Главная / Полезное / Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод

Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод

« Назад

14.04.2023 12:17

И начинающие, и опытные пивовары знают, что солод является базовым сырьем в процессе производства пенного напитка. Поскольку именно от этого компонента зависят его главные органолептические показатели, такие как цвет, аромат и вкус. Для того, чтобы определиться, какой именно солод будет необходим, нужно описать словесно аромат, цвет и вкус будущего напитка. В процессе описания крайне важной является грамотная расстановка акцентов, определение, какие именно оттенки будут в напитке преобладающими, а какие — должны лишь слегка ощущаться, добавлять шарм.

Особенности карамельного солода

В процессе создания необычного, ярко выраженного вкуса применяются особенные солодовые сорта. Особняком здесь стоит карамельный солод. Он наделяет пиво такими характеристиками, как стойкость пены, запоминающаяся яркость вкуса, приятные нотки, насыщенные, глубокие цвета. Обычно карамельный солод используется при создании пива темных сортов, таких как:

  • Шварцбир
  • Дункель
  • Портер
  • Бок
  • Стаут и ряде других темных сортов, в том числе — в лагерах и элях

Карамельный солод представлен большой группой разновидностей, различающихся по вкусо-ароматическим свойствам и цветам.

Солод

К особенностям группы относят то, что в производстве карамельного солода применяется пророщенное зерно, обладающее влажностью 46-48 процентов. Оно осахаривается в обжарочном аппарате при температуре в 70-80 градусов. Это позволяет получить значительное количество растворенных сахаров. Затем солод медленно нагревается, высушивается, обжаривается для карамелизации образовавшихся сахаров. Декстрины не сбраживаются дрожжами, что позволяет увеличить сладость напитка, сделать его пену более густой и стойкой. Последующие этапы будут зависеть от того, какой планируется получить солод.

Особенности получения карамельного солода различных видов

Светло-прозрачный лишь номинально отнесен к карамельным, поскольку высокотемпературной обработке он не подвергается. Карамелизация сахара в нем не происходит, но при обсушке он образует внутри зерна стекловидную структуру. Для совсем легких светлых сортов он используется в количестве 10% от записи. Он улучшит стойкость пены, усилит его солодовое тело за счет увеличенного содержания декстринов.

С ростом интенсивности температурной обработки карамельного солода получаются более яркие ноты орехов, сухофруктов, карамели и более насыщенные оттенки.

Янтарные и рубиновые оттенки в напиток привнесет карамельный солод средней обжарки. Также он может придать пиву ярко-рубиновый и медный оттенок в зависимости от количества засыпи. На отечественном рынке популярны и востребованы такие сорта на карамельном солоде карамельный 100, карамельный 50 и карамельный 20 от бренда "Курский солод".

Коричневый цвет и насыщенный, выраженный аромат пиву придаст более обжаренный солод, имеющий цветность 100-300 ЕВС, а также солод двойной обжарки, цветность которого составляет от 300 ЕВС и выше.

Темные карамельные солоды тоже неоднородны. В их составе выделяются целые семейства.

Популярен достаточно сильно обжаренный темный бельгийский солод, классический SPECIAL B. Он придает напитку яркие оттенки орехов и сухофруктов. Этот солод наделяет пенное красновато-коричневым цветом. Его название запатентовано, следовательно, аналоги, произведенные за пределами Бельгии, играют на схожести наименований. В нашей стране это производство Грейнрус-Курского солода, производящего солод двойной обжарки, имеющего идентичную цветность.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Аренда пивного оборудования для выездных мероприятий
04.07.24
Аренда пивного оборудования для выездных мероприятий
Популярность кейтеринга набирает обороты, и вместе с тем все популярнее и востребованней становится аренда оборудования для розлива пива. Это комплект устройств, благодаря которому гости получают возможность быстро и с максимальным комфортом оценить вкус различных сортов пива.
Как правильно выбрать закуску к пиву разных сортов
03.07.24
Как правильно выбрать закуску к пиву разных сортов
Каждый из алкогольных напитков в дополнение "требует" определенной разновидности закусок, что известно всем. Выбор закуски к пиву должен быть основан не только на индивидуальных предпочтениях, к тому же не стоит ограничивать себя исключительно арахисом, чипсами или другими снеками.
Польза сидра, его виды и другие особенности
03.06.24
Польза сидра, его виды и другие особенности
Кисло-сладкий сидр с освежающими свойствами будет уместен везде: и на пикнике летом, и на шумной вечеринке в компании друзей, и на романтическом обеде. Данный продукт сегодня изготавливают в трех сотнях вариаций, включая крепкую, игристую, безалкогольную, яблочную и многие другие.
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
03.06.24
Топ самых низкокаллорийных алкогольных напитков
Алкоголь содержит калории, количество которых зависит от сырья, используемого при производстве, концентрации сахара, дрожжей и крепости напитка. Люди, следящие за своим питанием, особенно в преддверии праздников, должны знать, сколько калорий содержит то или иное спиртное.
Виды и особенности вкуса темного пива
02.05.24
Виды и особенности вкуса темного пива
Любители хмельных напитков ценят темное пиво за вкусовые качества и уникальную историю. Пиво темных сортов кардинально отличается от светлых аналогов цветом, вкусом и ароматом. Имеет другой состав и технологию изготовления, подробнее об особенностях темного пива рассказали в этой статье.
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
27.04.24
Пиво в кегах: какие лучше стальные или ПЭТ
Когда-то давно для транспортировки пива использовались деревянные бочки. Такая тара могла похвастаться высокой прочностью, упрощала складирование и позволяла осуществлять кантование вручную. Но кроме этого у бочек из дерева есть существенный минус - это внушительный вес.
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
27.03.24
Фильтрованное и нефильтрованное пиво: какое выбрать
Истинные любители пива сегодня принадлежат к двум лагерям: первые считают, что нужно отдавать предпочтение очищенным сортам, а вторые – что по-настоящему вкусным может быть лишь нефильтрованный напиток. Бесспорно, истина кроется где-то посередине.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ