубкой, а сверху устанавливаются заборные головки из металла.

К основным плюсам пластиковых кег относят:

  • небольшой вес, что значительно упрощает погрузочные и разгрузочные работы;
  • благодаря легкости ПЭТ кег значительно снижаются транспортные расходы, а на возврат ПЭТ-емкостей уходит меньше времени по сравнению со стальными емкостями;
  • материал не требует санобработки, что дополнительно снижает расходы;
  • широкий рынок сбыта, поскольку емкости не нужно возвращать, возможна отправка даже в отдаленные регионы.

К сожалению, пластиковые кеги не отличаются высокой прочностью и могут быть повреждены при контакте с острыми предметами. Также они хуже изолирует пиво от температурных перепадов и воздействия лучей солнца.

Надежным поставщиком пива в кегах и других напитков по привлекательным ценам является компания Пиво Юг. В ассортименте более сотни сортов крафтового пива известных марок, поставляемого в кегах, бутылках и бочках. Среди клиентов компании многочисленные бары, кофе, рестораны и магазины разливного пива



Покупка или аренда пивного оборудования: что выгоднее
19.05.25
Покупка или аренда пивного оборудования: что выгоднее
Бизнес, связанный с продажей пива, остается одним из наиболее привлекательных направлений для предпринимателей независимо от экономической ситуации. Его востребованность объясняется несколькими факторами: доступностью стартового капитала.
Какое пиво вкуснее: разливное пиво в кегах или фасованное в бутылках
19.05.25
Какое пиво вкуснее: разливное пиво в кегах или фасованное в бутылках
На производстве пиво из одного резервуара разливают в разные виды тары: кеги, бутылки, банки. При этом качество напитка не меняется. Вкус и аромат зависят от условий хранения. Если продукт правильно доставить и хранить, он сохранит свои свойства.
Освежающие пивные коктейли для посиделок
14.04.25
Освежающие пивные коктейли для посиделок
История пивоварения насчитывает несколько тысячелетий. Еще в те времена, когда люди только начинали культивировать злаковые культуры, они использовали их не только для выпечки хлеба, но и для приготовления алкогольных напитков, которые стали прообразами пива.
IPA: Английский эль с индийским следом
14.04.25
IPA: Английский эль с индийским следом
India Pale Ale вовсе не является детищем индийских пивоваров, несмотря на своё название. Этот сорт пенного напитка зародился в Англии, когда британская империя стремилась обеспечить своих подданных качественным и насыщенным продуктом вдали от родины.
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ