Главная / Полезное / Популярные немецкие сорта хмеля в России

Популярные немецкие сорта хмеля в России

« Назад

01.08.2018 15:49

пиво

Во все времена традиционным сырьем в производстве пива был хмель. Соцветия этого растения придают напитку пеностойкость, специфическую горечь во вкусе и аромате. Хмель способствует удалению из сусла отдельных белков, подавлению жизнедеятельности контаминирующей микрофлоры, является антисептиком.

В Россию соцветия импортируют, так как продукта отечественного производства катастрофически не хватает. Потребность в нем в 2016 году составила 5,5 тыс. тонн, тогда как на территории России за один сезон выращивают 345 тонн. Посевы хмеля занимают площадь в 344 га. Эти данные касаются пивоваренных компаний. Официальные источники вряд ли учитывают крафтовых производителей.

Главными поставщиками хмеля в Россию являются Германия и США, а в последние годы еще и Чехия.

Где выращивают хмель в России, есть ли перспективы для его производства

Нехватка хмеля российского производства обусловлена неблагоприятными климатическими условиями в местах его естественного произрастания. Там, где выращивание растения теоретически возможно, отсутствует технологическая и производственная инфраструктура.

Возделывание хмеля на Руси началось в 10 веке. В промышленном масштабе его производят с 1930 года в России и на Украине. Большая часть сырья отправлялась на экспорт.

В настоящее время российский хмель выращивают в:

  • Чувашской Республике (82%)
  • Республике Марий Эл (6,5%)
  • Алтайском крае (3,3%)

Производством остальных 8% сырья занимаются в Нижегородской, Брянской, Омской, Ульяновской областях и в Хабаровском крае.

Качественный немецкий хмель

Примечательно, что главный производитель хмеля выращивает его на небольшой площади, составляющей 0,17% от всех сельхоз земель Германии. Маленький рынок позволяет производителю осуществлять строжайший контроль качества. Покупатель в свою очередь приобретает качественный продукт.

К популярным сортам немецкого хмеля относятся:

  • Magnum (Магнум) – ароматический горчащий хмель. Создан в 1980 году учеными Немецкого института изучения хмеля скрещиванием немецкого образца 75/5/3 и американской разновидности Галена.
  • Hallertau Blanc (Галлертаусский) – хмель с умеренно терпким вкусом и ароматом, с яйцевидными шишками и большим содержанием лупулина. Подходит для европейских, американских и немецких лагеров, пшеничного пива в кегах, пилснера, альтбира и бельгийских элей.
  • Hallertauer Hersbrucker (Галлертауский Херсбрукер) – немецкий классический хмель для лагеров. Обладает ароматом, подходящим не только для лагеров, но и для биттеров.
  • Spalt Select (Шпальт Селект) – хмель с ярко выраженным ароматом, культивированный в Германии. Свободно распространяется с конца 1980-х годов. Растет в немецких регионах Шпальт и Галлертау.

Популярными являются и другие сорта: Wiirtenberg (Вюртенбергский), Tettnang (Тетнангский) и Штырский красный.

 

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива
26.05.23
Как появилась и развивалась индустрия производства безалкогольного пива

Популярность пива не требует доказательств – его любят во всем мире, независимо от цвета, крепости и состава. Но к его безалкогольной разновидности все относятся по-разному. Попробуем разобраться, откуда пришел этот б/а напиток, с какими историческими вехами был связан и чем привлекателен для своих поклонников сегодня.

Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво
26.05.23
Особенности производства безалкогольного пива и почему оно настоящее пиво

Одной из ключевых, быстро распространяющихся тенденций на рынке пивоварения последних лет является производство безалкогольного пива. Оно считается перспективным направлением данной отрасли.

Популярные виды пивных бокалов
03.05.23
Популярные виды пивных бокалов

Пивная посуда заслуживает особого внимания, так как разнообразие ее вариантов не имеет предела. Народы разных национальностей используют отличающиеся по форме и размеру, часто совсем не похожие друг на друга бокалы, но все они предназначены для одного и того же вкусного пенного напитка

Разновидности фруктового пива, технология приготовления
03.05.23
Разновидности фруктового пива, технология приготовления

Нечто пенное и слабоалкогольное с добавлением фруктов варили еще задолго до нашей эры в Китае и Египте. Китайцы готовили пиво не только из зерновых: использовали виноград, сладкие клубни, тропические травяные растения. Египтяне пускали в дело финики и плоды гранатового дерева.

Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод
17.04.23
Почему пивоварам стоит использовать такую находку как карамельный солод

И начинающие, и опытные пивовары знают, что солод является базовым сырьем в процессе производства пенного напитка. Поскольку именно от этого компонента зависят его главные органолептические показатели, такие как цвет, аромат и вкус.

Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода
17.04.23
Новые сорта безглютенового пива из гречишного солода

Спрос на безглютеновое пиво растет с каждым днем. С одной стороны потенциальными потребителями необычного продукта являются люди, чувствительные к растительному белку, с другой — сторонники популярных сегодня принципов здорового питания. Одним из проявлений непереносимости и чувствительности к глютену можно назвать аллергические реакции разной интенсивности и характера.

Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?
17.04.23
Чем заменят импортный солод в пивоварнях РФ?

Казалось, только-только ситуация для отечественных пивоваров начала выравниваться после коронавирусных перипетий, как жизнь снова преподносит неприятные сюрпризы. На фоне продолжающей обостряться геополитической ситуации на российский рынок (пива в том числе) обрушился шквал санкций от Америки и ряда стран Европы.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ