Главная / Полезное / Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ

Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ

« Назад

26.04.2024 17:30

Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес. На смену им пришли современные пивные кеги - бочонки, изготавливаемые из полиэтилентерефталата или пищевой нержавеющей стали. Оба варианта имеют как плюсы, так и минусы, а потому стоит рассмотреть каждый из них.

Кеги из нержавеющей стали

Емкости из нержавеющей стали имеют множество разновидностей. Наибольшее распространение на российском рынке получили узкие и высокие кеги DIN, а также невысокие и широкие цилиндры EURO. Объем варьируется в широком диапазоне - от 10 до 100 литров. Отдельного упоминания заслуживают кеги Plus, на нержавеющую сталь которых дополнительно наносят полиуретановый слой для защиты конструкции от механических деформаций и обеспечения стабильного температурного режима для пива в кеге.

разливное пиво в кегах

Конструкции из нержавеющей стали имеет ряд преимуществ:

  • обеспечивает хорошую защиту содержимого от воздействия окружающей среды;
  • высокий уровень прочности, даже деформации емкости не повлияют на качество пива;
  • внушительный эксплуатационный срок - вплоть до 30 лет;
  • в верхней и нижней части конструкции устанавливаются специальные кантики, с которыми бочонки более устойчивы при размещении в несколько рядов;
  • высокая остаточная стоимость - металлические кеги легко выгодно реализовать при обновлении тары.

Одновременно с этим у стальных емкостей есть и недостатки. В первую очередь они дороже в производстве, если сравнивать с альтернативами из полиэтилентерефталата. Также такие кеги являются оборотной тарой, которая накапливается у клиентов на складах, из-за чего производители часто сталкиваются с дефицитом.

Особенности пластиковых (ПЭТ) кег

Пэт-кеги изготавливают путем выдувания из специальных пресс-форм на промышленном оборудовании пивоваренного предприятия или специализированных компаний. Объем емкостей варьируется от 15 до 35 литров. Пиво в ПЭТ-кегах закрывается пластиковым фитингом с трубкой, а сверху устанавливаются заборные головки из металла.

К основным плюсам пластиковых кег относят:

  • небольшой вес, что значительно упрощает погрузочные и разгрузочные работы;
  • благодаря легкости ПЭТ кег значительно снижаются транспортные расходы, а на возврат ПЭТ-емкостей уходит меньше времени по сравнению со стальными емкостями;
  • материал не требует санобработки, что дополнительно снижает расходы;
  • широкий рынок сбыта, поскольку емкости не нужно возвращать, возможна отправка даже в отдаленные регионы.

К сожалению, пластиковые кеги не отличаются высокой прочностью и могут быть повреждены при контакте с острыми предметами. Также они хуже изолирует пиво от температурных перепадов и воздействия лучей солнца.

Надежным поставщиком пива в кегах и других напитков по привлекательным ценам является компания Пиво Юг. В ассортименте более сотни сортов крафтового пива известных марок, поставляемого в кегах, бутылках и бочках. Среди клиентов компании многочисленные бары, кофе, рестораны и магазины разливного пива



Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
05.12.24
Пиво в кегах и оборудование для его разлива
Пиво — один из самых древних напитков, который на протяжении многих веков не теряет своей популярности среди людей по всему земному шару. Даже сейчас, когда технология производства пива претерпела большие изменения и усовершенствовалась, а его вкус стал иным, чем у первых пивоваров.
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
02.11.24
Как хранить пиво, что бы оно сохранило вкус
Пиво – популярный алкогольный напиток с приятным насыщенным вкусом. Для его производства используют естественное брожение солода, чаще ячменного, перемешанного с хмелем и водой. В результате выделяется углекислый газ и образуется алкоголь, придающие аромат и характерный вкус.
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
02.11.24
Светлое и темное пиво: особенности и отличия
Кардинальные отличия между светлым и темным пивом заметны сразу. Оттенок пива для праздников определяется целым комплексом факторов, включая способ обжарки, солод и ферментацию. При этом напитки одной категории могут обладать совершенно разной цветовой гаммой.
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
07.10.24
В какой таре лучше приобретать разливное пиво
Вкус и свежесть пива зависят от условий транспортировки и хранения, поэтому важно правильно выбрать герметичную тару. Для торговли на розлив широко распространена продажа пива в кегах – емкостях, которые производят из нержавеющей стали или ПЭТ (полиэтилентерефталата).
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ