Главная / Полезное / Популярные немецкие сорта хмеля в России

Популярные немецкие сорта хмеля в России

« Назад

01.08.2018 15:49

пиво

Во все времена традиционным сырьем в производстве пива был хмель. Соцветия этого растения придают напитку пеностойкость, специфическую горечь во вкусе и аромате. Хмель способствует удалению из сусла отдельных белков, подавлению жизнедеятельности контаминирующей микрофлоры, является антисептиком.

В Россию соцветия импортируют, так как продукта отечественного производства катастрофически не хватает. Потребность в нем в 2016 году составила 5,5 тыс. тонн, тогда как на территории России за один сезон выращивают 345 тонн. Посевы хмеля занимают площадь в 344 га. Эти данные касаются пивоваренных компаний. Официальные источники вряд ли учитывают крафтовых производителей.

Главными поставщиками хмеля в Россию являются Германия и США, а в последние годы еще и Чехия.

Где выращивают хмель в России, есть ли перспективы для его производства

Нехватка хмеля российского производства обусловлена неблагоприятными климатическими условиями в местах его естественного произрастания. Там, где выращивание растения теоретически возможно, отсутствует технологическая и производственная инфраструктура.

Возделывание хмеля на Руси началось в 10 веке. В промышленном масштабе его производят с 1930 года в России и на Украине. Большая часть сырья отправлялась на экспорт.

В настоящее время российский хмель выращивают в:

  • Чувашской Республике (82%)
  • Республике Марий Эл (6,5%)
  • Алтайском крае (3,3%)

Производством остальных 8% сырья занимаются в Нижегородской, Брянской, Омской, Ульяновской областях и в Хабаровском крае.

Качественный немецкий хмель

Примечательно, что главный производитель хмеля выращивает его на небольшой площади, составляющей 0,17% от всех сельхоз земель Германии. Маленький рынок позволяет производителю осуществлять строжайший контроль качества. Покупатель в свою очередь приобретает качественный продукт.

К популярным сортам немецкого хмеля относятся:

  • Magnum (Магнум) – ароматический горчащий хмель. Создан в 1980 году учеными Немецкого института изучения хмеля скрещиванием немецкого образца 75/5/3 и американской разновидности Галена.
  • Hallertau Blanc (Галлертаусский) – хмель с умеренно терпким вкусом и ароматом, с яйцевидными шишками и большим содержанием лупулина. Подходит для европейских, американских и немецких лагеров, пшеничного пива в кегах, пилснера, альтбира и бельгийских элей.
  • Hallertauer Hersbrucker (Галлертауский Херсбрукер) – немецкий классический хмель для лагеров. Обладает ароматом, подходящим не только для лагеров, но и для биттеров.
  • Spalt Select (Шпальт Селект) – хмель с ярко выраженным ароматом, культивированный в Германии. Свободно распространяется с конца 1980-х годов. Растет в немецких регионах Шпальт и Галлертау.

Популярными являются и другие сорта: Wiirtenberg (Вюртенбергский), Tettnang (Тетнангский) и Штырский красный.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Освежающие пивные коктейли для посиделок
14.04.25
Освежающие пивные коктейли для посиделок
История пивоварения насчитывает несколько тысячелетий. Еще в те времена, когда люди только начинали культивировать злаковые культуры, они использовали их не только для выпечки хлеба, но и для приготовления алкогольных напитков, которые стали прообразами пива.
14.04.25
IPA: Английский эль с индийским следом
India Pale Ale вовсе не является детищем индийских пивоваров, несмотря на своё название. Этот сорт пенного напитка зародился в Англии, когда британская империя стремилась обеспечить своих подданных качественным продуктом вдали от родины.
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
10.03.25
Основные добавки к пиву и как они влияют на его вкус
Традиционно только вода, ячмень и хмель использовались для производства пива. В Германии, чтобы не было поползновений стали добавлять в классический лагер разные добавки, а в 1516 году даже приняли специальный закон о чистоте пива - Райнхайтсгебот.
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
10.03.25
Что делает пиво уникальным: 15 популярных пивных стилей
Любой крафтовый бар поражает неподготовленного посетителя огромным разнообразием современных сортов пива. Количество подкатегорий растет чуть ли не каждый день, но все пиво для праздников или посиделок можно отнести к определенному стилю.
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
27.12.24
Как правильно сочетать пиво с едой на праздничном столе
«Оливье», «Сельдь под шубой», запеченные овощные и мясные блюда, холодец, заливное, крабовый салат, «Мимоза», бутерброды с икрой и форелью, буженина, винегрет, фрукты... Этот перечень вызывает восхищение своей щедростью, однако он кажется чрезмерным.
На что влияют плотность и крепость пива
27.12.24
На что влияют плотность и крепость пива
Плотность и крепость — важные параметры, которые помогают пивовару регулировать процесс ферментации и получать нужный результат. Понимание этих показателей позволяет создавать разные сорта пива с оригинальными вкусовыми характеристиками. 
Особенности портера и его отличия от стаута
06.12.24
Особенности портера и его отличия от стаута
В XVIII веке в портах Англии появился особый сорт темного пива - портер. Его назвали в честь портовых рабочих, которые очень полюбили новый напиток. Портер представляет собой сорт темного пива, который отличается от всех ранее существовавших своим индивидуальным вкусом и ароматом.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ